Препарат «Кетанов»: таблетки, мазь, раствор для инъекций. Инструкция по применению

Лекарство «Кетанов» входит в группу противовоспалительных нестероидных лекарственных средств. Основным действующим веществом вступает кеторолак, оказывающий обезболивающее и противовоспалительное воздействие, одновременно угнетая скопление тромбов. Медикамент производят в форме таблеток, мази и раствора. За рубежом производят лекарства «Кетролак» и «Кетролака трометамин» с подобным действием.кетанов таблетки

Препарат «Кетанов»: показания к применению

В отличие от анальгетиков с наркотическим действием, средство не влияет на психомоторные функции, на сердечную мышцу, не угнетает центр дыхания. Инъекционный раствор «Кетанов», таблетки и мазь применяют для кратковременной остановки сильных и умеренных болей, возникающих в послеоперационный период, после стоматологических, ортопедических, отоларингологических, урологических и гинекологических вмешательств. Лекарство назначают при болях в результате травмирования костей, мышц и мягких тканей. Мазь «Кетанов», таблетки и раствор могут использоваться для снятия болевого синдрома при остеохондрозе, радикулите, остеоартрозе, остеоартрите. Эффективно лекарство при зубной боли, почечных и печеночных коликах, ишиалгии, фибромиалгии, тканевой хронической патологии. Средство назначают для снятия онкологических, послеродовых болей, а также состояний, вызванных отменой наркотических средств.

Инструкция по использованию медикамента «Кетанов»кетанов обезболивающее

Обезболивающее в форме таблеток принимают по одной единице каждые 4 - 6 часов. Терапия продолжается не более одной недели. От зубной боли используют одну пилюлю, а спустя восемь часов принимают еще одну. Пациентам с почечной недостаточностью необходимо уменьшать рекомендуемую дозу. Внутримышечно лекарство вводят начиная с 10 мг, потом при необходимости увеличивают дозу до 30 мг, делая инъекции каждые 4 - 6 часов. Суточный объем медикамента не должен превышать для взрослых 90 мг, для пожилых пациентов – 60 мг. Продолжительность применения уколов не должна быть более двух суток. Мазь необходимо наносить на болезненные участки тонким слоем несколько раз в сутки.

«Кетанов» (таблетки и др. лекарственные формы): побочное действиекетанов показания к применению

После употребления лекарства может возникнуть боль в животе, тошнота, диарея, сонливость. К отрицательным последствиям лечения относят головную боль, нервозность, диспепсию, запор. Побочные действия также проявляются в виде повышенного потоотделения, сухости во рту, сердцебиении, астении, миалгии.

Противопоказания к применению препарата «Кетанов»

Таблетки и другие формы лекарства недопустимо применять при синдроме назального полипоза, ангионевротическом отеке, бронхиальной астме, язвенных патологиях желудочно-кишечного тракта, артериальной гипертензии. Запрещается использовать средство при дегидратации, гиповолемии, нарушениях свертываемости крови, при тяжелой и средней формах почечной недостаточности. Медикамент не назначают детям, возраст которых менее 16 лет, женщинам, ожидающим и кормящим ребенка, а также людям с гиперчувствительностью к компонентам медикамента.