Вкусный и ароматный чай с бергамотом

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал чай с бергамотом. Это достаточно вкусный и ароматный напиток. Сегодня о нем мы и поговорим. Но сначала хотелось бы сказать несколько слов о бергамоте. Это растение семейства цитрусовых, схожее с лимоном. Обычно его выращивают в Калабрии. Отметим, что в провинциях этого региона климат очень теплый.

Виды

Итак, чай с бергамотом. Как вы понимаете, он бывает разных видов. Самый популярный чай с бергамотом - черный. Такой напиток подходит к любому столу. Если регулярно пить такой чай, то улучшится внешний вид кожи. Выпитая в середине трудового дня чашечка этого напитка придаст сил и снимет усталость.

чай с бергамотом

Есть еще один вид - зеленый чай с бергамотом. О таком напитке знают меньше людей. Благодаря тому что в зеленом чае содержится много кофеина, тонизирующее действие бергамота немного смягчается. Отметим, что этот напиток полезен как для наружного, так и для внутреннего применения. Не зря же экстракты этих растений входят в состав косметической продукции.

Чай с бергамотом: польза напитка

Само растение несъедобно, но напиток с его эфирными маслами полезен для человека. Как правило, их добывают из кожуры созревших плодов путем отжима. Масло получается изумрудно-зеленого цвета и имеет цветочный аромат с цитрусовыми нотками.

чай с бергамотом польза

Чай с бергамотом полезен для человека, так как он обладает успокоительными, антисептическими, спазмолитическими, противовирусными и дезинфицирующими свойствами. К тому же такой напиток помогает справиться с заболеваниями ЖКТ, а также улучшает аппетит.

При лечении различных инфекционных заболеваний он оказывает неоценимое дезинфицирующее воздействие.

При простуде и гайморите рекомендовано пить такой напиток три раза на день. Кстати, очень хорошо помогают ингаляции с бергамотом.

зеленый чай

Благодаря охлаждающему эффекту, чай с бергамотом снижает высокую температуру. Кроме этого, он обладает антигрибковым действием, тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, положительно влияет на мозговую деятельность, а также улучшает концентрацию внимания.

Отметим, что чай с бергамотом – это прекрасный антидепрессант. Он снимает напряжение, помогает бороться со стрессом. Такой напиток успокаивает, избавляет от тревог и страхов. Чай помогает избавиться от бессонницы, а в дневное время суток бодрит.

Раньше, когда не было различных препаратов, бергамот использовали для приготовления бальзамов. Также он замечательно справляется с воспалениями и кожными инфекциями. При серьезных повреждениях его тоже применяли. Плод разрезали на две половинки, затем прикладывали к ране.

Чай с бергамотом помогает снимать воспаление, а также нормализует работу потовых и сальных желез. Кроме этого, его можно использовать как косметическое средство. Если ежедневно протирать им лицо, то можно очистить кожу и избавиться от пигментных пятен, угревой сыпи, расширенных пор, различных гнойничков и прочих раздражений.

Кому не стоит увлекаться таким напитком?

Несмотря на полезные свойства, чай с бергамотом в некоторых случаях противопоказан. Употребление напитка в больших дозах девушками может стимулировать менструацию. Поэтому врачи не рекомендуют этот чай женщинам, у которых есть гинекологические проблемы.

Желательно всем девушкам не злоупотреблять употреблением такого напитка, и делать небольшие перерывы.

Приготовление чая

Приобрести чай вы можете в любом супермаркете или специализированном магазине. На коробочках с чаем, который ароматизирован маслом бергамота, есть надпись Earl Grey. Запах его очень трудно с чем-либо другим перепутать.

чай с бергамотом черный

Как правильно заваривать чай? Для приготовления вам потребуется стакан. В него налейте кипяток и бросьте один пакетик или чайную ложку рассыпного чая. Оставьте на четыре минуты, затем перемешайте. Вот и все, чай готов, осталось разлить по чашкам. Подавать можно с лимоном или молоком.

черный чай с бергамотом и молоком

Следует отметить, что магазинах под названием "Бергамот" нередко продается зелень совершенно другого растения, но имеющего похожий аромат - монарды лимонной, или цитрусовой. Из ее листьев, свежих или сушеных, также можно готовить чай. В первом варианте четверть стакана бергамота заливайте кипятком. Дайте настояться напитку двадцать минут. В приготовленный чай можно добавить лимонный сок или мед.

Если оставить чай постоять подольше, то он получится более насыщенным и крепким.
Вы собираетесь готовить напиток из сухой травы? Тогда вам потребуется две столовые ложки бергамота. Траву залейте стаканом кипятка, после чего дайте постоять пять минут. По истечении этого времени чай можно подавать к столу. Отметим, что листики этого растения также используют в кулинарии в качестве добавок для разных блюд (особенно мясных).

Небольшое заключение

Вот вы и узнали, что представляет собой чай с бергамотом, виды его мы тоже описали. Кроме этого, в статье были рассмотрены полезные свойства этого вкусного напитка, а также способы его приготовления. Желаем вам приятного чаепития!