Противовоспалительное средство "Ротокан" - отзывы, инструкция по применению и состав

Медицинские средства, изготовленные на растительной основе, пользуются заслуженным уважением среди большинства пациентов. Такие препараты с удовольствием назначаются врачами в целях лечения различных заболеваний. Несмотря на то, что по эффективности растительные лекарства уступают синтетическим препаратам, они хорошо себя проявляют в рамках комплексной терапии с ними. К данным лекарственным средствам относится «Ротокан». Отзывы рассмотрим в конце статьи.

ротокан отзывы Состав препарата

В оториноларингологии, гастроэнтерологии и стоматологии, при условии наличия соответствующих показаний, достаточно часто назначается «Ротокан», в состав которого включены экстракты хорошо известных растений, таких как:

Действие растительных экстрактов данного препарата можно охарактеризовать следующим образом:

  • Ромашка обладает противовоспалительным, а также спазмолитическим воздействием, позволяя использовать ее в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы.
  • Календула обладает одной из самых ярко выраженных антисептических функций, что делает из нее хорошего помощника в рамках лечения воспалений инфекционного характера.
  • Тысячелистник стимулирует процессы регенерации, увеличивает эффективность настойки, благодаря ее противовоспалительному, а также противомикробному воздействию.ротокан отзывы детям

Лекарственное средство «Ротокан» является спиртовым раствором. Его растительные компоненты растворены в сорокапроцентном спирте, оказывающем консервирующее воздействие, что позволяет обходиться без применения искусственных добавок для стабилизирующей основы. Согласно инструкции по применению, объемная доля этанола в представленном растворе достигает 33%.

Отзывы о «Ротокане» имеются в большом количестве.

Показания к применению лекарственного средства

Лекарственное средство используют для лечения инфекционных поражений верхних дыхательных каналов при:

  • Фарингитах.
  • Ангине и тонзиллитах.
  • Ларингитах.

Стоматологи часто прописывают «Ротокан» детям. Отзывы родителей об этом имеются положительные.

Это делается при наличии таких диагнозов, как:

  • Стоматит.
  • Пародонтит.
  • Гингивит.
  • В целях скорого заживления после операционного вмешательства по удалению зуба.

ротокан отзывы инструкция

Инструкция по применению препарата

По отзывам, инструкция по применению к «Ротокану» очень подробная. Вне зависимости от метода использования, начальной пропорцией разведения спиртового раствора данного препарата в теплой воде служат пять миллиграмм на двести миллилитров. Указанным пропорциям соответствует одна чайная ложка на стандартный стакан.

Важно отметить, что непосредственно перед разведением флакон с лекарством необходимо взболтать для придания веществу однородной консистенции.

Необходимо отметить, что при использовании указанного средства происходит частичное всасывание этанола слизистой рта даже в момент полоскания, правда, количество попадающего таким образом спирта в организм человека попросту ничтожно, если учитывать то, что для внутренних потребностей организма ежедневно синтезируется приблизительно десять грамм этого вещества. По отзывам, инструкция к «Ротокан» подробная и имеется в каждой упаковке.

Препарат применяют местно, внутрь, а, кроме того, в виде клизм. Способ использования определяется тем, что необходимо вылечить. При наличии воспалений верхних дыхательных каналов, а также ротовой полости этот препарат используют местно в рамках проведения полосканий либо аппликаций.ротокан инструкция по применению отзывы

«Ротокан» для полоскания горла

По отзывам, этот препарат действует быстро. Для начала необходимо развести его в пропорциях, которые были описаны выше. Далее следует выполнить ряд действий:

  • Набрать в рот небольшой глоток полученного раствора.
  • Завести голову слегка назад так, чтобы взгляд был обращен вверх.
  • Медленно выдыхать воздух через рот, добившись получения булькающего звука.
  • Сплюнуть раствор через десять-пятнадцать секунд.

Повторять данную процедуру требуется столько раз, сколько понадобится, пока разведенный раствор не закончится. Продолжительность полной процедуры полоскания, как правило, составляет приблизительно две минуты. Отзывы о «Ротокане» как полоскании в основном положительные.

«Ротокан» для рта

При наличии воспалительных явлений в ротовой полости рекомендуют несколько способов по использованию раствора. Приложенная аннотация к данному лекарственному средству предусматривает два варианта по использованию:

  • Стандартный тип полоскания.
  • Проведение аппликаций.

Второй вариант заслуженно считается более эффективным способом, так как он вызывает пролонгированное воздействие. В рамках его применения турунды помещают на пораженный участок между зубами и щекой, то есть в район десневых карманов, где оставляют на двадцать минут. Приведенную процедуру достаточно выполнять один раз в день. Многие пациенты считают такой способ весьма удобным и выбирают именно его.

ротокан для полоскания горла отзывы

«Ротокан» и промывания носа

Лекарственное средство не предназначается для промывания носа. Пациенты, которые используют подобный метод лечения, могут сталкиваться со значительным раздражением слизистой носа, а, кроме того, ее отеками и продолжительным чиханием после проведения соответствующей процедуры. Это объясняется тем, что раствор содержит незначительные осадочные частицы.

Отзывы о «Ротокане»

Следует отметить, что потребители данного лекарственного препарата оставляют большое количество положительных откликов. Данные комментарии характеризуют средство как неплохое фитотерапевтическое лекарство, являющееся аналогом домашних отваров из ромашки и календулы.

Пациенты, которые предпочитают народные методы лечения, с большим удовольствием применяют данный препарат, считая его не менее эффективным, чем синтетические медикаменты. Также людям нравится низкая стоимость «Ротокана».

Некоторые пациенты отмечают, что им не особо нравится вкус разведенного препарата. Но это крайне субъективное суждение. Каких-либо других негативных мнений в комментариях не встречается.