Как приклеить ткань к ткани? Аэрозольный клей для ткани

Очень часто случаются ситуации, когда рвется одежда, постельное белье или любые другие вещи из ткани. От этого никто не застрахован. С подобной проблемой люди сталкиваются практически каждый день, и существует несколько вариантов ее решения. Одежду или иную вещь не всегда обязательно зашивать вручную или использовать машинку. Часто возникает мысль: "Чем приклеить ткань к ткани?" Ответ на данный вопрос достаточно прост, и все необходимое для процесса можно найти на прилавках магазинов. Можно для этой цели применять специальные клеи, например подходящие для аппликаций и т. д. Разновидностей их много, в соответствии с самой материей выбирается нужный состав.

Для чего используется

Его применяют для бережного склеивания хлопка, текстиля, джута, кокосового волокна, фетра и других тканей. Клей прозрачный, и за счет этого может быть использован в ремонте одежды, тентов и экранов. Благодаря ему можно легко удалить небольшие дырки, разрывы, проколы и другие мелкие повреждения. Тканевый клей стал практически незаменимым при работах с декорациями и окантовке ковров. Подходит он и для фиксации аппликаций или иных тканевых деталей при квилте, машинной вышивке и пэчворке.как приклеить ткань к ткани

Каким бывает клей для ткани

Есть несколько разновидностей: контактный на неопреновой, бутадиен-стирольной или полиуретановой основе, а также термоклей, поливинилацетатный, нитроцеллюлозный, перхлорвиниловый, каучковый и ряд других. Есть и специально разработанный для декупажа по ткани либо для работ с вельветом, хлопком, шерстью и льном.

Клеи для ткани должны хорошо склеивать тканевые изделия, поэтому они обладают высокой эластичностью и устойчивостью к свету, погодным условиям и влаге. При этом свойства от изменения температуры не теряются.

Свойства

Хороший клей должен обладать рядом свойств:

  • Возможность многократного переклеивания. При этом клейкость должна сохраняться.
  • Устойчивость к высоким температурам.
  • При быстром высыхании клея материал не должен деформироваться.
  • Клей должен обладать хорошей стойкостью к любым моющим средствам.
  • Должен иметь прозрачный цвет, что позволяет его использовать для материала любой цветовой гаммы.

 чем приклеить ткань к ткани

Аэрозольный клей

Благодаря специальной формуле, на основе которой он был создан, он не просачивается, не деформирует ткань и держится почти на всех видах материи. Очень удобен для фиксации выкроек, вшивании в изделие молнии и наметки. Перед тем как применять аэрозольный клей для ткани, его следует тщательно встряхнуть. Потом небольшое количество распылить на расстоянии 30 см от материи, которая склеивается.

Преимущества аэрозольного клея:

  • не требует вспомогательного инструмента в виде кистей или тампонов;
  • удобен при нанесении на поверхность ткани;
  • способен проникать в труднодоступные места;
  • даже на сложные поверхности наносится ровно;
  • регулируется ширина распыления, что экономично;
  • у него высокая теплостойкость;
  • во время хранения не засыхает длительное время;
  • во время приклеивания не требуется долгая фиксация;
  • позволяет корректировать материал до полного схватывания клея.

Водостойкий клей

хороший клей

Его применяют для ремонта всех видов ткани: льна, шерсти, хлопка, вельвета. При любых сочетаниях материала. Клей для ткани водостойкий прекрасно подходит для заплаток, молний, подгиба материалов, создания аппликаций, изготовления украшений и тряпичных кукол и т. д. Этот клей удобен в использовании. Изначально может быть белым, чтобы его было видно на ткани. Но по мере высыхания он становится прозрачным. Соединение очень прочное, долго не изнашивается, устойчивое к стирке (даже в машинке) и глажке. Некоторые виды клея непригодны для синтетических тканей. Многие устойчивы к чистящим средствам. Любой клей, во избежание пятен, нужно опробовать на небольшом кусочке используемой ткани.

Как выбрать клей

Выбор зависит от состава, поверхности и других параметров ткани, к которой приклеивается материал. Прежде чем приобрести клей для склеивания тканей, нужно посмотреть его назначение, особенности, характер работы с разными швами и узлами.

