Как рисовать бабочку - самое красивое насекомое?

Как рисовать бабочку - самое красивое из всех насекомых, существующих на земле? Если подойти к процессу ответственно, составить план действий, запастись нужными материалами и инструментом, то хороший результат вам обеспечен. Бабочек любят рисовать дети: образы красочных невесомых мотыльков, порхающих среди цветов - любимая тема творчества малышей 4-5 лет.

как рисовать бабочку

Какую бабочку нарисовать?

Вопрос о том, как рисовать бабочку, для ребенка не представляет сложности, особенно если ему помогают родители. Взрослые также могут заняться увлекательным творческим процессом. Среди сотен видов благородных чешуекрылых насекомых можно выбрать для рисунка несколько экземпляров, наиболее известных и популярных. Это бабочки монарх, голубянка, адмирал, махаон, огневка, аталия, калигула и некоторые другие.

Как рисовать бабочку поэтапно карандашом?

Любое изображение начинается с эскиза, в большинстве случаев - карандашного. Как рисовать бабочку, если перед вами чистый лист бумаги, а в руке - простой карандаш? Первым делом нужно взять линейку и провести две линии (горизонтальную и вертикальную) так, чтобы они пересеклись в середине листа под углом 90 градусов. Это перекрестье позволит нарисовать тельце бабочки, расположив его симметрично. На первом этапе изобразите брюшко в виде вытянутого овала, с таким расчетом, чтобы первая четверть была выше горизонтальной линии, а остальные три четверти – ниже. Затем рисуем голову - это может быть простой кружок в верхней точке брюшка.

как рисовать бабочку карандашом

На следующем этапе можно обозначить первоначальные контуры крыльев. У большинства бабочек крылья состоят из четырех частей, двух передних и пары задних. Передние крылья на вашем рисунке начнутся от горизонтальной линии и поднимутся вверх, а задние от этой линии опустятся вниз. Пропорции крыльев придется определить "на глазок", но ошибки не будет, поскольку размеры варьируются в очень широком диапазоне, от самого маленького до особо крупного. Все будет зависеть от вашего вкуса.

Как рисовать бабочку карандашом, чтобы она была похожа на настоящую после раскраски? Контуры крыльев необходимо обвести карандашом, немного отступив от края. Новые линии послужат границей цветной раскраски на самом последнем этапе. Теперь, когда внешние края обозначены, можно приступить к нанесению границ будущих цветных сегментов. У каждой бабочки узоры на крыльях расположены строго симметрично, круги и точки чередуются с полосками, бахромчатые линии перемежаются с волнистыми. Все детали рисунка следует тщательно обвести карандашом. На последнем этапе нужно обозначить глаза бабочки и нарисовать усики. Дополнительно можно провести несколько штрихов поперек ее брюшка.

как рисовать бабочку поэтапно

Как рисовать бабочку поэтапно красками?

Бабочка - чудо природы. Ее красота заключается в яркой, многоцветной окраске крыльев, радужных переливах и полупрозрачных оттенках. Как рисовать бабочку, чтобы передать все ее очарование? Прежде всего, нужно запастись тонкими художественными кисточками, поскольку при раскраске рисунка придется наносить мазки, едва касаясь бумаги - только так удастся передать колорит и великолепие окраски крыльев благородного существа.

Какие краски лучше применить?

Лучше всего для раскраски бабочки подойдут акварельные краски типа "Нева". Они содержатся в тюбиках, консистенция требует минимального количества воды, а значит, бумага не успеет намокнуть, изображение будет четким и контрастным.

Начинать раскраску следует с внешних краев. Общий принцип закрашивания контуров, нанесенных карандашом, заключается в том, чтобы наложить краску сначала на самые большие участки изображения, затем на те, которые поменьше, и наконец, на самые маленькие фрагменты.

У многих бабочек на крыльях имеются яркие пятна правильной круглой формы, напоминающие открытые глаза неведомого животного. Это специальная защита, дарованная самой природой для отпугивания врагов. Глаза-кружки могут быть окружены ободком, который усиливает впечатление.

как рисовать бабочку поэтапно карандашом

Собственный стиль

Если вы не хотите, чтобы ваша бабочка повторяла расцветку уже известных экземпляров, таких как адмирал или монарх, то вы можете придумать свое сочетание цветов, эксклюзивное и неповторимое. Но при этом необходимо соблюдать гармонию цветовой гаммы. Желательно, чтобы в цветовом оформлении рисунка присутствовали только теплые тона или, наоборот, холодные. Смешивать их не рекомендуется.

Черный хорошо сочетается с оранжевым, красным, кофейным и розовым. Синий могут удачно дополнить голубой и сиреневый. Голубой прекрасно сочетается с белым. Желтый хорошо комбинируется с темно-коричневым, зеленым и цветом хаки. Бирюзовый - с голубым и светло-голубым.

Для того чтобы рисунок получился контрастным, необходимо подобрать цвета одной гаммы, но разной интенсивности. Например, темно-синий рядом со светло-голубым, а лимонный - с темно-шафрановым. В этом случае у вас получится рисунок очень красивой бабочки.