Отделка бани внутри своими руками

Казалось бы, отделка русской бани внутри не представляет собой ничего сложного. Ведь это строение не обязано отличаться чем-то изысканным. Баня может стать предметом гордости и радовать хозяев в течение долгого времени. Отделка бани внутри осуществляется с учетом специфики данного помещения. Далее подробнее познакомимся с процессом. отделка бани внутри

Общие сведения

Теплопроводность кирпичных бань значительно уступает аналогичным параметрам деревянных. Тем не менее, пожаробезопасность первых остается на высоком уровне. При внутренней отделке кирпичных бань большое внимание уделяется теплоизоляции. В то же время деревянное строение пропитывается специальными огнеупорными составами.

Баня из бруса: отделка внутри

Можно воспринимать такую работу в качестве дополнительного простора для самореализации. Для создания красивого интерьера потребуется настоящий талант. Зато баня превратится в уютный уголок для отдыха тела и души. При работе рекомендуется руководствоваться нижеизложенными советами:

  • Отделка бани внутри осуществляется с учетом требований пожаробезопасности. Обязательно следует учесть, что любые объекты нельзя размещать ближе, чем в 0,5 м от печи.
  • Также важно позаботиться о теплоизоляции. В противном случае по бане будут гулять сквозняки. Кроме того, тепло не должно покидать помещения. В такой ситуации рекомендуется использовать минеральную вату. Данный материал для этих целей подходит больше всего.
  • Нельзя забывать о гидроизоляции. Благодаря ей баня прослужит хозяевам гораздо дольше.
  • Экологичность также является очень важным элементом. Деревянный материал для отделки бани внутри не рекомендуется чем-то покрывать. В интерьере категорически запрещается использовать полимеры или пластик.

отделка бани внутри вагонкой

Обустройство пола

Это первое, с чего начинается отделка бани внутри своими руками. Стоит отметить, что в последнее время для пола часто используется керамическая плитка или кафель. Это достаточно практично и эстетично. Для начала заливается бетонный пол. Затем сооружается стяжка. Поверх этого выкладывается плитка. В данном случае соблюдается соотношение цены и качества. Преимущества подобного пола очевидны. В то же время он имеет и недостатки. Такой пол нагревается очень быстро. Одновременно с этим процесс его остывания тоже никак нельзя назвать медленным. Кроме того, на таком полу очень легко поскользнуться. Стоит отметить, что истинные ценители русских бань не одобряют подобные нововведения. Они по традиции отдают предпочтение деревянным полам.

Ход работы

Целесообразно начинать с небольших котлованов под купель и фундамент. Далее наступает очередь песчаного и щебеночного слоя. Затем необходимо проложить гидроизоляцию. Также не следует забывать про слив. Лаги можно укладывать из бруса или бревен. Между ними требуется насыпать щебень. Таким образом, обустраивается "черновой пол". Он делается из горбыля, керамзита или обрезков. Между досками должны быть зазоры. Затем наступает очередь прокладки гидроизоляции. Для этого потребуется до трех слоев пергамента или рубероида. В обязательном порядке предусматривается уклон в сторону слива. Также между основным настилом и черновым полом обустраивается вентиляция. Для этого нужен вывод трубы. отделка русской бани внутри

Напольное покрытие

В данном случае используются лиственные породы дерева. Дело в том, что они прекрасно справляются с перепадами температур. Это также относится и к повышенной влажности. Кроме того, стоит отметить их стойкость к высоким температурам. Для подобных целей также хорошо подойдет сосна. Ее стоимость немного ниже лиственного материала. Однако важно проследить за тем, чтобы на сосне не было крупных сучков и смоляных карманов.

Лиственница является идеальным вариантом для полов в бане. Дуб отличается крепостью, однако такой пол получается слишком скользким.

Плинтуса должны быть не меньше 8 см в высоту. Таким образом, они не будут пропускать влагу. Благодаря этому края пола не будут гнить. отделка бани внутри своими руками

Обустройство потолка

Всем известно, что горячий воздух имеет свойство подниматься вверх. Соответственно, облицовка потолка должна быть выполнена самым тщательным образом. В обязательном порядке требуется проведение гидро- и теплоизоляции. А еще нужно проверить горизонтальность поверхности. К примеру, если потолок является достаточно ровным, то при чистовой отделке можно обойтись и без обрешетки. Но парная является исключением. В этом помещении обрешетка должна быть сделана обязательно. Рекомендуемый шаг - до 1000 мм. Липовые доски являются лучшим материалом для потолка в бане. Нельзя не отметить красоту их золотистого оттенка. Когда такие доски нагреваются, то от них начинает приятно пахнуть медом. Липовые конструкции довольно легко монтировать. Они не расщепляются и не раскалываются. Подобные доски нагреваются довольно медленно даже при высокой температуре. Также нельзя не отметить целебных свойств липы. Людям, страдающим от заболеваний печени, будет полезно помыться в бане, обшитой липой. баня из бруса отделка внутри

Облицовка стен

Этими работами лучше всего начинать заниматься через 1-2 года после постройки бани. За это время произойдет усадка. Обязательно нужно проконопатить трещины, если баня деревянная. Затем позаботиться о теплоизоляции. Для этих целей можно использовать минеральную вату, ДВП и полистирол. Также рекомендуется позаботиться о пароизоляции. В данном случае целесообразно использовать современные фольгированные материалы или прочную полиэтиленовую пленку. Очень эффектно смотрится отделка бани внутри с использованием полубревен. В качестве облицовки стен используют блок-хаус. Но его недостатком считается высокая стоимость. Наиболее популярна отделка бани внутри вагонкой. Ее красоту можно сравнить с блок-хаусом. При этом ее легче монтировать, а цена – гораздо ниже.

Отделка бани внутри своими руками

В целом работа не сопровождается какими-либо сложностями. Если выбрана в качестве облицовки вагонка, то ее крепление следует осуществлять при помощи специальных скоб. Они бывают как пластиковыми, так и металлическими. Не стоит применять крепеж из обычного металла, поскольку при повышенной влажности он может покрыться ржавчиной. В случае использования гвоздей или саморезов необходимо, чтобы изделия были оцинкованными. В месте установки требуется предварительно просверлить отверстия. В противном случае могут появиться трещины или сколы. Это может быть вызвано скрытыми дефектами вагонки или неосторожными движениями.

Варианты монтажа

Отделка бани внутри может осуществляться разными способами. Допустимо любое расположение досок: вертикальное или горизонтальное. Известно, что конденсат образуется в помещениях с избыточной влажностью. В результате появляются капельки воды. Они могут находиться даже на стенах. Капельки, в свою очередь, обязательно скатываются вниз. Они будут скапливаться в старых досках. Таким образом, в парной лучше всего устанавливать вагонку вертикально.
материал для отделки бани внутри

Важный момент

К примеру, баня построена из бруса. Даже в этом случае не стоит закреплять доски непосредственно на потолке или на стенах. Перед тем как будет произведена отделка бани внутри, необходимо заняться обрешеткой. Она требуется для того, чтобы проложить слой теплоизоляции. Кроме того, обрешетка увеличивает срок эксплуатации древесины. Дело в том, что она обеспечивает необходимые условия, и поверхности смогут "дышать". Рекомендуется оставить небольшое расстояние между вагонкой и стеной строения. Таким образом, воздушные потоки смогут здесь свободно циркулировать. Благодаря этому увеличится срок эксплуатации отделочного материала и утеплителя.