Что делать, если укусил клещ. Что делать, если клещ укусил ребенка, кота, щенка

В теплый период, когда народ частенько любит бывать на природе, в медицинские учреждения все чаще поступают люди, которых укусил клещ. Самое интересное, что при этом никто не знает, что же делать. Хотя механизм правильных действий для данного случая достаточно прост. Существует большое количество способов удалить клеща, обработать рану и пройти необходимые обследования.

Клещ – кто это?

что делать если укусил клещ

Мало, кто знает, что клещ – это вовсе не насекомое, хотя по внешнему виду и размерам очень с ним схож. Он напрямую относится к классу Паукообразные, подклассу Членистоногие. Когда начинается пора отпусков или длительных праздников, а хорошая погода так и манит, мы, не думая о последствиях, так и спешим в леса и горы. Как раз в этих районах клещей больше всего. Заядлые любители походов и отдыха за городом любят спорить, где же обитают эти животные: на траве или деревьях. Специалисты предупреждают, что они могут быть везде. Просто залезть на дерево или куст клещи способны, только когда растительность не выше полуметра. В сильную жару вряд ли вы повстречаетесь с данным видом паукообразных, они ее не любят. Предпочитают прохладные утренние или вечерние часы и ночь. Нападают на жертву стремительно, но место для укуса ищут долго. Поэтому, если что-то почувствовали, постарайтесь немедленно стряхнуть это с кожи. Кстати, поведение самок клещей очень интересное – они не только кусают, но и сосут кровь, значит, увеличиваются в размерах. Самцы же, наоборот, предпочитают просто укусить и могут сами отцепиться от жертвы. Поэтому при обнаружении места укуса, даже без клеща, нужно срочно обратиться к врачу. Существуют некоторые разновидности этих животных, которые способны переносить страшные болезни: боррелиоз, энцефалит, геморрагическую лихорадку и сыпной тиф. Поэтому ответ на вопрос, что делать, если укусил клещ, должен знать каждый человек, чтобы суметь оказать первую помощь пострадавшему.

Как убрать клеща с места укуса?

Конечно, когда есть возможность обратиться в медицинское учреждение немедленно, ею надо обязательно воспользоваться. В противном случае необходимо сделать все самому. Главное, успокоиться и не делать лишних движений. Поймите, самая большая опасность клеща, если он действительно переносчик вирусов и болезней, в его долгом нахождении на месте укуса. Поэтому задача поставлена – клещ должен быть извлечен в самые кратчайшие сроки. Чтобы животное было правильно извлечено, придумали специальное приспособление, которое внешне напоминает изогнутый крючок с двумя зубьями. Благодаря последним легко зацепляется все тело клеща. Для плавного извлечения паразита из-под вашей кожи проверните крючок несколько раз и легонько потяните клеща на себя. Тогда получится убрать его вместе с головой и хоботком. Безусловно, такой инструмент есть не у всех, поэтому зачастую пользуются пинцетом для таких целей. Бывает, что тело клеща отрывается от головы, и она остается под кожей. Не переживайте, подвергните ваше приспособление воздействию высокой температуры и вытяните оставшийся кусочек. Рану нужно будет срочно обработать антисептиком (спиртом, йодом). Когда все действия будут удачно завершены, не забудьте отнести клеща на анализы в лабораторию, где специалисты проверят его на возможность передачи какой-либо инфекции.

что делать если укусил клещ и осталась головка

Необходимые исследования и анализы

Многие считают, что если клещ извлечен с места укуса, то делать больше ничего не нужно – это главная ошибка. Как раз после этого и ведется основная работа, направленная на ваше полное выздоровление. Запомните несколько простых действий, которые помогут избежать заражения от клещей различными инфекциями и вирусами.

  1. Конечно, первое, что необходимо провести, так это анализ самого паразита, которого в течение первых двух часов доставляют в соответствующую лабораторию. Именно по результатам данного исследования можно будет судить об опасности клеща. Ведь сама болезнь, вероятно, не проявится быстро, а лечение уже потребуется.
  2. Что делать, если укусил клещ в неблагоприятном районе, т. е. где есть высокая вероятность распространения, допустим, энцефалита? Обращайтесь в лечебное учреждение, где вам предложат в срочном порядке ввести вакцину. Зачастую побочных эффектов она не имеет, а вот аллергию вызвать может (редкий случай). Если у врачей есть подозрения на другую инфекцию, которую несет в себе укус клеща, то вам предложат принимать лекарственные средства на основе интерферона. Об антибиотиках речь пока вестись не будет, так как их действие может только усугубить ваше состояние.
  3. Безусловно, даже если анализ клеща показывает отрицательный результат, а вы сомневаетесь, необходимо сделать самое простое исследование – сдать общий анализ крови. Он способен показать некие изменения в состоянии вашего организма, и вы предпримете надлежащие меры. Кстати, срочно кровь сдавать точно не нужно. В такие сроки она ничего не покажет, необходимо, чтобы прошла 1 или 2 недели.

