Как определить подтекание вод во время беременности

Все знают, что ребенок находится в матке в амниотической жидкости, которая называется околоплодными водами. Они очень важны для плода и его правильного развития, именно поэтому их излитие должно происходить только во время появления малыша на свет. Если околоплодные воды начинают подтекать раньше назначенного срока, то эта ситуация может вызвать преждевременные роды или другие осложнения. В статье пойдет речь о том, как определить подтекание вод при беременности, и чем чревата эта проблема для матери и младенца.

Кто предупрежден – тот вооружен, или Почему важно знать врага в лицо

О подтекании или излитии амниотической жидкости врачи говорят как об этапе нормальных родов, происходящем тогда, когда шейка в матке полностью раскрывается. Если его заметили до начала процесса появления малыша на свет, а тем более когда беременность недоношенная, то оно может повлечь за собой инфекционные осложнения и досрочную родовую деятельность. Поэтому то, как определить подтекание вод во время беременности, должно быть известно каждой будущей мамочке.

Каким бывает излитие

Оно бывает различным, в зависимости от времени, когда оно произошло:

  • Своевременным – когда матка открывается полностью, а первый период родов завершается.
  • Досрочным – когда вода изливается до начала первой стадии родов.
  • Ранним – подтекание происходит до появления малыша на свет, но шейка в матке еще раскрыта не полностью.
  • Запоздалым – воды изливаются после того, как шейка матки раскроется и начнется второй период родовой деятельности (такое случается, когда околоплодные оболочки слишком твердые).
  • Высоким разрывом плодных оболочек – оболочки разрываются над зевом шейки.

как определить подтекание вод

Идеальная ситуация – это когда амниотическая жидкость изливается своевременно. Но если беременность доношенная (от 37-ми недель), то любой из вышеперечисленных вариантов благоприятен, в случае когда роды проходят нормально.

Опасность

Опасность для мамочки и младенца несет в себе досрочное излитие, если беременность недоношенная (до 37-ми недель), поэтому, чтобы избежать такой ситуации, необходимо знать, как определить подтекание вод самостоятельно, либо же проконсультироваться по этому вопросу у гинеколога.

Функции амниотической жидкости

Функции амниотической жидкости:

  • Защищать плод от инфекций, которые могут попасть к нему через влагалище матери.
  • Предотвратить пережатие пуповины, таким образом позволить крови свободно циркулировать между мамочкой и малышом.
  • Защитить ребенка от неблагоприятных факторов извне: падений, толчков и прочего. А также позволять плоду свободно двигаться.
  • Создавать биологически активную среду, через которую ребенок сможет обмениваться с матерью различными необходимыми ему химическими веществами.

как определить подтекание околоплодных вод

Когда происходит излитие, во всех этих функциях происходит сбой, но самое опасное осложнение в этом случае будет заключаться в том, что плод может быть инфицирован. Это происходит за счет того, что в оболочке нарушается целостность, а значит амниотическая жидкость становится нестерильной, пропуская в себя различные вирусы, опасные для плода.

О причинах

Зачастую досрочное излитие происходит, потому что:

  • У матери обнаружен воспалительный процесс.
  • Шейка матки закрыта не полностью и не может выдержать внутриутробное давление малыша на нее.
  • Беременная была травмирована.
  • У будущей мамочки узкий таз или другие аномалии, ведущие к плохому прижатию прилежащей части плода.
  • Обнаружено многоводие, или мать вынашивает несколько плодов.
  • Во время беременности были назначены анализы по генетическим показаниям или любые другие, нарушающие целостность плодного пузыря.

По возможности от амниоцентеза, хорионовой биопсии и кордоцентеза лучше отказаться или доверится опытному врачу.

Нужно избегать всего, что может привести к излитию и оказать негативное воздействие на беременность. Подтекание вод как определить? Это должен объяснить врач при первом плановом осмотре будущей мамы. Если же излитие всё-таки произошло, срочно вызывайте скорую.

О том, как определить излитие амниотической жидкости

О преждевременном подтекании можно говорить в том случае, если беременная заметила обильные выделения жидкости, похожей на прозрачный гель или воду. Но если произошел высокий разрыв, выделений можно и не заметить. Его необходимо отличить от мочеиспускания, которое бывает у беременных из-за снижения тонуса мышц в малом тазу, а также от обычных выделений, становящихся обильнее из-за изменений в слизистой влагалища. О том, как определить подтекание околоплодных вод, нужно знать заранее, чтобы избежать различных проблем.

