"L-Тироксин 50", "Берлин-Хеми": отзывы, показания, состав, инструкция

Большинство людей знает, что спереди на шее располагается эндокринная железа, которая называется щитовидной. Роль в организме вырабатываемых ею гормонов трудно переоценить – регулирование клеточного обмена веществ, поддержание работы мышц, мозга, иммунной и репродуктивной систем.

тироксин 50 берлин хеми отзывы

Сбои в работе органа приводят к очень серьезным нарушениям в организме человека и снижению качества его жизни, поэтому важно следить за его состоянием. Далее в статье рассмотрим препарат для поддержания функционирования так называемой щитовидки производимый компанией «Берлин-Хеми» – «Тироксин 50». Отзывы о препарате врачей и пациентов не оставляют сомнений в эффективности его использования.

Свойства препарата

Содержащийся в лекарстве L-Тироксин – синтетический левотироксин, по биологическому воздействию идентичен гормону щитовидной железы. Он частично превращается в лиотиронин (Т3), преимущественно в почках и печени, и оказывает большое влияние на обмен веществ и клеточный рост.

тироксин 50 берлин хеми

Всасывается в стенках тонкого кишечника, скорость зависит от методики приема. Максимальную пользу (до восьмидесяти процентов) препарат приносит при приеме до употребления пищи. Примерно через шесть часов после приема лекарства в плазме крови наблюдается максимальная концентрация активного вещества. Лечебный эффект отмечается на третьи-пятые сутки с момента начала лечения препаратом «Тироксин 50» («Берлин-Хеми»). Отзывы принимающих лечение пациентов и клинические испытания подтверждают эффективность такой схемы приема.

Белки плазмы связываются с левотироксином немногим менее, чем на сто процентов. Благодаря такой связке гемодиализ и гемоперфузия не уничтожают ингредиент, и вещество препарата быстро соединяется с аналогичным компонентом плазмы крови. Преобразование происходит в объеме чуть более одного литра плазмы крови в сутки. Продукты метаболизма с калом и мочой выводятся из организма, пройдя расщепление в мышечных и тканях мозга, а также в печени.

Состав препарата, формы выпуска и условия хранения

Выпускается лекарственное средство в виде таблеток с содержанием активного компонента левотироксина натрия в объеме от пятидесяти до ста пятидесяти микрограмм на одну таблетку с шагом двадцать пять.

левотироксин натрия

Сопутствующими ингредиентами являются добавки целлюлозы микрокристаллической, кальция гидрофосфата дигидрата, натрия крахмалгликолята (тип А), декстрина, глицеридов длинноцепочечных парциальных.

Количество таблеток составляет от 50 до 150 в блистерной упаковке.

Условием хранения препарата рекомендована температура до двадцати пяти градусов по Цельсию в защищенном от детей месте.

Основные показания к применению

Для приема лекарственного средства «L-Тироксин 50» («Берлин-Хеми») показания будут следующими:

  • при гипотиреозе – лечение посредством замещения;
  • заболевания щитовидки – лечение незлокачественных изменений;
  • в качестве дополнительного компонента для лечения;
  • наличие увеличения щитовидки по эутиреоидному типу;
  • рак железы – терапия по замещению после тиреоидэктомии;
  • для профилактического лечения рецидивов зоба после перенесенных операций с эутиреоидной функцией щитовидки.

«Тироксин 50» («Берлин-Хеми»), отзывы пациентов это подтверждают, назначается обязательно после обследования у специалиста.

Правила приема препарата

Для лечения различных заболеваний щитовидной железы в каждом конкретном случае требуется индивидуальная дозировка лекарственного средства. Поэтому «Тироксин 50» («Берлин-Хеми»), отзывы врачей и больных подтверждают данный факт, для удобства приема выпускается в нескольких формах с различной концентрацией активного вещества.тироксин 50 берлин хеми побочные действия

Также для еще меньшей дозировки каждую таблетку можно разделить пополам надавливанием пальца, так как она имеет соответствующую надсечку. Такой прием используют в тех случаях, когда необходима минимальная заместительная терапия, когда щитовидная железа еще хоть немного функционирует.

