Сидераты для огорода: какие и когда сажать?

Жизнь планеты Земля началась с растений и продолжается до сих пор именно благодаря им. Растения живут, чтобы создавать новую жизнь. Своими листьями они закрывают землю от палящих солнечных лучей и образуют тень для менее высоких собратьев. Корни растений защищают грунт от размывания и смещения. Отмершие остатки превращают даже самый истощенный грунт в плодородную почву, питают червей и микроорганизмы, накапливающие в почве азот.

Таким образом, растения не только дают нам кислород, но и создают почву для произрастания других растений. Без них наша живописная планета не смогла бы просуществовать и дня. Главная задача земледелия состоит в том, чтобы давать земле больше, чем от нее берется. Ведь в противном случае грунт сохранит свое плодородие совсем ненадолго. Основным помощником в осуществлении этой задачи выступают растения. Для улучшения состава почвы, восстановления ее структуры и обогащения ее питательными веществами земледельцы используют сидераты. В этой статье мы с вами узнаем, что такое сидераты для огорода, а также как и когда их использовать.

Сидераты: какие лучше?

Определение

Сидератами называют зеленые удобрения, которые выращиваются специально для восстановления грунта после вегетации, обогащения его важнейшими микроэлементами и угнетения сорняков. Название этих растений происходит от латинского слова sidera, которое переводится как «звезда, питающаяся силой неба». Сидерация является важнейшей составляющей органического земледелия. Сидераты – это растения, которые быстро набирают зеленую массу. Их часто называют зелеными удобрениями. Когда сидераты вырастают, их скашивают и заделывают в грунт или же оставляют на его поверхности. Скошенные растения оберегают верхний слой почвы от солнечного излучения, а оставшиеся в ней корни перегнивают, обогащая ее питательными элементами.

Благодаря тому, что большинство сидератов имеет мощную надземную часть, они подавляют развитие сорняков и предотвращают пересыхание земли. Ну а сильные корни их не позволяют сорнякам питаться. Кроме того, корни хорошо рыхлят землю, а после их отмирания улучшается ее водопроницаемость, водоудерживающая способность и аэрация.

Чаще всего в качестве сидератов используют однолетние растения. Реже применяют многолетние и бобовые растения. Кроме того, отличные сидераты для огорода получаются из холодостойких злаковых культур. В качестве ранних сидератов используют сложноцветные и крестоцветные растения.

Весенние сидераты

Посев сидератов осуществляется на протяжении всего теплого сезона. Его можно производить как до посадки основной культуры, так и после нее. Поэтому ответ на вопрос: «Когда сеять сидераты?», зависит от культуры, которой они предшествуют. Начнем с весенних зеленых удобрений.

Горчица как сидерат: когда сеять

Наиболее ранней посадки требуют такие весенние сидераты, как горчица и фацелия. Они не боятся последних морозов и прорастают, как только устанавливается плюсовая температура. Немного позже осуществляется посев ярового рапса, сурепицы и яровой вики. Последнее растение особенно хорошо себя показывает в качестве сидерата для томатов и перцев. Весенние сидераты произрастают на участке до тех пор, пока не приходит время высаживать основную культуру. Когда этот момент наступает, у огородника есть три варианта дальнейших действий:

  1. Очень простой, но не очень эффективный: перекопать участок. При этом сидераты заделываются в почву, а поверх садится основная культура.
  2. Более трудоемкий вариант: срезать стебли зеленых удобрений на глубине в несколько сантиметров ниже уровня почвы. Осуществляется данная процедура с помощью такого инструмента, как плоскорез. Когда стебли срезаны, производится посадка овощной культуры. Затем срезанными сидератами замульчируют грядку. Наземная часть сначала сохраняет в земле влагу, а затем, когда перегнивает, служит хорошим органическим удобрением. Стоит отметить, что не все весенние зеленые удобрения после срезания плоскорезом останавливают свой рост. К примеру, фацелия больше не отрастает, а горчица продолжает расти.
  3. Самый трудоемкий способ: рассаду овощной культуры высаживают прямо в грядку с растущим зеленым удобрением. В течение 2-3 недель она произрастает вместе с сидератами. Затем стебли удобрения срезают на высоте порядка 5 сантиметров, и оставляют их на грунте. Когда сидераты вновь вырастают, их срезают таким же образом. Процедура повторяется до тех пор, пока не придет время убирать основную овощную культуру.

