Озимая рожь как сидерат на садовом участке: «за» и «против»

С каждым собранным урожаем почва истощается и нуждается не только в отдыхе, но и в питании. «Пищей» для земли могут быть как искусственные, созданные человеком удобрения, так и естественные, натуральные. К последним относятся растения-сидераты, обогащающие грунт и улучшающие его структуру, кроме того, в процессе развития они подавляют рост сорняков. В этой статье мы рассмотрим, можно ли использовать рожь как сидерат на садовом участке, а также обсудим, какие положительные и отрицательные стороны есть у этого метода.

Рожь как сидерат

Ботанические характеристики

Рожь является однолетним злаковым растением, из 14 известных видов которой только один является культурным и возделывается как сельскохозяйственная культура. Все остальные отнесены к сорнякам и диким формам, засоряющим посевы. Этот злак, в зависимости от времени посадки, бывает яровым и озимым.

Это травянистое растение довольно неприхотливо и может выдерживать сильные морозы. Соцветие у него - колос, который обычно бывает двухцветковым, а у отдельных сортов трех- и даже четырехцветковым.

Натуральное зеленое удобрение

Для улучшения состава почвы и ее обогащения рожь озимая как сидерат используется довольно часто. Этот злак легко справляется с недостаточно питательной или песчаной землей, ее высокой кислотностью. Он способен расти практически на любых грунтах, исключение составляют разве что излишне увлажненные и тяжелые.

Когда сеять рожь как сидерат?

Оптимальное время – конец августа - начало сентября, поскольку для прорастания семян нужна температура всего +1оС...+2 оС. Рожь озимая как сидерат способна нормально развиваться даже в зимние холодные дни, она выдерживает морозы до -20 оС.

Когда сеять рожь как сидерат

Особенности

Важной особенностью озимой ржи является ее способность активно наращивать зеленую массу на протяжение всего осенне-зимнего периода. Нежные молодые ростки в процессе разложения обогащают и удобряют почву азотом и калием, а также способствуют тому, что высаженные в дальнейшем растения легко усваивают и поглощают труднодоступные фосфорные соединения из почвы. После того как была высажена рожь как сидерат, многие вещества, которые другие культуры не могут усвоить в их первоначальном виде, переходят в более доступную для этого процесса форму.

Посев такого злака позволяет не только обогатить почву различными минеральными компонентами, но и сделать ее более легкой, рыхлой, влагоемкой и богатой кислородом. Также он способен укреплять грунт, защищая его от водной и ветровой эрозии. Высадив рожь как сидерат, можно создать условия для меньшего промерзания почвенного слоя, а также для более эффективного снегозадержания, особенно в условиях малоснежной зимы.

Рожь озимая как сидерат

Достоинства

Популярность ржи в качестве зеленого удобрения вполне объяснима. Вот несколько основных факторов:

  1. Доступность этой злаковой культуры для приобретения (стоит она недорого, да и купить зерно не составляет труда).
  2. Возможность высаживать рожь как сидерат осенью, после того, как были убраны основные культуры.
  3. Неприхотливость к условиям произрастания.
  4. Благодаря мощной корневой системе, этот злак отлично разрыхляет и структурирует грунт, делает его влаго- и воздухопроницаемым.
  5. Предотвращает эрозивные процессы.
  6. Обогащает почву фосфором, калием и азотом.
  7. Очищает землю от некоторых видов болезнетворных микроорганизмов: корневые выделения ржи способны подавлять жизнедеятельность ряда патогенных грибов и бактерий, живущих в грунте.
  8. Рожь значительно уменьшает популяцию проволочника на территории, где она посеяна.
  9. Как при весеннем, так и при осеннем посеве она угнетает сорняки и вытесняет их из своего ареала.
  10. Не требует дополнительного измельчения перед посадкой в грунт.

Рожь как сидерат отзывы

Минусы

Несмотря на то что рожь как зеленое и экологичное удобрение демонстрирует себя с самой лучшей стороны, при ее использовании «всплывает» один существенный недостаток – она очень сильно иссушает почву, на которой растет. По этой причине данное растение не рекомендуют высаживать между плодовых деревьев и кустарников - это приведет к снижению урожая плодовых.

Как правильно посадить?

После того как в конце августа - начале сентября урожай основных культур будет собран, можно приступать к посеву ржи на освободившиеся участки. Сделать это легко вручную, но можно воспользоваться и различными приспособлениями. Высеянные семена необходимо присыпать слоем почвы. После того как проклюнулись ростки, растение развивается и укореняется, а затем начинает куститься. Это нормальный биологический процесс, в результате чего в почве «завязывается» узел, из которого вырастают дополнительные побеги. Сформировавшийся таким образом кустик уже готов расти и развиваться при низких температурах, а в дальнейшем - успешно перезимовать.

Рожь как сидерат осенью

После выпадения снега, укрывающего посевы ржи, растения не погибают. Важно только количество осадков. Если слой снега будет очень толстым, злак будет тратить слишком много энергии для дыхания, что может привести к ослаблению и даже гибели посевов. Если же снежный покров будет слишком тонким, ростки могут просто вымерзнуть. А после того, как почва окончательно оттает и подсохнет, нужно перекопать участки, засеянные этим злаком.

Весной, как только сойдет снег, идет в рост высаженная осенью рожь. Как сидерат (отзывы садоводов - прямое тому подтверждение) этот злак зарекомендовал себя уже давно. Затратив осенью малое количество денег, времени и усилий, весной мы получаем удобренную, легкую и структурированную почву, очищенную от различных болезнетворных микроорганизмов, насекомых и сорняков.