Общие рекомендации сводятся к тому, что в большинстве случаев на начальных стадиях следует применять препарат «L-Тироксин 50» («Берлин-Хеми»), состав которого содержит одно из минимальных количеств лечебного ингредиента. С течением времени и по результатам анализов дозировка корректируется до терапевтических значений в течение двух-четырех недель.

Вся прописанная врачом суточная доза лекарства проглатывается без разжевывания и запивается водой в количестве полстакана. Прием следует осуществлять минимум за полчаса до приема пищи, лучше перед завтраком.

Новорожденным и детям до трехлетнего возраста левотироксин натрия в количестве полной суточной дозы скармливают за полчаса до первого кормления. Для этого вначале лекарство растворяют в десяти-пятнадцати миллилитрах воды. Затем, добавив еще такое же количество жидкости, раствор дают малышу.

Продолжительность лечения

Лечением препаратом может проходить в такие сроки:

  • для профилактического лечения рецидива зоба: лечение длится от нескольких месяцев, а иногда лет, до последних дней жизни;
  • при гипотиреозе «L-Тироксин 50» («Берлин-Хеми») чаще всего принимают на протяжении всего периода жизни;
  • для терапии зоба по эутиреоидному типу требуется время от полугода до двух лет, если терапия неэффективна, то рассматривают другие варианты;
  • в качестве дополнительного компонента для терапии гипертиреоза препарат применяют в течение всего периода терапии;
  • после проведенной тиреоидэктомии злокачественных образований щитовидной железы лекарственное средство продолжают принимать всю жизнь.

Применение «L-Тироксина 50» («Берлин-Хеми»)

Точную дозировку для лечения может установить только лечащий врач после проведенных лабораторных исследований. тироксин 50 берлин хеми показания

Примерные рекомендации для понимания процесса лечения следующие:

  1. Для взрослых пациентов – при разных состояниях и заболеваниях суточная доза может составлять от 50 до 100 мкг в сутки при начальной дозировке от 25 до 50 мкг суточного приема. При раке щитовидной железы дозировка увеличивается до 300 мкг в сутки.
  2. Для младенцев – прием препарата начинают с 10 мкг на килограмм веса в сутки в течение первых трех месяцев. Дальнейшая терапия проводится на основании лабораторных показаний. Дети постарше начинают прием препарата с 15-50 мкг суточного приема, затем дозировка повышается до требуемой постепенно в течение двух-четырех недель.
  3. Для пожилых людей – для этого контингента больных необходимо соблюдение полной осторожности при гормональном лечении. Начинают с применения минимальной дозировки в 12,5-25 мкг в сутки. Далее под контролем анализов дозу увеличивают кратно начальному приему ежедневно на протяжении двух недель.

Побочные эффекты при приеме

Как и любой лекарственный препарат, имеет производимый компанией «Берлин-Хеми» «L-Тироксин 50» побочные действия, возникающие при передозировке или непереносимости средства, которые выражаются в следующем:

  • ощущения беспокойства и тремор конечностей;
  • головные боли и бессонница;
  • учащенное сердцебиение, аритмии;
  • диарея и рвота;
  • может возникать кожная сыпь с зудом и отеками;
  • есть вероятность появления аллергических реакций в виде бронхоспазмов, отеков гортани, анафилактического шока;
  • похудение, мышечные судороги, повышенная температура.

тироксин 50 берлин хеми состав

При возникновении вышеуказанных симптомов суточная доза понижается, а в некоторых случаях препарат отменяют вовсе. Когда признаки нарушений исчезают, терапия возобновляется путем осторожного подбора нужной дозировки.

Противопоказания к применению

Противопоказания к приему препарата следующие:

  • у пациентов могут наблюдаться признаки повышенной чувствительности к активному веществу лекарства;
  • нельзя принимать препарат при декомпенсированных гипертиреозах и аналогичной недостаточности коры надпочечников;
  • запрещен прием лекарства при острых инфарктах миокарда и острых миокардитах и панкардитах;
  • противопоказан прием средства при гипофизарной недостаточности.

Особенно следует держать под контролем пациентов, принимающих увеличенные дозы лекарственного препарата. В период всей длительности лечения необходимы систематические обследования с клиническими анализами.