От чего появляется молочница у женщин. Методы профилактики и лечения

Кандидоз — крайне распространенное заболевание. И, согласно статистическим данным, количество пациентов с данным диагнозом увеличивается ежегодно. Но от чего появляется молочница у женщин? Каковы основные симптомы данного заболевания? Существуют ли эффективные методы, позволяющие избежать болезни? Эти вопросы становятся все более актуальными.

Молочница: что это такое?

от чего появляется молочница у женщин

Сегодня многие люди интересуются информацией о том, как и почему появляется молочница у женщин и у мужчин. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит ознакомиться с основной информацией о данном заболевании.

Молочница (в медицине употребляют термин «кандидоз») представляет собой воспалительное грибковое заболевание, поражающее слизистые оболочки и кожные ткани человека. В большинстве случаев очаги воспаления возникают в зоне наружных половых органов. Тем не менее молочница может поражать слизистую оболочку ротовой полости. Восприимчивыми к инфекции являются и кожные участки на естественных сгибах (паховые складки, реже подмышки, кожа между пальцами).

От чего появляется молочница у женщин?

Возбудителем вагинального кандидоза являются грибковые дрожжевые микроорганизмы, относящиеся к роду Кандида (Candida). В настоящее время известно около ста пятидесяти видов подобных грибков. Тем не менее в 95% случаев в роли возбудителя выступает Candida albicans. Этот грибок обитает в организме человека и некоторых животных.

Клетки грибкового микроорганизма имеют овальную или округлую форму. Оптимальная температура для их жизнедеятельности — 21-37 градусов по Цельсию. Повышение температурных показателей сначала замедляет процессы размножения грибка, а затем приводит к гибели клеток.

Стоит отметить, что грибок Кандида является частью нормальной микрофлоры человеческого организма. Так откуда у женщин появляется молочница? Дело в том, что иммунная система человеческого организма строго контролирует количество условно-патогенных микроорганизмов. В таких условиях этот грибок не является угрозой здоровью.

В периоды снижения иммунной активности защитные системы организма не могут полностью справляться со своей задачей. Именно в это время и начинается активный рост и размножение условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому молочницу нельзя отнести к заразным инфекционным заболеваниям, так как ее вспышки связаны с ослаблением иммунитета.

Основные факторы риска

Как и при любом другом заболевании, в данном случае существуют некоторые факторы риска, наличие которых увеличивает вероятность развития кандидоза. Так от чего появляется молочница у женщин?

  • Для начала стоит упомянуть о сбоях в работе эндокринной системы. Ведь любые гормональные колебания сказываются на работе иммунитета и состоянии микрофлоры человеческого организма. Молочница нередко развивается на фоне приема оральных гормональных контрацептивов. К факторам риска также можно отнести сахарный диабет и некоторые другие эндокринные заболевания.
  • Нарушения количественного и качественного состава влагалищной микрофлоры может быть связано с приемом некоторых лекарственных препаратов, в частности антибиотиков широкого спектра воздействия. Именно поэтому врачи рекомендуют пациентам наряду с антибактериальными средствами принимать и лекарства, которые содержат живые штаммы полезных бактерий (препараты «Бифиформ», «Линекс»).
  • Прием препаратов, снижающих активность иммунной системы, также может быть сопряжен с появлением молочницы. К таким лекарствам можно отнести кортикостероиды и цитостатики. Дисбактериоз и кандидоз часто развиваются на фоне лучевой и химиотерапии.
  • Нередко причиной становится кишечный дисбактериоз.
  • Молочница может быть результатом нарушений правил личной интимной гигиены.
  • У некоторых представительниц женского пола вспышки кандидоза связаны с неправильным использованием тампонов, несвоевременной сменой средств гигиены и т. д.
  • Ослабить иммунитет могут также стрессы, интенсивные физические нагрузки, эмоциональное перенапряжение и т. д.
  • Виновником молочницы может стать и неправильная диета, ведь на состоянии иммунной системы сказывается дефицит витаминов и минералов.
  • К факторам риска можно отнести и беспорядочные половые связи.

На самом деле причин развития вагинального кандидоза намного больше, и для каждой женщины они индивидуальны.

Вагинальный кандидоз: основные симптомы

как появляется молочница у женщин

Теперь вы знаете, как появляется молочница у женщин. Но каковы ее симптомы? На самом деле клиническая картина при данном заболевании довольно характерная. Основным признаком вагинального кандидоза является наличие творожистых влагалищных выделений со слегка кисловатым запахом. Как правило, они белого цвета, но иногда приобретают желтоватый или зеленый оттенок.

Еще одним симптомом молочницы является постоянный зуд и жжение в области влагалища и наружных половых органов. Ощущение дискомфорта может усиливаться после мочеиспускания, водных процедур или полового акта. Часто пациентки гинекологических клиник отмечают, что зуд усиливается в ночное время, что, конечно же, сказывается на качестве сна и отдыха.

Нередко наблюдается покраснение и отечность слизистой оболочки влагалища и наружных половых органов. Иногда на коже даже образуются небольшие язвочки.

Хотя кандидоз чаще всего не является угрозой здоровью, он может значительно усложнить жизнь женщины. Кстати, иногда симптомы могут ослабевать или вовсе исчезать во время менструаций. Ведь в этот период гормональный фон изменяется, а влагалищная среда становится более щелочной, что замедляет процессы размножения грибковых микроорганизмов.

