Курорты Шри-Ланки. Популярные курорты Шри-Ланки: отзывы, цены, фото

Насколько хороши курорты Шри-Ланки, пожалуй, слышали все. И не столь важно, являетесь ли вы заядлым путешественником или только начинаете примерять на себя эту роль. Эти места, как правило, время от времени становятся предметом для обсуждения в дружеской компании или при планировании семейного отдыха. Что же в них такого особенного? Почему, побывав там хотя бы однажды, мы стремимся приехать туда вновь и вновь? Постараемся ответить на этот вопрос. Читатель получит несколько дельных советов об отпуске в таком государстве, как Шри-Ланка.

Какой курорт выбрать, что посетить в первую очередь и на что обратить внимание – это далеко не полный перечень вопросов, требующих ответа при организации отпуска. Путешествие гарантированно не оставит вас равнодушными.

Устали от спешки и повседневности? Популярные курорты Шри-Ланки ждут вас!

курорты шри ланки

Как известно, весь мир – суета сует. Именно так сказал известный мыслитель прошлого. Однако можно ли верить ему так безапелляционно? Многие путешественники отметят, что лучшие курорты Шри-Ланки доказывают обратное. Почему? Посудите сами – очутившись здесь, вы получите шанс хотя бы какое-то время пожить вдалеке от забот, поближе к чистейшему морю и первозданной природе. Поистине райское наслаждение, не так ли?

Кстати, население этой страны настолько неторопливо, что ни один отдыхающий не сможет противостоять такому образу жизни! Эти люди от рождения не способны суетиться, они привыкли смаковать каждую минуту своего бытия.

Карта Шри-Ланки с курортами и достопримечательностями дает полное представление о стране. Стоит лишь открыть ее, и мы сможем сделать вполне логичный вывод о том, что в целом это государство, в котором главные особенности в основной своей массе имеют природное происхождение.

Именно поэтому здесь не в моде развлечения так называемой золотой молодежи. Например, дискотеки или шумные вечеринки, заканчивающиеся далеко за полночь. А вот рыбалка, дайвинг, пикники на свежем воздухе тут всегда в фаворе.

Курорты Шри-Ланки, описание которых сейчас можно встретить практически в каждом экскурсионном путеводителе по Азии, – это место для настоящих ценителей комфортного времяпрепровождения.

Здесь вряд ли найдется отдыхающий, который впервые находится за границей. Сюда стремятся люди, путешествующие по миру, загранпаспорт которых повидал десятки визовых центров. Но все же, несмотря ни на что, отпускников можно разделить на две основные категории.

Первые приезжают на курорты Шри-Ланки с желанием вдоволь насладиться неповторимой природой, культурными достопримечательностями. Вторые же мечтают поймать волну на своем серфе или увидеть глубины, ныряя с аквалангом или просто маской.

Курорты Шри-Ланки вряд ли можно представить без чашки ароматного цейлонского чая за завтраком – это неотъемлемый атрибут отдыха для каждого туриста!

Почему именно эта страна?

лучшие курорты шри ланки

Уникальный мягкий климат острова привлекает тысячи туристов со всего мира. Действительно, комфортный отдых в любое время года, великолепные пляжи, богатое культурное наследие и потрясающая природа этому благоволят!

Население Цейлона (второе название острова Шри-Ланка) – ланкийцы, пожалуй, самый приветливый и гостеприимный народ планеты. В отзывах бывалых туристов отмечается: независимо от количества звезд и уровня отеля обслуживание здесь всегда первоклассное.

Поразительный тропический мир и не менее удивительные его обитатели манят путешественников, завораживают и заставляют вновь и вновь возвращаться сюда, на лучшие курорты Шри-Ланки.

А хотя бы единожды посетивший местный праздник навсегда запечатлеет в своем сердце этот необыкновенно яркий и добрый церемониал. К счастью, таких мероприятий на Цейлоне насчитывают целых 170! Естественно, что почти все они связаны с буддизмом, а если точнее, то с поклонением одному из многочисленных богов.

