Куда и как подать на развод, если есть несовершеннолетний ребенок? Развод при наличии детей: процесс, процедура и оформление

Давно не секрет, что распадается около половины всех заключенных браков. Причины могут быть разными, как правило, супруги осознают, что просто не подходят друг другу. Естественно, может идти речь и о насилии в семье, алкоголизме, наркомании и других неприятных вещах. Но речь здесь пойдет не о том, как принять это решение, а что сделать после этого. Как подать на развод, если есть несовершеннолетний ребенок? Как делить совместно нажитое имущество? Куда обращаться?

Подать на развод

Заявить о распаде брака - это как расписаться в собственном неумении сохранить отношения. По крайней мере, именно так думают некоторые. Но зачастую отношения сохранять просто невозможно или не хочется. И первое, что нужно сделать, приняв это тяжелое решение - поговорить со вторым участником. Возможно, есть и другой выход из этой ситуации, который спасет семью. Если же нет, то необходимо сразу уяснить одно: всегда виноваты оба. Нельзя перекладывать ответственность за все ошибки, совершенные в отношениях, на одного человека. Всегда есть второй, который в равной степени виновен, ведь позволял всему этому продолжаться.

Конечно, торопиться не нужно. Решения, принятые под влиянием минуты, после ссоры или спора, редко приводят к чему-то хорошему. Думать о том, как подать на развод, если есть дети, в такой критический момент - не самое умное и взвешенное решение. С другой стороны, если ясно, что оставаться вместе невыносимо, ни к чему продолжать эту пытку. Нужно сделать выводы и идти дальше.

Итак, куда подавать заявление на развод? И что вообще нужно? Для того чтобы сделать это, надо совершить не так уж много действий: в том случае, если детей или имущественных споров нет, идти в ЗАГС, если же есть что-то из этого, то придется обратиться в суд. Это не значит, что в зале заседаний будет разыгрываться настоящая драма, как правило, все гораздо проще и прозаичнее.

Подготовка документов

В самом простом случае пакет бумаг должен быть таким:

  • заявление;
  • оригинал свидетельства о браке;
  • квитанция об уплате пошлины.

Но этим все ограничится, если нет никаких разногласий и детей. Набор документов следует подать в ЗАГС, а через месяц забрать свидетельство.

как подать на развод если есть несовершеннолетний ребенок

Оформление развода при наличии детей уже потребует большего количества документов:

  • исковое заявление (2 экземпляра);
  • свидетельство о браке (оригинал);
  • квитанция об уплате пошлины;
  • свидетельство о рождении ребенка/детей (оригинал и копия)/

Варианты: ЗАГС или суд?

На то, через какое учреждение будет произведена процедура расторжения брака, влияет несколько факторов, о которых надо подумать до того, как подать на развод. Если есть несовершеннолетний ребенок или споры по поводу имущества, то, увы, простой процедурой не обойтись. Длительность семейных отношений же на выбор учреждения никак не влияет. Итак, куда подавать заявление на развод: в ЗАГС или суд?

Естественно, через первое учреждение процедура пройдет гораздо проще - нужно лишь написать заявление, и при взаимном согласии через месяц муж и жена станут друг другу чужими людьми. Кроме того, без прямого участия суда можно развестись, если один из супругов признан недееспособным, безвременно отсутствующим или осужден на срок более 3 лет (не условный).

как подать на развод если есть дети

Если же кто-то один не согласен разрывать отношения, существуют споры по поводу совместно нажитого имущества или общих детей, то предстоит более сложный процесс. К счастью, в России процедура расторжения брака производится через мирового судью, что несколько упрощает дело. Если серьезных разногласий между супругами нет, то это превращается фактически в формальность.

Исковое заявление

Поскольку с ЗАГСом, как правило, сложностей не возникает, целесообразно рассмотреть лишь подачу документов в суд. Но прежде чем думать, как подать на развод, если есть дети, нужно написать исковое заявление. Это основной документ, в котором будет изложена вся позиция истца, касающаяся бракоразводного процесса. Его можно написать в достаточно свободной форме, руководствуясь статьей 21 Семейного кодекса, а можно посоветоваться со знающим юристом, который подскажет, какие лучше использовать формулировки. Это особенно актуально, если есть разногласия.

В заявлении необходимо обосновать свою позицию касательно места проживания ребенка и, при необходимости, выплаты алиментов. Кроме того, можно будет обозначить свое желание вернуть девичью фамилию.

И все же написать это заявление не так уж сложно. Сделав это, уже можно подумать, куда и как подать документы на развод. Какое же конкретно учреждение этим занимается?

Куда обращаться?

Если говорить о ЗАГСе, то вопросов быть не должно, а вот с выбором суда частенько возникают проблемы. Куда и как подать на развод, если есть несовершеннолетний ребенок, решает истец. Он может передать иск по месту своего жительства или там, где пребывает ответчик. Первый вариант часто предпочтительнее, ведь придется даже тратить меньше времени на дорогу до присутственного места, что актуально, если разбирательство длится достаточно долго.

подать на развод

При каждом посещении, включая и тот момент, когда истец придет подать на развод, необходимо иметь при себе удостоверение личности. Судья будет каждый раз убеждаться в том, что на заседании присутствуют именно те лица, которых непосредственно касается разбирательство.

Споры и дополнительные иски

Не всегда бывает так, что стороны расходятся без долгих препирательств, добровольно согласившись разделить свое имущество и придя к соглашению. Часто процедура под названием "подать на развод" - это долгий процесс споров о том, кому принадлежит недвижимость или машина, как их разделить, кому отойдут долги. И каждый участник распавшейся семьи стремится откусить от бывшего родового гнезда кусочек побольше. Но стоит помнить, что в общем случае все имущество и обязательства должны делиться пополам. Впрочем, споры подобного рода хоть и сопутствуют расторжению брака, все-таки рассматриваются судом отдельно.

