Как использовать силиконовые формы для свечей

Небольшой огонек свечи способен помочь избавиться от неприятных мыслей, успокоиться и настроиться на хороший лад. Ее свет наполняет любой вечер прекрасной аурой и романтикой. Пожалуй, именно поэтому свечка считается отличным подарком к празднику. Особенно сделанная с любовью своими руками. Чтобы сделать такой подарок, достаточно приобрести воск или парафин, красивые силиконовые формы для свечей и нить для фитиля. Это прекрасное хобби, способное увлечь на долгие часы, и чудесный подарок для ваших близких.

силиконовые формы для свечей

История появления свечи

История появления первых свечей в качестве источников освещения уходит корнями в древность. Пять тысяч лет назад свечи уже использовались в Древнем Египте. Тогда для их изготовления применяли тростник и животный жир. Упоминания о таких источниках света находят во всех уголках земли. Разные цивилизации использовали различные подручные материалы для их изготовления. В Древней Индии свечи делали из плодов коричневого дерева, в Японии - из ореховых деревьев. В Китае для создания фитилей применяли рисовую бумагу и обмакивали их в специальный раствор, изготовленный из смеси зерновых культур с местными насекомыми.

Только в 19 веке началось массовое производство свечей с помощью специальных аппаратов.

Сейчас свечи престали быть необходимостью и важным источником света, а стали элементом декора, атрибутом романтики и деталью интерьера. Особенно популярны как подарок рождественские и новогодние свечи, сделанные вручную и наполненные любовью и ароматом корицы и фруктов.

новогодние свечи

Изготовление свечей в домашних условиях

Разумеется, такие повседневные вещи, как свечи, в большом ассортименте представлены в сувенирных магазинах. На полках можно найти самые различные вариации: фигурки животных символов года, ароматизированные изделия, целебные свечи с эфирными маслами, небольшие чайные свечи для резных подсвечников и многое другое. Но чтобы сделать подарок приятнее, лучше постараться самим.

Изготовление свечей в домашних условиях - занятие увлекательное и несложное. Выберите силиконовые формы для свечей из воска, которые вам понравятся, запаситесь парафином, украшениями и ароматизаторами и... капелькой терпения. И помимо удовольствия, которое вы непременно получите от процесса, вы еще сможете хорошо сэкономить на подарках.

Материалы

Прежде чем приступать к изготовлению собственных свечей в первый раз, следует разобраться с необходимыми материалами и инструментами. Для создания водяной бани возьмите обыкновенную достаточно большую кастрюлю. Расплавлять воск лучше в какой-нибудь ненужной посуде, поскольку избавиться впоследствии от налипшего воска будет весьма затруднительно. Подойдет даже использованная консервная банка. Делаем у нее небольшой носик, чтобы наливать расплавленную массу.

Сырье (это может быть специальный гель, парафин или воск) и силиконовые формы для свечей можно приобрести в специализированном магазине. Для первого раза лучше выбрать парафин. Также можно купить простые свечи в хозяйственном магазине или использовать старые огарки.

Для фитиля используются хлопковые нити, поскольку они дольше не сгорают и не имеют запаха. Можно взять цветные нити мулине. Они смотрятся в готовых изделиях очень интересно.

Декорирование

силиконовые формы для свечей из воска

Чтобы окрасить новогодние свечи в разные цвета, можно добавить в расплавленную массу измельченные детские мягкие восковые мелки. Они равномерно окрашивают парафин и хорошо растворяются. Если мелков нет под рукой, можно взять тени для глаз, помаду или приобрести специальные пигменты в магазине. Представьте себе, какой шикарный получится подарок на Новый год или Рождество, если вы найдете силиконовую форму елочки для свечей, окрасите парафин в зеленый цвет и украсите готовую поделку блестками, стразами и серпантином!

Технология изготовления свечей

  1. Подготовка рабочего места. На рабочую поверхность нужно постелить газеты, приготовить полотенца и картон. Если воск прольется, рядом должна быть наготове теплая мыльная вода.

  2. Приготовьте водяную баню. На прямом огне плавить воск нельзя. Он может испариться.

  3. Плавление воска. Большую кастрюлю наполовину заполните водой. В маленькую ненужную кастрюльку или консервную банку выложите предварительно нарезанный парафин или воск и поместите ее на водяную баню.

  4. В расплавленный воск можно добавить ароматизаторы и красители по вашему усмотрению. Пищевые красители использовать нельзя, поскольку у них водяная основа.

  5. Берем приготовленные силиконовые формы для свечей и помещаем по центру фитиль. Для удобства закрепить его можно при помощи карандаша или зубочистки. После установки фитиля заливаем формы парафином.

  6. Для охлаждения свечи потребуется около суток. Это зависит от используемых материалов. Парафин застывает 24 часа, а для охлаждения старых свечей достаточно двух-трех часов. Чем дольше изделие будет охлаждаться, тем качественнее получится свеча.

Силиконовая форма елочка для свечей

После охлаждения из силиконовых форм (для свечей можно брать любые) достаем готовое изделие. Лишний фитиль отрезаем. Для обеспечения нужной высоты огня достаточно оставить 7 мм. Осталось только украсить свечу и завернуть ее в подарочную упаковку.