Как влияет курение на беременность? О вреде курения. Последствия курения во время беременности

Сегодня курение можно сравнить с эпидемией, охватившей большую часть населения Земли. Взять сигарету в руки все чаще соглашаются будущие мамы, которые причиняют вред себе и своему ребенку. Чтобы дети появились на свет здоровыми, девушкам лучше не привыкать к никотину, иначе последствия могут быть плачевными.

Почему женщины курят?

Задача любой матери – воспроизвести на свет здоровое потомство, которое в дальнейшем будет способно продолжить род. Отношение к женщине во все времена было разным. В одних культурах она символизировала семейный очаг и занималась только домашним хозяйством, а в других - осуществляла различную деятельность наравне с мужчинами. Сегодня женское население представляет собой самодостаточных барышень, которые прежде думают о карьере и лишь потом - о создании семьи. Такие девушки прекрасно знают, как влияет курение на беременность, но зачастую не предпринимают попыток избавиться от этой вредной привычки. Образ сильной женщины с чашечкой кофе и тонкой сигаретой в руке устоялся еще в прошлом веке и остается актуальным до сих пор. Но, к сожалению, такие красотки чаще становятся хорошими писательницами, актрисами, чем матерями.

беременность и курение последствия

Сегодня стильная блондинка с розовой зажигалкой производит впечатление на мужчин, но всем известно, что представители сильного пола с красивыми только развлекаются, а женятся на здоровых. Онкологические заболевания – это лишь одно из последствий, которые ждут курильщицу. Бесплодие или рождение неполноценного ребенка – даже этот фактор не останавливает женщин, которые не могут прожить ни дня без сигареты. Раньше курение считалось исключительно мужским занятием, но со временем к нему пристрастились и девушки. Феминистки, желающие в глазах общественности казаться сильными и независимыми, стремились к мужеподражанию и всячески доказывали это сходство своим поведением. По статистике лишь 35% женщин могут побороть пристрастие к табаку, остальные 65% не в состоянии сделать это на психологическом уровне, даже понимая пагубное влияние курения на беременность. Сигарета символизирует так называемый запретный плод, и желание попробовать его с каждым годом появляется у большего количества людей. Существует еще одна причина, по которой женщины начинают курить, – временное расслабление и снятие стресса. Если в детстве мальчиков и девочек успокаивала соска, в зрелой жизни таковым антидепрессантом служит сигарета. Любопытно, что женщина с легкостью может сесть на диету, отказаться от любимого шоколада или мяса, но завязать с табаком ей намного сложнее, а в некоторых случаях это даже невозможно.

Все о пассивном курении

Канадские ученые установили, что дети, проживающие в одном доме с родителями, употребляющими табак, могут стать агрессивными и неуправляемыми, а в худшем случае рискуют получить неизлечимые психические расстройства. Особенно губителен табак для малышей в первые годы жизни. Курящая мать провоцирует у них массу физиологических отклонений на первых месяцах беременности. Но даже если в период вынашивания ребенка женщина отказывается от сигарет, а потом снова берется за них, ребенок все равно рискует получить неполноценное развитие. В ходе исследования было выяснено, что малыши в возрасте до десяти лет, находясь в задымленном помещении, в скором времени становятся более раздражительными. О вреде курения знают все, однако не все решают бороться с этой привычкой и предпочитают лечить своего ребенка после того, как он начнет доставлять беспокойство.

Табачный дым может проникнуть в легкие младенца и вызвать непоправимые последствия. И тогда уже станет очевидным вред курения. На организм человека никотин влияет весьма губительно. Можно полностью потерять слух, "заработать" лейкемию и болезни мочевого пузыря. Пассивное курение оказывает почти такой же сильный эффект, поскольку ничто не может воспрепятствовать проникновению дыма в легкие. Если вы хотите вырастить здорового ребенка, позаботьтесь о том, чтобы его не окружали люди, употребляющие табак, а при выходе на особо загазованные улицы города обеспечьте себя и малыша хлопчатобумажной маской для лица.

Какие они, дети курильщиц?

Женщины в ответе за тех, кого они произвели на свет. Но почему знание о вреде никотина не останавливает будущих матерей? Неужели они желают своему ребенку зла? У детей курящих родителей со временем появляется желание попробовать первую сигарету, за которой следует вторая, десятая, тысячная. Кислородное голодание, появляющееся у ребенка еще в утробе матери, может стать причиной развития аутизма.

как влияет курение на беременность

Дети курильщиков, фото которых может ужасать, чаще рождаются с заячьей губой, косолапостью или с несколькими проблемами одновременно. С первых лет жизни у малыша могут начать появляться признаки сахарного диабета или ожирения, а незнающие матери будут сетовать на некачественное детское питание, тогда как виной всему - никотин.

Как влияет курение на беременность: взгляд врачей

Многие будущие мамы уверены, что в момент ожидания ребенка им дозволено все. Пирожные с кетчупом, курица с заварным кремом и другие необычные сочетания продуктов способны временно удовлетворить беременных женщин. К сожалению, их фантазия на этом часто не заканчивается, и для полного расслабления им хочется курить. В дыме любого табачного изделия содержится угарный газ, препятствующий перенесению кислорода от клетки к клетке; никотин, сужающий сосуды; канцерогенные смолы, способные вызвать мутации.

