Гормон тироксин: функции и норма

Гомон тироксин — главный гормон щитовидной железы. Он оказывает непосредственное влияние на обмен веществ и работу всех систем и органов нашего организма.

Общие сведения

Гормон тироксин вырабатывается щитовидной железой. Говоря точнее, его производят фолликулярные клетки щитовидной железы под контролем ТТГ — тиреотропного гормона. Тироксин (Т4) — это один из двух йодсодержащих гормонов щитовидной железы. Трийодтионин (Т3) — второй гормон. Биологическая активность тироксина незначительна, но в тканях на него воздействуют ферменты, и он частично преобразуется в более активный гормон трийодтиронин.гормон тироксин

Функции

На работу всего организма активное влияние оказывает гормон тироксин. Функции его следующие:

  • стимулирует метаболизм липидов;

  • снижает уровень холестерина;

  • поддерживает метаболизм костной ткани;

  • снижает количество триглицеридов в крови;

  • улучшает усвоение кальция организмом;

  • стимулирует работу ЦНС.

От уровня тироксина зависит масса тела человека. Также Т4 стимулирует выработку в печени витамина А. Кроме этого, тироксин очень важен для репродуктивной системы женщины. При повышении или понижении этого гормона могут возникать трудности с зачатием и вынашиванием ребенка.

тироксин гормон норма у женщин

Гормон тироксин свободный и общий: в чем разница?

Основная часть всего тироксина в крови находится в связанном состоянии (с транспортными белками плазмы крови) и только 0,1% — в свободном. При изменении уровня транспортных белков в крови меняется и содержание общего Т4, количество же свободного остается практически неизменным. Гормон тироксин (Т4) свободный биологически более активен. Именно его уровень показывает клиническое состояние тиреоидного статуса.

Тироксин (гормон): норма у мужчин и женщин

До сорока лет количество этого гормона в организме женщин и мужчин примерно одинаково. После показатели различаются, уровень в женском организме начинает снижаться. Во время беременности гормон тироксин существенно возрастает, достигая максимальных значений в третьем триместре.

Выработка увеличивается в утренние часы (с 8 до 12). В ночное время (с 23 до 3 часов) тироксин производится в минимальном количестве. Кроме этого, отмечается повышенная концентрация гормона в организме с сентября по февраль, а с мая по сентябрь его содержание снижается.

Итак, какой уровень содержания в организме должен иметь тироксин (гормон)? Норма у женщин равна 100-120 нмоль/л, такие же показатели и у мужчин. Эти значения практически неизменны на протяжении всей жизни. В период климакса в женском организме происходят серьезные изменения, в это время снижается и тироксин (гормон). Норма у женщин зрелого возраста может составлять 80-100 нмоль/л. Тем не менее указанные показатели могут увеличиваться или повышаться в зависимости от возникших в организме проблем. Отклонения от нормальных значений не всегда являются признаком патологии. Но в некоторых случаях при таких изменениях необходимо принимать неотложные меры.гормон тироксин понижен

Причины повышенного Т4

Гормон тироксин повышен может быть в результате высокого уровня билирубина в сыворотке крови. Также одной из причин является ожирение. Помимо этого, повыситься тироксин может вследствие:

  • тиреотоксической аденомы;

  • ТТГ-независимого тиреотоксикоза;

  • нефротического синдрома;

  • послеродового нарушения работы щитовидной железы;

  • хронического поражения печени;

  • токсического зоба.

Следует знать, что и прием определенных медикаментов может повысить уровень гормона Т4, а именно средств «Аспирин», «Фуросемид», «Амиодарон», «Тамоксифен», «Пропилтиоурацил», «Пропранолол», «Левотироксин», «Даназол».

Проявляется повышенное содержание тироксина следующими симптомами:

  • учащенным сердцебиением и повышенным артериальным давлением;

  • головными болями;

  • повышением температуры тела в течение длительного времени;

  • повышенным аппетитом;

  • частым мочеиспусканием;

  • жидким стулом;

  • дрожанием рук и век;

  • эмоциональной неуравновешенностью, для которой характерны излишняя возбудимость, резкая смена настроения, плаксивость, проблемы со сном;

  • нерегулярным менструальным циклом;

  • одышкой;

  • ломкостью ногтей.

