Рацион питания для набора мышечной массы. Как набрать мышечную массу: питание

Для того чтобы грамотно сформировать мышечную массу своего тела, необходим тщательный подход к процессу. Следует запомнить три важных этапа, которые должные не только сочетаться друг с другом, но и самостоятельно применяться. Набор мышечной массы подразумевает тренировочный процесс, питание и отдых. Если какой-то из этих этапов будет упущен из вида, то эффект будет незначительным. Дело может дойти до окончания роста мышц.

рацион питания для набора мышечной массы

Рацион питания для набора мышечной массы должен быть правильно сбалансированным. Совместно с ним требуется сочетать своевременные нагрузки и полноценный отдых. Только в такой ситуации мышцы будут расти достаточно быстрыми темпами.

Какими принципами необходимо руководствоваться в правильном питании?

Абсолютно для всех спортсменов необходима специализированная диета. Схема питания, которая будет подобрана индивидуальным образом, сделает возможным более эффективное превращение калорий, полученных вместе с питательными веществами, в наращиваемую массу мышц. Если рацион питания для набора мышечной массы будет составлен неверно, то это может пагубно повлиять на рост не только отдельных мышечных волокон, но и всего тела в целом. Поэтому и необходима основательность в данном вопросе.

Каким соотношением белков, углеводов и жиров характеризуется правильное питание?

Следует начать с калорий. Такой процесс, как набор мышечной массы, требует их в большем количестве, нежели в случае обычного функционирования организма. В сутки потребление калорий должно варьироваться в пределах 2500-3000. Если вам необходимо нарастить массу мышц, то это число должно быть увеличено примерно на 20%.

Все те калории, которые поступают в организм, не должны быть полностью одинаковыми. Их не надо получать только из белков или жиров. Оптимальная схема набора массы заключается в необходимости использования таких схем, как: жиры – 20%, углеводы – 60%, белки – 20% из общего числа. Также можно воспользоваться следующей схемой: жиры – 15%, углеводы – 50%, белки – 35%. Если все это будет учтено, то и увеличение мышечной массы произойдет более быстрыми темпами. При этом можно будет предотвратить ожирение.

набор мышечной массы

Рацион питания для набора мышечной массы основывается на:

  1. Источниках углеводов, необходимых для употребления. Это гречневая каша, мед, бананы, макаронные изделия, картофель, рис и крупы.
  2. Источниках белков, необходимых для употребления. Речь идет об орехах, рыбе, говядине без жира, курином белом мясе, яичных белках, молочных продуктах.

Какие витамины и минералы могут потребоваться?

Не менее важными являются витамины. Организм должен обязательно их получать. Под витаминами следует понимать питательные вещества, которые следует употреблять в небольших дозах. Сам организм вырабатывать их не способен, поэтому ему требуется в этом помогать. Другими словами, атлетам, которые хотят увеличить мышечную массу, требуется употреблять специальные витаминные комплексы и ту продукцию, которая очень богата на такие элементы. Это овощи и фрукты. В день необходимо съедать порядка 400-500 граммов овощей.

правильное питание для мышечной массы

Составляя рацион питания для набора мышечной массы, необходимо знать, что витамины и минералы содержатся в яблоках, грушах, апельсинах, сухофруктах, свежей моркови, зелени и ягодах.

Организму требуется строительный элемент

Белок, или протеин, необходим для формирования тела. Это своеобразный строительный материал, который играет вторую по значимости роль после воды. Белок принимает участие в создании всех тканей, которые имеются в организме. И именно протеин необходим для того, чтобы увеличить мышечную массу. Кроме того, постоянные тренировки будут требовать от спортсмена именно белок. И если его употреблять в должном количестве, то и рост мускулатуры не заставит себя ждать слишком долго. Следует помнить о том, что чем больше масса мышц, тем больше необходимо предоставлять организму протеина.

Правильное питание для мышечной массы подразумевает наличие в организме достаточного запаса белка. В связи с этим необходимо принимать его при каждом приеме пищи. Надо контролировать, чтобы протеина не оказалось слишком мало. Лучше принять его больше, чтобы не было впоследствии дефицита.

В каких продуктах может содержаться белок?

