На каком пальце носят помолвочное кольцо? Помолвочные кольца: фото

Сегодня мало кто из нас придерживается обычаев и традиций, которые почитались в Древней Руси. К сожалению, это огрехи «советского» воспитания, которое базировалось на совершенно иных принципах. Но сейчас все большее количество людей проявляет интерес к ритуалам прошлого, и важнейшим из них, безусловно, является помолвка. Мало кто знает о специфике данной традиции: как происходит, как объявляется и когда, не говоря уже о том, на каком пальце носят помолвочное кольцо. Необходимо отметить, что, преподнося в давние времена этот изысканный ювелирный аксессуар, жених тем самым подтверждал честность своих намерений по отношению к невесте, которая, принимая его в дар, как бы давала свое согласие на брак.На каком пальце носят помолвочное кольцо

Уникальная традиция

Прежде чем в деталях проанализировать вопрос о том, на каком пальце носят помолвочное кольцо, следует подчеркнуть, что в славянской и американской (европейской) культуре вышеуказанный ритуал называется по-разному.

То, что в США принято считать помолвкой, на Руси называлось сватовством, которое представляло собой целую церемонию, расписанную «по нотам».

В настоящее время, когда речь заходит о помолвке, имеется ввиду «западная» (европейская) вариация рассматриваемой традиции. Вместе с тем нельзя сказать, что современная церемония лишена романтизма и красивого сценария. Напротив, это замечательное зрелище.

И, естественно, каждая барышня, готовая примерить свадебный наряд, одновременно с трепетом и нетерпением ждет главного подарка от своего кавалера – помолвочного кольца.

Немного истории

Будущим невестам, которым очень хочется узнать о том, на каком пальце носят помолвочное кольцо, наверняка будет интересно узнать, когда появилась традиция дарить данное ювелирное украшение.

Помолвочное кольцо вместе с обручальным

Еще во второй половине 15 века один из герцогов Австрии, не будучи полностью уверенным в том, что его возлюбленная, дочь французского короля Мария Бургундская, согласится выйти за него замуж, подкрепил свои намерения кольцом с бриллиантом. Принцесса дала свое согласие - и после этого традиция делать такие подарки будущим женам стала строго соблюдаться. Если же девушка не хотела связывать себя брачными узами, то она просто не принимала кольца.

Поскольку ювелирное украшение декорировано драгоценными металлами, его передают по наследству как семейную реликвию. Однако давайте вернемся к вопросу о том, на каком пальце носят помолвочное кольцо.

Что касается нашей страны, то традиция предписывает надевать украшение на безымянный палец.

А как в Европе носят помолвочное кольцо? На какой руке и на каком пальце? Жители Старого Света придерживаются несколько другого правила. Они также носят ювелирный аксессуар на безымянном пальце, но на левой руке.

Сочетаются ли вместе обручальное и помолвочное кольца

Конечно же, огромное количество представительниц слабого пола интересует вопрос о том, можно ли носить помолвочное кольцо вместе с обручальным.

Помолвочные кольца фото

Следует отметить, что в большинстве случаев помолвочное украшение в день свадьбы снимается либо на некоторое время, либо навсегда. Однако носить сразу два кольца невесте не воспрещается: обручальное она надевает на безымянный палец, а помолвочное - на любой другой, главное, чтобы оно было в пору. Некоторые барышни носят на одном пальце сразу два вышеуказанных ювелирных украшения.

Однако не стоит забывать о некоторых нюансах. В частности, помолвочное кольцо нельзя водружать на безымянный палец левой руки, поскольку считается, что так украшение носят женщины, находящиеся в разводе.

В чем разница

Итак, вы ждете, что ваш возлюбленный подарит вам помолвочное кольцо? Как носить данный аксессуар, вы уже знаете. Однако сможете ли вы отличить обручальное украшение от помолвочного?

Помолвочное кольцо как носить

Первый вариант ювелирного изделия обычно изготавливается гладким, без каких-либо изысков в декоре. Что касается второго, то оно, как правило, инкрустируется драгоценным камнем (бриллиант, рубин, топаз). Казалось бы, помолвочные кольца, фото которых можно найти на страницах многих печатных изданий, освещающих тему ювелирных украшений, спутать с другими драгоценными изделиями просто нельзя. Тем не менее такое иногда бывает.

Сегодня будущие молодожены не исключают варианта покупки обручальных колец, которые декорированы драгоценными камнями, алмазной огранкой, различными узорами. Что касается помолвочных украшений, то про них часто вовсе забывают или в качестве их используются недорогие изделия. Если же больше углубиться в сравнение обручального и помолвочного кольца, то разница становится существенной. Еще раз подчеркнем, что дорогостоящее украшение для сватовства в большинстве случаев становится фамильной драгоценностью и передается от родителей к детям. А вот если говорить о кольцах, которые молодые надевают друг другу на руки непосредственно на свадебной церемонии, то владельцы у таких ювелирных изделий меняться не могут. Во всяком случае это не принято.

Европейские традиции

Если в России общепринятой нормой считается, что после официальной церемонии бракосочетания жена может носить на руке два украшения сразу (помолвочное и обручальное), то в странах Западной Европы украшение, преподнесенное женихом до свадьбы, должно быть снято раз и навсегда после того, как парень и девушка узаконят свои отношения.

Вместе с тем традиция передачи ювелирного украшения из поколения в поколение за границей также свято чтится. Да и сам обряд помолвки зародился именно в европейских странах. Как уже подчеркивалось, в нашей стране он также существовал, только по-другому назывался – сватовство.

Весьма любопытен тот факт, что в Германии, например, помолвочное колечко будущие жены надевают на левую руку - и только после получения свидетельства о браке оно «перекочевывает» на правую. А польские барышни, напротив, носят его исключительно на правой.Помолвочное кольцо на какой руке

Заключение

Безусловно, в нашей стране не существует строгих предписаний касательно того, как следует носить полвочное кольцо. Даже если вы по ошибке надели его не на ту руку, никто вас за это не осудит. Главное, чтобы вам было комфортно и удобно!