 беременность подтекание вод как определить

Можно провести тест, который поможет установить, произошло излитие или нет. Они продаются в аптеках. Если беременная не знает, как определить подтекание вод, а в результате теста уверенности нет, необходимо обратиться к врачу.

Гинекологи зачастую назначают проведение следующего теста, который можно провести и дома. Для того чтобы проделать эту процедуру, необходимо:

- Сходить в туалет, дабы мочевой пузырь был пустым, и принять душ, вымыв при этом наружные половые органы.

- Лечь на кровать на приготовленную заранее салфетку белого цвета, полежав в таком положении около двух часов. Если излитие произойдет, пеленка намокнет, а результат будет налицо.

О том, как определить подтекание околоплодных вод и отличить его от выделений и мочеиспускания, можно посмотреть в таблице.

Отличие досрочного излития амниотической жидкости от выделений
ПризнакиАмниотическая жидкостьВлагалищные выделенияМочеиспускание
Сколько длится излитиеПостоянно до родов
Выделения и их консистенцияХолодцеобразная или жидкаяГустые, больше похожие на сметануЖидкое
ЗапахЖидкость, обладающая своеобразным запахомВсе зависит от характера выделенийЗапах, как у мочи
ЦветВ норме прозрачная жидкость, но она может иметь зеленый оттенок, быть красноватой, коричневой. Если цвет неестественный, необходимо вызывать врача.БелесыеЖидкость желтоватого цвета

Если беременная не знает, как определить подтекание вод, или не уверена в том, что увидела после проведения теста, необходимо сходить к гинекологу, он поможет во всем разобраться. В качестве дополнительного метода врач может назначить цитологию или тест околоплодных вод.

как определить подтекание вод при беременности

В нем будет определяться специфический белок, который содержится в амниотической жидкости. Если он будет обнаружен, то на стекле образуется рисунок из кристаллов, напоминающий папоротник.

Как лечить преждевременное излитие

Если будущая мамочка не уверена в том, как определить подтекание околоплодных вод, гинеколог ей в этом поможет, и когда оно будет обнаружено, назначит лечение. Как такового его не существует. В зависимости от срока, на котором находится беременная, доктором будет избранна определенная тактика, а также он расскажет будущей мамочке, как определить подтекание вод и следить за этим состоянием.

То, как определить подтекание вод на 38 неделе беременности, можно понять по общему состоянию. Если в это время при подтекании начнутся схватки, переживать не стоит, это нормальный процесс. Хуже, если их нет, тогда акушер проводит стимуляцию при помощи препарата "Окситоцин". Но если врач заметил незрелость шейки матки, назначается гормональная терапия до ее созревания.

Если есть противопоказания для естественного родоразрешения, назначают кесарево.

как определить подтекание вод на 38 неделе беременности

Если беременность недоношенная, все будет зависеть от сроков. На 35-й неделе, если инфицирования нет, врач ждет, потому как каждый день очень важен для малыша. За это время формируется дыхательная система, а сама будущая мамочка находится на стационарном лечении, и ей проводят: антибактериальную терапию, профилактику гипоксии у малыша, а также делают УЗИ, дабы проследить за состоянием ребенка, и все необходимые в этом случае анализы.

По прошествии 35-ти недель, когда дыхательная система малыша считается готовой, выжидательную тактику не применяют. В зависимости от того, готова ли женщина к родам, врач определяет, будет ли это естественное появление ребенка на свет или кесарево сечение.

О профилактике

Какой же должна быть профилактика преждевременного излития? Во-первых, необходимо использовать сохраняющую терапию и лечить истмико-цервикальную недостаточность. Во-вторых, проводить санацию родовых путей и своевременно выявлять другие воспалительные процессы в организме будущей мамочки.

О последствиях досрочного подтекания

Оно может протекать без последствий в том случае, если беременность доношенная, отсутствуют инфекции, а роды проходят нормально. Чем ближе к родам произошло излитие, тем благоприятнее будут прогнозы.

Об осложнениях

Зачастую досрочное подтекание околоплодной жидкости происходит из-за:

  • Инфицирования малыша, находящегося в матке.
  • Слабости родовой активности.
  • Развития осложнений, возникших из-за инфекций у мамочки.
  • Рано начавшихся родов.

 как определить подтекание вод во время беременности

Излитие амниотической жидкости очень опасно как для мамочки, так и для плода, поэтому знать, как его определить, должна каждая будущая мамочка, потому что эти знания смогут спасти не только ее жизнь, но и еще не родившегося малыша.