Диета при мочекаменной болезни. Лучшая диета при мочекаменной болезни почек

Мочекаменная болезнь в медицинских кругах считается достаточно распространённой. По статистике, ей чаще страдают женщины, 80% всех случаев образования в почках конкрементов приходятся на них. Точную причину этого выяснить не удалось до сих пор, однако специалисты полагают, что виной этому стал гормональный фон представительниц прекрасной половины человечества, который на протяжении всей жизни претерпевает существенные изменения. Ещё одной причиной возникновения камней в мочевыделительной системе считаются погрешности в питании и нарушение обмена веществ. Кроме человеческой формы заболевания, существует и мочекаменная болезнь у собак. Диета для животного, как и для человека, в этом случае играет существенную роль, так как именно неправильное питание ведёт к образованию конкрементов.

Какими бывают камни в почках

Образование камней в органах мочевыделительной системы происходит по причине повышения в моче кальция, солей щавелевой и мочевой кислоты, а также цистина. В зависимости от того, из каких веществ образуются конкременты, различают следующие их виды.

  • Ураты, образующиеся при избыточном количестве мочевой кислоты. Выглядят как гладкие округлые образования красно-оранжевых оттенков.
  • Оксалаты, возникающие при избыточном содержании в моче аскорбиновой и щавелевой кислот. Имеют вид неровных чёрных образований, нередко с шипами и острыми выступами.
  • Фосфаты, формирующиеся при избытке кальция в организме. Выглядят как светло-серые или белые округлые камни с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. В некоторых случаях могут разрастаться и образовывать конгломератные структуры в почечных лоханках, напоминающие кораллы.
  • Ксантиновые и цистиновые камни образуются в результате нарушения процесса всасывания из кишечника цистина и недостаточности ксантиоксидазы.

диета при мочекаменной болезни

Наряду с консервативными и народными методами лечения заболевания все специалисты сходятся во мнении, что диета при мочекаменной болезни не только способствует более быстрому наступлению выздоровления, но и препятствуют повторному образованию конкрементов.

Общие положения диетического питания при камнях в почках

Самостоятельный подбор диеты при любом недуге не может дать положительного результата, так как только специалист после детальной диагностики может определить, из каких именно веществ образовались конкременты. Эта информация позволит составить список продуктов, которые необходимо полностью исключить из рациона больного и определить, какая диета при мочекаменной болезни у конкретного пациента будет более эффективна.

В любом случае больному придётся соблюдать следующие правила питания, которые применимы для всех видов диет при болезнях почек.

  1. Полностью исключить из меню продукты, которые могут при расщеплении образовывать свободные соединения, которые мало или совсем не растворяются, а значит несут опасность для почек.
  2. Увеличение потребляемой воды до такого количества, чтобы объём выделяемой в сутки мочи составлял не менее 2-х литров. Газированные и слабоалкогольные напитки, насыщенные ароматизаторами и консервантами, употреблять не стоит.
  3. Количество пищи, употребляемой за один раз, не должно превышать средней рекомендованной диетологами порции 250 мл.

Питание при мочекаменной болезни (ураты)

Так как ураты образуются из-за повышенного содержания в организме мочевой кислоты, рекомендуется диета, в основе которой лежит изменение реакции мочи с кислотной на щелочную. Для этого достаточно уменьшить или вовсе исключить поступление в организм пуринов, которые содержатся в животных продуктах. Диета при мочекаменной болезни (ураты) состоит в основном из вегетарианских блюд, в состав которых входят всевозможные овощи и фрукты, а также молоко.

При лечении уратурии не рекомендуется делать слишком больших перерывов между приёмами пищи. Лучше всего практиковать шестиразовое питание, порции при этом не должны быть более 250 мл. Основные блюда при этой диете – супы, отварные, тушёные и запечённые овощи, полужидкие или слизистые каши. Содержание в блюдах соли необходимо сократить до 5-7 г в сутки.

диета при мочекаменной болезни почек

Меню при уратурии – что нельзя и что можно?

Диета при мочекаменной болезни этого типа предусматривает полное исключение из меню следующих продуктов:

  • мясные продукты: жирная телятина, субпродукты, мясо молодых цыплят, поросят и других животных, консервы мясные, колбасы варёные и копчёные;
  • какао и кофе, в том числе шоколад;
  • чёрный чай;
  • алкоголь;
  • животные жиры, в том числе рыбий жир и сало.

В список разрешённых к употреблению продуктов при наличии в почках уратных камней входят:

  • овощи: свёкла, морковь, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры;
  • фрукты: инжир, яблоки, персики, абрикосы, груши, сливы, виноград;
  • ягоды: клубника, крыжовник, малина, клюква;
  • орехи всех видов;
  • растительное и сливочное масло;
  • молочные продукты: творог, сливки, молоко, кефир, сыры;
  • мучные изделия из сдобного и пресного теста;
  • крупы: гречка, просо, кукуруза, пшено, рис;
  • напитки: минеральная вода щелочная, кисель, компоты, зелёный чай с добавлением молока;
  • яйца.

диета при мочекаменной болезни ураты

Диета при мочекаменной болезни почек с образованием уратов может включать мясные продукты. Однако потреблять их необходимо не чаще двух раз в неделю и только в отварном виде. При этом большое количество пуринов останется в бульоне, который больным использовать нельзя.

