Рогалики творожные: рецепт приготовления. Как приготовить творожное тесто для рогаликов

Среди любителей вкусно покушать особой популярностью пользуется сладкая выпечка. Очень трудно отказаться от сладенького тортика, воздушного пирожного или вкусного десерта. Одну из частей сладкой выпечки составляют те, которые можно отнести к категории «мелкое удовольствие». Это печенья, домашние конфеты, булочки, пирожки, рогалики.

Каждая опытная хозяйка, наверное, хранит в своем арсенале рецептов записи и секреты приготовления вкусной выпечки. Но есть еще один важный момент: вкусная еда должна быть и полезной, насколько это возможно. Так, встречается много рецептов, в которых используются натуральные домашние продукты, что не только полезно, но и гораздо вкуснее, чем с пищевыми добавками.

рогалики творожные

Среди прочих можно отметить популярность рогаликов. Они просты в приготовлении, а вкус и аромат заставляют возвращаться к их рецепту снова и снова. На особом месте находятся рогалики из творожного теста с разными начинками.

История названия

Название рогалик получил благодаря своей форме. Некоторые хозяйки ошибочно называют рогалики круассанами. Но способ приготовления французских сладостей немного отличается от нашей выпечки, похожей на слегка скрученные рога животного. Еще одним важным различием между рогаликами и их французскими друзьями является то, что последние готовятся исключительно из слоеного теста. Для наших изделий подойдет и дрожжевое, и песочное, и творожное. Кроме того, рогалики могут быть как сладкими, так и с соленой начинкой.

рогалики из творожного теста

Какую начинку подобрать

К отдельному разделу можно отнести рогалики из творожного теста. Свой изумительный вкус и аромат изделия приобретают благодаря способности увеличиваться и распухать при выпекании. Тогда они становятся нежными и мягкими. Рогалики творожные можно готовить с разнообразной начинкой: ягодами, фруктами, сухофруктами, вареной сгущенкой, шоколадом, вареньем, джемом, мармеладом, а также мясом, сыром, фаршем, картошкой, капустой, грибами и так далее. Эти кондитерские изделия можно готовить и без начинки. Для подчеркивания вкуса рогалики творожные можно сверху посыпать сахарной пудрой, маком, корицей. Можно также посыпать сахаром верх рогаликов перед выпечкой. Когда они уже будут готовы и их нужно будет вынуть из духовки, то на поверхности изделий образуется приятная карамельная корочка.

рогалики творожные, рецепт

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить творожное тесто для рогаликов, не придется совершать много лишних затрат, так как большинство составляющих всегда найдется у хозяйки под рукой. Самым важным ингредиентом, конечно же, является творог. Его можно купить в любом супермаркете или молочном магазине, но лучше всего использовать домашний. Он намного жирнее, и изделия получатся воздушные и мягкие. Творога понадобится полкилограмма. Также нужно 150 грамм сливочного масла и полстакана кристаллического сахара. Для того чтобы рогалики творожные подросли в духовке добавляют неполную чайную ложку соды, погашенной уксусом. Ее можно заменить аммонием или порошком для выпечки. Еще нужно щепотку соли и 2,5 стакана муки высшего сорта.

В отдельных случаях еще добавляют яйца, но не больше одного, ведь они могут придать тесту ненужной жесткости. Начинку для рогаликов выбираете сами. Для посыпки можно использовать сахарную пудру.

творожные рогалики с начинкой

Замешивание теста

Если вы решили все-таки использовать творог из цельного молока, то перед покупкой его попробуйте. Он должен быть хорошей жирности, приятным на вкус, без оставшейся горечи или кисловатости. Творог играет важную роль в том, как поведет себя творожное тесто. Если он немного влажный, то муки придется добавить чуть больше. Муку нужно всыпать не всю сразу, а постепенно, чтобы иметь возможность чувствовать тесто руками.

Процесс приготовления творожного теста достаточно простой и недолгий. Перед началом приготовления нужно измельчить творог до однородной массы. Сделать это можно миксером, вилкой, мясорубкой или блэндером. Все нужные ингредиенты, кроме муки, выкладываются в глубокую емкость и перемешиваются. Мука добавляется постепенно. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы не липло к рукам и хорошо поддавалось раскатыванию. В то же время не стоит делать его слишком жестким, так как рогалики из творожного теста получатся немного твердыми.

Если изделия должны быть сладкими, то сахар стоит добавлять в тесто сразу же. Еще можно добавлять сахар во время раскатывания, что часто практикуется при приготовлении подобного рода выпечки: рогаликов, печенья и т. п. Из творожного теста, приготовленного по этому рецепту, можно выделывать не только рогалики, но и другие вкусности. Оно отлично подойдет для печенья, булочек. А если же исключить из рецепта сахар, то такое тесто можно использовать для приготовления пирожков, пирогов, и даже пиццы. Творожное тесто в объеме увеличивается не хуже дрожжевого.

творожное тесто для рогаликов

Формирование рогаликов

Чтобы уберечь себя от проблем, которые могут возникнуть в процессе раскатывания теста, нужно время от времени подсыпать на стол муку в небольших количествах. Готовое тесто можно использовать сразу или обмотать пищевой пленкой и отправить на хранение в холодильник. Но не стоит держать его дольше недели, в таком случае можно положить тесло в морозильную камеру, где оно надежно сохранится в течение нескольких месяцев.

Перед тем как формировать рогалики творожные, необходимо приготовить начинку. Ее выбираем исходя из собственных предпочтений. Кстати, очень вкусными получаются творожные рогалики с яблоками.

Из теста формируем творожный комочек, потом разделяем его на шарики такого размера, чтобы было удобно раскатывать. Каждый шарик раскатываем на доске в круг, учитывая при этом, что тонкое тесто может порваться, а толстое может хорошо не пропечься. Получившийся круг разрезаем ножом на сегменты одинакового размера. Ширина сегмента будет равна длине рогалика. Начинку выкладываем на широкий конец и скатываем в трубочку. Важно не переборщить с начинкой, так как лишняя может убежать в процессе выпекания и пригореть.

творожные рогалики с яблоками

Выпекание

Готовые рогалики творожные выкладываем на противень. Если изделия сахарные, то нужно одну сторону обмакнуть в сахаре. Противень необходимо предварительно смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, пергаментом или фольгой. Перед выпеканием можно обмакнуть рогалики творожные в измельченных орехах или смазать взбитым яйцом для образования румяной корочки.

Выпекать рогалики творожные, рецепт приготовления которых мы рассмотрели в статье, нужно при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке до румяной корочки.

Подаем на стол

Готовые румяные творожные рогалики с начинкой снимаем с противня, посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем на стол в широком красивом блюде. Выпечка отлично подойдет к кофе, чаю или стакану молока.

Рогалики из творожного теста можно хранить не дольше двух дней, поэтому не стоит их готовить большими порциями.