гормон роста и тироксин

Что способствует понижению Т4?

Гормон тироксин понижен может быть после хирургического вмешательства, стремительного снижения веса. Также к понижению уровня Т4 приводят воспаления в гипоталамусе или гипофизе, черепно-мозговые травмы, синдром Шихана. Содержание гормона снижается и при употреблении наркотических средств, анаболических стероидов, противосудорожных препаратов, тиреостатиков. Кроме этого, уровень тироксина снижает прием оральных контрацептивов и недостаточное содержание йода в организме.

При пониженном тироксине возникают такие симптомы, как:

  • частые судороги;

  • мышечная слабость и быстрая утомляемость;

  • бессонница ночью и сонливость днем;

  • замедленное мышление;

  • бледность кожных покровов;

  • тошнота;

  • снижение аппетита;

гормон тироксин функции

Гормон роста и гормон тироксин

Сегодня профессиональные спортсмены достаточно часто принимают гормон роста для быстрого набора мышечной массы и сжигания лишнего жира. Однако в ходе многочисленных исследований было установлено, что применение препарата в качестве единственного фармакологического средства не дает ощутимых результатов. Кроме этого, эксперименты показали, что значительное жиросжигающее действие или существенная прибавка мышечной массы возможны только в том случае, если уровень Т4 в организме находится в норме.

Как упоминалось выше, гормон тироксин вырабатывается в большем количестве, чем трийодтиронин. Но под влиянием определенных ферментов Т4 (не весь, конечно) превращается в трийодтиронин. Гормон роста в таком превращении играет определенную роль, оказывая стимулирующее действие. Этим в какой-то степени и объясняется его жиросжигающее действие.

Для выраженного физиологического эффекта тиреоидным гормонам необходимо нормальное или повышенное содержание в организме гормона роста. Также и для слаженной работы последнего требуется нормальное количество тиреоидных гормонов. Отсюда следует, что гормон роста и тироксин оказывают непосредственное влияние на секрецию друг друга.

Как подготовиться к сдаче анализов?

Для определения уровня тироксина требуются определенные исследования, к которым необходимо заранее подготовиться. За месяц до сдачи анализов следует отказаться от приема любых гормонов, в частности гормонов щитовидной железы. За несколько дней до исследования требуется исключить прием медикаментов, содержащих йод. За день до взятия крови следует полностью исключить даже минимальные физические нагрузки и любые стрессы. Также запрет распространяется на курение и прием алкоголя.

Проводить исследование лучше всего утром и натощак. Временной промежуток между сдачей анализа и последним приемом пищи должен составлять минимум 6 часов.тироксин гомон норма

Как влияет уровень Т4 на течение беременности?

Если гормон тироксин находится за пределами нормы, то это может повлиять и на течение беременности, и на ее исход, и на состояние малыша. При своевременном диагностировании каких-либо недугов щитовидной железы и проведении соответствующих коррекционных действий беременность можно и сохранить (если недуг был выявлен у беременной женщины), и планировать.

При ярко выраженной эндокринной патологии возможность забеременеть существенно снижается. Как правило, такого рода отклонения ведут к нарушению детородной функции и бесплодию.

Одним из наиболее частых диагнозов, связанных с щитовидной железой, является увеличение данного органа, которое более известно под названием «зоб». Однако врач должен учитывать, что при беременности происходят изменения в щитовидной железе. Поэтому диагностика данного органа заключается не только в гормональном исследовании, но и в ультразвуковом. Кроме этого, может потребоваться процедура тонкоигольной аспирационной биопсии.гормон тироксин повышен

Заключение

Нарушение гормонального фона является чрезвычайно опасным и может спровоцировать развитие серьезных заболеваний. При обнаружении каких-либо из вышеуказанных признаков следует обратиться к опытному специалисту и пройти тщательное обследование. То, какое содержание в организме имеет гормон тироксин, должно проверяться не реже, чем раз в полгода. Однако стоит помнить, что любое медицинское вмешательство должно быть высококвалифицированным. Относитесь внимательно к своему здоровью и своевременно реагируйте на малейшие отклонения.