Курение при беременности. Пассивное курение при беременности

Многие курильщики считают, что курение – не что иное, как дань моде. Они почему-то уверены, что люди, имеющие устойчивое положение в обществе и хорошую работу непременно должны приобщиться к этой привычке. Коллекционная сигара в руке у элегантного мужчины – раньше глянцевые журналы пестрели подобными фотографиями. курение при беременностиА если рядом с таким мужчиной красивая девушка, одетая по последней моде, небрежно держащая в изящной руке длинную дамскую сигарету – это просто кадр из фильма. За всем этим показным фарсом кроются невыдуманные трагедии, которые не окупить никакими деньгами. Но пока молодые люди не столкнутся с бедой, они очень туманно представляют себе возможный неблагоприятный исход.

Не задумываясь о последствиях

Ни одна женщина, взяв в руки сигарету, не думает о том, чем ей придется расплачиваться за курение во время беременности. Сладкий сигаретный дым затмевает разум и не дает думать о роковых последствиях, за которые придется отвечать всю оставшуюся жизнь. Пройдет совсем немного времени, и в зеркале она увидит не привлекательную молодую, а стареющую, неопределенного возраста особу с пожелтевшими от табака пальцами, тусклым взглядом и множеством морщин на когда-то дышавшем здоровьем лице. Вот вам полный портрет женщины-курильщицы.

Именно тогда женщины, к сожалению, начинают задумываться о том, как курение влияет на беременность. Каждой хочется родить здорового малыша. Но ни одна не думает о том, что здоровье своего первенца она многие годы убивала, окутываясь клубами сигаретного дыма.

Массовое женское курение провоцирует множество болезней, и некоторые из них переходят в тяжелые хронические формы. Начинают давать сбой внутренние органы, то и дело напоминая о своем существовании не самыми приятными проявлениями. Менструальный цикл, который раньше можно было сравнить с работой часов, становится непостоянным, и часто удивляет своей непредсказуемостью.

В чем опасность курения для будущей матери

Во-первых, каждая женщина должна знать, что курение во время беременности - это безответственный поступок, за который может поплатиться не только здоровьем, но и жизнью еще не рожденный человечек.

 начало беременности

Беременная, выкуривая сигарету, просто обязана помнить, что ребенок, находящийся в утробе, страдает от угарного газа, который попадает через плаценту матери в его едва зародившиеся легкие. Учитывая тот факт, что никотин очень токсичен и негативно влияет на нервную систему плода, нечего удивляться, что ребенок плохо развивается после рождения.

Вред курения при беременности обусловлен еще и тем, что организм матери без того ослаблен, а в сочетании с никотином это может привести к развитию гипертонии и сильнейшего токсикоза.

Опасность курения для ребенка

Курение сигарет во время беременности заставляет учащенно биться маленькое сердечко. Если не перестать курить, а ежедневно употреблять по 10-15 сигарет, то можно ожидать в будущем у ребенка развитие сердечной недостаточности, часто даже в острой форме, а если продолжать курение и во время кормления грудью, то несмышленое создание буквально обречено на постоянные визиты к врачу и хронические заболевания.

Находящийся в утробе матери ребенок получает через плаценту все полезные вещества, которые нужные ему для хорошего развития. Плацента выполняет дыхательную, выделительную и многие другие жизненно важные функции. Именно через нее в кровь плода попадают питательные вещества и кислород. Плацента обладает волшебным свойством пропускать к ребенку только полезные вещества, задерживая при этом вредные и ненужные. Она служит фильтром, но и ее возможностям есть предел: противостоять угарному газу и никотину не в состоянии даже она.вред курения при беременности

Никотин также может попадать к эмбриону из околоплодных вод. Вредное вещество обнаруживается в амниотической жидкости даже после двух выкуренных за день сигарет.

Женщина не подозревает, что курение в этот важный период времени может сильно навредить не только ей, но и новой жизни. Вредные вещества табачного дыма к ребенку доходят буквально через 5 секунд. А далее – нарушение кровообращения и поступления полезных веществ к плоду, и, наконец, угроза выкидыша, преждевременные роды, даже порой гибель еще не родившегося малыша от кислородной недостаточности.

И это не весь перечень «сюрпризов», ожидающих курящую женщину. Вред курения при беременности - научно доказанный факт, а не страшилка для детей.

