Препарат "Ротокан" для ингаляций и полосканий

Одним из натуральных средств, которое интенсивно используется в лечении ЛОР-заболеваний, а также в стоматологии является комбинированный препарат «Ротокан». Для ингаляций, полосканий, обработки поврежденной слизистой оболочки применяется это средство. В своем составе он имеет экстракты ромашки, календулы и тысячелистника. При этом цветки ромашки оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, болеутоляющее действие. Соцветия календулы также снимают воспаление, дезинфицируют и успокаивают пораженный участок. Тысячелистник прекрасно дополняет два предыдущих компонента, оказывает заживляющее и вяжущее, бактерицидное действие. Благодаря такому составу, жидкость «Ротокан» для ингаляций оказывает противовоспалительное действие, помогающее восстановить поврежденную слизистую, помогает снять кровотечения.

Кому следует использовать данный препарат?Ротокан для ингаляций

Раствор «Ротокан» успешно применяется при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, слизистой полости рта. В гастроэнтерологии в качестве дополнительного метода лечения используется при гастритах, холецистите, колитах. Вместе с тем его применение стоит обсудить с врачом, поскольку при использовании может вызвать аллергические проявления раствор «Ротокан». Противопоказания к использованию обусловлены индивидуальной чувствительностью к его отдельным компонентам.

Как использовать лекарство «Ротокан»?

Ротокан для небулайзераДля ингаляций обычно разводят препарат в физрастворе. Для этого понадобится 1 мл настойки и 40 мл физраствора. На одну порцию лечения используют 4 мл раствора. Дышать данным средством необходимо не меньше чем три раза за 24 часа. Особенно данное средство эффективно при только начинаюшемся ОРВИ. Обычно используют настой «Ротокан» для небулайзера. Это помогает снять воспаление не только вРотокан противопоказания верхних дыхательных путях, но и «достать» до бронхов.

Применение в стоматологии

В данном направлении препарат используют в виде раствора. Приготавливают его обычно перед самим употреблением. Для этого на стакан теплой кипяченой воды добавляют одну небольшую ложку описываемого настоя. Иногда данную дозу можно увеличить до трех ложек. Кроме этого, им можно делать аппликации продолжительностью 20 минут. Эффективны и ванночки ротовые. Для этого держать средство необходимо около двух минут в течение пяти дней. При лечении парадонтита врач использует препарат «Ротокан» для ингаляций только после того, как удалит зубной камень и другие отложения, а также после выскабливания десневых карманов. Для этой цели в них вкладываются турунды, обильно смоченные данным средством на двадцать минут.

Лечение ЖКТ

При лечении ЖКТ применяется препарат перорально и через микроклизмы. Внутрь употребляют по 70 или 100 мл раствора. Для этого одну маленькую ложку разводят в 200 мл воды. Принимать стоит минут за тридцать до еды. Обычно используют не более четырех раз в сутки. Для микроклизм одну маленькую ложку лекарства «Ротокан» разводят в кипяченой, теплой воде, которая берется в количестве 50-100 мл. Клизма ставится после очищения кишечника один или два раза в день. Курс лечения составляет около двух-трех недель.