Алименты на содержание жены: кому и когда полагаются?

алименты на содержание женыОбязанности по закону

В России, как и во многих странах мира, супруги, вступая в брак, берут на себя обязательства оказывать поддержку и помощь друг другу не только морально, но и материально. В семьях, где царят доброжелательные отношения, так и происходит. Вопросы о том, кто будет заниматься детьми и домом, а кто - обеспечивать материально быт, решаются совместно путем диалога и компромиссов. Однако далеко не всегда супруги могут договориться. В этом случае Семейный кодекс предусматривает не только выплаты общим детям, но также и алименты на содержание жены. Тем не менее далеко не в каждой ситуации их возможно получить. Кроме того, супруг также вправе претендовать на материальную помощь при определенных обстоятельствах. По сути дела, такие алименты на содержание жены или мужа, если оба состоят в браке, призваны обеспечить нуждающейся стороне средства, необходимые для удовлетворения основных жизненных потребностей. Вопрос заключается лишь в том, насколько супруги могут полюбовно решить финансовые вопросы.

алименты на женуВ судебном порядке

Если договориться никак невозможно, если семья находится в состоянии перманентного конфликта, остается обращение в суд. Эта инстанция призвана по справедливости защитить интересы слабых членов семьи. Если брак сохраняется, алименты на содержание жены полагаются в том случае, если она нетрудоспособна и нуждается, если беременна или воспитывает общего ребенка. Но формально установленная сумма будет выплачиваться только до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года со дня рождения. Если же ребенок - инвалид, то алименты на жену будут причитаться ей до 18-летнего возраста отпрыска. При этом суд должен взвесить реальные возможности и потребности сторон. Если воспитанием ребенка-инвалида занимается настоящий или бывший муж, то это ему будут присуждены алименты. Не стоит путать эти выплаты с содержанием детей, которое регулируется отдельными положениями Семейного кодекса.

алименты на содержание супругиОт каждого - по возможности?

Как правило, алименты на содержание супруги могут быть установлены судом по ее иску. Размер их обычно определяется в твердой сумме, зависящей от возможностей работающего мужа. Однако, если он не трудоустроен, стоит на учете на бирже занятости и не имеет другого дохода, суд может отклонить иск на алименты на содержание жены или бывшей супруги или значительно снизить их. Стоит упомянуть, что законом предусмотрен учет официальных документов о зарплате, об имущественном положении. Поэтому, если заработки нелегальные или выплачиваются "в конверте", будет трудно доказать, что супруг способен (может) вносить алименты на содержание жены. Кроме того, суд примет во внимание и проанализирует и возможности супруги самостоятельно обеспечивать себя. К сожалению, многие женщины не отдают отчет в своей собственной ответственности и перед общими детьми, и перед мужем, хотя закон налагает на родителей равные права и обязанности. В том числе предусмотрена и возможность отца детей подать иск после того, как отпрыскам исполнится 18 лет. В заявлении он может указать, что ему необходимы алименты на его содержание. А если брак сохранялся в течение длительного времени, материально поддерживать бывшего супруга, вышедшего на пенсию, обязан тот, кто имеет такую возможность. Если же основным аргументом в иске об алиментах является нетрудоспособность, то они могут быть назначены в том случае, если муж или жена утратили здоровье до расторжения брака. Кроме того, имеется такая возможность в течение одного года после развода. Исключением является инвалидность, вызванная самотравмированием или употреблением алкоголя или наркотиков.