Сколько калорий в вареном яйце? О диетологии и не только

Проблема здоровой пищи по праву считается одним из краеугольных камней в формировании здоровья еще до самого рождения человека. То, насколько полноценно кушает мама, как происходит составление меню для малыша, и, конечно, соблюдаемая система питания на протяжении всей жизни самым непосредственным образом оказывают влияние на продолжительность и качество жизни.

Проблема переедания

К сожалению, стереотипной и типичной в обществе стала привычка избыточного поглощения еды, или попросту переедания. Поэтому так часто можно встретить на улице людей, страдающих ожирением.

Причинами такого состояния может служить отсутствие контроля за калорийностью употребляемых продуктов. Ведь многие и не догадываются, сколько калорий в вареном яйце, особенно на фоне снижения объема физического труда. Так и неполноценная еда, обедненная минералами и витаминами, тем самым способствует нарушению всех видов обменных процессов в организме, постепенно приводя к накоплению избыточных отложений на талии.

И раз уж речь зашла о яйце, то давайте вместе разберемся хотя бы в данном вопросе.

Не простое, а золотое

На любой кухне мира яйцо считается практически незаменимым. Особенные свойства позволяют их применять в любом национальном блюде, будь то основное угощенье или десерт.

сколько калорий в вареном яйце

Кроме того, и в диетологии для яиц нашлось свое место. Специалисты здорового питания подтвердили, что регулярное поедание этого продукта как в сыром, так и в обработанном виде приносит пользу здоровью. И это немудрено! Ведь одно яйцо содержит более десятка микроэлементов и целый набор витаминов и минералов, включая железо и кальций.

Поэтому информация, сколько калорий в вареном яйце, достаточно полезная, особенно при составлении индивидуальной системы питания. Средняя масса домашнего куриного яйца, сваренного вкрутую, составляет 55 грамм.

Строение типичное, в составе имеются белковая часть и желточная масса. Известно, что первая способна усваиваться в организме на 100 процентов, в отличие от протеиновых составляющих рыбы, мяса или молочной продукции. Это особенно важно при наращивании массы у спортсменов или пациентов с гипотрофией.

Про миф и реальность

Про желток распространялась противоречивая информация, вплоть до провоцирования развития онкологии и аутоиммунных процессов, что особенно рьяно муссировалось за рубежом.

сколько калорий в вареном яйце вкрутую

Ему присваивали и основную роль в повышении атерогенных липидов крови, что является прогностически неблагоприятным фактором ухудшения здоровья. Однако в настоящее время эти заблуждения опровергнуты. Доказано, что желток не вызывает никаких серьезных отклонений и не влияет отрицательно на обмен.

Самое интересное, что то, сколько калорий в вареном яйце, можно подсчитать только приблизительно. Все зависит от веса и происхождения продукта, то есть от того, чем кормили несушек.

Состав и пищевая ценность

Домашнее яйцо весом 55 грамм имеет калорийность 79 ккал. Магазинное – несколько меньше, до 60 ккал. К вареному приравнивают калорийность сырого.

А вот в жаренном на масле яйце насчитывается порядка 120 ккал.

Желток – самая калорийная часть, почти троекратно обгоняет своего белого родственника по количеству энергетической ценности. А вот белок состоит из воды, углеводов и липидов, ферментов и витаминов группы В. Поэтому сразу можно представить, на сколько калорий в вареном яйце без желтка станет меньше.

Содержание белков, жиров и углеводов составляет соответственно 13, 10 и 1 грамм.

Следует не забывать при расчетах, что яйца уток, гусей и страусов имеют абсолютно другой состав и пропорции всех компонентов.

сколько калорий в вареном яйце без желтка

Самое интересное, то, сколько калорий в вареном яйце вкрутую, не равно пищевой ценности приготовленного всмятку яйца. В первом случае цифры приближаются к 50, во втором – к 70 ккал.

Сколько калорий в вареном яйце с майонезом

Конечно, самым доступным по приготовлению является простое яйцо. Но в век моды на кулинарию и ее разнообразные изыски даже столь легкое блюдо ухитряются украсить самыми различными соусами и добавками. И, наверное, самый распространенный и любимый среди них – это майонез. Он бывает домашний и покупной. Соответственно, состав и пищевая ценность его могут существенно отличаться.сколько калорий в варенном яйце с майонезом

А вот тут и стоит обратить внимание на то, сколько калорий в вареном яйце с майонезом. Как уже отмечалось, это будет зависеть от технологии приготовления соуса, а также от его количества, добавляемого к основе. Обмолвлюсь только, что майонез "Провансаль" содержит 629 ккал на 100 грамм продукта. Соответственно, 1 столовая ложка равна 15 граммам, что в пересчете приравнивается к 94,4 ккал, а чайная ложка снизит калорийность примерно в три раза. Более низкой калорийностью обладает майонез, приготовленный собственноручно, в том числе и за счет корректировки соотношения определенных продуктов.