Как не платить алименты? С какого дохода удерживаются алименты?

Алиментные споры – это довольно хлопотные дела. Хорошо, если родитель имеет официальный доход, а если он работает без трудового договора, или размер его доходов практически невозможно доказать? Многих также часто волнует вопрос о том, как не платить алименты вовсе. В этих и многих других проблемах предлагаем разобраться по порядку.

Виды алиментов в РФ

Стоит отметить, что обязанности по содержанию возникают не только у родителей по отношению к детям. Согласно Семейному кодексу, существуют такие виды алиментов:

  • выплаты на детей;
  • на супругов (в том числе и бывших);
  • обязательства на других членов семьи.

    как не платить алименты

Самым распространенным видом обязательств считаются алиментные выплаты в пользу несовершенных детей. При их взыскании с родителей они могут быть в таких размерах:

  • на одного ребенка изымают ¼ заработка (иного дохода);
  • на двух – 2/3 заработка;
  • на трех – не более половины заработка.

В то же время, даже если размер был установлен, то он может быть уменьшен или увеличен судом с учетом семейного и материального положения родителей или иных важных обстоятельств.

Способы истребования выплат

Взыскание алиментов может производиться на основании соглашения сторон об уплате алиментов либо на основании судебного акта. Если родители договорились о размере алиментов, то они могут в письменном виде заключить договор о выплатах на ребенка. В таком документе указывается: размер алиментов, условия и порядок их перечисления. Данное соглашение должно обязательно заверяться у нотариуса, после данного действия оно будет иметь силу исполнительного листа. Причем оно может заключаться как во время брака, так и после развода. Размер алиментов в таком случае не может быть установлен меньше размера, который был бы определен в судебной инстанции. Если будет заключено соглашение, то алименты можно будет уплачивать с разных доходов.

Однако если консенсуса родители (или другие лица, которые имеют право на алименты) не найдут, то придется решать этот вопрос в судебном порядке.

Как не платить алименты?

Хотя содержание ребенка или, к примеру, престарелых родителей – это святое, многие все равно пытаются увильнуть от такой обязанности. Однако согласно СК РФ вовсе не вносить алименты не выйдет, а вот снизить их сумму можно попробовать.

  1. Содержать ребенка должны оба родителя, поэтому полностью обеспечивать ребенка, а тем более его мать, вы не обязаны.
  2. Не платить алименты можно в случае, если вы не являетесь отцом ребенка. Но для этого нужно доказать, что записанный на вас ребенок не ваш, или если бывшая жена вновь выйдет замуж и ее муж усыновит сына или дочь. Тогда алиментные обязанности с вас снимут.

    если отец не платит алименты

Можно ли уменьшить размер алиментов?

Если легальных способов того, как не платить алименты, не существует, то уменьшить их размер вполне возможно. Это можно сделать следующим образом:

  1. Договориться с женой о том, чтобы заключить добровольное соглашение (о таком документе говорилось выше), где прописать минимальную сумму алиментов. Однако их размер в любом случае не может быть меньше, чем назначили бы в суде.
  2. Предъявить справку с маленьким уровнем дохода. Сейчас многие предприятия идут на нарушение закона и выдают сотрудникам так называемые «серые» зарплаты, поэтому сделать это будет не так уж сложно.
  3. Если у вас есть новая семья, где есть тоже ребенок – попросите жену тоже подать иск о взыскании алиментов.
  4. Можно попробовать доказать, что выплачиваемая вами сумма превышает потребности сына или дочери.с какого дохода удерживаются алименты

Чем ниже доход, тем меньше алименты

В выигрышном положении в данном случае окажутся те, кто получает «серую» зарплату, ведь их официальный уровень дохода дольно низкий. Алименты назначаются мировым судьей в долях от дохода именно официального, а не фактического, так как доказать его реальный размер жене будет практически невозможно.

В тоже время мать вашего ребенка (детей) может потребовать выплаты в твердой денежной сумме, указав, что вы получаете больше, чем указано в справке 2 НДФЛ. Чтобы суд не учитывал это обстоятельство, вы должны доказать, что 6-8 тысяч рублей, которые указаны в справке – это ваш реальный доход, и это все, что вы имеете каждый месяц. Многие нерадивые отцы также обращаются к юристам с вопросом: "А если я не плачу алименты, что делать?" В таком случае вы должны понимать, что вас могут привлечь к уголовной ответсвенности.бывший муж не платит алименты

Кстати, потребовать установления выплат на ребенка в твердом выражении вы можете самостоятельно. Законом установлено, что их взыскание не должно ущемлять интересы ни детей, ни самого плательщика. Поэтому если после перечисления 25 % от дохода на одного ребенка вам самому остается для жизни меньше прожиточного минимума, то можете смело подавать иск в суд для защиты своих интересов. В таком случае судья может назначить до 0, 1 % прожиточного минимума, что установлен в вашем регионе (в каждом он будет свой) либо по всей России (это будет примерно 700 рублей).

