25 неделя беременности. Плод на 25-й неделе беременности: развитие и шевеления. Ощущения беременной на 25-й неделе

Вынашивание ребёнка – ответственный процесс, который требует немало усилий и здоровья от будущей мамы. 25 неделя беременности – большая часть срока. Ещё совсем немного, и наступит долгожданная встреча с малышом.

В ожидании чуда

Две красные полосочки на тесте – хорошая новость для многих семейных пар. С этого момента женщина несёт ответственность уже не только за свою жизнь, но и за жизнь будущего крохи. Теперь, когда под сердцем бьётся малыш, необходимо сделать всё для того, чтобы он родился здоровым и в назначенный срок.

В первую очередь следует поменять свой режим дня – хороший отдых и длительные пешие прогулки должны стоять на первом месте. Уделить внимание нужно своему рациону: вредные продукты, алкоголь исключить и запастись овощами и фруктами. Очень важно не забывать о приёме витаминов и минералов, которые так нужны для роста и развития маленькой жизни.

Будущей маме надо избегать стресса и негативных эмоций. Также следует воздерживаться от непосильных физических нагрузок, ведь в первом триместре велика угроза самопроизвольного прерывания беременности.

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности – это 4-й, 5-й, 6-й месяцы или с 14-й по 26-ю неделю развития.

Всё самое худшее осталось позади. Угроза прерывания составляет совсем маленький процент, прошла тошнота и утренний токсикоз. Благодаря бурному росту гормонов будущая мама хорошеет на глазах и расцветает. Округляются ее формы – наливается грудь, животик становится виден окружающим.

Малыш, который до этого назывался эмбрионом, теперь носит полноценное название – плод. Все его органы уже сформировались и продолжают совершенствоваться.

Во втором триместре мама испытывает прекрасное явление – шевеления плода. У каждой женщины они проявляются по-разному и в разный срок. В основном первые толчки слышны с 16–18-й недели. Теперь с крохой можно общаться. Он хорошо слышит мамин голос, может отличить музыку от шума. Своими движениями малыш показывает радость или недовольство.

К концу триместра будущий кроха заметно подрастает. Ребёнок на 25 неделе беременности будет весить около 600–800 грамм, а размеры его немного будут превышать школьную линейку (32-36 см).

На сроке 18–22-й недели родители уже могут узнать пол своего чада. Половые органы полностью сформировались и хорошо просматриваются при ультразвуковом исследовании. Теперь можно спокойно заняться подготовкой приданого.

25 неделя беременности

Уже почти заканчивается шестой месяц. Малыш стал достаточно большим и умным. Он контролирует свои движения. Может показать свою радость или недовольство с помощью толчков. Внутренние органы крохи продолжают совершенствоваться. Укрепляется костно-суставная его система.

25 неделя беременности

В 25 недель беременности шевеления крохи уже могут ощутить окружающие. Иногда чётко видно выпирающую ножку или кулачок. Малыш может играть со своими конечностями, а также умеет сосать пальчики! Кожа малютки становится более упругой. Под ней начинает накапливаться жир, который придаёт щёчкам круглую форму, а на ягодицах и ножках образует складочки.

Плод на 25 недели беременности стал более похож на человека. Его вес составляет 700 грамм, а рост – 30–32 сантиметра. Активно развивается половая система. Если это мальчик – его яички опускаются в мошонку, а если девочка – формируется влагалище.

У малютки созревают лёгкие. Ребёнок уже может производить самостоятельно вдохи. Тренируется он на околоплодных водах. Первые попытки самостоятельно дышать могут спровоцировать у него икоту, которую достаточно хорошо слышно маме в 25 недель беременности. Шевеления и ритмичные движения свидетельствуют о том.

Изменения в теле матери

Второй триместр – благоприятное время в жизни будущей мамы. Прошла утренняя тошнота и недомогание, женщина стала менее раздражённой. Заметно изменилась её внешность. Живот на 25 неделе беременности хорошо подрос. Пора прикупить пару новых вещей. Ведь, постоянно набирая вес, мама уже ни во что не влезает. Вещи должны быть обязательно из натуральных тканей, которые не вызывают аллергию, имеют свободный крой и не сдавливают живот. Следует подобрать и новый бюстгальтер, который хорошо бы поддерживал грудь.

Многих неопытных мам интересует вопрос: 25 недель беременности – сколько месяцев прошло и сколько осталось до родов? Дело в том, что весь период беременности длится 40–42 недели. Это, в свою очередь, 9 месяцев от зачатия, или 10 акушерских месяцев, отсчитывать которые нужно от первого дня задержки менструации.

Ощущения будущей мамы на 25 неделе могут быть самые разные. Иногда появляется одышка и изжога. Всё из-за растущего животика. Правильное питание и пребывание на свежем воздухе немного решат проблему. Не менее распространено у беременных такое явление, как варикоз. Снять неприятные ощущения можно с помощью противоварикозных чулок.

