"Кетанов" (таблетки): инструкция по применению. "Кетанов": аналоги. "Кетанов" (таблетки): цена

В настоящее время в каждой домашней аптечке есть обезболивающие препараты. В большинстве своем они продаются без рецепта. По этой причине очень важно знать особенности их применения. кетанов таблетки инструкция по применению

Общие сведения

Прежде всего, необходимо помнить о том, что некоторые обезболивающие средства могут оказаться довольно опасными. У множества из них имеются небезобидные побочные эффекты. Что касается применения обезболивающих препаратов, то нужно соблюдать осторожность. В некоторых случаях препараты могут быть противопоказаны. Дело в том, что действие анальгетика может существенно повлиять на клиническую картину. Из-за этого затрудняется постановка диагноза при резких болях в сердце, животе и так далее. Нельзя забывать о том, что болевой синдром – это всегда следствие проблем со здоровьем. Таким образом, очень важно не просто избавиться от неприятных ощущений, а найти и устранить их причину. Сегодня выпускаются самые разные обезболивающие средства. Одним из них являются таблетки "Кетанов". Далее узнаем, что собой представляет этот медикамент.

Информация о препарате

Средство "Кетанов" (таблетки) – это сильное обезболивающее средство. Стоит отметить, что оно имеет ряд побочных эффектов, а также обширный список противопоказаний. Однако, несмотря на это, данный препарат считается одним из самых эффективных обезболивающих средств, имеющих ненаркотическое происхождение. кетанов показания

Фармакологические особенности

Препарат является нестероидным противовоспалительным средством. Действие "Кетанова" направлено на угнетение скопления тромбоцитов. Медикамент, кроме обезболивающего, обладает и противовоспалительным эффектом. Применение данного препарата не угнетает дыхательный центр и не влияет на психомоторные функции или сердечную мышцу, чего нельзя сказать о наркотических анальгетиках. Средство "Кетанов" (отзывы специалистов подтверждают это) сопоставимо с морфином по силе анальгезирующего эффекта. Отмечается его значительное превосходство над другими НПВС.

Форма выпуска

В настоящее время в аптечных сетях представлены разные формы средства "Кетанов". Уколы и суппозитории рекомендованы для облегчения острого состояния. Выпускается также линимент для местного применения.

Основные компоненты

Таблетки "Кетанов", состав которых в качестве основного действующего вещества содержит кеторолака трометамин, в настоящее время пользуются все большей популярностью. Также в медикаменте присутствуют следующие вспомогательные элементы:

  1. Магния стеарат.
  2. Кремния диоксид коллоидный.
  3. МКЦ.
  4. Крахмал кукурузный.

Состав пленочной оболочки представлен следующими элементами:

  1. Очищенной водой (в процессе производства теряется).
  2. Титаном диоксида.
  3. Тальком очищенным.
  4. Полиэтиленгликолем 400.
  5. Гидроксипропилметилцеллюлозой.

На препарат "Кетанов" (таблетки) цена устанавливается в зависимости от объема упаковки. Однако стоит отметить, что стоимость медикамента весьма доступна для широкой массы населения. Чтобы приобрести средство "Кетанов" (таблетки), цена на который начинается от 30 рублей, рецепт не нужен. Картонная пачка может содержать до 10 блистеров. В них находится по десять таблеток. кетанов таблетки цена

Описание формы

Таблетки "Кетанов" являются круглыми и двояковыпуклыми. Они покрыты оболочкой белого цвета. На одной стороне имеется гравировка KVT. Что касается раствора для инъекций, то он имеет бледно-желтый цвет или прозрачен.

Фармакокинетические особенности

После приема данного препарата обезболивающее действие начинается через 0,5 или 1 час. Через один-два часа достигается максимальный эффект. После проникновения в организм средство "Кетанов" (таблетки), инструкция по применению подтверждает это, очень хорошо всасывается из ЖКТ. При этом биодоступность может доходить до 100%. При внутримышечном введении отмечается быстрая и полная абсорбция. Стоит помнить о том, что препарат проникает в грудное молоко. Это происходит после того, как мать примет первую и вторую дозы (по 10 мг). Более 50% первой метаболизируется в печени. При этом образуются фармакологически неактивные метаболиты. Глюкурониды (выводятся почками) и р-гидроксикеторолак являются главными из них.

Препарат "Кетанов": показания

Лекарство назначается для снятия боли неясного генеза, устранения мигрени. Средство "Кетанов" (таблетки) инструкция по применению рекомендует при межреберной невралгии, миалгии, переломах, вывихах (в восстановительный период). Эффективен медикамент при травмах в органах и тканях, не требующих хирургического вмешательства. Средство "Кетанов" (таблетки) инструкция по применению рекомендует для облегчения состояния после аборта, абдоминальных оперативных вмешательств, при усилении болевой чувствительности на фоне онкологических патологий. Применяется медикамент при гинекологических болезнях. Также принимают таблетки от зубной боли ("Кетанов" в этом случае считается одним из наиболее эффективных средств).