Роковая ошибка

Курение при беременности может спровоцировать отслойку плаценты, и в этом случае есть риск не только потерять ребенка, но и лишиться собственной жизни. При повреждении детского места начинаются сильнейшие кровотечения, которые могут остановить только врачи. В большинстве случаев ребенка спасти не удается, так как на ранних сроках его легкие просто еще не сформировались, и он не в состоянии жить вне материнского тела.как курение влияет на беременность

Если женщина во время беременности постоянно курит, в кровь ребенка попадает угарный газ. Его воздействие на детский организм можно сравнить лишь с тем, как если бы ваш ребенок дышал продуктами сгорания из выхлопной трубы. Когда угарный газ во время беременности попадает в кровь матери, соединяясь с гемоглобином, образуется соединение карбоксигемоглобин. Это соединение опасно для плода тем, что при его участии в ткани плохо попадает кислород. Ребенок начинает задыхаться. А постоянная нехватка кислорода может привести к внезапной смерти новорожденного.

Курение в первый месяц беременности

Как это часто бывает, молодая женщина даже не подозревает, что забеременела, а потому продолжает вести привычный образ жизни. Таким образом, начало беременности она проводит в полном неведении, соответственно, не прибегает к мерам осторожности.

Паниковать не стоит: хоть эмбрион и получил дозу никотина, тем не менее, легкие и печень начнут у него формироваться лишь к 4-й неделе. В это же время начинает закладываться головной мозг ребенка, поэтому стоит обратиться к врачу и, объяснив ему ситуацию, пропить курс витаминов, которые хоть как-то смогут нейтрализовать никотин.влияние никотина

Если женщина бросает вредную привычку в течение первого месяца беременности, то вред от курения при беременности будет минимален, как и риск того, что ребенок будет недоношен или будет иметь другие отклонения.

Рождение ребенка

Если женщина с первых дней беременности будет выкуривать по 10-12 сигарет в день, то велика вероятность рождения ребенка с недостаточной массой тела. Процент этого колебания будет зависеть от количества употребляемых сигарет в день.

Ребенок, родившийся с недостаточной массой тела, будет плохо сопротивляться разным болезням и инфекциям. Такие дети болеют намного чаще, чем малыши некурящих родителей. Уже в первые дни своей жизни риск заболеть у них примерно на 28% больше, чем у других, особенно быстро, буквально «на лету», подхватывают они всевозможные респираторные инфекции, бронхиты и пневмонии. Каждая затяжка матери – это не просто дискомфорт для плода, а большие проблемы на долгие годы.курение сигарет

Важно не только понять, как вредит курение при беременности, но и насколько пагубно может оно сказаться на ребенке, когда мать курит в период кормления грудью. Женское молоко в таком случае содержит большое количество никотина – иногда даже до 0,5 миллиграмма. Часто случается, что дети курящих матерей плохо спят, капризничают, отказываются от груди, потому что молоко имеет неприятный вкус.

Пассивное курение при беременности

Если женщина во время беременности курит или находится в очень накуренном помещении, никотин уже через несколько минут попадает в ткани и органы плода. Количество вредных веществ, полученных ребенком, намного превышает количество вредных веществ, которые получает мать. А так как никотин имеет свойство накапливаться в организме, в итоге больше всего страдает ребенок

Табачный дым, который невольно вдыхает будущая мать, лишает дитя воздуха и препятствует транспортировке кислорода в кровь ребенка. Состояние детей при пассивном курении часто сравнивают с пребыванием их возле выхлопной трубы. Именно такое количество вредных веществ содержится в сигаретном дыме. А это – прямой путь к болезни любого органа, и в первую очередь страдает мозг ребенка. Находят под постоянным воздействием никотина, клетки замедляют свое развитие и в конечном счете постоянно кислородное голодание может привести к серьезным физическим и психическим отклонениям.

Потом родители недоумевают: откуда взялось умственное отставание или снижение интеллекта у ребенка?

Под влиянием дыма «чужих» сигарет дети могут родиться с меньшим весом. Они подвергаются риску развития синдрома внезапной смерти ребенка.

Уважающая себя беременная женщина должна заставить окружающих уважать ее, считаться с ее мнением, а самое главное - попросить не курить в ее присутствии или просто перестать посещать места с большим скоплением курильщиков, дабы влияние никотина не подвергало здоровье ее ребенка опасности.

