Гемоглобин: норма у мужчин. Что делать, если уровень гемоглобина у мужчины выше нормы?

Здоровье нельзя измерить, но есть способы узнать о его состоянии с помощью некоторых критериев. Одним из важных показателей мужского здоровья является количество гемоглобина в крови. Это нужный элемент для всего тела, так как он обеспечивает все органы, ткани и сосуды кислородом. Но его количество у мужчин, женщин и детей существенно отличается. Какую пользу несет гемоглобин сильной половине человечества и что нужно делать, если его слишком много в крови?

Что представляет собой гемоглобин?

Все мужчины много раз в своей жизни встречались с этим названием, получая анализы крови, проходя медосмотры и так далее. Но не каждый понимал, о чем идет речь. Гемоглобин является структурным элементом эритроцита крови. Для представления, что такое эритроцит, давайте вспомним, из чего состоит наша кровь. Она содержит в себе:

  • плазму (раствор, в котором содержится до 92% воды, остальное - микроэлементы, витамины и другие частицы);
  • тромбоциты (иначе говоря, кровяные пластинки, препятствующие потере крови организмом и защищающие его от различных бактерий);
  • лимфоциты (тесно "сотрудничают" с иммунной системой, всячески защищая организм);
  • эритроциты (красные клетки крови, содержащие в себе сложный белок, который и называется гемоглобином, позволяющие организму питаться, защищаться и регулировать различные обменные процессы).

Сложный белок, который соединяется с молекулой железа, называется гемоглобином. Он обеспечивает красную окраску эритроцитам, а, следовательно, крови. Почему же он так важен для организма, в частности, мужского?

Немного о пользе гемоглобина

гемоглобин норма у мужчинЭтот элемент эритроцита с помощью содержания аминокислоты и железа переносит кислород всем клеткам мужского организма. Кроме этого, он возвращает углекислый газ обратно к легким. То есть обменные процессы, рост и формирование новых клеток обеспечивает гемоглобин. Норма у мужчин этого элемента немного выше, чем у женщин за счет гормонального отличия полов. Но это не меняет его важности для каждого человека, а также возникающих проблем с его количеством в крови. Колебания гемоглобина могут быть незаметными, а могут привести к значительным изменениям мужчины как внешне, так и внутренне. Процессы нехватки кислорода в организме напрямую связаны со снижением этого сложного белка в крови. Гемоглобин выше нормы у мужчин также отражается на их состоянии.

Румянец на лице

Главным показателем сложного белка эритроцитов является кожа. Если гемоглобина мало, кожа сухая, "прозрачная" (на ней можно увидеть сосуды) и бледная. Также при сдаче анализа судить о количестве железосодержащего вещества можно по цвету крови. Если кровь алая, неяркая, то уже видно, что красящего вещества в ней мало.

Нормальный уровень гемоглобина у мужчин дает полноценное протекание всех обменных процессов, что проявляется через розовые ладошки, румянец на лице и насыщенность цвета губ и ушей. Сильному полу нашей планеты суждено переносить больше физических нагрузок, чем женщинам, поэтому кислород им крайне необходим, и не в малом количестве.

Гемоглобин, норма у мужчин

какая норма гемоглобина у мужчин

В образовании гемоглобина участвуют не только белок и железо, но также марганец и медь. Но железу отводится первое место, так как именно от него зависит количество "красителя" эритроцитов в крови и обеспечение всего тела кислородом. Каждый представитель сильного пола обязан следить за своим здоровьем и знать, какая норма гемоглобина у мужчин.

Существует определенный диапазон содержания сложного элемента эритроцитов в крови. Если у мужчины сложный белок крови входит по своим показателям в этот диапазон, то он чувствует себя наполненным сил и энергии, у него хороший аппетит, нет ломкости ногтей и волос, а также аффективных приступов и раздражительности. Это состояние обеспечивает нормальный гемоглобин. Норма у мужчин этого элемента составляет от 130 до 170 г/л. Если в крови представителей сильного пола показатели гемоглобина ниже 130 г/л, это свидетельствует о болезненном состоянии, то есть об анемии. Нормальное содержание этого белка в организме человека обеспечивается ведением здорового образа жизни (правильное питание, физическая активность, полноценный отдых).

Причины пониженного носителя кислорода

уровень гемоглобина у мужчин

Состояние, при котором мужчина имеет низкое количество гемоглобина в крови, называется анемией. Это заболевание возникает из-за дефицита железа, а, как следствие, и кислорода в организме человека. О наличии такой патологии свидетельствует постоянная слабость, нарушения сна, плохой аппетит, быстро наступающая усталость, бледность кожи, одышка, раздражительность, ломкость ногтей и волос, учащенное сердцебиение. К такому состоянию приводит неправильно организованный режим дня, питания и физических нагрузок. Уровень гемоглобина у мужчин может снижаться при курении и усиленных спортивных тренировках. Но анемия легко лечится медикаментозным путем, а также здоровым образом жизни. Важно при такой болезни правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, кушать больше железосодержащих продуктов, применять различные способы народной медицины для повышения носителя кислорода.