Важная информация

Средство "Кетанов" специалисты не рекомендуют применять для устранения острых резей в брюшной полости. Врачи объясняют это тем, что его фармакологическое действие может скрыть основные симптомы острых состояний. В этом случае может требоваться незамедлительное хирургическое вмешательство, а под действием препарата диагноз установить весьма проблематично. Прием данного лекарственного средства без назначения врача может быть опасным. Это обусловлено усилением внутреннего кровотечения при открытой язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Средство "Кетанов" (таблетки) инструкция по применению не рекомендует применять более трех дней. Возможно, что за этот период сильные неприятные ощущения не пройдут. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к специалистам. Они смогут провести диагностику и назначить адекватное лечение.

Период беременности

В это время использовать препарат нельзя. То же самое относится к периодам лактации и родов. Врач должен порекомендовать медикаменты, которыми можно заменить средство "Кетанов". Аналоги должны быть безопасны для матери и ребенка. Лекарство нельзя применять для обезболивания в акушерской практике, в качестве поддерживающей анестезии и средства для премедикации. Это обусловлено возможным увеличением первого периода родов. Также стоит отметить, что активное вещество может угнетать кровообращение плода и сократимость матки. Для препарата "Кетанов" аналоги следующие: препараты "Адолор", "Кеторол", "Кеторолак", "Торадол". Все эти средства содержат одно активное вещество. таблетки от зубной боли кетанов

При каких патологиях и состояниях не рекомендован препарат?

Средство "Кетанов" противопоказано для устранения болей хронического течения. Не назначается медикамент пациентам, возраст которых менее 16 лет, беременным и кормящим женщинам. К противопоказаниям относят также нарушения кроветворения, дегидратацию, гипокоагуляцию, геморрагический инсульт и диатез. Не применяется средство "Кетанов" при обезболивании перед операциями, в случае вероятности развития кровотечения или при предрасположенности пациента к его рецидиву. Не назначается медикамент одновременно с прочими НПВС, при печеночной/почечной недостаточности, пептических язвах. К противопоказаниям относят ангионевротический отек, гиповолемию (вне зависимости от причины). Не рекомендован медикамент при риске возникновения бронхоспазма, а также непереносимости компонентов. Особую осторожность необходимо соблюдать при приеме средства в случае наличия полипов на слизистой носа, при сепсисе, гепатите, холестазе. Корректировка дозы может потребоваться при системной волчанке, артериальной гипертензии, холецистите, расстройствах деятельности почек. С осторожностью следует принимать средство пожилым людям, пациентам с бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью.

Какие у препарата "Кетанов" побочные действия?

Наиболее часто, в особенности у пожилых пациентов, которые в анамнезе имеют эрозийно-язвенные поражения ЖКТ, наблюдается диарея и гастралгия. Иногда встречаются такие явления, как ощущение переполнения желудка, рвота, запор, метеоризм, стоматит. Гораздо реже наблюдается следующее:

  1. Острый панкреатит.
  2. Гепатомегалия.
  3. Гепатит.
  4. Холестатическая желтуха.
  5. Изжога.
  6. Тошнота.
  7. Рвота ("кофейная гуща").
  8. Мелена.
  9. Жжение или спазмы в эпигистральной области.
  10. Абдоминальная боль.
  11. Поражения ЖКТ.
  12. Тошнота.

Мочевыделительная система

Очень редко наблюдаются следующие явления:

  1. Отеки почечного генеза.
  2. Нефрит.
  3. Снижение (повышение) объема мочи.
  4. Пурпура.
  5. Тромбоцитопения.
  6. Частое мочеиспускание.
  7. Почечная недостаточность.
  8. Гемолитическая анемия.
  9. Боль в пояснице.

таблетки кетанов состав

Дыхательная система

Очень редко встречаются следующие явления:

  1. Отек гортани (затруднение дыхания, одышка).
  2. Ринит.
  3. Диспноэ.
  4. Бронхоспазм.

Органы чувств

Редко встречается:

  1. Нечеткость зрительного восприятия.
  2. Нарушение зрения.
  3. Звон в ушах.
  4. Снижение слуха.

ЦНС

Часто встречаются следующие явления:

  1. Головокружение.
  2. Сонливость.
  3. Головная боль.

Реже отмечаются:

  1. Психоз.
  2. Депрессия.
  3. Галлюцинации.
  4. Гиперактивность (беспокойство, перемены в настроении).
  5. Ригидность мышц спины или шеи.
  6. Судороги.
  7. Сильная головная боль.
  8. Лихорадка.

Сердечно-сосудистая система

Нечасто встречается повышение АД. Реже возможны обмороки и отек легких.

Органы кроветворения

Достаточно редко наблюдаются лейкопения, эозинофилия и анемия.

Система гемостаза

В редких случаях встречается кровотечение из послеоперационной раны, а также ректальное и носовое.

Кожные покровы

Нечасто наблюдается сыпь. Гораздо реже:

  1. Синдром Лайелла.
  2. Болезненность или опухание небных миндалин.
  3. Синдром Стивенса-Джонсона.
  4. Шелушение или уплотнение кожи.
  5. Покраснения.
  6. Лихорадка.
  7. Эксфолиативный дерматит.

