"Дюфастон" для зачатия. Помогает ли "Дюфастон" забеременеть? Сколько пить "Дюфастон" для зачатия

Скорее всего, каждая девушка или женщина знает о существовании лекарственного препарата «Дюфастон». Однако для чего он применяется, почему его так часто назначают врачи, в чем заключается его уникальность, знают далеко не все.

Информация о препарате будет весьма полезной для представительниц прекрасного пола, которым был поставлен неутешительный диагноз «бесплодие». Не стоит раньше времени паниковать, впадать в уныние и опускать руки. Может, следует обратиться за медицинской помощью и попросить лечащего врача-гинеколога обследовать вас и, если это возможно, назначь вам курс лечения таблетками «Дюфастон»? Простая консультация вряд ли обременит вас, а вот результат может превзойти все ожидания.

Характеристика препарата

Препарат «Дюфастон» является гормональным искусственным аналогом гормона, известного женщинам под названием «прогестерон». Не секрет, что прогестерон необходим женскому организму для важных перестроек биологического характера, которые связаны с внутренними процессами подготовки к зачатию и обеспечению дальнейшего нормального хода беременности. Однако, хотя химические структуры гормона и его заменителя схожи, все же между этими веществами нельзя ставить знак равенства.

Фармакологические свойства препарата

Таблетки «Дюфастон» - это синтетический прогестаген. Он предназначен для приема внутрь и способствует значительному снижению риска гиперплазии эндометрия, а также канцерогенеза, который повышается из-за действия эстрогена. Препарат назначается в случаях, если наблюдается дефицит эндогенного прогестерона. Но следует отметить, что таблетки «Дюфастон», по сравнению с прогестероном, не обладают седативными, анксиолитическими, токолитическими, антиальдестероновыми, нейропротекторными и другими эффектами натурального прогестерона. Для препарата «Дюфастон» не характерна эстрогенная, термогенная, кортикоидная, андрогенная и анаболическая активность.

Сегодня многие принимают средство "Дюфастон" для зачатия. Инструкция подробно описывает, как правильно использовать этот препарат, чтобы не нанести вред здоровью.

дюфастон для зачатия

Преимущества препарата «Дюфастон»

Широко известно, что женщинам, которым никак не удается забеременеть, врачи назначают препарат «Дюфастон». Для зачатия или, по крайней мере, для попытки зачатия это наилучшее лекарственное средство из всех ныне существующих. Главное преимущества таблеток «Дюфастон» перед большинством фармакологических аналогов заключается в том, что по своей химической структуре он немногим отличается от естественного прогестерона. Другие аналоги прогестерона обычно синтезируются по принципу половых гормонов мужчин, из-за чего может появиться ряд нежелательных побочных эффектов. Например, вряд ли какую-нибудь представительницу прекрасного пола обрадует внезапный рост волос на лице или вдруг огрубевший голос. Применение же такого лекарственного препарата, как «Дюфастон», для зачатия подходит идеально и при этом не спровоцирует появления ужасных гормональных изменений в организме.

помогает ли дюфастон забеременеть

В каких случая назначается лекарство «Дюфастон»?

Обычно для того чтобы назначить пациентке средство «Дюфастон», врачу нет необходимости проводить каких-либо дополнительных лабораторных исследований, которые бы подтвердили недостаточную выработку в организме прогестерона. Это объясняется тем, что клинические проявления, характерные для прогестероновой недостаточности, весьма очевидны, и хороший врач просто не может не обратить на них внимания.

Самыми распространенными показаниями к применению таблеток «Дюфастон» являются следующие:

- эндометриоз;

- нарушение менструального цикла;

- угроза выкидыша из-за прогестероновой недостаточности;

- аменорея (вторичная);

- маточное кровотечение;

- дисменорея.

Кроме всего вышеотмеченного, назначают таблетки «Дюфастон» для зачатия в случае женского бесплодия, возникшего из-за лютеиновой недостаточности.

сколько пить дюфастон чтобы забеременеть

В каких случаях препарат «Дюфастон» противопоказан?

У многих женщин возникает вопрос о том, помогает ли «Дюфастон» забеременеть. Хотя врачи и утверждают, что это медикаментозное средство является весьма эффективным и безопасным гормональным препаратом, используемым для лечения бесплодия, все-таки противопоказания к его применению существуют. Например:

  1. Препарат «Дюфастон» противопоказан женщинам, страдающим синдромом Ротора или Дабина-Джонсона.
  2. Не рекомендуется применять препарат в период лактации, поскольку отдельные компоненты лекарственного средства могут попасть в организм грудничка через материнское молоко.
  3. Ни при каких обстоятельствах нельзя применять таблетки «Дюфастон», не посоветовавшись предварительно с врачом. Последствия самолечения могут быть плачевными.
  4. Препарат «Дюфастон» не назначается женщинам с повышенной чувствительностью к компонентам препарата.
  5. С осторожностью необходимо применять препарат при различных формах гепатозов (исключением является гепатоз печени).

Побочные действия, условия хранения и передозировка

В некоторых случаях при приеме препарата «Дюфастон» может появиться ряд побочных действий. Среди наиболее распространенных следует отметить следующие:

  1. Относительно иммунной системы – реакции гиперчувствительности.
  2. Относительно системы кроветворения – гемолитическая анемия.
  3. Относительно центральной нервной системы – головные боли, мигрень.
  4. Относительно гепатолибиарной системы – незначительное нарушение функции печени, которое порой сопровождается слабостью и легким недомоганием, а также желтухой и болезненными ощущениями в области живота.