 укусил энцефалитный клещ что делать

Первые признаки заражения

Безусловно, все эти процессы настолько медленно происходят в нашем организме, что сразу после укуса бежать в лабораторию не нужно. Если инфекция попала к вам, то ее первые признаки появятся только через несколько недель (срок может дойти и до месяца). Нередко эти симптомы выглядят следующим образом:

  • Состояние, которое напоминает начинающуюся простуду: ломота в суставах и всем теле, головная боль и головокружение.
  • Покраснение вокруг укуса появляется в среднем в 70% случаев. Выглядит как воспаленный участок кожи в виде кольца.
  • Температура тела в данном случае не является главным показателем, так как может находиться на нормальном уровне долгое время.

Врачи сообщают, что энцефалит проявляется гораздо лучше, чем другие инфекции и вирусы, передаваемые клещами, так как антитела к ним начинают вырабатываться в человеческом организме очень поздно, и по анализу крови не получается определить, есть ли что-то. Поэтому при любых отклонениях в своем состоянии после укуса клеща или при повышении лейкоцитов в крови незамедлительно идите к врачу, вовремя назначенные препараты могут спасти ситуацию.

ребенка укусил клещ что делать

Если клещ укусил ребенка

Сложность этого обстоятельства заключается в том, что малыш может не сразу почувствовать укус и пожаловаться на свое изменившееся состояние. Естественно, что недооценивать сей факт не нужно, но и паниковать раньше времени излишне, тем более стресс для ребенка на фоне укуса еще хуже. Многие родители приезжают в медицинское учреждение со своими чадами с жалобами на то, что ребенка укусил клещ. Что делать в этой ситуации, знает далеко не каждый из них. Алгоритм необходимых шагов в данном случае таков:

  • Обязательно наденьте перчатки - таким образом вы исключите возможность прикосновения к полости, где находится жидкость паразита.
  • Смочите то место, где расположен клещ, подсолнечным или другим маслом, а также бензином или ацетоном. Нередко животное начинает само выбираться из раны, так как ему просто не хватает воздуха. Либо оно перестает углубляться в кожу, и вытащить его будет гораздо проще.
  • Вытяните клеща, только старайтесь делать это медленно и сосредоточенно, чтобы в ране не остались его части.
  • Непременно требуется тщательная обработка места укуса любым антисептиком, будь это спиртосодержащая жидкость или йод.

Естественно, что после всех процедур логичнее всего – показать малыша врачу, который назначит необходимые анализы и исследования. Да и паразита по возможности сдайте в соответствующую лабораторию для дальнейшей проверки. Следите за состоянием и поведением вашего крохи еще примерно в течение месяца. После этого срока можно говорить о том, что опасность миновала. Еще очень важным моментом является то, что если ребенка укусил клещ, что делать, должны знать не только вы как родитель, но и он, чтобы вовремя оказать себе первую помощь. Безусловно, речь идет уже о сознательном возрасте.

беременную укусил клещ что делать

Поведение взрослых людей и беременных женщин при укусе клеща

Для взрослых людей клещи несут не меньшую опасность, чем для детей. Конечно, последовательность действий в данной ситуации такая же, как и в случае с ребенком. Однако есть еще некоторые хитрости для того, чтобы без последствий избавиться от паразита. Итак, что делать, если укусил клещ?

Способ вытаскивания этого животного напрямую зависит от его строения. Запомните, что у него имеется хоботок, на котором расположены острые зазубрины. Поэтому когда клеща пытаются просто вытянуть, зачастую его определенная часть остается в коже. Возникает новая проблема: что делать, если укусил клещ, и осталась головка? Ее непосредственно можно убрать, как занозу. Надо взять раскаленную иглу, обработать рану спиртом и попытаться вытянуть ее содержимое. Так вот, во избежание подобной ситуации вытаскивайте паразита круговыми движениями против часовой стрелки.

  1. Уже упоминалось о том, что лучше всего с клещом поможет справиться специальное приспособление или пинцет. Когда таковых нет под рукой, используйте обычную нить. Завяжите тугой узел у основания клеща, растяните два оставшихся конца, и начинайте те же самые круговые движения.
  2. Помните, что любая часть клеща, оставшаяся в ране, может вас инфицировать. Поэтому помощь врача здесь неизбежна. Также при попытке извлечь паразита из кожи старайтесь сильно его не задевать, потому что жидкость раздавленного клеща может тоже содержать вирус, который легко проникнет через мелкие ссадины или порезы.

