Лечение крапивницы у детей. Крапивница: фото, симптомы и лечение

Современные детки, к огромному сожалению, не отличаются крепким здоровьем. Одно из довольно-таки распространенных явлений – крапивница у малышей. Не все знают, но она поражает каждого четвертого ребенка в возрасте до 7 лет. В данной статье хочется рассказать о том, каким может быть лечение крапивницы у детей.

крапивница на теле

Что это такое

В первую очередь нужно разобраться, что же представляет собой данное заболевание. Итак, крапивница поражает кожные покровы ребенка, при этом главными симптомами являются волдыри (могут появляться как на коже, так и на слизистых оболочках крохи). Многих родителей может интересовать вопрос, как выглядит крапивница. Данные образования имеют красноватый оттенок. При этом их появление сопровождается сильнейшим зудом и отеком тканей. Что еще можно сказать о данном заболевании? Если говорить кратко, то крапивница – это чаще всего аллергическая реакция на некие внешние раздражители.

Основная возрастная группа

Когда возникает крапивница у детей? В основном она поражает самых маленьких деток в возрасте от 6 месяцев примерно до двух-трех лет. После семилетнего возраста данное заболевание детей практически не тревожит.

Причины возникновения

Почему возникает крапивница на теле, какие основные причины ее возникновения?

  1. Реакция организма на определенное вещество. Это так называемая аллергическая крапивница, которая является одним из симптомов аллергической реакции организма ребенка. Что же в это время происходит с малышом? При первом контакте с аллергеном организм крохи начинает накапливать вещества, которые в следующий раз должны будут ликвидировать частицы аллергена. И при большом их скоплении происходит выброс данных веществ, активируя такую мощную реакцию, как крапивница.
  2. Нередко прием определенных медикаментов является причиной возникновения данного явления.
  3. Инфекционные заболевания. Наиболее актуальны в данном вопросе тонзиллиты. Реакцию могут вызвать и неухоженные зубки ребенка.
  4. Гельминты. Нередко глисты также становятся причиной возникновения крапивницы.
  5. Укусы насекомых. Могут вызывать не только привычные аллергические реакции, но и крапивницу.
  6. Физические причины: контакт с холодными предметами или воздухом, а также солнечные лучи.

О видах

Крапивница у детей, впрочем, как и у взрослых, бывает двух основных форм:

  1. Острая. Она длится примерно полтора месяца, возникает вследствие приема вызывающих аллергию продуктов питания, медикаментов, укуса насекомых и т. д. Обязательно стоит сказать о том, что при неправильном или запущенном лечении острая крапивница перерастает в хроническую форму.
  2. Хроническая. Возникает вследствие неправильного лечения острой крапивницы (или же полного его отсутствия). Длительность: от нескольких месяцев до нескольких лет.

Однако при этом также может иметь место физическая крапивница (возникает после контакта с холодными предметами или как реакция на солнечный свет; чаще всего имеет сезонный характер). Может развиться и так называемый отек Квинке – самая тяжелая форма аллергической реакции, когда поражаются слизистые оболочки ребенка. Особенности данной формы заболевания:

  1. Отек нарастает быстро. В первую очередь поражаются веки, губы, кожа около половых органов.
  2. Отекшая кожа твердая, при пальпации ощущается отечность.
  3. Волдырей в такой ситуации может и не быть, или же они будут малозаметны.
  4. Отек дыхательных путей (затрудненное дыхание ребенка, увеличение частоты дыхательных движений).

как выглядит крапивница

Иные виды крапивницы

Если у малыша появилась крапивница (сыпь), она может иметь и несколько иное происхождение. Существуют также следующие ее виды:

