Как закончить вязание спицами: варианты и советы

В последнее время стали очень популярны вязаные вещи: свитера, жилеты, кардиганы, шапки, шарфы, носки и варежки. Если вы опытная рукодельница и достаточно давно увлекаетесь созданием вещей из пряжи, то наверняка знаете, как закончить вязание спицами.

Что же в этом случае делать начинающим мастерицам? Как завершить создание той или иной модели? Рассмотрим несколько распространенных вариантов, как закончить вязание спицами.

как закончить вязание спицами резинку

Вязание шапки

В большинстве случаев шапки создаются на круговых или чулочных спицах. Вязание модели выполняется по кругу. Шаг за шагом высота изделия растет и, дойдя до определенной отметки, должна начать равномерно убывать. Как же максимально аккуратно выполнить убавление петель? Как закончить вязание спицами?

Шапку необходимо поделить на равные части. Для того чтобы это сделать, вам необходимо посчитать количество петель в работе. Разделите изделие на однозначное или двузначное кратное число. После этого приступайте к убавлению. Провязывайте привычным способом количество петель, равное числу, на которое вы разделите изделие минус одна петля. После этого свяжите две петли в одну.

Пример

У вас шапка с количеством 120 петель. Разделите изделие на 10 частей. Вы получите по 12 петель в каждой части. Итак, вам необходимо связать 11 петель привычным способом, а 12 и 13 провязать вместе, учитывая рисунок. В итоге вы получите уже не 120 петель в работе, а 120-12. Таким же образом поступите в следующем ряду. При необходимости можно делить изделие на большее число. В этом случае петли шапки убавятся быстрее.

как закончить вязание спицами шапку

Как закончить вязание спицами шарфа?

Обычно для создания шарфа выбирается универсальный рисунок. Он должен быть одинаковым с обеих сторон. В противном случае у вас получится двухстороннее несимметричное изделие.

Для того чтобы аккуратно оформить край изделия, необходимо выбрать правильную для него вязку. Чтобы край изделия не загибался, старайтесь избегать классической лицевой или изнаночной глади. Отдайте предпочтение платочному узору или жемчужному рисунку.

При вязании шарфика обычно петли не убавляются. Край работы имеет такую же ширину, как и все изделие.

Итак, как закончить вязание спицами шарфа? Дойдите до необходимой точки, сделав нужный размер изделия. После этого переходите на создание заключительных петель.

При выборе платочной вязки все петли во всех рядах провязываются лицевыми. Если же вы предпочли жемчужный узор, то необходимо вязать одну лицевую, одну изнаночную петлю. В следующем ряду выполняйте все наоборот: над изнаночными делайте лицевые, а над лицевыми – изнаночные.

как закончить вязание спицами

Другие виды изделий: как закончить вязание спицами

Резинку также можно использовать для завершения работы. В большинстве случаев эта техника выбирается, когда работа создается сверху вниз.

Когда изделие будет связано до необходимой точки, переходите к созданию резинки. Выберите двойной вид вязки. Для этого действуйте следующим способом:

  • в первом ряду вяжите две лицевые петли, после них две изнаночные;
  • во втором ряду вяжите наоборот: две изнаночные, две лицевые.

Таким образом, у вас должны получиться так называемые дорожки: одна из изнаночных петель, другая из лицевых. Располагаться эти линии должны поочередно. В этом случае вы все сделали правильно.

Если необходимо немного заузить изделие, то начните с убавления изнаночных петель. Провязывайте две лицевые по обычной схеме, после этого вяжите две изнаночные в одну изнаночную.

Если необходимо сделать модель еще меньше к концу, то аналогичным способом поступите и с лицевыми петлями. В итоге вы получите стандартную одинарную резинку.

как закончить вязание спицами шарфа

Закрытие петель

После того как изделие будет закончено правильно, необходимо закрыть рабочие петли. В противном случае работа попросту распустится.

Закрытие петель должно происходить способом, аналогичным завершению работы. Если вы вязали заключительные петли лицевыми, то закрываете петли лицевым способом. Аналогично поступайте с резинкой, изнанкой и жемчужной вязкой.

Провязывайте две петли вместе, после этого провяжите следующую свободную рабочую с полученной одинарной петлей. Дойдя до конца, протяните свободную нить через петлю и завяжите узел.

убавление петель в завершении вязания

Заключение

Теперь вы знаете, как закончить вязание спицами, и сможете создать различные вязаные модели. Помните, что в расчете петель для убавления необходимо быть очень внимательными. Лучше будет, если вы произведете свои расчеты на отдельном листе бумаги и четко нарисуете схему работы. В этом случае вы не собьетесь и все сделаете правильно. Изделие в результате получится ровным и красивым и оправдает ваши ожидания.

Создавайте изделия из пряжи для себя, своей семьи, близких друзей и знакомых.

Успехов вам в вашем интересном и нелегком творчестве!