Лечебные свойства репешка. Репешок обыкновенный и его применение в медицине

В народной медицине главное место отводится целебным травам. Среди них особое положение занимает репешок, который обладает широким спектром воздействия на организм. Лекари утверждают, что это растение используется в борьбе примерно с 40 болезнями. Среди людей лечебная трава репешок может быть известна под другими названиями, например земляничник, сороканедужник или лепильник.

Виды репешка

Существует около десяти разновидностей этого растения, но для лечения обычно используют только два вида – обыкновенный и волосистый. Между собой они очень схожи и оказывают практически одинаковое влияние на организм. Поэтому лечебные свойства репешка, описанные ниже, можно отнести к обоим видам растения.
лечебные свойства репешка

Целебные свойства

Это растение было тщательно изучено в лаборатории. Выяснилось, что репешок имеет обширное поле воздействия. Он способен оказать противовоспалительный, противоаллергический, кровоочистительный, противопаразитный, противомикробный и антибактериальный эффект. Кроме того, ему приписывается седативное, вяжущее, антиоксидантное, отхаркивающее, потогонное, желчегонное, гипотензивное, противоревматическое и кровоостанавливающее действие. Но свойства травы репешок этим списком не ограничиваются. Человек, который принимает этот препарат, дополнительно укрепляет и тонизирует свой организм.

Польза растения

корень репешка

Помимо того что лечебные свойства репешка затрагивают практически все области человеческого здоровья, можно отметить конкретные проблемы, с которыми он помогает справиться:

  • Уменьшает болевые ощущения в суставах.
  • Нормализует работу печени.
  • Устраняет диарею.
  • Способствует постепенному выведению из организма камней, песка и солей.
  • Улучшает отток желчи.
  • Стабилизирует работу ЖКТ.
  • Сокращает в организме содержание холестерина.
  • Оказывает профилактическое действие, препятствуя образованию опухолей.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Гасит воспалительные очаги.
  • Усиливает сердечные сокращения.
  • Успокаивает сердечный ритм.
  • Приводит в норму раздраженную ЦНС.
  • Снижает артериальное давление.
  • Способствует кроветворению.
  • Борется с подагрой, качественно растворяя соли.
  • Способствует восстановлению в организме поврежденных тканей.

Но и это не полный перечень того, что лечит репешок. Это растение также применяется для борьбы с простудой и гриппом, кожными проблемами, болезнями, образующимися в полости рта, ранами различного происхождения, артритами, болезненными менструациями, циррозом печени, мочекаменной болезнью, водянками, гельминтозом. Кроме того, при вывихах, ушибах, эрозиях, гепатите, сердечных заболеваниях, астме, недержании мочи и многих других недугах будет уместен именно репешок. Растение настолько полезно, что для медицинских целей используются корешки, соцветия, листочки, семена и стебли.

Трава

отвар репешка

Этой частью растения являются не только стебельки, но цветки и листочки. В основном такой сбор используется для лечения недугов, связанных с проблемами с нервной системой, работой сердца, суставов, поджелудочной железой и печенью. Кроме этого, трава применяется в борьбе с геморроем и расстройствами работы ЖКТ. Отвар принимается внутрь, если беспокоит мигрень или лихорадка. При кожных заболеваниях свежие листочки лучше прикладывать непосредственно к пораженному месту.

Корни растения

Эта часть репешка оказывает наибольший эффект при выведении гельминтов (в основном при избавлении от ленточных червей). Это могут быть не отвары, а аптечные препараты, в которых содержится растение. Кроме того, если у больного запущенный ревматизм или геморрой, лучше использовать корень репешка.
что лечит репешок

В медицине эта часть растения применяется для приготовления отваров, предназначенных для борьбы с раком. Чтобы сделать такое снадобье, нужно взять ложку корешков и опустить их в кастрюльку со стаканом воды. Эта смесь должна готовиться на паровой бане тридцать минут и еще десять отстаиваться. Процеженный препарат употребляется за полчаса до приема пищи. Пить его нужно трижды в день, за раз следует принимать треть стакана.