Алименты в браке

Есть еще один хитрый способ уменьшить размер алиментов – ваша новая жена также может подать в суд иск с требованием о содержании ребенка. Причем это можно сделать, даже если вы с ней официально зарегистрировали свои отношения. Но в данном случае придется доказать, что вы уклоняетесь от обязанности содержать общего ребенка (детей). Если суд установит такой факт, тогда сумма алиментов будет делиться пропорционально между всеми вашими детьми и от первого, и от второго брака.

К примеру, если на одного ребенка положено взимать 25 %, то на двоих – 33 %. То есть на каждого будет приходиться по 16 %, а это значит, что 9 % заработка вы сэкономите.

Уменьшение размера алиментов

Если ваш доход довольно высокий и, например, законные 25 % на дочь или сына оказываются солидной суммой, то вы можете подать иск об уменьшении размера выплат, настаивая на том, что эти средства превышают потребности ребенка.

Другие случаи

Размер выплат уменьшат при таких обстоятельствах:

- ребенок, которому исполнилось 16 лет, осуществляет трудовую деятельность, и его дохода вполне хватает на его потребности;

- у вашего отпрыска есть свое имущество, что дает ему зароботок;

- отец является инвалидом 1 или 2 группы;

- содержание ребенка производится на государственные средства (он находится в интернате и т.д.).до скольки платят алименты

Как мать может взыскать алименты?

Теперь мы рассмотрим обратную сторону медали – что делать, если отец не платит алименты? Конечно же, самый благоприятный вариант – мирно договориться с отцом ребенка. Однако достичь согласия бывшим супругами бывает крайне нелегко.

В таком случае данный наболевший вопрос придется решать через суд. Если же размер алиментов уже был присужден отцу, но он все равно уклоняется от уплаты, тогда обратитесь в полицию. В УК РФ существует ст. 157, которая предусматривает ответственность за уклонение от содержания ребенка. Наказание за такое нарушение – до трех месяцев заключения. В некоторых случаях такого уклониста могут привлечь к исправительным работам.

Если бывший муж не платит алименты и нигде не работает, то он все равно должен перечислять средства на содержание вашего общего ребенка. Где ему взять деньги – это только его сложности. В самом крайнем случае приставы имеют полномочия описать и изъять имущество безответственного отца.

Если бывший муж является инвалидом и получает соответствующую пенсию, то это тоже не освобождает его от обязанности содержать дочь или сына.

Нередки ситуации, когда муж официально считается безработным и не платит алименты. Что делать в таком случае? Судебный пристав должен выяснить его реальное имущественное положение, если у него заработок или нет.

Обратите внимание, что даже если отца лишили родительских прав, с него не снимается обязанность платить алименты. После исполнения ребенку 18 лет такую сумму долга ему тоже никто не простит. Он должен в любом случае ее погасить.не плачу алименты что делать

Удержание алиментов

На содержание детей выплаты могут исчисляться не только с зарплаты. Так с какого дохода удерживаются алименты? Согласно законодательству, их могут перечислять из:

  • заработной платы, что начисляется по окладам и тарифным ставкам;
  • денежного вознаграждения (содержания) и других выплат, которые начислены за отработанное время лицам, находящимся на государственной или муниципальной службе;
  • гонораров, начисляющихся в редакциях СМИ;
  • доплат и надбавок к окладам и тарифным ставкам (за классность, мастерство, выслугу лет, ученое звание и степень и т.д.);
  • выплат, которые связаны с условиями труда (работа в ночное время, вредными или особыми условиями);
  • суммы вознаграждения педагогическим работникам;
  • выплат, которые положены врачам, фельдшерам, акушерам, медицинским сестрам;
  • вознаграждения и премий;
  • дополнительного вознаграждения (кроме работников, что получают оклад);
  • сумм среднего заработка;
  • всех видов пенсий;
  • стипендий;
  • пособий по безработице;
  • доходов от сдачи в аренду имущества;
  • заработков на акциях;
  • суммы материальной помощи;
  • компенсаций по возмещению вреда;
  • иных доходов.

Выплаты на ребенка не удерживаются из:

  • дохода от продажи имущества;
  • полученного наследства;
  • выходного пособия при увольнении;
  • надбавок к пенсиям.не платит алименты что делать

Граничный возраст

Многие родители интересуются вопросом о том, до скольки платят алименты. СК РФ установил, что дети имеют право на содержание родителей только до 18 лет. Даже если дочь или сын учатся в ВУЗе, алиментные выплаты до окончания учебы не предусмотрены. Хотя многие депутаты и выступают за продление выплат на детей-студентов до 23 лет, но пока данная норма "зависла в воздухе". Это значит, что после исполнения сыну или дочери 18 лет вы не можете требовать от отца средств на содержание ребенка. Однако в добровольном порядке он помогать, конечно же, может.

Итоги

Итак, мы выяснили, что законных способов того, как не платить алименты, не существует. Но вы можете требовать уменьшения размера выплат на ребенка при определенных условиях.