Трава репешок обыкновенный: применение в медицине

К универсальным растениям относится репешок обыкновенный. Имеются у травы и другие названия: полевой самец, репейничек, косичка, валетовые вши. О лекарственных свойствах этого растения семейства розановых упоминается в научных трудах средневековых авторов Диоскорида и Галена. В этих работах указывается, что раньше люди использовали его для борьбы с лихорадкой, расстройствами ЖКТ и водянкой.

Существует достоверная информация о том, что применять его начали еще в античные времена. Благодаря старинным книгам современная и альтернативная медицина получила много интересных знаний и практических советов. В данном материале речь пойдет о целебных свойствах, противопоказаниях, будут даны советы по применению. Также рассмотрим проверенные временем рецепты для лечения различных заболеваний.

Биохимический состав

репешок обыкновенный

Большинство травников и эскулапов включают репешок обыкновенный, применение которого осуществляется разными способами, в растительные сборы. Индейцы и китайцы использовали растение в качестве кровоостанавливающего средства. Обусловлено его высокое терапевтическое действие богатым составом.

В цветах и листьях специалистами найден целый набор витаминов (A, C, B, K), фруктоза, фенолкарбоновые и жирные кислоты, полисахариды, стероиды, глюкоза, катехины, флавоноиды и азотсодержащие соединения. В составе обнаружены органические кислоты: кремниевая, салициловая, никотиновая, пальмитиновая и урсоловая.

Помимо этого, в траве присутствует эфирное масло, кумарины, дубильные и минеральные вещества. Все это дает право с уверенностью утверждать, что репейничек действительно уникален и создан во благо человечеству.

Трава репешка обыкновенного: применение в медицине

репешок обыкновенный применение

В античные времена растению приписывали потогонные, мочегонные и вяжущие качества. Сегодня народная медицина не отрицает положительного влияния травы на организм и широко использует ее в разных терапевтических областях. Отвары назначаются при сильном кашле, в период простудных патологий и при болевом синдроме любой этиологии.

Врачеватели готовят растительное снадобье при аллергии, для стимуляции иммунитета, очищения кровотока и даже омоложения. Традиционная фармацевтика тоже не осталась в стороне, репешок добавляют в желудочные и желчегонные сборы. Они эффективны при колитах, язвенной болезни ЖКТ и гастритах.

Подобные препараты отлично зарекомендовали себя в терапии панкреатита, изжоги и холецистита. Применяют настои при интоксикации, внутренних кровопотерях, фолликулярной ангине и воспалительных явлениях ротовой полости. Целебной жидкостью полощут глотку и рот при стоматите. А также употребляют при глистной инвазии.

репешок обыкновенный трава

Репешок обыкновенный используют и для наружного лечения ран, кожных повреждений, ушибов, ссадин, ожогов. Делают компрессы, примочки и порошок. Растению приписывают седативные свойства. Нередко сами врачи назначают препараты на основе травы гипертоникам, неврастеникам и людям с ослабленным иммунитетом.

Нельзя не упомянуть о том, что репейничек помогает уничтожать свободные радикалы и борется с различными образованиями (доброкачественными и злокачественными). Из отваров делают очищающие клизмы, ванночки при геморроидальных узлах. Важный факт: неприметное растение избавляет от маточных кровотечений, воспаления мочевого пузыря, болезни суставов и неприятных проявлений при климаксе.

Меры предосторожности

Невозможно оспорить лечебные свойства репешка обыкновенного, но, несмотря на наличие огромной пользы, его все-таки нельзя употреблять при определенных патологиях и состояниях. К таковым относятся:

- период беременности и кормления грудью;

- запоры;

- тромбофлебит;

- пониженное давление;

- нарушение моторики желчевыводящих путей.

Приготовление отвара при патологии печени, ангине и ОРЗ

трава репешка обыкновенного применение

1. В полулитре жидкости размешать 60 грамм сухого сырья. Поставить на плиту и потомить 5-7 мин. Когда раствор станет теплым, отфильтровать его и употреблять по ¼ стакана 3-4 раза в сутки. Если отвар покажется горьковатым и невкусным, добавьте мед.

2. Для полоскания: взять репешок обыкновенный (сто грамм сушеных листьев) и литр воды. Кипятить, пока жидкость не уменьшится втрое. В готовый раствор добавить несколько капель розового масла. Полоскать горло и рот.

Готовим настой от болезни желчного пузыря и печени

Вскипятить литр очищенной воды, насыпать в нее репешок обыкновенный (трава сушеная, 30 г). Накройте крышкой и укутайте полотенцем. Нужно оставить на полчаса. По истечении времени следует процедить настой через ситечко или марлю. Выпивать трижды в сутки (независимо от еды) по 100 мл.

Порошок при нарушении функций и расстройстве ЖКТ

Делается лекарство очень просто. Приобретите в аптеке сухое сырье, измельчите его в кофемашине или ступе. Употреблять необходимо по половине десертной ложки. Максимальная дневная доза – четыре раза в сутки.

Чайный напиток для промывания воспаленных миндалин

лечебные свойства репешка обыкновенного

Одноразовая доза: на сто грамм кипятка взять десертную ложку травы. Заваривают, как обычный чай, и настаивают 5-7 мин. Если хотите получить чистый напиток без примесей, процедите и пейте. Им полезно полоскать гортань при воспалении.

Сбор

1. Смешать две большие ложки репешка и ложку полыни. Из полученного сбора взять десертную ложку и заварить кипятком на две минуты. Чай готов к применению. Чтобы не потерять целебных свойств, в него нельзя добавлять никаких подсластителей. Такой отвар применять при желчнокаменной болезни.

2. Приготовить смесь из 10 г пижмы и хвоща полевого, также взять по 20 г листа брусники, репешка, корневищ пырея и аира. Из этого сбора потребуется всего одна большая ложка на стакан воды (кипяток). Настоять полтора часа и употреблять по 200 мл на завтрак с пищей. Помогает вывести конкременты из почек и мочевого пузыря.

Компрессы

Потребуется репешок обыкновенный в количестве 30 г и два стакана воды. Потомить на огне пять минут, затем накрыть тканью и дать настояться 4 часа. Отфильтрованный настой добавлять в ванну при подагре, накладывать на кожу при повреждении.

Вот какими удивительными лекарственными свойствами наделена неприметная с виду трава, которая способна исцелять от физической хвори. Только не забывайте, что даже самое безобидное растение может навредить организму, если принимать его бесконтрольно.