Особенности приема препарата

Как и многие другие травы, репешок можно использовать разными способами, все зависит от цели приема растения. Его заваривают, как чай, отвар, настой, или применяют в свежем виде. Также его можно пить и использовать наружно. Но этот эффективный препарат должен назначать доктор. Он правильно укажет дозировку и расписание приема лекарства. Обычно лечение продолжается до трех недель, после которых делается двухнедельная пауза, и схема повторяется заново.

Методы заваривания травы

лечебная трава репешок

Конечно, способ приготовления лекарства зависит от болезни человека, но существует классический вариант, который применяется чаще всего. Для этого в литр воды добавляется 100 грамм репешка. Смесь должна томиться на огне до той поры, пока снадобье не убавится в объеме на треть. Такую настойку можно применять внутрь, добавив немного меда. Ее пьют при молочнице, гингивите, фарингите, стоматите, ангине и ларингите. Кроме того, этот же отвар подходит для компрессов и ванночек при геморрое, кожных проблемах (ожоги, экземы, ранки, дерматиты и другие), фурункулезах, золотухе.

Настойка из травы

Лечебные свойства репешка помогают при женских проблемах, например, если наблюдается нарушение цикла при эрозии матки, болезненных менструациях. В этих случаях лучше делать настойку. Для приготовления потребуется спирт (70о) и трава. Соединенные компоненты отставляются в темное место, температура должна быть комнатной. Соотношение травы и спирта должно составлять 1:5. Пока настой готовится, его периодически встряхивают. Спустя десять дней лекарство пропускается через очень плотную марлю. Хранить средство важно в темной стеклянной баночке. Применять нужно трижды в сутки по десять капель.

Как готовить отвар репешка

В пол-литра воды добавляется три ложки растения. Состав нужно кипятить пять минут. Этот отвар пьется по полстакана ежедневно по три раза. Его назначают при болезнях печени, желудка, поджелудочной и кишечника. Также его пьют при водянке и ревматизме. Если человек заболевает ангиной или простудой, таким отваром поласкают горло. Кроме того, различные воспаления глаз или фурункулез можно лечить этим средством (наружно).

Настой

При многих болезнях можно делать обычный настой. Три ложки репешка заливают кипятком (0,5 л) и отставляют на пару часов. Процеженную смесь принимают каждый день с утра, в обед и под вечер. Ей лечат понос, рвоту, гастрит и большинство проблем с ЖКТ. Также она эффективна во время простуды или при борьбе с астмой. Ей спасаются от внутренних кровотечений и во время болезни мочевого пузыря.

Приготовление чая

свойства травы репешокПомимо отваров и настоев, некоторые готовят репешковый чай. Он принимается в тех же случаях, что и настой. Кроме того, если есть заболевания почек или печени, можно пить такой напиток. Для его приготовления нужно две чайные ложечки репешка залить кипятком в обычной чашке и подождать пять минут. Но злоупотреблять напитком не стоит. По рекомендациям его нужно применять не более трех раз в сутки. Таким чаем некоторые промывают горло при соответствующих болезнях (простуда, ангина и другие).

Репешок в аптеках

Но помимо травы и корней этого растения, фармацевтика предлагает готовые препараты. Например, это может быть экстракт, который способен подавлять стафилококки или возбудителей, относящихся к кишечно-тифозной группе. Также масло эффективно для лечения внутренних органов, снимает воспаления и способно выводить почечные камни.
репешок растение

Противопоказания

Хотя лечебные свойства репешка воздействуют положительно на большинство органов, все же его не рекомендуют к использованию группам лиц, у которых наблюдается:

  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • частые запоры;
  • склонность к образованию тромбов;
  • гипотония;
  • непереносимость препарата;
  • также нежелательно применять репешок в период беременности и лактации (стоит отметить, что в крайних случаях доктор может прописать женщине препарат, но при этом он будет учитывать состояние плода и матери, а также срок).

В остальном прием лекарства из этого растения не имеет других предостережений и не вызывает у пациентов осложнений.