Плоскостопие: лечение у взрослых. Обувь при плоскостопии

Плоскостопие – один из ортопедических недугов, при котором происходит уплощение стопы, а в некоторых случаях она полностью становится плоской. При визуальном осмотре можно заметить, что подошва человека полностью соприкасается с поверхностью, на которой он стоит. В медицинской терминологии плоскостопием называют изменение формы стопы в поперечном или продольном ее своде.

Клиническая картина

Больной не всегда может на ранней стадии определить развитие болезни, так как в большинстве случаев ее проявления схожи с обычной усталостью ног после длительной ходьбы. В этом и заключается коварность недуга. Только спустя какой-то период времени, когда боль распространяется выше к спине и начинает прогрессировать, человек обращается к врачу.

Когда возникает плоскостопие, лечение у взрослых происходит намного труднее, чем у детей. А если полностью игнорировать лечебные процедуры и профилактику, болезнь может привести к износу опорно-двигательного аппарата.

Хотя патологию стоп полностью исправить невозможно, тем не менее, какого-бы вида ни было плоскостопие, лечение у взрослых, если оно начато вовремя, имеет положительные результаты.

плоскостопие лечение у взрослых

Лечебные мероприятия: основные составляющие

Так как главная причина развития патологии заключается в ослаблении и неравномерном распределении мышечной массы на суставы, цель медицинских назначений – укрепить мышцы и связки стопы.

Независимо от того, продольное или поперечное плоскостопие, лечение должно проводиться комплексно, чтобы обезопасить организм, в частности позвоночник.

Существует два вида лечения:

  • консервативное;
  • операционное.

Когда имеется поперечное плоскостопие, лечение по возможности назначают консервативное. Традиционно это различные специальные гимнастические упражнения, применение индивидуальных ортопедических стелек, процедуры массажа и многое другое. Положительный эффект достигается только в том случае, если болезнь не сильно прогрессирует и не перешла в 3 стадию.

Третья стадия характеризуется явными деформациями всего свода стопы, поэтому, если диагностировано такое плоскостопие, лечение у взрослых требует хирургического вмешательства. Во время операции подрезают связки, выравнивают пальцы и производят ряд других манипуляций.

поперечное плоскостопие лечение

Лечебная физкультура

ЛФК показана не только пациентам в реабилитационный период после операции, но и в лечебных целях на ранних этапах развития недуга, а также в профилактических целях как взрослым, так и детям.

Когда возникает плоскостопие, лечение у взрослых с помощью лечебной физкультуры способно расслабить мышечный тонус, укрепить связки и тем самым приостановить развитие болезни в дальнейшем.

Занятия ЛФК необходимо проводить ежедневно по 15-20 минут. Специальный комплекс упражнений, который подберет медицинский специалист, будет тренировать мышцы голени и свод стопы.

Массаж при плоскостопии

Среди всех лечебных методов и средств профилактики массаж стоп можно проводить автоматически. Такое преимущество позволяет не уделять этому процессу время, не тратить деньги на частных массажистов, а выполнять его самостоятельно. Что для этого необходимо?

Достаточно приобрести одну или несколько массажных поверхностей. Такие изделия можно положить в разных местах квартиры, например возле кресла, рядом с рабочим местом и т. д.

Коврик для плоскостопия обладает массой полезных особенностей:

  1. В результате хождения по нему происходит стимулирование рефлексогенных зон всего свода стопы.
  2. Удобен в эксплуатации. Его легко сворачивать, мыть, хранить.
  3. Позволяет восстановить ритмичный цикл ходьбы.
  4. Укрепляет мышечную систему.
  5. Активирует обменные процессы в организме.
  6. Устраняет отечность в мягких тканях при плоскостопии.
  7. Снимает болевые ощущения в области ног, купирует судороги.
  8. Повышает иммунитет и общий тонус организма.
  9. Снимает стрессы и укрепляет иммунную систему.

Совместно с лечебной гимнастикой, физиотерапий и другими методами коврик для массажа стоп позволяет ускорить выздоровление пациентов взрослой категории.

коврик для плоскостопия

Оперативное лечение плоскостопия

Пациентам, у которых есть плоскостопие, операция проводится инновационным способом – это коррекция стопы с помощью импланта. В месте хирургического вмешательства делается миниразрез длиной 1-1,5 см, куда помещается искусственный вкладыш, что способствует в дальнейшем частичному восстановлению анатомического строения пяточных костей. Также исправляется до нормального состояния свод стопы.

Время проведения операции зависит от степени деформации пальцев и степени тяжести болезни. В среднем хирургические манипуляции длятся около 30 минут. Такой инновационный метод лечения позволяет выписывать больного уже на 2-3 день. Домой пациенты возвращаются в гипсовой повязке и без костылей. После снятия фиксатора больному рекомендуется умеренная нагрузка на прооперированную ногу.

 плоскостопие операция

Супинаторы и ортопедические стельки при плоскостопии

Обувь человеку необходима уже с того момента, когда он начинает делать свои первые шаги, без нее в современном мире никак не обойтись. И именно она в большей мере влияет на развитие патологий стоп у многих пациентов.

Чтобы снизить ее негативное воздействие, медики разработали супинаторы и ортопедические стельки. При плоскостопии эти изделия в некоторой степени помогают создавать стопе правильное анатомическое положение, корректируют амортизирующие функции, вследствие чего мышцы ног не так устают, и приостанавливается разрушение пяточных костей и суставов пальцев.

Ортопедические стельки при плоскостопии рекомендуются при всех видах патологии, в том числе они нужны в реабилитационный период после операции.

 ортопедические стельки при плоскостопии

Выбор обуви

Комплексное лечение ортопедических заболеваний включает подбор правильной обуви. Ортопеды всегда без исключения предлагают приобретать туфли из мягкой кожи. Причем каблук должен быть не более 2 см.

Любителям спортивной обуви лучше отдавать предпочтение только качественным кроссовкам. О шпильках и высоких платформах, увы, женской половине придется отказаться, так как высока вероятность того, что они только больше усугубят проблему.

Принципы выбора обуви довольно простые:

  1. Не приобретать обувь, изготовленную из синтетических материалов.
  2. Она должна быть слегка просторной с широким носком.
  3. Желательно, чтобы и подошва была сделана из натурального материала, имела гибкость.

Такие правила выбора обуви подойдут и для тех людей, которые плоскостопием не страдают.

Ортопедическая обувь при плоскостопии

В зависимости от степени заболевания для каждого пациента по показаниям в индивидуальном порядке на заводах медицинских изделий изготавливают ортопедическую обувь. В отличие от обычных ботинок, она значительно облегчает болевые ощущения в стопах, помогает, если это необходимо, компенсировать укорочение ног, служит хорошей площадью опоры, купирует процессы деформации костей и суставов.

обувь при плоскостопии

Буквально десять лет назад ортопедическая обувь представляла собой обыкновенные берцовые ботинки. Сейчас ее трудно отличить от обычных моделей, к тому же сшить верхнюю часть обуви возможно под заказ на том же ортопедическом заводе. Для этого достаточно сделать гипсовые слепки ступней и предложить свой вариант моделирования.