Статья 157 УК РФ. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Неисполнение обязательств по материальному обеспечению малолетних детей, а также родителей, которые в силу возраста или инвалидности не могут сами о себе позаботиться, преследуется по закону и считается преступлением. Ответственность за данное деяние предусмотрена статьей 157 УК РФ. Наказание за отказ от оплаты алиментов может достигать даже одного года тюремного заключения.

Основное

157 ук рф

Родители обязаны воспитывать и содержать своих детей до достижения ими восемнадцатилетнего возраста. В той ситуации, когда один из законных представителей проживает отдельно от своего ребенка, то на него ложится обязанность по выплате алиментов на обеспечение малыша.

Если же человек уклоняется от перевода средств на материальное обеспечение своих детей после вступления решения судебного органа в силу, то это может быть основанием для лишения его родительских прав и привлечения к ответу по ст. 157 УК РФ. Впоследствии законный представитель теряет возможность в будущем претендовать на выплату алиментов от своего ребенка, о котором он не заботился.

Взрослые дети также должны помогать своим нетрудоспособным родителям и по решению суда выплачивать определенную сумму на их содержание. Иначе наступает ответственность за злодеяние, предусмотренное ст. 157 УК РФ.

Признаки

статья 157 ук рф

Для того чтобы привлечь человека к ответственности по статье 157 кодекса о преступлениях, нужно, чтобы налицо были все составляющие совершенного деяния. В противном случае ничего не будет. Состав описываемого преступления предусматривает:

  • что субъектом преступления становится взрослый человек, который достиг восемнадцати лет;
  • объектом - интересы семьи, нарушенные отказом от выплаты средств на материальное обеспечение детей и нетрудоспособных родителей и создание им должного уровня существования;
  • субъективная сторона правонарушения - внутренне отношение человека к совершенному деянию (здесь всегда прямой умысел и осознанное уклонение от перевода алиментов);
  • а объективная сторона представляет собой несоблюдение прав детей и родителей пенсионеров и инвалидов, которые должны получать содержание от другого лица, но этого не происходит.

Пояснение

статья 157 УК РФ 2016 последние поправки

Статья 157 УК РФ указывает, что гражданина можно привлечь к ответственности за содеянное только в том случае, когда он уклоняется от возложенных на него судом обязанностей без уважительных причин. Но если человек докажет обратное (например, он находился с тяжелым заболеванием в больнице и не мог трудиться и делать денежные переводы), то вполне вероятно, что он будет оправдан. Тем более, если до этого момента выплаты по алиментам производились, пусть даже и нерегулярно.

Наказание

неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

В том случае если законный представитель не оказывает должного материального обеспечения своим несовершеннолетним детям, он может быть осужден за деяние, которое предусматривает статья 157 УК РФ. То же самое относится ко взрослым людям, не оказывающим финансовой помощи своим престарелым и немощным родителям. Санкция за данное злодеяние предусматривает:

В данном случае необходимо также отметить, что неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей должна быть постоянной и носить длительный характер. Кроме того, виновника необходимо привлечь сначала к ответственности по КОАП. При наличии даже небольших платежей, вносимых на счет получателя алиментов от самого плательщика, исключает возможность применения к нему уголовного наказания.

Поправки

После 15 июля прошлого года были внесены существенные изменения в кодекс о преступлениях. Другое название теперь носит и статья 157 УК РФ (2016). Последние поправки изменили главный квалифицирующий признак этого преступления. Больше нет такого словосочетания, как "злостное уклонение", сейчас он носит название "неуплата алиментов без уважительных причин".

Теперь, чтобы наказать человека за деяние по данной статье УК, нужно сначала привлечь его к административной ответственности. Кроме того, об этом гласят и примечания, на которые указывает статья 157 УК РФ (2016). Последние поправки также подразумевают привлечение лица к ответственности только в том случае, если выплаты на содержание детей и престарелых родителей не производились без уважительных на то оснований.

Толкование

В случае отказа от перечисления денежных средств на материальное обеспечение несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей виновник может понести как административное, так и криминальное наказание по ст. 157 УК РФ. Комментарии, данные к ней специалистами, раскрывают всю суть и состав данного преступления. Оно относится к категории деяний небольшой тяжести.

Чтобы виновник понес наказание в виде изоляции от общества за отказ от выплаты алиментов своим несовершеннолетним детям и нетрудоспособным родителям, его нужно сначала привлечь к ответственности по КОАП за такое нарушение норм закона. И если после этого человек не начинает производить выплату средств и не устраивается на работу, тем самым не выполняя решение суда, то в этом случае рассматривается вопрос о возбуждении дела.

Нововведения

ст 157 ук рф изменения

В июле прошлого года были внесены существенные поправки в ст. 157 УК РФ. Изменения затронули основной квалифицирующий признак деяния - "злостность", - который был исключен. Но вместо этого появился другой, который прописан как неуплата средств на содержание малолетних детей и родителей нетрудоспособного возраста без уважительных на то причин. Кроме того, законом более точно определены основания для привлечения виновного к ответственности.

К уважительным причинам, по которым выплаты по алиментам могут быть не произведены, относится:

  • серьезное заболевание самого должника (например, нахождение в стационаре больнице после операции) ;
  • задержка перевода по вине бухгалтера по месту работы;
  • невыплата вследствие стихийных бедствий.

Судебная практика

Как правило, браки многих граждан распадаются, и не все бывшие супруги добросовестно относятся к исполнению своих родительских обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей. Именно по этой причине преступлений, связанных с неуплатой алиментов, с каждым годом становится все больше. Как правило, наказание нарушители закона и недобросовестные родители отбывают в колонии-поселении или на исполнительных работах. Тому можно привести пример из судебной практики.

157 ук рф комментарии

Так, женщина вступила в брак с мужчиной и в течение года после этого события у них родилась дочь. К появлению ребенка гражданин оказался не готов, поэтому он стал приходить домой все позже, а в один момент он просто оставил свою семью и ушел. Женщина подала на алименты, которые суд назначил в твердой сумме, потому что место работы отца дочери ей было неизвестно.

После получения на руки решения суда и исполнительного листа она обратилась к приставам, которые нашли должника и потребовали перечислений. Но последний развел руками и сказал, что ничего не имеет и работу найти не может. Приставы предупредили его об ответственности, но денежные средств на материальное обеспечение малышки он так и не перечислил. Мужчина был привлечен за это к административной ответственности. Тем не менее платить алименты он так и не начал, обосновывая это тем, что у него нет средств даже к существованию, что, кстати, не является уважительной причиной.

В итоге был поставлен вопрос о возбуждении против него уголовного дела по ст. 157 кодекса о злодеяниях. После чего суд, рассмотрев все материалы и заслушав стороны, принял позицию потерпевшей и назначил наказание гражданину виде пяти месяцев тюремного заключения. Отбывать назначенный срок мужчина отправился самостоятельно, в колонию-поселение.