  1. Крапивница от давления. Может появиться у тех деток, на кожу которых слишком должно давят различные шлейки, лямки, резинки от штанов. Сыпь в таком случае держится не слишком долго, от нескольких минут до нескольких часов. Однако в это время кроху может бить озноб, возможно повышение температуры, наличествует общее недомогание.
  2. Вибрационная крапивница. Данное явление может возникать после длительной поездки крохи в машине, а также после массажа, какой-то тряски.
  3. Холодовая крапивница. Появляется у деток после переохлаждения или после обморожения в холодное время года.
  4. Холинергическая крапивница. Появляется у малышей после перегревания организма: купания в горячей ванной, бега, повышения температуры. Определяется данный вид заболевания по характеру возникших волдырей.
  5. Аквагенная крапивница. Весьма редкое заболевание, которое появляется после контакта малыша с водой (независимо от ее температуры). Сыпь на теле возникает практически сразу же.
  6. Солнечная крапивница. Возникает у деток, незащищенные участки кожи которых поражает ультрафиолет. При этом возможно также появление следующих симптомов: нарушение дыхания, ухудшение самочувствия, нарушение сердечной деятельности и даже шок.

О самых маленьких

Разузнав, как выглядит крапивница у детей, фото – вот на что еще стоит обратить внимание. Ведь всем известно, что лучше одни раз увидеть, нежели сто раз услышать. Однако помимо сыпи у ребенка могут возникать и иные симптомы данного заболевания:

  1. Чрезмерная сухость кожи.
  2. Беспокойство.
  3. Рвота и понос.
  4. Вялость.

    крапивница фото симптомы и лечение

Что касается самых маленьких деток, грудничков, то причиной возникновения данного заболевания является чаще всего неправильная диета мамы (если кроха на грудном вскармливании) – употребление ею продуктов, вызывающих аллергию.

О диагностике

Прежде чем назначать лечение крапивницы, у детей необходимо диагностировать данное заболевание. Обязательно нужно сказать, что мама самостоятельно не может поставить диагноз, поэтому в любом случае нужно обращаться за врачебной помощью. Только так можно вовремя и грамотно оказать помощь ребенку, не запустив данную болезнь. Что же может посоветовать сделать врач для подтверждения диагноза?

  1. Анализ крови (общий, биохимический).
  2. Пробы с возможным аллергеном.

Если же есть подозрения, что крапивницу вызвало инфекционное заболевание, педиатр может отправить кроху на осмотр к иным специалистам – ЛОРу, стоматологу и т. д.

Лечение: диета

Как происходит лечение крапивницы у детей? Стоит сказать о том, что в первую очередь педиатр порекомендует маме и малышу скорректировать свое питание, т. е. ввести определенную диету. На протяжении всего периода заболевания она должна соблюдаться довольно строго, если же рецидива болезни не случилось, мама может вводить крохе и иные продукты в его ежедневный рацион. Что же можно кушать малышу, если он заболел крапивницей:

  1. Гипоаллергенные сорта мяса – кролик, индейка.
  2. Кефир, творог – кисломолочные продукты.
  3. Хлеб: белый, бездрожжевой, хлебцы.
  4. Овощи: кабачки, брокколи.
  5. Каши: гречневая, рисовая, кукурузная (готовятся только на воде).
  6. Зелень: укроп, петрушка.
  7. Масла: сливочное и растительное.
  8. Стоит также отказаться от сахара в пользу фруктозы.

Эти продукты можно потреблять как в чистом виде, так и в виде супов, овощных рагу и т. д. Если же мама знает, на какой продукт у ее крохи аллергия, она должна помнить о том, что его употребление строго запрещено даже в самых малых количествах.

Лечение: медикаменты

Итак, мы уже знаем, как выглядит и что собой представляет крапивница (фото). Симптомы и лечение данного заболевания с помощью медикаментов - тема следующих разделов. Часто без вмешательства средств фармацевтики просто не обойтись. Однако тут стоит помнить о следующем: нет единого препарата, который способен справиться с данным заболеванием. Важно в самом начале определиться с причиной болезни, а далее уже устранять симптомы относительно обозначенных причин возникновения крапивницы.