25 неделя беременности шевеления

Если будущая мама работает, вскоре ей надо будет позаботиться о декретном отпуске. Поэтому все дела на работе необходимо закончить в срок.

25 неделя беременности – это уже вполне сформированный ребёнок, и в большинстве случаев он может выжить вне утробы матери. Однако не стоит считать такое явление нормой. Женщина должна следить за своим здоровьем и стараться доносить малыша до предполагаемой даты родов.

Анализы во втором триместре беременности

Находясь в интересном положении, женщина каждые три недели должна посещать своего участкового врача. Перед каждым осмотром будущая мама сдаёт общий анализ крови и мочи. Также обязательный вид исследования – УЗИ. За всю беременность оно может быть назначено от трёх и более раз.

Обычно второе плановое УЗИ припадает на 21–22 неделю. Но иногда, по разным причинам, это может быть и 25 неделя беременности. Фото будущего малыша, сделанное при помощи ультразвука, можно сохранить на память в семейный альбом.

Под конец второго триместра беременности у женщин могут диагностировать разные патологии вынашивания (тонус матки, многоводие). Основная причина появления – заболевания и инфекции матери. Поэтому о любых болях, неприятных ощущениях и выделениях должен знать врач. Настораживающие симптомы:

  • Повышенная температура тела.
  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Боли внизу живота или в пояснице.
  • Дискомфорт и боли при шевелениях малыша.
  • Повышенная отёчность ног, большие растяжки на животе.
  • Выделения с примесями крови или другого непонятного цвета.

25 неделя беременности что происходит

Если состояние женщины подходит под описание, нужно немедленно обратиться к врачу. Возможно, жизни крохи, как и его матери, угрожает опасность. Точный диагноз может быть поставлен только после дополнительных анализов и диагностики.

Осложнения беременности

25 неделя беременности часто характеризуется появлением разных осложнений. Однако своевременное вмешательство специалистов поможет спасти жизнь малышу.

25 неделя беременности развитие плода

Распространённые осложнения:

  1. Отслойка плаценты. Сопровождается кровотечением, болью. Состояние беременной характеризуется слабостью, усталостью. Наблюдаются боли внизу живота.
  2. Гестоз. Проявляется чаще после 20-й недели. Плацента становится более уязвимой. Она начинает пропускать белок, который попадает в ткани матери и образует отёки. Плацента также отекает. В результате плод страдает от кислородного голодания.
  3. Маловодие. Сопровождается болезненными движениями малыша. Общее состояние матери слабое. Диагноз может быть поставлен только с помощью УЗИ. Чревато вывихами и искривлениями костей ребёнка.
  4. Многоводие. Затруднённое дыхание, отёки, растяжки, увеличен не по сроку живот. Женщина чувствует слабость и недомогание. Заболевание вызывает преждевременные роды.
  5. ЗППП. Любые выделения на 25 неделе беременности должны настораживать будущую маму. Нормальные выделения имеют белый прозрачный цвет. Запах у них отсутствует. Всякие изменения могут говорить об инфекциях ППП. Они входят в группу инфекций TORCH и представляют угрозу как для беременной, так и для плода.

Беременные более других подвержены всяческим заболеваниям. Игнорирование симптомов и откладывание визита к врачу могут иметь необратимые последствия.

25 неделя беременность: двойня

Беременность – всегда огромная ответственность для будущей мамы. Особенно если она вынашивает двойню. С самого начала нагрузка на организм женщины будет двойной. В основном о том, что малышей будет двое, родители узнают на первом УЗИ в 5–6 недель, редко на втором – в 12–14 недель. Женщина, ожидающая двойню, должна быть более внимательна к себе:

  1. Больше витаминов.
  2. Больше свежего воздуха.
  3. В два раза меньше нагрузок и стресса.

Многих мам, вынашивающих двойню, интересует их развитие в 25 недель беременности, что происходит на этом этапе с детками. Вместе с постоянно растущим маминым животом растут и обе крохи. На сроке 25 недель они уже понимают присутствие друг друга и постоянно пытаются ухватить или ущипнуть «второго себя». К 28-й неделе двойнята становятся жизнеспособными вне утробы матери. Темпы развития многоплодной беременности значительно превосходят развитие одноплодной.

25 недель беременности сколько месяцев

Чаще всего беременность двойней заканчивается кесаревым сечением. Всё потому, что крохи заняли неправильное предлежание.

Режим дня и питание будущей мамы

25 недель беременности – сколько месяцев уже позади! Совсем чуть-чуть, и мама сможет взять своего малыша на руки.

Для того чтобы долгожданная встреча состоялась и роды прошли успешно, без осложнений, женщине необходимо вести здоровый образ жизни, в частности придерживаться правильного питания.

Неправильный рацион беременной часто приводит к рождению очень крупного плода. А это не совсем приятно, да и не совсем возможно естественным путём.