Возьмем, к примеру, остров Шри-Ланка (восточное побережье). Курорты этой части страны предоставят развлечения для каждого отдыхающего.

Попытаемся распределить основные направления отдыха на острове по категориям и курортам.

Нельзя не отметить относительную дешевизну отдыха в этом месте. Дело в том, что в среднем недельный отдых на Шри-Ланке обходится в 350-400 долларов США при условии размещения в 3-4* отелях. Многие путешественники сетуют на дороговизну перелета, однако данная стоимость полностью зависит от компании-перевозчика и в среднем составляет 1000-1200 долларов США (в обе стороны).

Курорты для романтического путешествия

курорты шри ланки описание

Думали ли вы когда-нибудь о свадебном туре в эту экзотическую страну? На самом деле вся прелесть заключена не только в отдыхе на острове, но и в проведении торжественной церемонии в экзотическом стиле.

Невеста облачается в сари, жених – в саронг (традиционные наряды ланкийцев). Церемония сопровождается национальными песнями, музыкой и обрядами, символизирующими вечную любовь. Празднично украшенный слон составит компанию молодоженам в прогулке по вечернему берегу океана. Выбирая пляжные курорты, предупреждайте о желании поужинать при свечах. В отзывах отмечается, что более оригинального, неповторимого и исключительного обряда в мире не найти!

Однако нельзя не отметить, что далеко не все курорты Шри-Ланки подходят для этой церемонии. Наиболее удачным считается дивное место под названием Индурува. Здесь довольно часто в отелях устраиваются свадебные мероприятия, причем не только для гостей, но и для местных жителей.

Экокурорты

шри ланка восточное побережье курорты

Остров Шри-Ланка для любителей экологического туризма представляет неисчерпаемый список развлечений, среди которых самыми популярными считаются рафтинг, серфинг, прыжки с парашютом, прогулки по тропикам на слонах, альпинизм, катание на велосипедах по живописнейшим местам.

Если рассматривать курорты Шри-Ланки, отзывы о которых из года в год положительные, нельзя не отметить Аругам-Бей. И дело здесь не только в налаженной инфраструктуре. Путешественников привлекает и чистейшая береговая линия, и возможность совершить поездку в сердце острова. Это позволит наиболее полно ощутить непередаваемый дух Цейлона.

За отдельную плату местные рыбаки могут взять туристов с собой на промысел. Непередаваемые впечатления обеспечены! Осознание того, что для туриста это развлечение и приключение, а для местного рыбака – быт и каждодневное занятие, невольно заставляет о многом задуматься.

Лучшие места для дайвинга

Пожалуй, курорты Шри-Ланки, описание которых можно встретить практически в любом туристическом проспекте мира, невозможно себе представить без занятий водными видами спорта.

Особенно привлекает отдыхающих дайвинг. Специальные центры, как правило, предлагают услуги квалифицированных инструкторов, а расположены они буквально на каждом курорте и не в единственном числе. Перед дайверами различных уровней от новичков до профессионалов открываются прекрасные зоны для погружения.

Куда же податься тем, кто решил покорить водные глубины удивительного курорта Шри-Ланка? Карта представляет следующую информацию, подтвержденную многочисленными отзывами путешественников:

  • Курорт Берувела – это удивительное место для тех, кто хочет овладеть основными навыками указанного вида спорта. Вначале производится погружение с опытным инструктором. И вот у начинающего дайвера бешено заколотилось сердце: нетронутые коралловые рифы, яркие тропические рыбки, которых, кажется, там сотни. До всего этого даже дотронуться можно! Также взору открываются остова кораблей, разбившихся неподалеку от берегов острова. Устали? Прокатитесь на скутере или «банане». А вот день стоит закончить расслабляющими SPA-процедурами.
  • Курорт Ваддува находится всего в 35 км от столицы Шри-Ланки – города Коломбо. Помимо того что это самый популярный дайверский курорт, здесь есть еще одна особенность: пляжный сезон с великолепными по своей мягкости солнечными ваннами длится непривычно долго: с октября по апрель. Прекрасные дайвинг-центры безусловно манят туристов со всего мира, однако этим привлекательность курорта не ограничивается. Любите водные лыжи, парусный спорт или гольф? Эти развлечения находятся в шаговой доступности.
  • В целом Аругам-Бей считается одним из самых ярких курортов для экотуризма. Однако и дайвинг-центры, которые тут оснащены по последнему слову техники, становятся целью для многих ценителей этого увлекательнейшего и захватывающего спорта.