Летние сидераты

Сажать сидераты для огорода летом не менее полезно, нежели весной. Обычно их сеют в июле и августе на место, которое освободилось после уборки ранних овощей. Делается это для того, чтобы не оставлять землю голой. Ведь если грунт остается без растений, он или быстро высыхает под воздействием солнечного излучения, или зарастает сорняками. Существует три вида посадки летних сидератов:

  1. Совместное выращивание овощной культуры и зеленых удобрений, в виде раздельных грядок. В таком случае стоит следить, чтобы сидерат не опережал по развитию культурное растение.
  2. Высаживание сидератов в местах, не занятых культурными растениями. Это могут быть участки под деревьями, междурядья и так далее. К примеру, между рядами земляники часто выращивают фацелию, а плодовые сады засевают такими однолетними сидератами, как люпин, горох, гречиха и прочие.
  3. Под сидераты отводят целый участок, который не планируется использовать на протяжении всего сезона. К примеру, весной сажают редьку, летом - бобовые культуры, а осенью - горчицу. Прежде чем посеять новую культуру, старую перепахивают. А в конце осени последнюю культуру скашивают и оставляют на зиму. После такой цепочки плодородие почвы значительно повышается. Земля становится мягкой и пригодной к севу без перекопки.

Сидераты для огорода

Наиболее распространенными летними сидератами являются: горчица белая, горох, клевер, фацелия, гречиха, люцерна, овес, люпин, редька масличная, вика, и рапс. Все перечисленные растения благотворно влияют на почву. К примеру, белая горчица как сидерат выступает подавителем патогенной микрофлоры. Клевер, горох и люцерна насыщают грунт азотом, а гречиха – калием и фосфором. Фацелия оздоравливает землю, подавляя развитие болезнетворных бактерий. Она не конкурирует с культурными растениями, поэтому может быть посеяна прямо в междурядьях.

Осенние сидераты

Осенью наиболее распространенными зелеными удобрениями являются рожь и такой сидерат, как горчица. «Когда сеять осенние сидераты?» – вопрос, на который есть несколько ответов. Как правило, посадка сидератов начинается сразу после уборки последних овощей. Обычно она приходится на период с конца лета по начало осени. Однако есть и другой вариант, когда зеленое удобрение выращивают вместе с целевой культурой. В таком случае сев происходит несколько раньше.

Время уборки осенних сидератов зависит от их вида. Горчица произрастает до самой зимы и уходит под снег. Весной она срезается плоскорезом и оставляется на земле для ее дополнительного питания. Прямо сверху высаживается основная культура. А вот рожь нужно убирать в конце осени, до того, как она начнет колоситься. Рожь подрубают по узлу кущения, который немного выступает из земли. Наземную часть оставляют на участке или используют в качестве компоста.

Закапывание (запахивание) сидератов

Принято считать, что благодаря запашке зеленой массы сидератов в почву можно улучшить ее структуру, нивелировать последствия уплотнения пахотного слоя, увеличить водопроницаемость и влагоемкость земли, а также активизировать микробиологические процессы в ней. Сидераты закапывают или запахивают в грунт за 1-2 недели до посадки целевой культуры. Однако, как утверждают практики, когда перекапывают сидераты, уничтожаются микроорганизмы, необходимые для хорошего роста растений, и нарушается структура почвы, поэтому срезанные сидераты лучше не запахивать, а оставлять на земле, укрыв небольшим слоем мульчи, дабы предотвратить их высыхание. В качестве мульчи могут выступить: опилки, трава, солома, листья, кора и прочие органические материалы.

Сидераты для почвы

Постепенно органические остатки превратятся в компост и выделят большое количество азота, а корни, оставшиеся в земле, под воздействием микроорганизмов и дождевых червей превратятся в гумус. Особенно не рекомендуется осуществлять запашку озимых сидератов, которая может в значительной мере (до 80 %) уменьшить эффективность их использования. Гораздо лучше оставить скошенные сидераты на земле. Весной от них и следа не останется, а почва будет очень плодородной.

Какие сидераты лучше?

Однозначно сказать, какой вид зеленых удобрений лучше, невозможно, так как каждый из них хорош в определенных условиях. У каждого сидерата есть свое, специфическое назначение, а у каждого культурного растения есть свой сидерат. К примеру, в качестве сидератов для почвы отлично подходят такие зеленые удобрения, как масляная редька, люпин, овес, фацелия и рожь. Для клубники хорошими сидератами являются рапс, гречиха, горчица и масляная редька. Под зиму, как правило, сажают овес, сурепицу, озимую рожь, рапс и вику. Ну и так далее. Чтобы понять, какое растение лучше использовать в тех или иных условиях, рассмотрим основные группы сидератов для огорода.

Бобовые

В эту группу входят такие культуры: донник, вика, клевер, люцерна, сочевичник, чечевица, горох, соя, фасоль, сераделла и люпин. При этом чаще всего в качестве сидерата используют люпин и клевер.

Люпин как сидерат способствует накоплению в почве азота. После него можно выращивать любые культуры, требующие много этого вещества. Люпин начинают сеять в конце июля, а заканчивают – в середине августа, после уборки картофеля и капусты. Однако наиболее благоприятным периодом для посадки люпина является начало весны.

