Персики в сиропе на зиму - кусочек лета в банке

Консервированные персики сейчас можно купить в любом магазине, и каждое лето и осень мы, наслаждаясь свежими фруктами, думаем: "Успеет. На крайний случай, куплю". А зимой, открывая заводскую банку и вдыхая еще ощутимый аромат персиков, горько сожалеем о своей лени. И так из года в год. Прервите порочный круг и приготовьте домашние персики в сиропе на зиму самостоятельно. Поверьте, результат вас так вдохновит, что вы перестанете пользоваться фабричной консервацией. И подумайте о перспективах!персики в сиропе на зиму Делая заготовки самостоятельно, вы вольны добавлять в них то, что считаете нужным, и корректировать ингредиенты согласно потребностям! Не знаете, с чего начать? Мы расскажем.

Персики в сиропе на зиму классические

Начнем с базового рецепта. Для него вам понадобятся:

  • персики - 1.5 кг;

  • вода - 1 литр;

  • сахар - 500 грамм.

Приготовление

Вымойте и простерилизуйте банки с крышками.персики в сиропе на зиму без стерилизации

Сварите сироп. Для этого смешайте сахар и воду, доведите на медленном огне до кипения и варите, помешивая, 10 минут.

Персики промойте, надрежьте кожицу крест-накрест и залейте на 30 секунд кипятком. Переложите в ледяную воду. Вследствие всех этих манипуляций вы сможете легко снять кожицу. У очищенных персиков удалите косточку и нарежьте плоды так, как вам больше нравится - на половинки, четвертинки, ломтики и т.д.

Этот рецепт позволяет приготовить персики в сиропе на зиму без стерилизации самих плодов. Просто разложите по банкам фрукты и залейте кипящим сиропом. Укутайте теплым одеялом крышками вниз, оставьте до полного остывания. Переложите банки в сухое и прохладное место.

Персики в сиропе на зиму. Рецепт с корицей

Без преувеличения восхитительные персики. Они могут стать полноценным десертом, а уж если вы добавите их к бисквиту и лимонному крему, то триумф будет полным. Да, в рецепте очень много лимонов на первый взгляд, но не надо жадничать - результат себя окупит полностью:

  • персики - 3 килограмма;

  • вода - 1.5 литра;

  • лимоны - 10 шт;

  • сахар - 800 грамм;

  • корица - 2 палочки.

Приготовление

Как приготовить персики в сиропе на зиму так, чтобы их запомнили?

как приготовить персики в сиропе на зиму

Для начала персики промойте, надрежьте кожицу крест-накрест и залейте на 30 секунд большим количеством кипятка. Переложите в ледяную воду и снимите кожицу. Освободите от косточки и оставьте половинками.

Выжмите сок из лимонов. Смешайте его с водой, сахаром и корицей. На медленном огне доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. В кипящий сироп поместите персики и снимите их с огня. Дайте настояться в течение 5-6 часов.

Простерилизуйте банки с крышками.

Персики выньте из сиропа, разложите равномерно по банкам.

Сироп доведите до кипения и залейте им персики.

Закатайте банки, утеплите их крышками вниз и после полного остывания переместите в прохладное сухое место.

Персики "Мальба"

Классический персик "Мальба" - это фруктовый десерт родом из Австралии. Он дал нам дивное сочетание персика и малины, было бы недопустимо проигнорировать его. Поэтому, делая персики в сиропе на зиму, мы добавим немного ягод. Вы будете потрясены, обещаем. Вам понадобятся:

  • персики – 2 килограмма;

  • малина – 800 грамм;

  • вода – 800 грамм;

  • сахар – 800 грамм;

  • миндаль очищенный – 200 грамм.

Приготовление

Простерилизуйте банки и крышки.персики в сиропе на зиму рецепт

Очистите персики от кожицы, как описано в рецептах выше. Нарежьте на четвертинки.

Воткните в ломтики персика ядрышки миндаля и равномерно разложите по подготовленным банкам вместе с малиной. Опять же, готовятся эти малиновые персики в сиропе на зиму без стерилизации самих фруктов.

Из сахара и воды сварите сироп. Сахар должен полностью раствориться.

Залейте сиропом фруктово-ореховую смесь. Закатайте банки, переверните крышками вниз, укутайте и дайте полностью остыть. Хранить как обычно.

Рекомендация для тех, кто не боится экспериментов – попробуйте добавить в банку по 1 чайной ложке розовой воды. Да, звучит дико, однако на практике аромат розы подчеркивает и придает экзотическую нотку вкусу малины. Эти персики в сиропе на зиму станут полноценным угощением – просто добавьте к ним при подаче шарик ванильного мороженого или же немного взбитых сливок. Также они будут хороши в сочетании с густым греческим йогуртом.

Ликбез и рекомендации на заданную тему

Из информации выше видно, что методы консервации в принципе одни и те же, вкус кардинально меняется лишь за счет деталей и добавок. Ниже мы дадим несколько рекомендаций, которые помогут разнообразить вкус заготовок, и проясним пару технических моментов:

  • В процессе консервации попробуйте часть персиков заменить на нектарины. За счет этого вкус станет более интенсивным и насыщенным.
  • Не рекомендуется консервировать персики в сиропе на зиму с косточкой, если вы собираетесь их хранить дольше года. Однако сами фрукты, в случае сохранения косточки, получаются более крепкими и душистыми.
  • Экспериментируйте с ароматизаторами в процессе варки сиропа для персиков. Попробуйте добавить пряные травы – розмарин или тимьян (по отдельности).
  • Чем крупнее кусочки фруктов, залитых сиропом, тем больше шансов, что они сохранят форму и не превратятся в пюре вследствие термообработки и последующего хранения.

персики в сиропе на зиму с косточкой

  • Фрукты можно хранить также и в морозильной камере. Для этого их не нужно заливать кипящей жидкостью. Просто возьмите персики в сиропе на зиму (рецепт любой), разлейте холодный сироп по термостойким контейнерам, туда же поместите ломтики свежих фруктов и заморозьте. Плоды сохранят свой яркий и свежий вкус.
  • Не бойтесь комбинировать вкусы. Помимо указанных малины и нектаринов персики прекрасно проявят себя в компании душистых слив.