Варенье из персиков: рецепт. Как варить варенье из персиков

Удивительно нежный и вкусный персик принадлежит к семейству Розовых, подвиду Миндальных. Считается, что впервые выращивать дерево начали в Китае. В Европе и Северной Америке культивировать плоды стали немного позже.

Полезные свойства

Богатый витаминный состав и приятный вкус делает персики одними из самых любимых и полезных фруктов. Они содержат железо и калий. В составе присутствуют фтор, фосфор, медь, магний и цинк, селен и марганец. Среди органических кислот есть лимонная, винная, хинная и яблочная. Витамины Е, С, РР, группы В и К, присутствует бета-каротин.варенье из персиков рецепт

Употребляя персики, можно надолго сохранить молодость и отличный цвет кожи. Плоды сокращают риск развития рака, стимулируют процесс кроветворения, благотворно влияют на переваривание жирной и тяжёлой пищи. Входящая в состав клетчатка является отличным сорбентом для вредных веществ и прекрасно очищает кишечник. Вкусное варенье из персиков станет отличным продуктом для вашего стола. Плоды рекомендуют употреблять людям с заболеванием сердца и высоким артериальным давлением. С осторожностью их употребляют в том случае, если есть аллергия на пищевые продукты. Не рекомендованы персики людям с повышенной нервной возбудимостью.

как варить варенье из персиков

Как выбрать плоды

Год на год не приходится, поэтому урожай может быть разным. Плоды отличаются по размеру, вкусу и цвету. Хотите приготовить вкусное варенье из персиков? Рецепт выбирайте по своему усмотрению. Разные добавки помогут сделать вкус насыщеннее.

Плоды могут быть мелкими или крупными. При подготовке просто разрежьте их на кусочки или половинки. Гораздо важнее выбрать плоды с плотной структурой, не перезревшие, но достаточно сладкие. Это позволит получить красивый продукт, ведь персики сохраняют форму. Как выбрать плод? Просто нажмите на него пальцем: кожица остаётся целой, но при этом чувствуется мягкость. Важно выбирать сорта персика с легко отделяемой косточкой.

Подготовка

Перед тем как варить варенье из персиков, плоды нужно подготовить. Моем их, выкладываем на полотенце. Процесс бланширования нужен для того, чтобы снять шкурку: некоторым хозяйкам кажется, что кожица придаёт горьковатый привкус. Лучше заранее снять ее: при варке варенья она отстает и выловить её из густой массы намного сложнее.

Бланшировать удобно так: в глубокой посуде нагрейте воду, плоды выложите в дуршлаг и опустите в кипяток на 2 минуты. Заранее подготовьте миску с холодной водой, чтоб опустить в нее персики после бланширования. За счёт резкого перепада температур кожица лопается, отделить её становится просто. Подготовленные плоды нарезают половинками (если они мелкие) или на 4 части (если крупные), косточки выбрасывают.

Как сварить варенье быстро

вкусное варенье из персиков

Хозяюшкам, которые готовят варенье каждый год, хорошо известно, что этот процесс отнимает немало времени. На самом деле, приготовить вкусный десерт можно быстро. Любите варенье из персиков? Рецепт специально для вас.

Если к подготовленным персикам добавить сахар из расчёта 600–850 г на 1 кг персиков и оставить на ночь в холодное место (так заготовка не прокиснет), то утром достаточно проварить смесь в течение 2 часов на медленном огне (кстати, выбирайте ёмкость с толстым дном, чтоб продукт не пригорел). Варенье получается очень красивым. Сразу после приготовления его можно раскладывать по банкам и закатывать.

Мечтаете сварить варенье из персиков "Пятиминутка"? Рецепты есть разные, мы перечислим несколько.

  • Плоды (1 кг) подготовьте и опустите в кипящий сироп (1,5 кг сахара + стакан воды) на 5 минут. Готовое варенье разлейте в банки и закройте крышками, переверните дном вверх и укутайте тёплым одеялом.варенье из персиков пятиминутка рецепты
  • Подготовленные спелые персики (2 кг) укладываем слоями в кастрюлю для варки, пересыпая сахаром (2,5 кг). Смесь нужно оставить на пару часов для выделения сока. Параллельно варят сироп из 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Персики в собственном соку ставят на медленный огонь, добавляют подготовленный сироп, доводят до кипения и варят 5-7 минут. Продукт готов к укупориванию в подготовленные банки.

