Вот и настала беременность. Двойня или нет?

Какую бурю эмоций вызывает известие о том, что будущая мама беременна двойней. Это и радость, и ужас, и счастье, и страх. А какая ответственность!

Что такое многоплодная беременность

беременность двойня

Течение такой беременности имеет свои отличия от обычной. Большинство родов бывают преждевременными, однако малыши являются на свет зрелыми и приспосабливаются к условиям внешнего мира не хуже других детей. Хоть природа и замыслила женский организм для вынашивания одного плода, сегодняшний мир населяют до 80 миллионов близняшек. Почему же случается многоплодная беременность? Двойня - это норма? Так уж происходит, что женские яичники в большинстве случаев работают по-разному. Сначала в одном яичнике созревает яйцеклетка, затем он отдыхает, а работать начинает второй яичник. Но бывает, что процесс созревания и овуляции происходит одновременно. Если совершается оплодотворение, то случается беременность, двойня при которой - норма. В данном случае зачатие осуществлялось двумя яйцеклетками и двумя сперматозоидами. Так рождаются двойняшки. Но может произойти разделение зародыша после оплодотворения и в маточной трубе. В результате рождаются «однояйцевые близнецы» с одинаковыми генетическими кодами.

беременна двойней

Беременность двойней: признаки, особенности протекания

Если обратиться к календарю беременности, то он практически одинаковый в обоих случаях. Развитие детей в утробе матери проходит и при одноплодной, и при многоплодной беременности аналогично. Но во втором случае чаще возникают проблемы такого характера:

  1. Анемия. Нехватка железа в крови, основанная на двойной потребности в нем. Будущей маме выписываются специальные препараты в начале беременности. Может провоцировать анемию и слишком быстрое развитие плаценты, и количество крови в сосудах малышей.
  2. Поздний токсикоз или гестоз, сопровождающий в третьем триместре беременность. Двойня в таком случае провоцирует повышение давления, увеличение содержания белка в моче и другие проблемы.
  3. Плацентарная недостаточность и предлежание плаценты. Вход в матку перекрывается плацентой, что провоцирует недостаточность кровообращения. Малыши обделяются питательными веществами.
  4. Поперечное или тазовое предлежание плода.
  5. Один плод неравномерно развивается или вообще отстает в развитии от второго.беременность двойней признаки

Постоянное наблюдение помогает вовремя выявлять все проблемы и решать их в большинстве случаев без последствий. Провоцировать ранние роды может растяжение маточных мышечных волокон. Конечно, велика вероятность преждевременных родов, когда имеется многоплодная беременность. Двойня при этом рождается легко адаптируемой. А происходит это потому, что легкие таких малышей развиваются гораздо быстрее.

По каким признакам определяют многоплодную беременность:

1. Сильная усталость, сонливость.
2. Чрезмерная тошнота по утрам.
3. Интуиция матери.
4. Наличие двойняшек в роду.
5. Раннее и частое движение малыша.
6. Весовое увеличение до пяти килограмм по сравнению с обычной беременностью.
7. Расстояние от верхней части лобка до верхней части матки слишком увеличено.
8. Анализ крови с высоким содержанием АФП.
9. Повышение уровня ХГЧ.
10. Ритм сердцебиения.
11. УЗИ.