Когда анализ самого клеща или ваш оказывается положительным на факт содержания вируса или инфекции, медицина предлагает введение определенной вакцины против энцефалита или применение препаратов против боррелиоза. Они помогают вырабатываться в организме специальным антителам, которые справятся с надвигающейся угрозой.

В любом случае, если даже не вас конкретно укусил клещ, что делать, симптомы развивающейся инфекции знать надо всем. Важно уметь оказать необходимую первую медицинскую помощь.

Бывают такие сложные случаи, когда беременную укусил клещ. Что делать в данной ситуации, вправе решать только врач, дабы не навредить плоду. Основная сложность заключается в том, что женщине, находящейся в положении, нельзя делать никакие вакцины и нежелательно принимать препараты. Все это имеет множество побочных эффектов, которые так или иначе повлияют на рост и развитие малыша. Остается ей только пристально наблюдать за своим состоянием в течение месяца после укуса, а при любых недомоганиях срочно связываться с врачом. Конечно, трудно сказать, как такое событие скажется на ребенке, но если страдает мама, то и малыш в опасности. Поэтому будущие мамы должны позаботиться о своей безопасности еще задолго до зачатия, к примеру, сделать вакцину против энцефалита.


Домашние питомцы: собаки и кошки – как им справиться с укусом клеща?

 щенка укусил клещ что делать

В теплый период, когда владельцы домашних питомцев все чаще выгуливают их на улице, в ветеринарную клинику поступает большое количество жалоб следующего порядка: щенка укусил клещ, что делать? Основная опасность такой ситуации – в заражении четвероногого друга пироплазмозом. Это болезнь, которая возникает у собак вследствие укуса клеща и характеризуется одновременным проникновением в организм простейших, которые несут с собой убийственный вирус. Чем позже вы это обнаружите и поможете питомцу, тем выше вероятность летального исхода. Часто даже те препараты, которые начинают вводить собаке ветеринары, уже не справляются с инфекцией, так как прошло много времени. Поэтому, если щенка укусил клещ, что делать, должен знать каждый хозяин:

  • Изначально, чтобы такой ситуации вообще не возникало, старайтесь после каждой прогулки осматривать и расчесывать питомца.
  • При обнаружении клеща выкручивайте его при помощи пинцета или нити, предварительно капнув на него маслом или бензином.
  • Обработайте рану антисептиком.
  • Обязательно обратитесь в ветеринарную клинику. Четвероногому другу сделают анализ (мазок периферической крови из уха), который покажет возможное наличие инфекции. В таком случае врач назначит необходимые препараты.

Еще что делать, если собаку укусил клещ? Симптомы – самое важное. Где-то месяц после данной проблемы понаблюдайте за ней. Любое отклонение в поведении, повышение температуры, а также явное ухудшение состояния, выраженное появлением крови в моче, желтизной белков глаз – первые признаки пироплазмоза. Многих собаководов интересует такой вопрос: что делать, если собаку укусил энцефалитный клещ? Если вы живете в зоне опасности (т. е. высокого риска заражения данным вирусом), тогда немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику. Опасность в том, что заражение собак пироплазмозом вследствие укуса энцефалитного клеща происходит иногда за считанные минуты. А зависит ли сей факт от породы и размера пса? Врачи склоняются к положительному ответу. К примеру, йорка укусил клещ, что делать? Да, здесь точно медлить нельзя, так как эта порода входит в группу риска, т. е. в случае заражения инфекцией та распространится быстро и в самой худшей форме.

Помимо йоркширских терьеров, в группу риска также входят:

  • Собаки моложе 2 лет.
  • Особи старше 8 лет (из-за слабого иммунитета).
  • Породы собак маленького роста, например пудели. Хотя в последнее время ветеринары отмечают большое количество случаев заражения пироплазмозом и крупных пород.
  • Собаки с короткой шерстью.

кошку укусил клещ что делать

Не только псов как домашних питомцев поджидает такая опасность, котов тоже. Поэтому если кота укусил клещ, что делать – описано подробно ниже:

  • Извлечь паразита при помощи зажима или пинцета, прокручивая его тело против часовой стрелки.
  • Обработать рану спиртосодержащей жидкостью или йодом.
  • Уничтожить клеща (сжечь или утопить в кипятке).
  • Обязательно показать животное ветеринару, даже если на первый взгляд кажется, что опасность миновала. Бывают такие случаи, когда кота укусил клещ, что делать, знают хозяева. Вроде, все действия предприняты, но питомец в итоге погибает. Ошибка – не сходили в ветеринарную клинику. Болезнь от клеща распространяется в организме животного со стремительной скоростью, и в данном случае помогут только правильно и своевременно назначенные лекарства. Многие начинают жаловаться, что они имеют токсические последствия, но поверьте, результат от заражения будет гораздо плачевнее.