Сложные и особые случаи

Все проблемы и возможные разногласия можно решить как до брака, так и пребывая в нем, составив специальное соглашение. По нему раздел имущества может происходить в совершенно разных долях, лишь бы супруги оба его подписали. Название этого документа - брачный контракт, и он приобретает все большую популярность

развод при наличии несовершеннолетних детей

Если же супруги не озаботились составлением подобного документа, их споры могут тянуться очень долго, стоить больших средств и нервов. Одним эта бумага одновременно хороша и плоха - она не регулирует вопросы воспитания детей. Поэтому развод, если есть несовершеннолетний ребенок, все равно может стать сложным делом в том случае, если согласие между родителями не достигнуто.

Заседания

Вскоре после того, как секретариат примет документы, обе стороны известят о дате и времени назначенного суда. Если в семье есть совсем маленькие дети, то проводятся предварительные беседы, в ходе которых выясняется, насколько решение о разводе зрелое и окончательное. Если оба супруга согласны с этим, то суд не вправе интересоваться причинами, которые побудили двух взрослых людей к расторжению брака.

В самом простом случае заседание суда будет только одно, и оно станет фактически формальностью. В его ходе будет выяснено, не изменилось ли решение одного из супругов о распаде семьи, нет ли новых обстоятельств, позволяющих сказать, что возобновлена общая хозяйственная деятельность и т. д. И если возражений у сторон нет, то и вердикт будет однозначным - развод. Иногда его могут вынести даже заочно, без присутствия участников.

процедура развода если есть дети

Все гораздо сложнее, если есть споры по поводу имущества, места проживания детей, либо если решение о расторжении брака было односторонним, а второй супруг с этим не согласен. В этом случае придется набраться терпения и найти аргументы, чтобы отстоять свою позицию.

Споры о детях

Российские суды относительно того, с кем должны оставаться дети, как правило, выступают на стороне матери. Но это не означает, что отец не может добиться того, чтобы ребенок проживал с ним. Правда, для этого потребуется немало аргументов, чтобы убедить судью в том, что такое решение будет в интересах ребенка. Мать может иметь вредные привычки, такие как алкоголизм и наркомания, которые делают невозможным полноценное воспитание ею ребенка, ведь она может быть не в состоянии обеспечить ему должный уровень жизни. Но до того, как подать на развод, если есть несовершеннолетний ребенок, отец должен четко осознавать, что правда на его стороне, и у него есть убедительные аргументы. Практика показывает, что, доказав свою правоту, все большее количество отцов получают право воспитывать своих детей, проживая вместе с ними, а не встречаясь по выходным. Но, к сожалению, таких случаев пока не слишком много.

как подать документы на развод

Процедура развода, если есть дети, может быть очень долгой, а может быть и очень простой. Это зависит о того, насколько бывшие супруги готовы к компромиссам и обсуждениям. В конце концов, ограничить одного родителя в общении с ребенком незаконно. Другой вопрос - сколько времени он на это выделит. Процесс развода при наличии детей, когда есть разногласия, может оказаться очень болезненным в первую очередь для последних, поэтому лучше, если соглашение будет достигнуто в досудебном порядке. Стоит помнить об этом и стараться не травмировать их лишний раз.

Важные особенности

Не всегда бывшие супруги сохраняют более или менее хорошие отношения, это даже скорее исключение из правил. Именно поэтому, особенно если есть имущественные споры, нельзя приобретать никакое имущество до получения выписки из решения суда. В ином случае бывший супруг может претендовать и на его раздел, ведь еще месяц после заседания брак не считается расторгнутым.

Кроме того, есть еще одна тонкость - если в течение 300 дней после своего развода женщина родит ребенка, то отцовство автоматически будет приписано бывшему мужу. Избежать этого крайне сложно, в некоторых случаях даже приходится обращаться в суд и назначать ДНК-экспертизу. Так что лучше не создавать себе лишних проблем.

оформление развода при наличии детей

Дальнейшие действия

Через месяц после заседания суда нужно забрать соответствующий документ. Лучше позвонить в секретариат заранее, потому что иногда оформление выписки занимает некоторое время, и ее нужно заказывать. С этой бумагой уже нужно идти в ЗАГС, работник которого выдаст свидетельство о расторжении брака и поставит штамп о разводе в паспорт. При желании можно начать и процедуру смены имени, чтобы вернуться к девичьей фамилии.

После, если это необходимо, нужно изменить адрес постоянной регистрации ребенка, чтобы он совпадал с фактическим, то есть если он живет с матерью, лучше, чтобы он и зарегистрирован был там. В ином случае у отца будет возможность в суде аргументировать отказ от уплаты алиментов тем, что ребенок якобы проживает с ним, и тогда это бремя может даже лечь на женщину.

Психологическая составляющая

Разумеется, юридическое закрепление факта распада семьи - не слишком приятная процедура. Развод при наличии несовершеннолетних детей вовлекает в этот процесс еще и третью сторону, для которой все происходящее страшно и непонятно. Еще вчера родители жили вместе, жизнь была простой и практически беззаботной, а сегодня они сражаются за любовь ребенка, ругаются, скандалят, делят имущество. Важно понимать, что дети не должны видеть всю подноготную. Конечно, для супругов проходить через это тоже нелегко, но необходимо сохранить лицо, никогда не ругать при ребенке второго родителя, не переходить на личности, а сохранять вежливый нейтралитет. Детям важно знать, что мама и папа по-прежнему любят их, даже если они больше не хотят жить друг с другом. Только при сохранении максимально корректных отношений можно уберечь ребенка от серьезных психологических травм, беспокойств и неврозов.