Беременность и курение: как бросить пагубную привычку

На какие «жертвы» должны пойти родители, которые хотят иметь здорового ребенка? Резко бросить курить! И лучше всего это сделать еще задолго до наступления желанной беременности. Если вы планируете завести ребенка, лучше остановиться как минимум за шесть месяцев до зачатия: этого времени будет достаточно, чтобы вывести из организма накопившиеся вредные вещества.курение при беременности отзывы

Учитывая, что это не просто привычка, а навязчивая наркотическая зависимость, откажитесь от курения. Ведь вас просит об этом самый дорогой человек – ваш ребенок. Если никотин все еще держит вас в ежовых рукавицах, сопротивляйтесь. Вспомните о той реальности, которую готовит вам грядущий день. Если все-таки будущее в сигаретном дыму вас не пугает, подумайте, что вы передаете ребенку. Риск – это великий соблазн, но только не тогда, когда это касается жизни родных и близких.

Отвращение к сигаретам

Некоторым курящим женщинам с наступлением беременности «везет». У них наступает отвращение к сигаретам. Поэтому в данном случае проблема курения решается сама собой. К подобному эффекту может привести и осознание того, как курение влияет на беременность. Например, можно посмотреть фильмы, посвященные данной проблеме, а порой достаточно и нескольких фотографий детей, рожденных от курильщиц. «Курение при беременности»: отзывы с таким заголовком напоминают скорее горькие исповеди. Много таких историй можно прочитать в совершенно разных источниках.

Ну а тем, у которых такого счастливого отвращения не случилось, рекомендуем выбросить раз и навсегда злополучную пачку сигарет. Увидите – мир станет намного прекраснее, ведь его больше не будут загораживать струи сизого дыма.

Если бросить курить не удается сразу

Если же бросить курить для вас слишком тяжелый шаг, ограничьте употребление сигарет до минимума. А еще лучше - вместо того, чтобы выкурить сигарету до фильтра, сделайте одну небольшую затяжку и затушите.

Не сохраняйте свой неприкосновенный запас дома. Покупайте ровно столько, сколько положено по минимуму, и ни сигаретой больше. А вместо того, чтобы покурить, займитесь интересным делом: почитайте книжку, начните вязать или вышивать, разгадывайте головоломки…

Ведь курение – это не что иное, как пустое времяпрепровождение. Найдите себе интересное занятие, и вы увидите, как все вокруг начнет меняться. Вакуум, ранее затягивавший вас целиком, исчезнет. Погрызите, наконец, морковку или черешок сельдерея. Замените сигарету вкусными леденцами, семечками или орешками. Если это не поможет – пожуйте жевательную резинку.

Женщин от плохого настроения всегда спасал шопинг, так в чем дело? Вперед - за обновками и хорошим настроением. Пробегая по торговым рядам и модным бутикам, не забудьте заглянуть в отдел для новорожденных, где, вопреки бабушкиным запретам, купите что-то для своего будущего малыша. Глядя на маленькие вещички и красочные игрушки, вы, может быть, навсегда откажетесь от пагубного пристрастия. Помните, что вы - самая счастливая в мире женщина, потому что где-то внутри бьется еще одно крошечное сердечко…

Беременная женщина должна помнить, что она теперь отвечает не только за собственную, но и за жизнь малыша, который растет и развивается только благодаря ей. Все девять месяцев придется нелегко. А если добавить ко всем нагрузкам еще и курение, вряд ли самый могучий организм сможет справиться с этим без сбоев.пассивное курение при беременности

Неправда, что бросить курить тяжело! Желая здоровья своему ребенку, женщина способна еще не на такие подвиги, тем более в такой прекрасный момент, как начало беременности. Один неверный шаг может перечеркнуть все ваши мечты и надежды. Неужели для этого стоить жить, чтобы, купаясь в сигаретном дыму, смотреть в пустые глаза собственного ребенка?

Способов, как отучить себя от вредной привычки, в частности, от курения, практически не существует. Самый главный – это большое желание и конечная цель, к которой вы стремитесь.

Помните, что шоколад приносит радость? Так замените сигареты любимыми сладостями. Поверьте, от этого вы станете даже чуть-чуть счастливее. Побалуйте себя разными вкусностями – фруктами и мармеладом, орешками и всевозможными йогуртами. Пускай новая жизнь, которая только начинает развиваться, почувствует немножечко счастья.

В заключение

Курение при беременности - это не единственная вещь, которая может отрицательно сказаться на развитии ребенка. Конечно, не стоит забывать и о вреде алкоголя. Все ваши старания не пройдут даром. Самой большой наградой станет рождение здорового ребенка и уверенность в его будущем.

Счастья вам, дорогие женщины, и благополучной беременности!