А можно ли предотвратить проблему под названием «Кошку укусил клещ, что делать?». Конечно, да. Старайтесь после каждой прогулки внимательно осматривать шерсть и кожу. Обрабатывайте по возможности котов специальными средствами от клещей. При обнаружении клеща старайтесь как можно быстрее его вытащить из раны.

Крупный рогатый скот и проблема клещей

Казалось бы, что опасного может принести маленький клещ такому крупному животному, как корова? Но ветеринары по всему миру давно решают вопрос: корову укусил клещ, что делать? Доказано, что в этих случаях высока вероятность болезни как самого животного, так и явного заражения молока. Поэтому в сезон атаки клещами крупного рогатого скота (это лето) врачи стараются обрабатывать их кожу специальными средствами, а также внимательно осматривать стадо после пастбища. Запомните, что вирус, имеющийся в сыром коровьем молоке, может легко проникнуть в организм человека. Поэтому, во избежание данной проблемы, всегда кипятите молоко. А также выбирайте проверенных производителей молочной продукции, которые пристально следят за ее безопасностью.

Энцефалитный клещ

Все-таки данный вид обсуждаемого паразита является самым распространенным. Пик его активности приходится на конец весны и начало лета. Как раз в это время резко становится тепло, и многие люди, совершенно забыв о своей безопасности, стремятся отдохнуть в лесах и горах. Поведение энцефалитного клеща достаточно примитивно: он может долго ждать свою жертву на листьях деревьев или кустарника. Затем резко нападает на человека, проходящего мимо. Еще клещу очень «нравится» заползать на обувь и одежду, а позже уже прицепляться на кожу. Паразит любит хорошую погоду - когда сухо и тепло, тогда вероятность подцепить данное животное велика. Если укусил энцефалитный клещ, что делать? Главное, вовремя обратиться к врачу. Ведь именно своевременное лечение поможет вам. Но если такой возможности нет, купите в аптеке средство «Йодантипирин», которое нужно принять в первые часы после укуса. Тогда последующая вакцинация против энцефалита не нужна. Что делать, если укусил клещ, в домашних условиях? Просто попытайтесь вытащить его и обработать рану антисептиком. Когда все окажется позади, уничтожьте паразита или отнесите в лабораторию для исследования.

Как обезопасить себя от укуса клеща?

Как известно, любой ситуации можно избежать. Так и с этой проблемой: предпринимайте все возможные меры, чтобы потом не искать ответ на вопрос, что делать, если укусил клещ. Запомните несколько простых правил.

  1. Если хотите посетить лес или горную местность, старайтесь сделать это в более прохладное время, когда клещи не так активны.
  2. Когда вы выбираетесь на природу, одевайтесь максимально закрыто. Одежда должна прятать все открытые участки тела и обтягивать его.
  3. Поймите одно: клещ может долго сидеть на одежде и только потом перебраться на кожу. Поэтому, когда придете домой с прогулки, обязательно осмотрите себя, и это продолжайте делать на протяжении нескольких часов. Уделяйте особое внимание волосистой части головы, паху, шее.
  4. Перед прогулкой приобретите и используйте специальные защитные средства. Они покрывают кожу тонким слоем, на который клещ просто сесть не сможет. Покупайте репелленты намеренно против клещей.
  5. Можно обезопасить себя - сделайте вакцинацию против энцефалита. Но не все медики поддерживают данную идею, говоря о том, что побочных эффектов от нее иногда больше, чем от самого укуса зараженного клеща. Да и ребенку она не всегда подходит. Плюс к этому есть и другие вирусы, которые переносят эти паразиты.

Зачастую люди знают, как справиться с ситуацией: укусил клещ, что делать. Фото множества из них представлены в средствах массовой информации и литературе о различных паразитах. Иногда врачи отмечают следующее: клеща на коже нет, а инфекция есть в вашем организме. Это бывает, если вы нечаянно содрали паразита с кожи. Это опасно, так как инфекция легко заносится и через мелкие ссадины на вашем теле. Также важно знать, что клещ может попасть и в ваш дом с домашними питомцами или верхней одеждой. Опасны в этом случае и мелкие грызуны (мыши и крысы), которые могут переносить клещей. Когда речь идет о саде или дворовом участке, можно провести некий эксперимент: провести белой тканью по имеющимся кустам. Иногда получается так, что клещи прикрепляются к ней.