Как лечить ожоги от борщевика? Борщевик: последствия ожога. Препараты от ожогов

Некоторые растения, такие милые и безобидные на вид, могут принести человеку большие неприятности. Ядовитые и опасные, при контакте они отравляют организм, наносят вред здоровью, а иногда даже возникает угроза для жизни. Одним из таких "зелёных врагов" стал борщевик.

Что это за растение

Как лечить ожоги от борщевика?Борщевик растёт во многих регионах не только России, но и всех стран СНГ. Каждый год он вырастает до гигантских размеров и, словно захватчик, распространяется на новые территории. Он так быстро размножается, что люди не успевают его выкорчёвывать и уничтожать. Некоторые даже не знают, как опасна трава борщевик. Ожоги, которые вызывает это растение, могут спровоцировать такую сильную интоксикацию организма, что человек оказывается в реанимации.

В отростках борщевика, его листьях и плодах содержится большое количество эфирного масла. Также в нём есть фуранокумарины — опасные вещества, повышающее чувствительность к ультрафиолету. Поэтому если прикоснуться к нему, можно сильно обжечься. Особенно сильные травмы человек получает в солнечные погожие жаркие дни во время цветения растения. И тогда возникает вопрос о том, как лечить ожоги от борщевика. Средств есть несколько. Всё зависит от длительности контакта и степени полученного увечья.

Как возникает ожог

Борщевик: фото, ожогиКожа человека будет поражённой, если он, прикасаясь к растению, пребывал при этом на солнце. Травма проявится не сразу: от нескольких часов до нескольких дней. Самое опасное именно в том, что при контакте пострадавший ничего не чувствует, он спокойно идёт домой, занимается своими делами и не подозревает, что необратимый процесс в организме уже запущен.

Действие борщевика такое сильное, что ожог можно получить даже через материю. Поэтому, перед тем как загорать, внимательно осмотрите землю: растёт ли там это растение, при этом не спутайте его с обычными безобидными лопухами. Если вы оказались неосторожными, то получение травмы, вызванной компонентами борщевика, вам гарантировано. Обычно это ожог второй степени в виде волдырей, наполненных жидкостью. Нужно сразу принимать необходимые меры — самостоятельно или после обращения к врачу. В любом случае, как лечить ожоги от борщевика, знает каждый медик. Гораздо хуже, если у вас аллергическая реакция на это растение. Пыльца в таком случае вызывает опухание гортани, человек может просто задохнуться. Поэтому, если вы аллергик, борщевик лучше обходить десятой дорогой.

Основные симптомы

После посещения леса или реки первое, на что вы должны обратить внимание, - это покраснения на коже. Если они есть, то, скорее всего, контакт с борщевиком был. Возможно, данный участок эпидермиса просто натёрла одежда или вы его отлежали на траве. Но перестраховаться не помешает, чтобы потом не ломать себе голову над тем, как лечить ожоги от борщевика.

Поэтому, если кроме покраснения есть ещё зуд, лучше принять меры во избежание неприятных последствий. Если этого не сделать, то уже спустя некоторое время выскочат пузырьки — это сигнал о том, что ожог более тяжёлый, чем предполагалось. Эти волдыри очень долго заживают. Иногда нужно месяца 3—4, чтобы добиться эффекта от лечения. Если поражено больше 80 процентов кожи, человек может умереть. Очень опасен борщевик для детей из-за их нежной кожи. В зоне риска также люди-аллергики и рыжеволосые, которые максимально восприимчивы к солнцу. Поэтому проявляйте осторожность. Для наглядности посмотрите в медицинской энциклопедии, как страшно выглядят травмы, которые оставляет борщевик. Фото, ожоги на них и комментарии пострадавших навсегда запечатлеются в уме. И, возможно, в будущем оградят вас от опасности.

Первая помощь

Трава борщевик: ожогиЕсли вы заметили, что дотронулись до борщевика, немедленно прекратите контакт с растением. При появлении покраснения тщательно промойте поражённый участок. Можно держать его под проточной прохладной водой 20—30 минут. Потом закройте ожог плотной тканью на несколько часов, чтобы солнечные лучи не попадали на кожу. Времени будет достаточно, чтобы добраться домой или в ближайшую аптеку.

Дальше нанесите на покрасневший эпидермис густой мыльный раствор. Подержите немного и смойте водкой или обыкновенной водой. Промокните салфетку раствором фурацилина и наложите на кожу. Через несколько часов приготовьте примочку из настоя коры дуба, чёрного чая или корня кровохлёбки и наложите её на тело. Повторяйте процедуру каждые 2—3 часа, пока ожог не подсохнет и не прекратит своё развитие воспалительный процесс. Это та первая помощь, которую вы обязаны оказать себе в данной ситуации. Средства от ожогов борщевика народного происхождения помогут при не слишком сильном повреждении кожи.