курение во время беременности

Последствия курения во время беременности могут усилить развитие рака у матери и младенца. Дети женщин, имеющих пристрастие к сигаретам, в два раза чаще могут стать носителями злокачественных опухолей. У курящих девушек вероятность родить мертвого малыша на 30% выше, чем у некурящих, у них же в большинстве случаев случаются выкидыш или преждевременные роды. Из-за дефицита кислорода, возникающего вследствие влияния угарного газа, малыш появляется на свет очень слабым, часто недоношенным. Матери, которые бросают курение перед беременностью, но с рождением ребенка возвращаются к этой привычке, губят его здоровье, ведь вредные вещества поступают в организм малыша через грудное молоко.

Что такое никотинзаместительная терапия?

Психологи пугают курильщиков тем, что отказаться от табака можно только на подсознательном уровне, и нет ни единого средства, которое облегчило бы участь одержимых сигаретами людей. Здоровью мужчины небольшая доза никотина вредит не настолько сильно, как организму будущей матери или подростка. Многие сильные люди не прекращают употреблять табачные изделия, даже осознавая вред курения. На организм человека сигарета действует сильнее, чем выхлопные газы автомобиля. Многим людям, здраво оценивающим ситуацию, не хватает силы воли для того, чтобы раз и навсегда покончить с этой привычкой.

о вреде курения

Никотинзаместительная терапия практикуется уже несколько лет и предназначается для мужчин и женщин, которые не могут сами отказаться от сигарет. Жевательная резинка и пластырь почти не имеют противопоказаний. Они блокируют симптомы никотиновой зависимости, иными словами, у курильщиков не будет полноценных ощущений, как при курении, но постепенно они смогут отвыкнуть и выработать силу воли при помощи этих препаратов. Пластырь и жвачка способны поддерживать необходимый уровень никотина в крови. Курение во время беременности почти со стопроцентной вероятностью означает, что ребенок появится на свет очень слабым и неполноценным, и будущие мамы начинают в суматохе искать эффективные средства борьбы. Пластырь и жевательная резинка помогают в борьбе с никотиновой зависимостью. Пока неизвестно, безопасно ли применять эти средства беременным, но для них есть другие варианты.

Препараты без содержания никотина, такие как средство "Зибан", изначально применялись как антидепрессанты. Оно не только помогает отвыкнуть от курения, но и способствует снижению веса, который человек набирает сразу после того, перестает употреблять сигареты.

Спорт – всему голова

Курение во время беременности оказывает пагубное влияние на развитие плода. Если женщина, задумав родить ребенка, не может бросить свою вредную привычку, есть несколько способов решить эту проблему без вмешательства медиков. Ученые одного из британских университетов предположили, что отказаться от табачных изделий помогут активные занятия спортом, после чего провели эксперимент и подтвердили свои догадки. Зная, как влияет курение на беременность, и решив с этим бороться, будущая мама может начать с утренних пробежек или велосипедной езды. Занятия спортом улучшают настроение и приводят мышцы в тонус, благодаря чему женщина забывает о потребности в сигарете. Чтобы родить здоровое потомство, необходимо начать иной образ жизни за несколько месяцев до начала планирования беременности.

Занимаясь спортом, женщина приведет себя в форму и начнет забывать о пристрастии к табаку. Легкие пробежки и кардиотренировки не противопоказаны беременным, правда, ограничения в физических нагрузках стоит вводить ближе к появлению младенца на свет. Будущим мамам рекомендуется посещать бассейн, заниматься йогой, ходить в умеренном темпе и выполнять специальную гимнастику. Курение на первых неделях беременности также можно устранить при помощи легких физических нагрузок. Главное, чтобы у будущей мамы было огромное желание поправить свое здоровье и родить полноценного ребенка.

Что делать, если у беременной не получается бросить курить

Вред табака известен всем, но даже самые сильные духом мужчины и женщины не могут побороть в себе пристрастие к сигаретам. Если все попытки оставить эту вредную привычку были предприняты безуспешно, влияние курения можно значительно ослабить, начав употреблять больше полезных продуктов. Беременным женщинам особенно важно включить в ежедневный рацион рыбу, творог, молоко, цитрусовые.

Западные ученые выяснили, что витамин D способен ослабить вред курения на легкие. С первых минут появления табака в организме, иммунитет начинает ослабевать в связи с замедлением поступления полезных веществ. Эксперимент с витамином D продолжался на протяжении двадцати лет с участием 626 добровольцев. Руководитель работы, доктор Нэнси Лэндж, в ближайшем будущем планирует еще больше углубиться в этот вопрос и выяснить, могут ли ее знания в этой области применяться для улучшения состояния легких жителей загазованных городов. Вред курения во время беременности разрушает иммунитет матери и ее будущего малыша, но ситуацию можно исправить, если женщина будет следить за своим питанием и употреблять больше полезных продуктов. Витамин D содержится в грибах, икре и некоторых сортах рыбы, яйцах, в молочных продуктах и петрушке. При его дефиците у мужчин и женщин могут выпадать зубы, ухудшаться аппетит и зрение. Малыши с нехваткой витамина D рискуют получить рахит и неполноценное развитие.