Романтика и тайна Негомбо

шри ланка какой курорт выбрать

Планируете медовый месяц? По мнению многих туристов, вам точно стоит посетить данный населенный пункт.

Данный курорт разместился всего в 12 км от аэропорта острова. Если говорить о том, чем же примечательно данное место, нельзя не упомянуть о его богатейшей истории и культуре. Обратитесь к профессиональным гидам, и вас ждет незабываемое путешествие во времени.

Как вам сочетание нетронутой природы и празднования национальных торжеств, позволяющих поближе познакомиться с буддизмом? Кстати, именно здесь находится тот самый воспетый в восточных мифах и легендах край земли – гора Ворлдс-Энд.

На сегодняшний день данный населенный пункт представляет собой скромную рыбацкую деревушку со своим колоритом и романтикой. Мечтательный путешественник, очутившись тут, сразу же придумает свою историю, подкрепляемую красотой лагун, живописными катамаранами в восточном стиле и великолепными буддистскими храмами.

Эта загадочная Полоннарува

пляжные курорты

Преодолев расстояние всего в 200 км от Коломбо, путешественник оказывается в Полоннаруве.

Далеко не все знают о том, что некогда указанный город был столицей всего острова. А сейчас он по праву считается центром культурного достояния. Несмотря на то что год его основания до сих пор остается неизвестным, ученые придерживаются мнения о том, что первые обитатели появились здесь еще во II веке до н. э. Об этом свидетельствуют надписи на стенах пещер.

Поразительно, ведь с конца XIII века и практически до наших дней данный населенный пункт находился в полном забвении. И если бы не английские охотники, случайно натолкнувшиеся на заросший джунглями город, так, скорее всего, продолжалось бы и по сей день.

Давным-давно тут правил великий Паракрамабаху. Восстановив монументы Анурадхапуры, национализировав добычу драгоценных камней, осушив болота и засадив их кокосом, король оставил значительный след в истории страны. Затем на престол взошел его зять Ниссакамалла. Когда его не стало, началась смута, и столица была перенесена в Курунегала.

Нувара Элия – место, которое стоит посетить

курорты шри ланки отзывы

Давайте представим себе, как выглядит Шри-Ланка (карта, конечно же, поможет разобраться в деталях). С точки зрения географии это достаточно гористая местность, со всех сторон окруженная водой. Хотите узнать больше? Добро пожаловать в самое колоритное место острова под названием Нувара Элия!

Данный курорт уютно основался на высоте 1884 м над уровнем моря, у высочайшего пика острова – горы Пидуруталагала. Невероятно мягкий климат, луга, долины, с которых можно писать картины, красочные горные пейзажи - все это сделало его одним из самых популярных на Шри-Ланке.

Когда речь заходит об указанном населенном пункте, путешественникам нередко приходится слышать такое выражение, как «апрельский сезон». Что же это такое? Дело в том, что некогда колонизаторам, живущим в Коломбо, уже в апреле становилось невыносимо жарко. Так, спасаясь от зноя, они и открыли для себя Нувара Элию.

На сегодняшний день именно с апреля данный курорт и начинает активизироваться. Отели организовывают вечеринки и дискотеки, аниматоры развлекают детей, открываются выставки лошадей, собак, проводятся скачки на пони. Судя по отзывам, скучать тут точно не придется!

Что посмотреть в Матара?