питание для наращивания мышечной массы

Протеин может быть с легкостью получен из натуральных продуктов. Его также можно найти в разнообразных добавках. Натуральный элемент имеется в таких продуктах, для которых свойственно животное и растительное происхождение. В первом случае подразумевается мясо, творог, молоко, рыба.

Растительные белки есть в бобовых, в чечевице, горохе и сое. Отличительными чертами такого строительного материала является разная усвояемость и состав. Сбалансированное питание для наращивания мышечной массы характеризуется общим количеством того белка, который был усвоен, а не просто употреблен. В связи с этим растительные и животные протеины лучше принимать в равных соотношениях.

Какой источник является лучшим?

Важно сделать правильный выбор в пользу определенного источника белка. Лучшими на сегодняшний день считаются мясо птицы, соя, молочная продукция с минимальным количеством жира, говядина без жира и яйца. Все эти продукты необходимо добавить в свой ежедневный рацион.

На современном этапе выделяют три основных типа белковых добавок: соевый, казеиновый и сывороточный протеин. Все они отличаются разной скоростью усваивания. Их можно сочетать друг с другом.

Организму надо много энергии

питание для увеличения мышечной массы

Углеводы или, проще говоря, сахар, после того как их переработает организм, будут превращены в глюкозу. Именно она обеспечивает организм такой важной составляющей, как энергия. Кроме того, именно углеводы стимулируют работу головного мозга. И следует отметить, что питание для увеличения мышечной массы нельзя считать полноценным без такой добавки.

Углеводы бывают простыми и сложными. Друг от друга они отличаются разной скоростью усваивания. Простые добавки обычно можно найти в меде, сладостях, соках, мучной продукции, в картофеле и сахаре. Сложные углеводы содержатся в овощах, бобовых культурах, в крупах, в муке грубого помола. Именно такие добавки характеризуются наличием большого количества клетчатки, пищевых волокон. Соответственно, сложные углеводы усваиваются дольше. Это приводит к тому, что организм получает свою долю энергии постепенно. Простые углеводы сразу отдают организму необходимый заряд, который так же быстро и исчезает.

Важная составляющая любого организма

В большинстве жизненных процессов незаменимым участником являются жиры. Каждый их грамм несет в себе около 9 калорий, что в два раза больше, чем у вышеперечисленных добавок. Подобная плотность говорит о том, что не надо добавлять в меню для набора мышечной массы огромное количество жиров. Необходимое число калорий может быть получено и при минимальном содержании этих строительных элементов в пище. Многие начинающие атлеты начинают употреблять жиры в гораздо большем объеме, чем это может потребоваться.

как набрать мышечную массу питание

Следует отметить, что полезными свойствами характеризуются ненасыщенные элементы. И особое внимание надо обратить на такую кислоту, как Омега 3. Она должна обязательно присутствовать в тех продуктах, которые используются для набора массы мышц. К полезным свойствам данной кислоты можно отнести увеличенную скорость обмена веществ, повышенную выносливость. Кроме того, Омега 3 способна положительно сказаться на работе суставов, сердца. Кислота стимулирует мозг и поддерживает иммунитет.

Данный элемент в большом количестве присутствует в рыбе, растительных маслах, грецких орехах, шпинате. Поэтому такие продукты надо в обязательном порядке включить в свой рацион.

Важнейший элемент, присутствующий в организме

Тело любого человека примерно на 75% состоит из жидкости. В мышцах ее около 70%. Вода принимает активное участие практически во всех процессах жизнедеятельности. В сутки требуется употреблять около 30 грамм на 1 килограмм веса.

меню для набора мышечной массы

Если вы хотите разобраться в том, как набрать мышечную массу, то в свой рацион питания надо добавить следующий важный пункт: употребление пищи лучше всего разделить на 5-6 раз. Надо рассчитать требуемое число калорий и составить оптимальное питание.

Заключение

Подводя итог под этим обзором, следует пожелать удачи всем тем, кто занимается формированием и совершенствованием своего тела. Надеемся, что обзор помог разобраться вам в вопросе о том, как набрать мышечную массу. Питание при этом должно быть полезным и регулярным. Успехов вам в этом достаточно непростом деле и превосходных результатов!