Запеченная картошка в сметане с грибами

Жареная или печеная картошка в сметане с грибами – любимое блюдо во многих семьях. И это неудивительно. Ведь все его ингредиенты доступны в любое время года (если, конечно, удовлетвориться не лесными грибами, а шампиньонами). Приготовление блюда также просто, не занимает много времени. Оно накормит голодных домочадцев, когда в холодильнике не найдется мяса или рыбы. Да и без оглядки на экономию жареная картошечка с боровичками неимоверна вкусна. Славянская кухня знает много рецептов этого блюда. Можно картошку жарить на сковородке. Также вкусна она в запеченном виде. Можно попробовать сделать ее в горшочках. Ниже вы найдете несколько полезных рецептов, рассказывающих, как приготовить грибы с картошкой.Картошка в сметане с грибами

Вместе или по отдельности?

Любители блюда разделились на два лагеря. Одни утверждают, что картошку и грибы нужно готовить на одной сковороде. Ингредиенты, прожаренные вместе, пропитываются соками и ароматами друг друга. Оппоненты им возражают. Каждый ингредиент имеет свой режим и специфику приготовления. Картошечка не будет хрустящей, если будет париться в соке, выделяемом грибами. И даже лук, использующийся в блюде, очень сложно правильно подрумянить, если на сковороде будет что-то еще. У второго лагеря больше последователей. В его пользу можно выдвинуть еще одно соображение. Если вдруг (не дай Бог!) в ваше лукошко попался не совсем тот гриб, у вас по крайней мере останется целая сковорода жаренной картошки. А приготовленное вместе блюдо будет горчить. И тогда придется все выбросить. Поэтому перед тем, как готовить грибы с картошкой, нужно запастись двумя сковородками.Как приготовить грибы с картошкой

Пропорции и предварительная подготовка продуктов

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать правильное соотношение продуктов. В осенний сезон трудно удержаться от искушения приготовить блюдо, использовав все лукошко. Но ведь у нас запланирована на обед картошка в сметане с грибами, а не наоборот. Поэтому соблюдаем пропорции. По отношению к картофелю грибов должно быть в два раза меньше, а лука – в три. Количество сметаны регулируем на глаз: все зависит от ее жирности. То есть на один килограмм корнеплодов берем 500 грамм свежих грибов и одну большую луковицу. Сметаны обычно уходит с полстакана. Еще нам понадобится подсолнечное масло, зелень, соль и специи. Теперь займемся подготовкой продуктов. С картошкой все просто: чистим ее, моем, нарезаем на ломтики. С грибами же придется потрудиться дольше. Если вы используете шампиньоны, лисички или белые грибы, то проблем с подготовкой их к жарке возникнуть не должно. Много возни с опятами, маслятами, рыжиками и сыроежками. Нужно скоблить им шляпки. Теперь помоем их. Важно, чтобы грибы не пребывали долго в воде, поскольку они наберут влагу и будут плохо жариться.

Как приготовить грибы с картошкой: первая сковорода

Если вы не уверены в составе собранного вами в лесу урожая, можно сперва отварить в подсоленной воде содержимое лукошка. На сковороду не стоит лить много масла, ведь грибы по мере приготовления выделят много жидкости. Посолим их и приправим специями по вкусу. Не забываем помешивать грибы. Готовить их нужно около 40 минут (если они свежие). В случае, когда грибы были отварены, их следует откинуть на дуршлаг и дать время хорошо стечь. После этого их нужно жарить до полного испарения жидкости. Таким же образом поступаем и с сухими грибами. За несколько минут до полного приготовления вливаем сметану. Перемешиваем, закрываем крышкой и томим на медленном огне до желаемой кондиции.Как готовить грибы с картошкой

Вторая сковорода

Чтобы картошка в сметане с грибами приготовилась быстрее, можно жарить оба главных компонента параллельно. На вторую сковороду наливаем немного масла и, когда оно достаточно разогреется, выкладываем мелко порезанный лук. Его следует обжаривать до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. После этого перекладываем лук на тарелочку, а когда будут готовы грибы со сметаной, смешиваем с ними. Теперь доливаем побольше масла и выкладываем подготовленную картошку. Ее ломтики следует после мойки обсушить, чтобы не брызгались. Сковороду не накрываем и поначалу не помешиваем картошку. Если начать ее преждевременно шевелить, не получится хрустящей корочки, а ломтики распадутся. Под конец процесса жарки солим картофель и добавляем зелень и специи. Когда все ингредиенты полностью готовы, смешиваем содержимое двух сковородок на одной. Жарим все вместе около пяти минут под закрытой крышкой и на маленьком огне. Можно дополнить блюдо под названием «Картошка в сметане с грибами» чесноком (1 зубчик). Его можно пожарить вместе с луком, но намного вкуснее будет, если порубить его в блюдо вместе со свежим укропом.

Готовим в духовке

Запеченная картошка с грибами

Запеченная картошка с грибами хороша тем, что можно использовать сухие и отваренные плодовые тела. Лук нужно нарезать полукольцами. Картофель измельчим небольшими брусочками. Но прежде чем выложить продукты на противень, обжарим грибы на растительном масле с луком. Когда появится золотистость, добавим две ложки муки, перемешаем и подержим на плите еще минуту-другую. Теперь смазываем растительным маслом глубокий противень. Выкладываем на дно картошку. Сверху размещаем грибы с луком. Солим, посыпаем специями и прованскими травами. В этом блюде следует использовать сливки 10-процентной жирности или сметану, разведенную водой. Заливаем грибы. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и печем до готовности картошки. За 10 минут до окончания процесса посыпаем тертым сыром. Но белые грибы с картошкой - и так достаточно сытный продукт. В сыре боровики не нуждаются. Процесс запекания свежих грибов займет около часа. Если же плодовые тела будут предварительно отварены, то время приготовления блюда сократится до 40 минут.

Картошка в горшочках с грибами

Картошка в горшочках с грибами

Керамическая порционная посуда позволит приготовить вам вкусное и ароматное блюдо. Очищенную картошку (килограмм) нарезаем кубиками. На сковороде обжариваем сначала мелко нашинкованные 2 луковицы. Затем к ним присоединяем потертую морковку. Шампиньоны (600 грамм) чистим, моем, нарезаем кусочками средней величины. Обжариваем их вместе с луком и морковью. Соединяем с картофелем. Солим и перчим блюдо. Раскладываем его по горшочкам, заполняя их на две трети. Заливаем сверху сметану. Запекаем около 20 минут или получаса. Выключаем огонь, накрываем горшочки и даем им постоять в духовке еще какое-то время. Картошка в горшочках с грибами готова. Подаем ее к столу, посыпав зеленым лучком.