Как сделать подсвечник своими руками

Мерцающий огонек свечи способен создать уют не только в стареньком деревенском домике, но и в современной квартире, расположенной в сердце мегаполиса. Сколько приятных воспоминаний вызывает пляшущее пламя! Это и романтический вечер с любимым, и искренняя молитва, и детское ожидание рождественских чудес... Свечи красивы сами по себе. А украшенные умелыми руками, они иногда превращаются в удивительные элементы декора. Это же касается и подсвечников. При этом сам процесс создания и украшения может стать небольшим праздником для всех членов семьи. А логическим завершением творческого вечера станут уютные посиделки при свечах. Сделать подсвечник своими руками можно практически из всего, что есть в закромах каждой хозяйки: остатков пряжи, ниток, бусинок, пуговиц, бокалов с отбитыми ножками, ненужных плафонов и даже деревянных прищепок. А создавая свои маленькие шедевры, будем руководствоваться собственным воображением и фантазией.

Симфония огня

Даже подросток справится с декором такого подсвечника. Особенно, если он ходит в музыкальную школу. Для создания композиции потребуются листы с нотами. Подойдут и напечатанные, и написанные от руки. Чтобы света было больше, в бумаге можно прорезать окошки в форме сердечек, кошачьих силуэтов, кленовых листьев или любых других фигурок.

подсвечник своими руками

К банке бумагу удобно крепить с помощью двустороннего скотча. А чтобы композиция выглядела законченной, горлышко обвяжем какой-нибудь выразительной веревкой. Подойдет шпагат, которым обычно перетягивают коробки со сладостями, или шерстяная пряжа, из которой бабушки вяжут внучатам носки.

Нежность, уют и романтика

Любимый ажурный узор может украсить и подсвечник для свечи. Своими руками связанный и закрепленный на стеклянной основе, он придаст композиции особенное настроение. От такого подсвечника словно исходит тепло заботливых рук.

как сделать подсвечник своими руками

Чтобы вязаная часть села на баночку идеально, произведем необходимые расчеты. Для этого свяжем небольшой образец 10 петель на 10 рядов, измерим его ширину и сопоставим с длиной окружности банки. Украсить такие подсвечники из банок своими руками несложно - для этого можно использовать бусины, пуговицы, перья, атласные ленты и цветы из органзы.

Эко-стиль

Все натуральное сейчас на пике популярности. Сделать такой простой подсвечник своими руками можно за считанные минуты. Например, пока допекается в духовке пирог. Нам понадобится горсть деревянных веточек, широкий стакан и клеевой пистолет. Для надежности ветки можно еще и бечевкой перевязать, она вполне впишется в стиль.

подсвечники из банок своими руками

Не стоит недооценивать простоту этой композиции - оживленная изнутри горящей свечкой, она будет смотреться, словно маленький лесной костер.

Проще простого

А чем же заняться самым младшим членам семьи, пока мама творит прекрасное? Любой ребенок сможет сделать такой несложный подсвечник своими руками. Для его основы возьмем банку от консервов, желательно "с ключом", чтобы острый край не поранил маленькие ручки. На край банки плотно друг к другу пристегнем обычные деревянные прищепки. А в центр поставим низенькую свечку.

подсвечник для свечи своими руками

Не стоит думать, что детское творчество никакого практического применения не найдет. Такие подсвечники прекрасно впишутся в интерьер лоджии, веранды, летнего сада. А возможно, даже отправятся с хозяевами в путешествие на природу.

Необычности бутылочные

Мутноватое стекло винных бутылок давно попало под пристальные взоры рукодельниц. Сделать подсвечники из бутылок своими руками - дело нехитрое. Достаточно воткнуть в горлышки очищенных от этикеток бутылок обычные белые свечи, и уже получится красиво. Но можно пойти еще дальше. Для этого бутылку нужно плотно обмотать толстой веревкой, смоченной в горючей жидкости. Веревку поджечь, дать полностью прогореть, и быстро погрузить бутылку в холодную воду. Бутылка треснет по линии обмотки, причем край будет абсолютно ровным и безопасным.

подсвечники из бутылок своими руками

Если такой бутылкой накрыть горящую толстую свечу, получится замечательная композиция, необычная и эффектная.

Хитрое сплетение

Когда-то макраме было настолько популярным, что редко можно было увидеть окно, на котором не висело бы плетеное кашпо. Сегодня это прекрасное искусство если и не в полном забвении, то изрядно сдало свои позиции. Ну и напрасно! Если где-то на антресолях осталась старая плетенка, из нее можно сделать прекрасный подсвечник своими руками. Для этого стеклянную основу разместим там, где раньше "сидел" цветочный горшок.

как сделать подсвечник

Тем, кто умеет плести макраме самостоятельно, повезло еще больше - они смогут соорудить конструкции для совсем маленьких подсвечников из рюмок и крупные кашпо для более объемной посуды.

Волшебные витражи

Когда-то те, кто умел рисовать по стеклу, считались чуть ли не магами. Сегодня же в любом рукодельном магазине можно найти все необходимое для создания витражей. И тем не менее какая-то магия в росписи стекла осталась!

подсвечники своими руками

Перед тем как сделать подсвечник своими руками, тщательно очистим основу от жира и пыли. Затем нанесем разметку с помощью витражного контура. Он не даст краскам растекаться и смешиваться. Получившиеся ячейки раскрасим разными цветами, на свое усмотрение. С таким несложным заданием справится даже тот, кто только начал учиться рисовать витражи. А результат превзойдет ожидания! Этот замечательный подсвечник похож на настоящую драгоценность или на магический артефакт.

Дары морской пучины

Часто, гуляя по пляжу, мы равнодушно переступаем через деревяшки, обкатанные морем до блеска. И совершенно напрасно - из этих чудесных полированный щепок можно сделать столько красоты! Например, собрать подсвечник своими руками. Веточки отлично соединяются между собой с помощью обычного клея для дерева. А можно и мелкими гвоздиками воспользоваться.

сделать подсвечник

А потом, глядя на огни свечей, скачущие между обкатанными морем деревяшками, так приятно думать о дальних берегах, теплых краях и приключениях. А вдруг одна из этих щепок откололась от древней секвойи или палубы пиратского судна?