Это простой рецепт варенья из персиков, который могут повторить даже начинающие хозяйки. Впрочем, настоящее густое варенье получится при многократном кипячении и длительном настаивании.

Классический вариант

Перед тем как варить варенье из персиков данным способом, подготовленные плоды перемешивают поровну с сахаром и оставляют на ночь. За это время плоды выделяют достаточно сока. Количество сахара можно менять, но незначительно, в зависимости от личных предпочтений. Готовую смесь доводят до кипения на медленном огне и варят 10 минут. варенье из персиков рецепт

С поверхности постоянно нужно снимать образующуюся пенку. Кастрюлю или таз накрывают крышкой (или бумагой), выстаивают 8-9 часов. За это время сироп впитывается в плоды. Варку повторяют, добавив 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, и снова настаивают 9-10 часов. Третий раз кипятят на медленном огне 10 минут, разливают в банки.

варенье из персиков рецепт

Варенье в мультиварке

Этот рецепт вкусного варенья из персиков подойдёт тем, у кого не хватает времени на его приготовление, но есть современная кухонная бытовая техника. Подготовка плодов идет по знакомой схеме. Складывать дольки можно сразу в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Дольками нарезаем лимон. Устанавливаем чашу в мультиварку и готовим 3-3,5 часа, используя режим «Тушение».

Ингредиенты: персики (3 кг), 2-4 кг сахара (кому как нравится), лимон. Обратите внимание, что воду не добавляем! После приготовления варенье можно закатывать в банки.

Оригинальные способы

Варенье из персиков (фото, рецепт есть в нашей статье) можно приготовить довольно необычным способом. Рецепт изменяется совсем немного, а вот вкус получается неповторимый.

  1. варенье из персиков фото рецептВаренье с корицей и ванилином. Нарезанные дольками персики пересыпают сахаром в равных пропорциях, оставляют на ночь. Утром на небольшом огне доводят до кипения, добавляют немного корицы и ванилина (на 1 кг основного сырья достаточно по щепотке пряностей). Через 45-55 минут будет готово варенье из персиков. Рецепт простой, но в результате вы получите ароматный и вкусный десерт.
  2. Персики + миндаль. На 1 кг плодов идёт 100 г орехов, 700-750 г сахара, немного лимонной кислоты и стакан воды. Отдельно готовят сироп, заливают им персики. После 2-3 часов настаивания сироп сливают, кипятят и вновь заливают им плоды. Повторяют так 3 раза, затем добавляют измельчённый миндаль, кислоту, доводят продукт до кипения и готовят 1-2 минуты. Готово, можно разливать в банки.
  3. Варенье из персиков: рецепт с цитрусовыми. На 1 кг плодов понадобится 1 лимон и 1 средний апельсин, 750 г сахара и 6 десертных ложек воды. Персики бланшируют, нарезают кусочками. Цитрусовые измельчают дольками, параллельно удаляя косточки. Персики, лимон, апельсин и воду варят на слабом огне около 25 минут, добавляют сахар. Кипятят массу ещё 10-15 минут - и вкусный десерт готов.
  4. Персики + груши. К 1 кг очищенных и нарезанных плодов (берут поровну) добавляют 0,5 кг сахара. Через 2-3 часа, когда груши и персики пустят сок, ёмкость ставят на огонь, варят около 2 часов, пока смесь не загустеет. Горячим вареньем наполняют банки и закатывают.

Укупоривание банок

Этот этап очень важен, поскольку продукт необходимо хранить не менее 6 месяцев и быть уверенным в том, что варенье не испортится. Для стерилизации банок можно взять сковороду, налить немного воды и нагреть до кипения. Чистые банки ставят горлышком вниз, чтобы выходящий пар тщательно стерилизовал внутреннюю поверхность. Посуда готова.

Кстати, совсем необязательно использовать простые банки, крышки которых закатываются специальной машинкой. Если есть стеклянная посуда с завинчивающимися крышками, их также пускают в дело. Предварительно крышки стерилизуют в кипящей воде, достают непосредственно перед закаткой и проворачивают до упора.

варенье из персиков фото рецепт

Хранение

Банки хранят в кладовой, где сухо и мало света. Некоторые хозяйки советуют держать варенье в холодильнике, но этот вариант не всем подходит, поскольку закатки занимают много места на полках с обычными продуктами, что не очень удобно.