Медикаментозное лечение

Что делать при ожоге борщевиком?Иногда раны после контакта с растением очень глубокие, и простой мыльный раствор тут не поможет. Что делать при ожоге борщевиком, если появилось много больших волдырей? Конечно, бежать в больницу за квалифицированной помощью.

Обычно врачи назначают активированный уголь. Принимать его следует три раза в день по пять таблеток до приёма пищи. Препарат "Доксициклин", который обладает антибактериальным действием, нужно принимать по одной таблетке два раза в день. Используйте мазь "Фукорцин" или другие противоожоговые средства утром и вечером на поражённый участок. Если зуд очень сильный, назначают средство "Хлорохин". Кремы, содержащие гормоны, также помогут при лечении сильного повреждения. Кроме того, пейте витамины, особенно А и Е, которые благоприятно влияют на кожу, её восстановление. Если ожог очень глубокий и вызывает сильную боль, врач выписывает обезболивающий гель или препарат в капсулах. Главное - соблюдать инструкции медиков и принять весь курс лечения от А до Я.

Другие способы

Средства от ожогов борщевикаСуществуют иные средства, инструкция к которым детально расскажет, как лечить ожоги от борщевика. Их можно использовать как отдельную единицу или как дополнение к другому курсу лечения. Например, очень неплохой эффект заживления на практике показывает цинковая мазь, в составе которой есть вазелин.

Некоторые пострадавшие хорошо отзываются о гомеопатическом препарате "Циндол", который способен создавать оболочку вокруг раны и препятствовать дальнейшему поражению эпидермиса. Такие мази прикладывают несколько раз в день до исчезновения болевых ощущений и пока кожный покров полностью не восстановится. Помогает и масло лаванды. Оно обладает эффективными свойствами исцеления, дезинфекции и восстановления.

Если ничего из вышеперечисленного не принесло желанного результата, как лечить ожог от борщевика, подскажут врачи. Скорее всего, они предложат в больнице вскрыть пузыри и вытянуть отравляющую организм жидкость. После этого "бляшку" засохшего волдыря удалять не нужно. Кожу накрывают антибактериальной повязкой, которую периодически меняют до полного выздоровления.

Борщевик: последствия ожога и аллергической реакции

Они могут быть самыми разными. Стоит помнить, что если поражение кожи было слишком глубоким, то на месте волдырей образуются тёмные пятна. Пигментация также возможна, если не принять срочных мер: не оказать первую помощь и не прикрыть ожог от солнца. При очень тяжёлых случаях это растение способно оставлять следы в виде рубцов и шрамов, которые не поддаются рассасыванию и даже не всегда могут быть устранены хирургическим путём.

Если на борщевик у вас аллергия, тут последствия ещё более страшные. Реакция может появиться как в виде высыпания, так и в виде слезоточивости, кашля и чиханья. В таком случае нужно просто уйти из того места, где растёт борщевик. Если же при вдыхании пыльцы распухает гортань, возникает больший риск летального исхода. Поэтому в самый опасный период цветения растения (с июля по сентябрь) носите противоаллергические средства при себе, которые вам выписал лечащий врач и которые стопроцентно помогают устранить анафилактический шок.

Профилактика

Борщевик: последствия ожога Чтобы не стать жертвой борщевика, нужно быть внимательным и осторожным. Изучите внешний вид этого растения, чтобы безошибочно отличать его от других. Когда вы находитесь на природе в непосредственной близости от опасности, лучше не лазить по кустам, а ходить уже протоптанными тропами. Перед тем как выбрать для пикника то или иное место, осмотрите землю: даже если там есть совсем молодые побеги борщевика, немедленно оттуда уходите. Выберите другую полянку, пусть она будет менее красивой и живописной, зато более безопасной.

Надевайте в лес и на речку плотную одежду. Пускай она по возможности закрывает большую часть тела. Если очень жарко, выберите лёгкий спортивный костюм, он хотя бы частично убережёт вас от поражения и смягчит атаку растения. Носите солнечные очки, ваши глаза будут защищены от попадания пыльцы, которая также может спровоцировать ожог слизистой оболочки зрительного органа. Помните, что процесс профилактики значительно более лёгкий и безболезненный, чем длительное мучительное лечение и избавление от последствий ожогов.