  1. Антигистаминные препараты. Это то, что ребенок должен получить в первую очередь после того, как у него обнаружили первые симптомы крапивницы. Ведь эта патология, как правило, - аллергическая реакция на определенный продукт питания и т. п. Что может назначить доктор? Препараты "Цетрин", "Кларитин", "Терфенадин" и т.д.
  2. Возможно воздействие на стенки сосудов при помощи кальция и витаминов. Данное лечение не настолько эффективно, как предыдущее, однако все же дает свой положительный результат (это препарат "Кальция Глюконат", "Компливит Кальция Д3" и т. д.).
  3. Мази. Лечение крапивницы у детей может проходить и с помощью местной терапии - нанесения на очаги поражения гелей и мазей, которые содержат гормональные препараты. Однако используются они в самых тяжелых случаях, так как чаще всего имеют огромное количество побочных эффектов. Это могут быть следующие препараты: мазь "Синафлан", крем-гель "Незулин" и т. д.
  4. Доктор также может назначить прием мочегонных препаратов. С мочой в таком случае будет выходить излишек жидкости, которая накопилась в организме и провоцирует отеки. Это может быть препарат "Лазикс".
  5. Адсорбенты. Данные препараты способны впитать в себя еще не полностью усвоившиеся частицы аллергена. Самые простые препараты - активированный уголь, "Энтеросгель" и "Смекта".
  6. Плазмаферез. Это процедура очищения крови, когда из плазмы будут удалены частицы аллергена. Однако это скорее исключение из правил, нежели часто используемый способ борьбы с крапивницей.

крапивница как лечить

Лечение отека Квинке

Если аллергическая крапивница у детей развивается по типу отека Квинке, то необходимо проводить экстренное его лечение. Какой же в таком случае будет тактика докторов?

  1. Ребенку будет введен раствор адреналина.
  2. Внутривенно - гормональный препарат, чаще всего – "Преднизолон".
  3. Лечение будет проводиться при помощи самых различных антигистаминных препаратов.
  4. Внутривенно также будут вводиться мочегонные средства.
  5. В особо тяжелых случаях может стать необходимой искусственная вентиляция легких (если дыхательные пути будут максимально перекрыты отеком).

Лечение крапивницы народными средствами

Как мы уже говорили, довольно часто встречается на сегодняшний день крапивница у детей. Лечение ее можно проводить не только при помощи медикаментозных средств, но также и народными методами. Однако всегда стоит помнить о том, что, как только первые симптомы данного заболевания появились у крохи, малыша обязательно нужно показать врачу. Заниматься самолечением очень опасно не только для здоровья, но и для жизни ребенка. Но стоит сказать о том, что очень часто медикаменты не дают желаемого эффекта. В таком случае можно обратиться за помощью к средствам народной медицины.

Лечение народными средствами: простые рецепты

Итак, если у ребенка крапивница, лечение может проводиться следующими немедикаментозными средствами:

  1. Сырой картофель очищается от кожуры, нарезается тонкими ломтиками и кладется на те места, где образовались волдыри у крохи. Время лечения: примерно 0.5 часа. После этого место, где лежала картошка, нужно промыть теплой водой. Процедуру проводить дважды в день.
  2. При крапивнице хорошо также использовать сельдерей, ведь это мощнейшее мочегонное средство. Для приготовления лекарства нужно натереть его корень на самой мелкой терке, полученную массу отжать через марлю. Данный сок надо принимать внутрь за час до еды три раза в день по одной столовой ложке.
  3. Как мочегонное средство хорошо также действует и тысячелистник. Для приготовления лекарства один стакан растения нужно залить стаканом крутого кипятка. Все это накрывается крышкой и настаивается 40 минут. Принимается данное народное лекарство три раза в день до еды по трети стакана (если ребенок маленький – заваривать на сутки нужно полстакана тысячелистника).
  4. Хорошо борется с крапивницей также свекла. Для этого ее нужно мелко нарезать и сложить в емкость. На протяжении суток свеклу нужно залить двумя литрами чистой холодной воды. Шесть дней лекарство настаивается в прохладном темном месте, после чего оно готово к приему. Принимается внутрь примерно 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке. Хорошо также этим настоем протирать места локализации волдырей.
  5. Если у ребенка крапивница, лечение можно проводить мятой. Для приготовления лекарства 4 столовые ложки мяты перечной надо залить 300 мл кипятка. После часа настаивания данное средство можно принимать. Дозировка: три раза в день по 50 мл.

 крапивница у детей лечение

Лечение крапивницы настоями

Изучаем далее наш обзор на тему: «Крапивница: фото, симптомы и лечение». Также хочется привести еще несколько примеров приготовления различных лекарств, которые относятся к средствам народной медицины.

