Как нарисовать ромашку, королеву полевых цветов

Как нарисовать ромашку? Задача несложная. Изобразить всем известный полевой цветок может даже ребенок, который научился держать в руках карандаш. Для взрослых рисунок тоже не составит особого труда. О том, как нарисовать ромашку, любители домашней живописи узнают из этой статьи. Творческий процесс будет увлекательным, а его результатом станет изображение красивого цветка.

как нарисовать ромашку

Какие материалы нужны для работы

Для рисунка понадобятся лист белой бумаги, два простых карандаша-конструктора и набор цветных, школьная линейка, ластик.

Для того чтобы изображение цветка было четким, нужно взять карандаш типа "конструктор Т" и еще один помягче, с маркировкой "ТМ". Твердый нужен для прорисовки первоначальных контуров, которые в конце работы будут стираться ластиком. Мягким карандашом рисуем непосредственно цветок.

Как нарисовать ромашку поэтапно

Любое изображение требует определенного предварительного расчета, поскольку в процессе необходимо соблюдать пропорции, соразмерность стебля, лепестков, сердцевины и листьев. Как нарисовать ромашку поэтапно карандашом, чтобы она была готова к раскрашиванию, вы узнаете из дальнейших рекомендаций. Но в любом случае потребуется усидчивость.

Для того чтобы рисунок удался, необходимо составить план. Сначала нужно изучить вопрос, как нарисовать ромашку шаг за шагом, то есть поэтапно. На первом этапе рассчитывается соотношение лепестков с сердцевиной. Эта пропорция может быть обозначена как 1:3, то есть длина лепестков должна быть больше диаметра сердцевины примерно в три раза.

как нарисовать ромашку поэтапно карандашом

Затем следует нарисовать на бумаге кружок - сердцевину цветка. Потом, отмерив от него нужное расстояние, прочертить круг, ограничивающий концы будущих лепестков. После этого от сердцевины проводим 10-12 линий на равном расстоянии друг от друга. По каждой из них можно уже рисовать лепестки. Они будут отходить от середины и оканчиваться на внешней окружности.

На следующем этапе рисуем стебель и листья. Это важная часть рисунка. Стебель должен быть слегка изогнутым, но ни в коем случае не волнистым. Он отходит от нижней части ромашки и идет вверх на произвольное расстояние.

Следующий шаг - это рисунок листьев (их количество не более четырех). Они должны соединяться со стеблем в точках, наилучшим образом подходящих для этого (по мнению самого художника). В этом заключается часть творчества домашнего живописца. Поскольку листья ромашки по форме похожи на веточки укропа, то их можно нарисовать простыми штрихами в виде елочки "наоборот".

Рисуем сердцевину

После того как обозначились контуры, можно приступать к очерчиванию главных составляющих цветка. Как нарисовать ромашку карандашом? Довольно просто. Сердцевину необходимо выделить, для этого простым или черным карандашом наносим точки на ее кружок. Точек должно быть как можно больше. После закрашивания сердцевины желтым цветом она будет выглядеть, как настоящая.

как нарисовать ромашку карандашом

Лепестки оставляем белыми, как и положено для ромашки. Но вдоль каждого нужно провести простым карандашом несколько тонких продольных линий, чтобы придать им естественный вид. Если вы хотите сделать лепестки более живыми, то можно их немного оттенить голубым карандашом, на концах поярче, а возле сердцевины использовать менее интенсивный оттенок. Другое дело, если вы хотите нарисовать декоративную ромашку с цветными лепестками. В этом случае следует раскрасить их равномерным тоном какого угодно цвета. При этом также необходимо провести по лепесткам несколько тонких линий простым карандашом для большей правдоподобности.

Стебель и листья

Нижняя часть цветка представляет собой основу, которая поддерживает головку с лепестками. У настоящей ромашки стебелек и листочки темно-зеленого цвета, на рисунке их также необходимо раскрасить. Темно-зеленый карандаш есть в любом наборе, но затачивать его придется особым способом. Чтобы цветной карандаш дал равномерную окраску, его конец необходимо закруглить. Затем можно приступить к раскрашиванию стебля и листьев ромашки.

Букет

Как нарисовать ромашку, чтобы цветок был не один, а в букете? Для этого нужно выбрать расположение каждого цветка на бумаге, нарисовать несколько сердцевинок и окружить их контурными кругами, в расчете на длину лепестков. В случае если изображение некоторых ромашек на рисунке задумано под углом, в перспективном отражении, то сердцевина цветка рисуется не круглой, а слегка вытянутой формы. Лепестки также располагаются с небольшим наклоном.как нарисовать ромашку поэтапно

Если вы хотите создать рисунок с несколькими ромашками, то у вас есть возможность раскрасить их лепестки разными цветами. Таким образом, получится настоящая картина-натюрморт. Рисование ромашек или каких-либо других цветов - интересное занятие, которое может стать настоящим увлечением и послужить стимулом для развития художественного вкуса.