Беременность и курение: последствия и влияние на развитие плода

Ежегодно употребление табачных изделий становится причиной смерти 5 миллионов 400 тысяч людей. Каждые 6 секунд мир покидает один никотинозависимый человек. Курение губительно влияет не только на легкие и полость рта, но и на состояние кожи, на зрение, половую и нервную системы, мозг. В дыме каждой папиросы содержится 12 тысяч химических соединений, таких как метанол, синильная кислота, бензол, бутадиен, оксиды азота, никотин. Углекислый газ лидирует по своему содержанию в сигаретах: в каждой находится 45-65 миллиграмм этого вещества. Представьте, что происходит с несформировавшимся организмом малыша. О вреде курения знают все будущие матери. Но, взяв первую сигарету, девушки зачастую не думают о том, что губят здоровье не только свое, но и ребенка.

вред курения на организм человека

Исследования показывают, что младенец у никотинозависимой женщины нередко рождается неполноценным. У малыша возникает высокий риск появления астмы и свистящего хрипа. Эксперимент был проведен с участием 735 детей, рожденных от курящих матерей. Ученые Каролинского института выявили процент увеличения заболевания таких малышей астмой и свистящим хрипом – 65% и 34% соответственно. Курение на поздних сроках беременности влияло не настолько сильно, как употребление никотина в первом триместре, когда новая жизнь только начинала зарождаться. Автор данного исследования говорит о том, что ситуация не улучшается, если женщина покончила с этой вредной привычкой незадолго до того, как произошло зачатие. Важно, чтобы девушки отказались от курения заранее и навсегда, а не только перед моментом появления ребенка на свет.

Почему будущим матерям важно "завязать" с сигаретами навсегда?

Ежегодно от курения умирает почти полмиллиона россиян, среди которых встречаются и беременные женщины. Врачи всячески стараются убедить будущих мам в колоссальном вреде никотина, но не всем хватает силы воли отказаться от своей привычки. Все прекрасно знают о том, что нельзя совместить беременность и курение – последствия будут давать о себе знать на протяжении всей жизни. Бытует ошибочное мнение, что при ежедневном сокращении количества сигарет у женщины со временем пропадет к ним пристрастие. На самом деле вскоре доза начнет увеличиваться. Все задуманное должно совершаться в одночасье: пообещали начать заниматься спортом - пробегите несколько километров в этот же вечер; решили сесть на диету – не откладывайте это на следующую неделю; захотели "завязать" с сигаретами – бросьте сию минуту.

курение на первых неделях беременности

После рождения первого ребенка некоторые женщины дают себе обещание больше не заводить детей: сложности, связанные с уходом и воспитанием, дают знать о себе в первые дни материнства. Спустя несколько лет, когда малыш становится самостоятельным, у многих вновь появляется желание понянчиться с крохой. Если мать в этот промежуток времени снова начнет употреблять табак, последующее потомство будет рождаться слабее, поэтому важно отказаться от сигарет навсегда.

Полезные советы от звезд

Голливудская дива Джулия Робертс знала, как влияет курение на беременность, поэтому ей удалось быстро бросить эту привычку – жажда материнства оказалась сильнее. Российская актриса Наталья Бочкарева делится хитростью, с помощью которой ей удалось отказаться от сигарет и одновременно перейти на правильное питание. Диетолог посоветовал ей чаще употреблять в пищу продукты, ухудшающие никотиновое послевкусие: молоко и творог, соки, овощи и фрукты. От кофе, жирной и жареной пищи курить хочется еще больше. Это очередной стимул похудеть и бросить вредную привычку. Эвелина Бледанс признается, что в юности баловалась сигаретами, но, забеременев, сразу нашла в себе силы отказаться – очень хотела здорового и полноценного малыша. К сожалению, второй ребенок артистки родился с синдромом Дауна. Дина Корзун не смогла самостоятельно отказаться от никотина, поэтому ей пришлось прибегнуть к иглоукалыванию. Телеведущая Юлия Бордовских даже после рождения детей может позволить себе выкурить сигарету "за компанию", но уверяет, что это не пристрастие и не привычка, и любая мать сможет прекратить курить даже во время беременности.

влияние курения

Многие женщины уверены, что от дыма табачных изделий происходит полное расслабление, и ради этого можно пожертвовать здоровьем. К сожалению, привыкание происходит настолько стремительно, что табакозависимые сами этого не замечают. Если человек будет ежедневно выкуривать по 20 сигарет, за два десятка лет в его легких образуется 6 килограмм сажи. По загрязненности организма таких женщин и мужчин можно сравнить с работниками шахт. Курение было и остается страшнейшим ядом, от которого гибнут миллионы людей. Беременные женщины должны изолировать себя и своих детей от вдыхания сигаретного дыма, и тогда число здоровых людей будет увеличиваться.