  1. Можно сделать настой из травы дурнишника обыкновенного. Настойка делается на 50-градусном спирте. Детям нужно давать по 1-2 капли данного лекарства три раза в день (можно смешивать с теплым питьем).
  2. Можно также лечиться корнем аира болотного. Для этого его натирают на мелкой терке и дают малышу перед сном по пол чайной ложки. Данное лекарство нужно запить стаканом теплой воды.
  3. Если у малыша крапивница, как лечить? Можно использовать яснотку, или крапиву глухую. Одну столовую ложку ее цветков нужно залить стаканом кипятка, дать настояться лекарству хотя бы полчаса. После этого можно принимать настой внутрь. Дозировка: треть стакана три раза в сутки. Для большего эффекта лекарство перед самим приемом можно подогреть.

Ванны

Итак, крапивница у детей. Симптомы и основные способы лечения данного заболевания уже рассмотрены. Стоит также сказать и о том, что крохе можно принимать ванны, которые существенно облегчат зуд. Для достижения большего эффекта они могут быть травяными. Как и из каких трав приготовить настой для купания своего малыша? Для этого нужно взять в равном количестве следующие ингредиенты: чистотел, шалфей лекарственный, цветки ромашки, зверобой, корень валерианы, трехраздельную череду. Все заливается водой и ставится на огонь. Кипятится лекарство не менее 10 минут, после чего обязательно должно настояться хотя бы полчаса. Далее отвар надо отцедить (через сито, марлю).

крапивница лечение

После всех вышеописанных приготовлений данное народное средство готово приносить пользу и лекарственный эффект. Раствор добавляют в воду, температура которой не превышает 28 градусов. Ванны нужно принимать на протяжении всего периода лечения, однако не меньше двух недель (один раз в сутки по 5-10 минут).

Профилактика обострений

У ребенка крапивница? Как лечить – мы уже разобрались. Однако стоит сказать и о том, что очень важно также не допустить осложнений данного заболевания. Что же в таком случае можно порекомендовать родителям?

  1. Обязательно надо сделать все для того, чтобы малыш как можно меньше расчесывал волдыри (ведь крапивница сопровождается сильным зудом). Для этого на ночной сон крохе можно надевать на ручки трикотажные перчатки или же обматывать бинтом места, где локализируются волдыри. Так можно предупредить несознательное раздражение пораженных крапивницей участков кожи.
  2. Чтобы облегчить зуд, можно также использовать различные холодные компрессы. Для этого можно полотенце окунуть в прохладное молоко или просто воду, им же протирать места локализации волдырей.
  3. Одежда и обувь малыша должна во время болезни быть исключительно из натуральных материалов. Также хорошо, если одежда будет свободного кроя.
  4. Пораженные сухие участки кожи нужно обязательно увлажнять.
  5. В обязательном порядке надо соблюдать строгую диету, полностью исключив их рациона ребенка все возможные аллергены.

О заразности заболевания

Что еще необходимо сказать о таком заболевании, как крапивница? Фото, симптомы, способы лечения - это все мы уже обсудили. Но очень часто родителей интересует вопрос: а данное заболевание вообще заразно? Может ли оно передаться другому человеку? Отвечаем: крапивница не заразна. А сыпь сама по себе – это защитная реакция организма ребенка на некий раздражитель.

лечение крапивницы у детей

Профилактика заболевания

Какие меры профилактики могут предпринять родители, чтобы исключить появление данного заболевания у своего малыша?

  1. Диета. Стоит сказать о том, что родители должны внимательно следить за рационом своей крохи. Нужно по максимуму исключить потребление тех продуктов, которые могут являться аллергенами. Если же полностью отказаться, например, от клубники, нельзя (она очень полезна для организма), нужно ограничить ее потребление в сутки.
  2. Если у малыша уже были случаи крапивницы, обязательно нужно узнать причину возникновения данного явления, дабы в дальнейшем исключить аллерген из окружения ребенка.
  3. Придется отказаться от домашних животных, некоторых домашних растений.
  4. Одежда крохи должна несколько раз прополаскиваться после стирки. В некоторых случаях стирать одежду крохи нужно будет хозяйственным мылом.