Клевер – многолетнее растение. Следовательно, как сидерат, клевер используется на тех участках, где в ближайшие годы не планируется выращивание овощей. Его часто сажают в садах между плодовыми деревьями или в затененных участках. Растение обогащает грунт азотом, структурирует его и укрепляет. Клевер как сидерат очень хорош, но его используют и для ряда второстепенных задач: заготовка сена, укрепление склонов, и как медонос.

Клевер как сидерат

Крестоцветные

К этой группе относятся: горчица, редька масличная, рапс и сурепица. Чаще всего в качестве сидерата используют упомянутые уже не раз белую горчицу и масличную редьку. Однако рапс и сурепица с каждым годом приобретают все большее признание у огородников.

Белая горчица как сидерат имеет огромное значение в севообороте. Корни этого растения выделяют органические кислоты, которые при взаимодействии с грунтом высвобождают труднорастворимые фосфаты и пополняют запасы калия. Кроме того, они превращают недоступные для питания растений элементы в легкоусвояемые.

Масличная редька также является очень полезным сидератом для огорода. Она связывает азот и избавляет участок от всяческих возбудителей заболеваний, в том числе нематод. Как правило, ее высаживают вместе с викой и другими бобовыми культурами.

Рапс защищает грунт от болезней и вредителей, обогащает его серой и фосфором, а также угнетает рост сорняков. Он является хорошим сидератом для томатов, баклажанов и перцев. Высаживать рапс нужно не позднее августа. Использовать его на глинистых или заболоченных почвах не рекомендуется.

Сурепица восстанавливает структуру грунта и является хорошим предшественником для картофеля, кукурузы и зерновых. Ее сеют также в августе.

Озимые

Если весной, когда сеют сидераты, для них делают специальные борозды, то осенью их семена достаточно просто рассыпать по участку и накрыть мульчей. Конечно, посадить озимые сидераты можно и в борозды, но глубина заделки должна быть меньше чем весной, и составлять не более 4 сантиметров. В качестве озимых зеленых удобрений чаще всего используют рожь и овес.

Сидераты для картофеля

Рожь угнетает сорняки и нематоды, а также уничтожает возбудители грибковых болезней. Кроме того, ее корни отлично рыхлят землю. Она может стать удачным сидератом для картофеля, помидоров, тыквы, кабачков и огурцов. Так как рожь практически не поддается плоскорезу, ее обычно срезают над поверхностью земли, а оставшиеся в почве корни перекапывают или оставляют разлагаться.

Овес хорошо рыхлит глинистые грунты, избавляя их от корневых гнилей. Как предшествующая культура, он наиболее удачно взаимодействует с огурцами.

Другие популярные культуры

Рассмотрим еще несколько культур, которые являются единственными распространенными сидератами в своем классе.

Гречиха представляет класс гречишных. Она отличается коротким периодом вегетации и развитой корневой системой, длина которой в отдельных участках может достигать полутора метров. В качестве зеленого удобрения гречиха хорошо рыхлит почву, понижает ее кислотность и насыщает ее полезными веществами: фосфор, калий и ряд органических компонентов.

Подсолнечник представляет класс сложноцветных, или астровых. Как сидерат, он хорош тем, что его корневая система может уходить в землю на глубину до двух метров. Подсолнечник дает много зеленой массы и является непривередливым к кислотности и составу почвы.

Фацелия является ярким представителем гидрофилов. Она представляет семейство водолистниковых и является ценным медоносом. У фацелии короткий период вегетации, мощная неземная часть и развитая корневая система. Растение не привередливо к качеству грунта, уровню освещения и погодным условиям. Оно повышает воздухопроницаемость грунта и улучшает его структуру.

Сидераты для картофеля

На большинстве огородов основная доля земли приходится на картофель, поэтому на сидератах для картофеля стоит остановиться отдельно. Если сажать данную культуру из года в год на одном и том же месте, то применение зеленых удобрений просто необходимо. После уборки картофеля участок можно засеять овсом, горохом, белой горчицей или смесью этих сидератов. Весной всходы срезаются плоскорезом, за пару недель до высаживания картофеля. Есть и другой вариант – посеять сидераты весной, как только прогреется верхний слой грунта. Какие сидераты лучше в таком случае? Ответ прост: фацелия, овес и белая горчица. Через несколько недель эти культуры дадут приличную зеленую массу, которую нужно вырезать плоскорезом перед посадкой картофеля.

Белая горчица как сидерат

Рекомендации по выращиванию сидератов

Напоследок рассмотрим основные моменты, на которые рекомендуется обратить внимание, используя зеленые удобрения:

  1. Не стоит выращивать на одном участке овощи и сидераты, принадлежащие к одному семейству.
  2. Скашивать зеленые удобрения нужно вовремя, дабы их корни и стебель не одревесневали, а семена не вызревали.
  3. Выращивать один и тот же сидерат на одном участке из года в год бессмысленно.
  4. Выбору сидерата стоит уделить особое внимание, так как каждый из них имеет свои предпочтения в почве.