популярные курорты шри ланки

Это место является одним из самых густонаселенных регионов Шри-Ланки. Высотные здания, офисные и торговые центры, государственные учреждения, отели, кафе, рестораны – все это ожидает путешественников в Матаре – городе, в котором можно побывать, если проехать 4 часа поездом от столицы.

Железнодорожные пути связывают его и с другими населенными пунктами острова. Развитое ремесленное дело ни одного путешественника не оставит равнодушным. Ювелирных мастерских здесь великое множество, что легко объяснимо, ведь именно в этом районе сегодня ведется активная добыча драгоценных камней.

Нельзя не отметить, что форт Матара, построенный голландцами в 1640 году, имеет форму звезды. Длина его составляет 50 м, высота – 9 м.

В центральной части форта можно увидеть часовую башню высотой 12 м. Построена она была также голландцами в 1765 году. К счастью, сооружение сохранилось в идеальном состоянии. Старая церковь, рынок – напоминания о голландской эпохе. Власти Шри-Ланки стараются не забывать свою историю, они всеми доступными средствами сохраняют достопримечательности былых эпох.

Путешествуем на юго-восток. Незабываемая Яла

Звание национального парка данное место получило не случайно. Столетия назад эта земля принадлежала Рухуну, который был не в силах управлять большим государством, и поэтому в скором времени оно пришло в упадок. Прибывшие англичане, осмотрев все великолепие флоры и фауны, объявили Ялу заповедником.

На сегодняшний день площадь свыше 100 тысяч гектаров стала домом для множества видов животных и птиц. Здесь можно увидеть, как отдыхают леопарды, понаблюдать за купанием и игрой слонов, ну а если повезет, то посмотреть, как резвятся яркие тропические птицы. Кстати, растительности, кроме зонтичных деревьев, в Яле не найти.

Географически заповедник расположен в 300 км от Коломбо и является самым старинным и крупным среди остальных парков острова. Также на равнине можно увидеть огромное водохранилище, которое некогда являлось частью оросительной системы, а теперь покрылось густой растительностью.

Тринкомали

популярные курорты шри ланки

Сегодня Тринкомали – один из самых популярных курортных городов на острове. Еще в XII веке он являлся восточным портом государства, имеющим огромное значение во внешней торговле.

Кстати, некогда живописными видами Тринкомали восхищались Клавдий Птолемей и адмирал Нельсон. Важно отметить, что в наши дни населенный пункт не потерял своей привлекательности, даже напротив, развитая инфраструктура делает этот милый уголок еще более популярным у европейцев.

История и культура за многовековое существование города сделали его культовым для верующих, причем как для буддистов, так и для индуистов. Развалины буддистского храма являются местом поклонения верующих, поскольку считается, что именно там находятся реликвии Будды.

Наряду с этим осмотреть индуистский храм Конесварам Ковил – мечта тысяч паломников. К сожалению, в начале XVII века он почти полностью был разрушен и разграблен португальцами. Сейчас основные артефакты хранятся в Лиссабоне.

Уютный поселок Унаватуна

Этот невероятно богатый флорой и фауной курорт особенно популярен у экотуристов. Особенно их привлекают болота и мангровые леса. Но на сегодняшний день, к сожалению, большинство водоемов уже осушено, а на их месте воздвигнуты величественные пятизвездочные отели.

Потрясающий вид открывается посетителям прибрежных ресторанов: сидя за столиком, можно наблюдать за выходом огромных черепах на сушу.

Хиккадува – курорт для всех

Этот город, расположившийся на южном побережье острова, в 100 км от столицы, называется коралловым заповедником. Почему? Все дело в том, что эти образования встречаются тут практически повсюду, а рифы манят дайверов со всего света. Чистейшая прозрачная вода позволяет любоваться глубинными красотами и без специального снаряжения: катания на лодочке со стеклянным дном навсегда останутся в памяти путешественников.

Курорт Хиккадува считается, пожалуй, самым развитым на всем побережье. Широкий выбор жилья от недорогого до элитного, рестораны, кафе и пляжи смогут удовлетворить желания и потребности даже самых привередливых отдыхающих!