Льняная свадьба: что подарить? Льняная свадьба - сколько лет?

льняная свадьба

Добрая традиция отмечать каждую годовщину свадьбы берет свое начало с дореволюционных времен. Это не является обязательным праздником для каждой семьи, тем не менее при случае всегда звучат поздравления и напоминания о том, как называется годовщина по количеству лет, прожитых в браке. Четыре года существования семьи – льняная свадьба. Иначе её называют шелковой, веревочной или восковой. Символ торжества – натуральный материал, который символизирует прочность чувств, прошедших проверку за эти годы, искренность и гибкость отношений.

Поздравляем по обычаю

Первые поздравления с очередной годовщиной супруги делают друг другу. Что подарить на льняную свадьбу друг другу, муж и жена могут решить совместно, а могут и сделать приятный сюрприз любимому. Подарок может быть традиционным или с долей креативности, в современном стиле.

По старорусскому обычаю в этот день молодожены обменивались обновами из соответствующей ткани. Задолго до торжества мужская рубашка вышивалась заботливыми руками жены. Тогда как супруг мог подарить готовый сарафан, но обязательно из того же материала. Использовать этот вариант подарка сегодня также можно, и даже стоит надеть их на себя в день годовщины, встретить в них гостей и оставить на память как символ. Но не более того. В повседневности они вряд ли могут быть использованы.

Современный подход

льняная свадьба сколько лет

Более рациональный подход – выбрать подарок, который будет сопровождать в повседневной жизни, радовать в доме и вызывать приятные воспоминания о торжестве. Так, например, для обоих супругов подойдут выполненные из натуральных тканей комплекты постельного белья, украшенные личной монограммой. Набор салфеток и полотенец с вышитой датой торжества не позволит гостям в будущем забыть значимый день этой семьи. И каждый раз, держа в руках нежную ткань с изящной вышивкой, гости будут интересоваться: это была льняная свадьба? Это сколько лет уже прошло? Не отходя далеко от старорусского обычая можно купить друг другу летние костюмы из "праздничной" ткани и в положенное время отправиться в них в отпуск.

Готовимся к встрече гостей

Помещение, в котором планируется провести торжество, необходимо украсить в соответствующем стиле. Для этого совсем не обязательно приглашать дизайнера и оформлять огромный зал. Возраст семьи 4 года – дата не юбилейная, а потому можно отметить в узком кругу друзей и родных. А значит, обойтись символическими украшениями на столе.

льняная свадьба поздравленияЛьняная свадьба имеет вторичные названия, что значительно расширяет круг возможностей для оформления. Как символ гибкости отношений на столах ставятся восковые свечи. Их можно выполнить фигурками жениха и невесты, в виде букета цветов или в строгом стиле. Вместо традиционных букетов можно составить композиции из сухих цветов с добавлением колосьев льна. Эту работу лучше доверить флористам. Как вариант в кольца для салфеток вставляют те же ветки злаков.

Подчеркнуть значимость присутствия молодых за столом можно с помощью оригинально оформленных бокалов. Их ножки обвязываем декоративной пенькой или тесьмой, так как это льняная свадьба. Сколько лет, столько и узелков, бантов или просто завязанных лент из шелка.

Все должно быть в меру

Доминирующей в общем виде праздничного помещения, конечно же, станет скатерть и чехлы на стульях. Сначала необходимо определиться, чем будут «обыграны» эти аксессуары в интерьере помещения. Как правило, варианта два: либо цветом, либо материалом. Так, шелковые салфетки на плотной материи будут выглядеть трепетно и нежно. Особенно если они выполнены в близкой цветовой гамме и украшены кружевом. Чехлы для стульев из шелка – это благородно, но не практично. Льняная свадьба хоть и символизируется шелком, но он быстро сминается и выглядит неаккуратно. Как вариант, можно сшить льняные чехлы и украсить их шелковым бантом. Но об этом стоит подумать заранее. Цветовую гамму лучше всего выбрать в оттенках, близких к натуральным тонам, но обязательно расставить акценты более насыщенным оттенком.

Торжественная регистрация

что подарить на льняную свадьбу

Становится традицией «регистрировать» каждую годовщину в органах ЗАГСа. На торжество приглашаются все участники мероприятия, где государственным регистратором зачитывается поздравление с последующим вручением соответствующего документа. Конечно же, такой документ не является официальным, тем не менее это еще одна возможность для супружеской пары побывать в роли молодоженов. Музыкальным сопровождением для такой церемонии может стать коллектив народного творчества, исполняющий обрядовые русские народные песни. Здесь же можно соблюсти еще одну традицию, которой славится льняная свадьба, – осыпание молодых семенами льна при выходе из зала торжеств. Куда отправиться после? Если позволяет погода, тогда на природу, на маленький пикник. К слову сказать, в ситуации, когда нет возможности провести мероприятие в зале кафе или ресторана, можно прекрасно провести время на природе. С той же компанией гостей и их поздравлениями. Важный момент: этот вариант празднования необходимо обговорить заранее со всеми приглашенными!

Дарим молодоженам

льняная свадьба это сколькоЧто «разрешает» преподносить льняная свадьба? Поздравления и подарки могут быть любыми, но обязательно символизировать достаток. В основе этого условия лежит старорусская вера в то, что семья, имеющая в быту натуральные ткани, – это богатый дом, обеспеченность, уверенно стоящие на ногах супруги. Пусть это будут картины, вышитые на полотне, из того же материала сумка для невесты и шарф для жениха, пара платочков с витиеватыми монограммами. Более крупным подарком может стать покрывало на супружескую постель в пенном кружеве из шелка, набор свечей и пара декоративных подсвечников ручной работы – все то, что позволит финансовое положение и личная фантазия гостя.

Настоящим сюрпризом для молодоженов в этот день станет заранее подготовленная программа проведения их торжества с одноименным названием «Льняная свадьба: сколько лет, сколько зим?» со множеством приятных конкурсов и призов. Такой подарок будет оценен по достоинству и запомнится надолго всем.