Что касается местных реакций, то редко наблюдаются боль и жжение в месте инъекций препарата. кетанов побочные действия

Аллергические реакции

Редко наблюдаются следующие явления:

  1. Свистящее дыхание.
  2. Тяжесть в грудной клетке.
  3. Затрудненное дыхание.
  4. Одышка.
  5. Периорбитальный отек.
  6. Диспноэ или тихипноэ.
  7. Отек век.
  8. Зуд кожи.
  9. Крапивница.
  10. Кожная сыпь.
  11. Изменения цвета кожи на лице.

Прочие возможные реакции:

  1. Лихорадка.
  2. Отек языка.
  3. Повышенная потливость.
  4. Повышение массы тела.
  5. Отеки (ступней, пальцев, лодыжек, голени, лица).

Режим дозирования

Таблетки принимаются внутрь. В зависимости от тяжести болевого синдрома препарат может применяться повторно. Что касается однократной дозы, то она составляет 10 мг. Рекомендуется принимать препарат не больше четырех раз в сутки. Необходимо ориентироваться на выраженность боли. Максимальная суточная доза – 40 мг. При приеме таблеток курс не должен превышать пяти дней. Раствор для инъекций вводится внутримышечно. Рекомендуется применять минимально эффективные дозы. Объем подбирается в соответствии с реакцией пациента и интенсивностью болей. Если возникнет необходимость, допускается единовременное назначение опиоидных анальгетиков. Прием последних рекомендуется сократить. Что касается максимальной суточной дозы, то при внутримышечном введении она не должна превышать 90 мг (для пациентов до 65 лет). Для людей, старше указанного возраста или имеющих нарушения функций почек – не более 60 мг. В случае парентерального введения курс лечения не должен превышать пяти дней. Препарат "Кетанов" (свечи) можно применять не больше двух раз в сутки. Вводится в задний проход. Средство "Кетанов" (мазь) может наноситься несколько раз в день на болезненные участки.

Возможная передозировка

К симптомам этого явления можно причислить следующие:

  1. Метаболический ацидоз.
  2. Нарушения функций почек.
  3. Эрозивный гастрит.
  4. Пептические язвы желудка.
  5. Рвота.
  6. Тошнота.
  7. Абдоминальные боли.

Проведение лечения

В случае передозировки требуется симптоматическая терапия. Речь идет о поддержании жизненно важных функций в организме. Также необходимо введение адсорбентов и промывание желудка. Стоит отметить, что с помощью диализа данный препарат не выводится в достаточной степени. действие кетанова

Соблюдение рекомендаций

Препарат "Кетанов" не является лечебным средством. Он не оказывает воздействия на причину появления болей. Данное средство является симптоматическим. Оно лишь кратковременно уменьшает болевой синдром. Также стоит отметить, что данный препарат должен приниматься курсами, длительность которых должна быть максимально снижена. Он применяется для того, чтобы улучшить общее состояние пациента во время лечения основного заболевания. Если в период приема данного препарата человек начинает испытывать такие симптомы, как депрессия, бессонница, головокружение и сонливость, требуется соблюдать предельную осторожность в процессе занятий видами деятельности, которые являются потенциально опасными. Речь идет о тех случаях, когда требуется быстрая психомоторная реакция и повышенное внимание. В частности, это относится к управлению механизмами и вождению автотранспорта.

Условия хранения

Что касается срока годности данного препарата, то он не превышает трех лет. Его необходимо беречь от детей. Рекомендуется осуществлять хранение в сухом месте, защищенном от света. Допустимый температурный режим – 25 градусов.

Дополнительно

О препарате "Кетанов" отзывы пациентов преимущественно положительного характера. Медикамент способствует быстрому устранению болезненности. Несмотря на достаточно внушительный список побочных эффектов, пациенты достаточно редко обращаются к врачам с жалобами на них. Однако спешить с приемом средства не следует. Так, к примеру, при возникновении зубной боли, прежде всего, следует тщательно почистить зубы с использованием любой лекарственной пасты. После этого можно провести полоскание при помощи раствора "Ротокан". Его рекомендуют применять каждые полчаса. Для эффективного устранения боли можно воспользоваться гелем "Метрогил дента". Он оказывает местное обезболивающее и ранозаживляющее действие. В некоторых случаях указанные препараты недоступны. Возможно, что поблизости нет аптек. При этом посетить стоматолога не представляется возможным, а боль только усиливается. В этом случае нет иного выхода, кроме приема препарата "Кетанов". Первоначально принимается только одна таблетка (10 мг). Далее необходимо подождать около сорока минут. В случае если боль не уменьшилась, можно принять еще одну. Рекомендуется как можно скорее обратиться к специалистам. При зубной боли данный препарат не должен использоваться более двух дней. Не следует забывать о том, что бесконтрольный прием любого медикамента может привести к серьезным последствиям. Прежде чем принять ту или иную таблетку, необходимо выяснить, какова причина состояния.