Для вещей, которые подвергаются стирке, необходимо использовать клей, дающий прочный, не разрушающийся в воде эластичный шов. Для того чтобы соединить элементы верхней одежды, подойдут те виды, которые устойчивы к перепадам температур и воздействию химической чистки. клей для тканей

При выборе клея нужно понимать, что человек будет контактировать с изделием непосредственно. Поэтому для кожи он должен быть безопасным, не вызывать раздражение и аллергию. В таком случае больше всего подходят составы, которые не содержат вредных веществ и устойчивы к старению ткани.

Как выбрать клей для рукоделия

Нужно учитывать специфические факторы. Необходимо, чтобы состав был после высыхания прозрачным, не оставлял никаких пятен и полностью пропитывал материал. Помимо этого, он не должен моментально схватывать ткань, чтобы можно было направить детали, как требуется, и скорректировать нужное соединение.

Применение

Клей для тканей имеет много видов, и все они отличаются свойствами и технологией использования. Например, каучуковым промазывают все основания и оставляют до полного высыхания. Полученная пленка через час смачивается ацетоном, к ней прикладывается ткань, и на место соединения на пять минут ставят груз. Для того чтобы клей полностью схватился, должно пройти 10 часов. аэрозольный клей для ткани

Как приклеить ткань к ткани перхлорвиниловым составом? Поверхности материи нужно промазать двойным слоем. При этом первый сохнет 10 минут, а второй – 3. Затем шов необходимо прокатать валиком и оставить на двое суток под грузом. Клей по типу «Дубок» наносится на ткань, предварительно смоченную ацетоном. Выполняется это методом двухслойного покрытия с перерывом в 3 минуты. После этого на шов ставят груз на пару часов.

Как приклеить ткань к ткани при использовании нитроцеллюлозного клея? Основания нужно соединять сразу, как только промазали, и поставить сверху груз. Поливинилацетатный состав наносится на обе поверхности, которые прикладываются друг к другу через 3 минуты. Затем на место соединения ставят груз и оставляют на шесть часов сохнуть. Для того чтобы клей схватился, должно пройти 12 часов.клей для склеивания тканей

Как приклеить ткань к ткани силиконовыми видами смеси? Применяется специальный пистолет, нагревающий состав. Его наносят на материал, и он застывает, не травмируя ткань. Такие пистолетные клеи выпускаются как стержни разных диаметров. Сухой же силиконовый состав просто засыпается между материей и проглаживается обычным утюгом.

Как склеивается ткань

При необходимости соединить два кусочка ткани без прошивки используются специальные клеи. Благодаря им обеспечивается необходимая прочность, которая не уступает заводским швам. Как приклеить ткань к ткани? Для того чтобы соединение было малозаметным, нужно срезать краевую бахрому. Затем кусочки материала плотно подгоняются друг к другу. Вырезается накладка. Это полоска одной из используемых тканей шириной 2 см. Чтобы клей не проступал на лицевой стороне, место соединения и накладку нужно смочить водой и хорошо отжать.

После этого кисточкой тонким слоем наносится состав на накладку, которая приклеивается. Потом то же самое делается и с обратной стороной ткани, в месте предполагаемого соединения. Клей выдерживается какое-то время, пока не перестанет прилипать. Затем наносят второй слой и дают подсохнуть.

На прижатые края ткани с изнанки прикладывается накладка, покрывается сверху другой материей и прижимается горячим утюгом на 10 секунд. Затем он убирается, и через 4 секунды процедура проводится вновь. Таким образом процесс повторяют до полного высыхания ткани. После этого она должна остыть полностью. При использовании утюга нужно учитывать его температуру, которая должна соответствовать склеиваемой ткани.клей для ткани водостойкий

Какой клей подойдет для плотных тканей

Желательно выбирать состав, который создает водостойкое соединение. Его наносят на склеиваемые поверхности ткани, заранее слегка обезжиренные бензином или ацетоном. После нанесения первого слоя дают ему подсохнуть пару минут и затем сразу покрывают вторым. Затем это место плотно сжимается и выдерживается в таком положении шесть часов. Начинать использовать материал можно только после того, как пройдут сутки. Работают с клеем в помещении, которое хорошо проветривается, так как он весьма токсичен. Недопустимо использовать его рядом с огнем, из-за горючести состава смеси.