«Дронтал» (для кошек): инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы

Домашние питомцы, как и человек, могут болеть разными хворями. Гельминты – один из самых распространенных недугов. Присутствие их практически незаметно. У кошек болезнь может проявиться истощением, ухудшением качества шерсти, у котят – замедлением роста. Кроме того, гельминты снижают иммунитет животного, что "открывает ворота" для разного рода инфекций. Избежать всего этого достаточно просто. Следует с определенной периодичностью проводить дегельминтизацию. Перед вакцинацией также следует избавить животное от паразитов. Прививку делают спустя десять–четырнадцать дней после дегельминтизации.

дронтал для кошек инструкция

Некоторые владельцы кошек скептически относятся к рекомендации ветеринаров о необходимости принятия упредительных или лечебных мер. Они считают, что раз кошка домашняя, то и заразиться паразитами она не может. И поступают, исходя из своих размышлений, безответственно. Потому что вероятность заражения все же существует, притом немаленькая.

Пути заражения

дронтал для кошек

  1. С пищей. При кормлении сырой натуральной едой (рыбой, мясом, сырой печенью) заражение вполне реально, так как в ней могут быть яйца паразитов.
  2. С обувью хозяев. Вернувшись домой с прогулки либо с работы, человек может и не знать, что принес на подошве источник заразы. А все дело в том, что больные животные выделяют гельминтов и их яйца с калом. Так, зараженный кот может выбрасывать в окружающую среду несколько тысяч яиц ежедневно. А если прошли дожди, то кучка кала превращается в зону поражения с диаметром несколько метров. И визуально ее не увидишь. И, как следствие, принесенные на подошве яйца попадают в кошачий организм, как только питомец умоется.
  3. Блохи. Еще один легкий путь заражения. Блохи выступают переносчиками яиц гельминтов. И их легко занести в свою квартиру на куртке, пальто, брюках, к которым они могли прицепиться при контакте с хозяином больного животного либо непосредственно с зараженным котом.

Следует сказать, что антигельминтик дается дважды, с интервалом в две недели. Дав таблетку один раз, можно убить взрослую форму гельминтов, а не их яйца. За десять–двенадцать дней из яиц появляются новые паразиты, а повторный прием препарата убьет и их. А если и после повторного приема антигельминтика у животного наблюдаются признаки заражения червями, тогда следует навестить ветеринарного врача для проведения дополнительных исследований и получения рекомендаций. Делать вакцинацию коту с гельминтами опасно и совершенно бесполезно.

Если дегельминтизацию не проводить

Если организм кошки не освобождается от паразитов, то они могут навредить внутренним органам питомца: сердцу, кишечнику, печени, селезенке и др. Вредные черви при росте и размножении забирают полезные вещества у кошки, забивают каналы и протоки внутренних органов. Закупорка и разрыв кишечника из-за паразитов – не столь уж редкое явление. Вот почему необходимо избавлять своего любимца от гельминтов.

Описание

дронтал для кошек применение

Немецкие ученые из компании «Байер» разработали целую линию антигельминтных средств. Свое место в этой линии занимает и препарат «Дронтал» (для кошек). Его действующими веществами выступают пирантель-эмбонат и празиквантель. Они воздействуют на ленточных и круглых червей, что объясняет эффективность препарата «Дронтал» (для кошек). Инструкция по применению указывает, что каждая таблетка соответствует 4 килограммам веса животного. Это наиболее популярный препарат на сегодняшний день. Его стоимость колеблется в пределах около 70 руб. за таблетку.

Как давать «Дронтал» кошке

Для того чтобы накормить своего любимца лекарством, нужно в первую очередь выяснить его вес. Самый простой способ сделать это - взвеситься вместе с ним на весах, а потом повторить эту же процедуру, но уже без него. Разница между первым взвешиванием и вторым и будет равна весу вашего питомца. Такой вариант намного проще удержания дико орущей кошки на весах.

Натощак таблетку коту давать не следует, так как она сильный раздражитель для кишечника. Неважно, когда - до еды либо после, на успехе дегельминтизации это никак не скажется. Главное, дать своему любимцу препарат «Дронтал» для кошек.

дронтал для кошек отзывы

Таблетки не следует толочь с водой. Средство «Дронтал» (от глистов для кошек) имеет не самый приятный вкус. Взяв питомца на руки, нужно открыть пасть животного и положить таблетку прямо на корень языка. Потом нужно задрать морду кота вверх и гладить по горлу. Это помогает появлению глотательного рефлекса. Если у одного со всей этой процедурой справиться не получается, то можно призвать на помощь кого-либо из домашних.

Еще один способ дать препарат «Дронтал» (для кошек) - это смешать его с лакомством. Обычный корм здесь не подойдет, так как кошка просто откажется от него. А специальный консервированный не только привлекателен, но еще и обладает усиленным вкусом и запахом.

Если есть подозрение в том, что у кота есть гельминты – не стоит строить догадки и тянуть время. В любой ветеринарной клинике с лабораторией смогут проверить анализ кала.

Когда у кота глистная инвазия очень сильная (что часто бывает, если подобрать маленького котенка на улице), в кале даже невооруженным глазом можно обнаружить гельминтов. У животного наблюдается рвота, в которой также присутствуют черви. В этом случае препарат «Дронтал» для кошек необходимо давать под наблюдением ветеринара. Быстрая смерть паразитов вызовет образование большого количества токсинов в организме питомца, что приведет к внутреннему отравлению. Может возникнуть необходимость во введении некоторых препаратов внутривенно. У животного также может быть сопутствующая вирусная либо бактериальная инфекция, что требует наличия рядом ветеринарного врача.

В период лактации и беременности не следует питомцам давать средство «Дронтал» (для кошек). Применение антигельминтика может навредить здоровью будущих детенышей. И если прогонки паразитов перед вязкой не было, то у котят глистов можно будет прогонять не ранее, чем через 21 день после их появления на свет.

В процедуре дегельминтизации важна регулярность. Не стоит забывать давать любимцу препарат «Дронтал». Для кошек инструкция рекомендует такую процедуру раз в полгода (если домашний питомец не ищет себе пропитание на улице и не исследует содержимое мусорного ведра). При планировании вязки провести дегельминтизацию следует за десять дней до процедуры.

«Дронтал» (для кошек). Отзывы

дронтал для кошек таблетки

Этим препаратом довольны владельцы кошек. По их отзывам, таблетки не оказывают побочного действия, удобны в применении, действенные и недорогие.

Аналоги

Из аналогов лекарства широкое применение получили средства: «Цестал кэт», «Профендер», «Фебтал», «Празицид», «Поливеркан» и др.

Заключение

Нужно помнить, что гельминты от животных могут запросто передаться человеку, если тот не соблюдает элементарных правил гигиены. Не следует со своим питомцем целоваться. Контакт маленьких детей с животным тоже следует ограничить до тех пор, пока любимец не примет препарат «Дронтал» (для кошек). Проводя профилактику болезни у питомца, владелец заботится о себе и своих близких.