Молочница у мужчин

от чего появляется молочница у женщин и мужчин

От чего появляется молочница у женщин и мужчин? Бытует мнение, что представители мужского пола могут подхватить инфекцию исключительно от женщины. Это утверждение не совсем правильное. Безусловно, во время незащищенного полового акта можно заразиться грибковой инфекцией. Кстати, к факторам риска относится и оральный секс, так как эти грибки могут обитать и на слизистой оболочке ротовой полости. Даже наличие презерватива не гарантирует полную безопасность.

Тем не менее грибки Кандида являются «постоянными жителями» мужского организма. Поэтому в большинстве случаев молочница у мужчин развивается по тем же причинам, что и у их спутниц. К факторам риска относится снижение иммунной активности, прием некоторых лекарственных препаратов, нарушение гигиенических норм, истощение организма, дисбактериоз и т. д.

Чаще всего инфекция поражает ткани на головке полового члена. Это вызывает покраснения и отечность. Также можно наблюдать формирование белесого налета, который собирается под крайней плотью. Мужчины жалуются на ощущение сильного зуда и жжения. Нередко процесс мочеиспускания сопровождается болью. Дискомфорт возникает и во время полового акта.

Кандидоз во время беременности

от чего появляется молочница у женщин во время беременности

Ни для кого не секрет, что в период вынашивания ребенка кандидоз является достаточно распространенной проблемой. От чего появляется молочница у женщин во время беременности? Почему это явление встречается столь часто?

На самом деле вспышки молочницы связаны с естественными перестройками женского организма. Ведь в этот период значительно изменяется уровень гормонов. С другой стороны, иммунная система будущей мамы сильно ослаблена. Все это влечет за собой изменение показателей кислотности влагалища.

Отсутствие лечения может привести к негативным последствиям. Но, как известно, беременные женщины могут принимать далеко не все лекарства. Именно поэтому заниматься самолечением категорически запрещено. Схема лечения может быть составлена только лечащим врачом.

Большинство современных противогрибковых средств не подходят беременным женщинам. Чаще всего гинекологи назначают средства местного применения — это могут быть противогрибковые кремы или вагинальные суппозитории.

Современные методы диагностики

откуда у женщин появляется молочница

При появлении первых же симптомов стоит отправиться к врачу. Только специалист знает о том, как и от чего появляется молочница у женщин, как ее правильно диагностировать. В первую очередь гинеколог проведет осмотр. Во время процедуры врач, как правило, замечает наличие характерных выделений белесого или сероватого налета на стенках влагалища, а также гиперемии и отечности слизистых оболочек.

Далее проводится микробиологический анализ. Образцы влагалищных выделений исследуются в лабораторных условиях. Под микроскопом специалисты могут увидеть псевдомицелий и споры грибка. Иногда дополнительно проводят посев спор на искусственной питательной среде — это дает возможность не только точно определить природу возбудителя, но и проверить его чувствительность к тому или иному препарату.

В некоторых случаях пациентке назначают дополнительное обследование. Анализы крови и мочи, УЗИ органов малого таза, осмотр эндокринолога — все эти процедуры помогают определить причину возникновения молочницы и, соответственно, устранить ее. Полноценный медицинский осмотр крайне важен в случае хронического, постоянно рецидивирующего кандидоза.

Как лечить кандидоз?

от чего появляется молочница у женщин как лечить

Теперь вы знаете, от чего появляется молочница у женщин. Чем лечить подобное заболевание? При первых же симптомах стоит обратиться к специалисту. Конечно же, практически все используемые препараты можно приобрести в аптеке без рецепта, но только врач сможет провести осмотр и определить правильную тактику лечения. Ведь кандидоз может быть сопряжен с другими заболеваниями (включая и некоторые венерические инфекции).

В большинстве случаев для лечения молочницы используются средства местного применения. Наиболее популярными являются вагинальные суппозитории, содержащие в себе такие противогрибковые вещества, как миконазол, клотримазол или эконазол. Такие средства легко использовать, да и побочные эффекты от подобной терапии появляются редко.

Иногда специалисты советуют использовать противогрибковый крем, который нужно наносить на кожу наружных половых органов. Такие лекарства подходят как для мужчин, так и для женщин. Крем или мазь поможет быстро снять зуд и боль.

В некоторых случаях необходимо системное лечение — терапия дополняется противогрибковыми таблетками. Наиболее популярным и эффективным считается препарат «Флуконазол». Как правило, пациентам достаточно лишь одного приема данного средства.

Иногда схема лечения включает в себя прием лекарств, улучшающих работу иммунной системы. Это могут быть иммуномодулирующие препараты, витаминные комплексы, а также лакто- и бифидобактерии.

Пациентам настоятельно рекомендуют придерживаться правил личной гигиены. Также стоит подкорректировать диету, ограничив количество сладостей, копченостей, пряностей, жареных и острых блюд. Если у вас есть постоянный половой партнер, то лечение лучше всего проходить вместе — это поможет предупредить повторное заражение.почему появляется молочница у женщин

Методы профилактики

Конечно же, на сегодняшний день не существует вакцины, которая способна навсегда обезопасить человека от кандидоза. Основным методом защиты от молочницы является устранение факторов риска. В частности, специалисты рекомендуют тщательно соблюдать правила личной гигиены, следить за питанием, укреплять иммунную систему, защищать микрофлору во время лечения антибиотиками, избегать беспорядочных половых связей и т. д.