Диетическое питание при оксалатных камнях

Диета при мочекаменной болезни (оксалаты) одна из самых жёстких, так как список нерекомендованных к употреблению продуктов довольно широк. Помимо щавеля, шпината и других зеленых культур, включает многие виды мяса, овощей и фруктов. Не рекомендуется включать в рацион шоколад и цитрусовые, наваристые мясные бульоны и консервированные продукты, так как в них может содержаться щавелевая кислота или витамин С. Разрешается использование в пищу небольшого количества моркови, нежирной рыбы, бобовых, яблок и груш, абрикосов и персиков, а также винограда. Ограничению подлежат также соль и продукты, содержащие углеводы.

диета при мочекаменной болезни оксалаты

Меню при оксалатах: разрешённые и запрещённые продукты

Основу меню при оксалурии составляют:

  • вегетарианские супы, в состав которых могут входить разрешённые овощи (тыква, цветная капуста);
  • каши на молоке или воде из овсяной крупы и гречки;
  • кисломолочные продукты, в том числе творог и сыр;
  • яйца;
  • растительное масло и маргарин;
  • чернослив.

Если проводится полностью соответствующая всем рекомендациям специалистов диета при мочекаменной болезни, оксалаты останавливаются в росте и постепенно выводятся из организма больного.

Питание при фосфатных камнях в почках

Так как образование фосфатных камней обусловлено щелочной реакцией мочи и нарушением фосфорно-кальциевого обмена в организме, диета при мочекаменной болезни направлена на закисление мочи и уменьшение количества поступающих в организм солей кальция. Для достижения результата необходимо резко ограничить потребление молочных продуктов и овощей, два раза в неделю можно включать в меню зернобобовые культуры. Солить пищу следует умеренно.

мочекаменная болезнь лечение диета

Меню при камнях-фосфатах

В основу рациона пациентов, страдающих мочекаменной болезнью с преобладанием фосфатов, входят:

  • мучные изделия: белый и чёрных хлеб, сдоба, макаронные изделия;
  • мясные продукты: говядина, баранина, свинина, мясо птицы, рыба;
  • овощи: зелень, капуста всех видов, тыква и помидоры, огурцы и свёкла, фасоль, горох и чечевица;
  • фрукты: яблоки кислых сортов, груши, сливы, абрикосы, инжир, виноград;
  • ягоды: смородина, клюква, брусника, земляника, крыжовник;
  • сливочные и растительные масла;
  • грибы;
  • зерновые: гречка, рис, пшено, овёс.

мочекаменная болезнь у собак диета

Диета при мочекаменной болезни почек способствует прекращению образования фосфатных камней. Кроме того, если соблюдать её в течение трёх месяцев, размер конкрементов может уменьшиться, что позволит выйти им естественным путём.

Мочекаменная болезнь, лечение: диета номер 7

Так называемая диета 7-го стола предназначается для пациентов с любыми нарушениями работы органов мочевыделения, и почек в частности. Данный план питания рассчитан для использования при диффузном гломерулонефрите в острой форме, хроническом нефрите в стадии ремиссии, а также при таком заболевании, как мочекаменная болезнь. Диета 7 способствует нормализации водно-электролитного баланса в организме, восстановлению артериального давления и улучшению работы почек даже при наличии в них воспалительных процессов. Именно поэтому она отнесена специалистами к лучшим диетам при заболеваниях почек.

какая диета при мочекаменной болезни

Основные положения диеты 7

План питания при такой диете характеризуется ограничением количества потребляемых белков, жиры и углеводы при этом остаются в пределах рекомендованных физиологических норм. В отличие от других видов диет, норма потребления воды снижена и не превышает объёма 800 мл в сутки. Полному исключению из рациона подлежат мясные, грибные и рыбные бульоны и экстрактивные вещества. Рекомендуется употреблять пищу, приготовленную разными способами: отвариванием, запеканием, тушением и даже жарением. Количество соли диета при мочекаменной болезни номер 7 рекомендует сократить до 5 г в сутки, при этом лучше подсаливать уже готовую пищу. Солёные и маринованные продукты употреблять не рекомендуется.

Меню при диете 7

Диета рекомендует использовать в меню следующие блюда и продукты:

  • мучные изделия: безбелковый, отрубной, бессолевой пшеничный хлеб, сдобу, сладкую выпечку;
  • первые блюда: вегетарианские супы на овощных бульонах с крупами, макаронами, сливочным маслом и зеленью;
  • вторые блюда: отварное нежирное мясо, рубленые котлеты, отварная или запечённая рыба;
  • гарниры: отварные, тушёные или обжаренные овощи, в том числе картофель, тыква, цветная капуста, помидоры и зелень, макаронные изделия;
  • десерты: фрукты и ягоды в натуральном виде или пюре, варенья, джемы, арбузы и дыни, мёд;
  • молочные продукты: творог и запеканки из него, пудинги, кисломолочные напитки;
  • яйца: омлет на пару, отваренные в мешочек или всмятку;
  • соусы и подливы, в том числе сладкие, фруктовые или сливочные;
  • напитки: соки из фруктов и ягод, разбавленные пополам с водой, отвары и компоты из садовых плодов и ягод, некрепкий чай с лимоном.

мочекаменная болезнь диета 7

С осторожностью следует употреблять продукты, которые не входят в приведённый выше список. Строгое соответствие питания основным принципам диеты способствует быстрому восстановлению организма после перенесённых заболеваний мочевыделительной системы.