Относительно кожи и подкожных клетчаток: ряд аллергических реакций, таких как кожная сыпь, крапивница и зуд.

дюфастон для зачатия инструкция

Препарат «Дюфастон» необходимо хранить в оригинальной упаковке, в сухом месте при температуре, не превышающей 30°C.

Несмотря на то что до сегодняшнего дня не было выявлено ни одного случая передозировки препарата, все же, если случайно была принята доза, которая существенно превышает терапевтическую, потребуется срочно обратиться к врачу. После того как врач проведет обследование, им будет принято решение о последующих действиях. Он может порекомендовать промывание желудка, а при необходимости проведет и симптоматическую терапию.

Овуляция и препарат «Дюфастон»

Под овуляцией понимается выход яйцеклетки из одного из яичников. Самым благоприятным периодом для зачатия являются двое суток до овуляции и одни после нее. Во время 1-ой половины менструального цикла имеет место созревание яйцеклетки. Если созревание не происходит до конца, то овуляция, к сожалению, не наступает, а значит и забеременеть не представляется возможным. Однако порой случается так, что, хотя яйцеклетка и успела созреть, овуляция не наступает. Это происходит из-за недостаточного количества гормона гипофиза. В некоторых случаях забеременеть удается, но спустя некоторое время происходит самопроизвольный выкидыш. Это объясняется тем, что в организме вырабатывается недостаточно прогестерона. Чтобы исправить положение, женщине назначают таблетки «Дюфастон» для зачатия. Как пить препарат, подскажет врач.

дюфастон для зачатия кому помог

Применение таблеток «Дюфастон» для зачатия при эндометриозе

На сегодняшний день широко применяются таблетки «Дюфастон» для зачатия при эндометриозе. Это заболевание, когда маточная ткань разрастается либо в брюшной полости, либо в органах малого таза, либо же в кишечнике. Вне зависимости от месторасположения, эта ткань постоянно подвергается циклическим изменениям из-за воздействия половых гормонов. Постепенно она увеличивается в размерах и в определенный момент отторгается и вызывает кровотечение. Однако при применении таблеток «Дюфастон» повышается уровень прогестерона, и ткань матки (эндометрия) не разрастается столь сильно. Одновременно с этим исчезают болезненные ощущения. Так как в подобных случаях практикуются несколько разных схем назначения препарата, как его принимать каждой отдельной пациентке, должен решать только врач. Многим женщинам назначаются таблетки «Дюфастон» для зачатия. Кому помог этот препарат, те спешат порекомендовать его своим подругам и знакомым. Однако не следует забывать, что самолечение в большинстве случаев чревато неприятными последствиями.

дюфастон для зачатия при эндометриозе

Всем ли назначается препарат «Дюфастон» в период планирования беременности?

Женщины, планирующие беременность, очень часто обращаются к своему лечащему врачу с вопросом о том, помогает ли «Дюфастон» забеременеть. Этим пациенткам разъясняется, что данный препарат при планировании беременности назначается не всегда, а лишь в некоторых случаях. Это не витамины, которые могут применять все подряд без исключения. Кроме этого, лекарство «Дюфастон» является довольно серьезным препаратом, чтобы использовать его в профилактических целях из-за ранее произошедшего выкидыша. Оно назначается во время планирования беременности только в том случае, если у пациентки подтвердился диагноз «бесплодие» (то есть не меньше одного года активной половой жизни, без использования средств контрацепции, и при этом отсутствие беременности).

Как принимать препарат?

Пациентки, планирующие зачать ребеночка, естественно, интересуются тем, сколько пить «Дюфастон», чтобы забеременеть. В случае, если лечащий врач не выявит никаких противопоказаний для применения препарата, он выберет наиболее подходящую для женщины схему лечения и подробно объяснит ей, что и как нужно делать.

Как правило, таблетки «Дюфастон» для зачатия применяются по 10 мг в сутки, начиная с 14-го и заканчивая 25-м днем менструального цикла. Прием препарата необходимо продолжать на протяжении 6 месяцев, а также после того, как попытка забеременеть увенчалась успехом. Однако существуют несколько нюансов, которые нужно принимать во внимание. Например, следует отметить, что не у всех женщин овуляция происходит на 12-14 день цикла. Между тем препарат «Дюфастон» для зачатия не рекомендуется пить до овуляции, поскольку в этом случае так называемая стадия секреции эндометрия наступит намного раньше, что может отрицательно сказаться на имплантации яйцеклетки, которая была оплодотворена.

дюфастон для зачатия как пить

Препарат «Дюфастон» для зачатия: отзывы женщин

С каждым днем растет количество женщин, которым был поставлен страшный диагноз «бесплодие». Для борьбы с этим заболеванием врачи все чаще призывают своих пациенток принимать препарат «Дюфастон» для зачатия. Цена препарата является приемлемой, а его эффективность доказана временем. Кроме того, на различных форумах можно прочитать множество положительных отзывов об этом лекарственном средстве. Большинство представительниц прекрасного пола, которые проходили курс лечения таблетками «Дюфастон», добились отменных результатов и утверждают, что им удалось забеременеть и успешно выносить своего любимого ребеночка.