Итак, будущая мама всегда должна на кухне иметь:

  1. Молочные продукты. Это источник белков и кальция, необходимых для строения и роста костной системы малыша.
  2. Мясо и рыбу, которые содержат витамины группы В, а также белки, жиры и железо.
  3. Крупы, мучные изделия (хлеб) – содержат клетчатку, углеводы и полезные микроэлементы.
  4. Фрукты, овощи и зелень.

Следует избегать продуктов, содержащих холестерин. Правильное питание благоприятно сказывается на здоровье и мамы, и крохи. К тому же это лучшая профилактика некоторых заболеваний.

Прерывание беременности на 25 неделе

Течение беременности индивидуально для каждой женщины. Одни сталкиваются с кучей проблем и патологий, будучи абсолютно здоровыми. А другие, имея перечень разных заболеваний, рожают крепких малышей.

С нынешней экологией много патологий в развитии плода встречается уже в середине срока, когда идёт 25 неделя беременности.

Фото УЗИ украшает многие семейные альбомы. Идёт полным ходом подготовка к встрече с крохой. И тут, словно дождь на голову, «беременность надо прервать». Как?! Почему?!! Начинается сразу куча слёз и истерик. Для будущих родителей такой вердикт – это настоящий шок.

Медицинские показания:

  1. Пороки плода, несовместимы с жизнью.
  2. Серьёзная угроза для здоровья матери (злокачественные опухоли, острое многоводие, в результате которого может произойти разрыв матки).
  3. Увечья ребёнка.

Обычно все пороки, которые связаны с развитием, видны на втором УЗИ. Конечно, лучше проконсультироваться у нескольких специалистов, сделать дополнительные анализы. Иногда может просто иметь место врачебная ошибка.

Преждевременные роды

Угроза прерывания и самопроизвольный выкидыш зачастую – распространённое явление первого триместра беременности. Очень редко это может случиться, когда беременность 25 недель. Развитие плода на этом сроке в основном происходит благополучно.

ребёнок на 25 неделе беременности

Все органы крохи сформированы и совершенствуются. Ближе к 28-й неделе плод становится жизнеспособным в случае преждевременных родов. С развитием нынешних технологий врачам удаётся спасать деток, рождённых даже на 25 неделе.

Конечно, после родов малыша ещё будут выхаживать. Ведь он слабее других новорожденных.

Часто детям, рождённым раньше, ставят различные диагнозы и инвалидности. Поэтому в любом случае надо стараться доносить малыша до нужного срока. Если будущая мама обнаружила у себя симптомы преждевременных родов, следует немедленно вызывать «скорую». Врач попытается задержать рождение и пролонгировать беременность.

Симптомы преждевременных родов

Основной причиной рождения малыша раньше срока являются серьёзные заболевания и инфекции матери, которые были проигнорированы и не лечились. Также преждевременные роды могут наблюдаться у женщин старше сорока; при вынашивании двойни; при резусе-конфликте; при некоторых патологиях (многоводие).

Определить начало преждевременных родов можно по следующим признакам:

  • Отошли околоплодные воды.
  • Начались тянущие боли в спине и внизу живота.
  • Схватки, интервал между которыми постоянно сокращается.

Подобные симптомы – обязательный повод для госпитализации. Иногда своевременное обращение помогает продлить период вынашивания на несколько недель.

плод на 25 неделе беременности

Рождение недоношенного ребёнка не всегда сказывается на его развитии. Однако это касается семимесячных и восьмимесячных детей.

Профилактика преждевременных родов

Желая выносить здорового ребёнка и родить его точно в срок, будущая мама должна выполнять следующие указания:

  1. До беременности пройти обследование и при выявлении серьёзных болезней пролечиться.
  2. Не доводить любой недуг до хронической формы.
  3. Проводить профилактику соматических заболеваний.
  4. Вести здоровый образ жизни, исключив спиртные и наркотические привычки.
  5. При угрозе преждевременных родов соблюдать:
  • постельный режим;
  • половой покой;
  • отсутствие стресса;
  • здоровое питание;
  • витамины.

Преждевременные роды зачастую наступают на 27–34-й неделе. Когда беременность 25 недель, развитие плода позволяет ему выжить без материнского организма. Однако такое рождение не считается нормой.

Заключение

Призвание любой женщины – стать матерью. Выносить и родить малыша не так просто, как кажется на первый взгляд. Постоянная забота о своём организме, игнорирование стрессовых ситуаций, здоровый образ жизни (и это с нашей-то экологией!) – далеко не все «пунктики» будущей мамы.

Один из интересных периодов внутриутробного развития – 25 недель беременности. Что происходит с плодом, как он подрос, сколько прибавил в весе – всё можно узнать на приёме у своего участкового. Незабываемые ощущения этого периода – ультразвуковое исследование в 3D-формате!