Хорошо ли, что гемоглобин бывает выше нормы у мужчин?

нормальный гемоглобин у мужчин

Нам уже известно, что низкий уровень этого вещества не приносит ничего хорошего для мужского организма, да и для всех людей. А как быть с его высоким содержанием? Зная, какой нормальный гемоглобин у мужчин, можно сделать вывод о том, высокий он или нет. Повышенными не считаются показатели на 2-3 единицы больше нормы. Но если они выше на 5 и более единиц, стоит задуматься о состоянии своего здоровья.

Чем опасны большие показатели гемоглобина в крови? Если его много, кровь становится вязкой, затрудняется ее прохождение по сосудам, повышается давление на их стенки. Также существует большая вероятность того, что будут образовываться тромбы, опять же из-за густоты крови. О повышенном уровне гемоглобина свидетельствуют следующие заболевания:

  • большое количество глюкозы из-за сахарного диабета;
  • различные опухоли в организме;
  • непроходимость кишечника;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • наличие большого количества витаминов группы В в организме;
  • легочная недостаточность.

Последствием такого состояния могут стать инсульты или инфаркты. Внешне повышенный гемоглобин, норма у мужчин которого до 170 г/л, проявляется потерей аппетита, бледностью кожных покровов (так как кислород не питает все клетки организма из-за вязкости крови), сбоем в работе мочеполовой системы, ухудшением зрения и постоянной сонливостью.

При каких условиях гемоглобин выше нормы не считается отклонением?

гемоглобин выше нормы у мужчин

Если анализ показывает повышенный уровень железосодержащего вещества, не стоит сразу паниковать. Существуют ситуации, при которых эти показатели также являются нормой.

  1. У альпинистов гемоглобин почти всегда превышает отметку в 170 л/г, это связано с их профессиональной деятельностью.
  2. Не страдают по поводу повышенного гемоглобина и жители высокогорных районов. У них происходит перенасыщение кислородом, поступающим в организм, поэтому и гемоглобина больше.
  3. Если мужчина активно занимается спортом, в его крови также наблюдается повышенный уровень вещества, придающего цвет эритроцитам. Так как организму в момент активных спортивных тренировок нужно большое количество кислорода, то уровень гемоглобина для его транспортировки увеличивается.
  4. Колебаться с тенденциями к повышению гемоглобина показатели могут после прогулок лесом.

Роль народной медицины в борьбе с отклонениями гемоглобина от нормы

какой нормальный гемоглобин у мужчин

Если ваши условия жизни не совпадают с теми, которые перечислены выше, стоит не откладывать поход к врачу и лечение. Чаще всего народная медицина применяется в борьбе с низким уровнем гемоглобина в крови. Различные отвары, специальное питание, изменение образа жизни, помогают человеку преодолеть симптомы анемии. Но как же быть с повышенным уровнем гемоглобина, так ли легко его снизить, как и повысить?

Нормальный гемоглобин у мужчин помогают поддерживать средства, используемые народной медициной. Часто применяются салаты из кипрея, мокрицы, сныти, где все травы должны быть свежими. Для улучшения вкуса смело можно добавлять зеленое яблоко, редьку, апельсин. Заправлять такие салатики лучше растительными маслами, так как сметана имеет высокий уровень жирности.

Радикальным способом является применение пиявок. Они отсасывают кровь, тем самым убирая давление на сосуды и ее вязкость.

С древности известно еще одно эффективное средство для понижения гемоглобина - это мумие. Оно добывается в пещерах и скалах Центральной Азии. Это очень ценная смесь неорганических веществ и органических. Нужно пить 10 дней по 1 таблетке перед сном, затем 5 дней не принимать вещество, потом продолжить прием еще на 10 дней. Категорически не разрешается его принимать вместе с алкоголем и седативными средствами.

Как понизить гемоглобин у мужчин?

как понизить гемоглобин у мужчин

Для снижения количества железосодержащего вещества в крови, мужчине нужно тщательно пересмотреть свой рацион питания. Следует полностью отказаться от таких продуктов, как мясо красных сортов, фрукты и овощи красного цвета, крупы, сладости, сливочное масло, копчености, молоко с большим процентом жирности и субпродукты. Для восстановления правильного состава крови нужно употреблять в пищу как можно больше овощей, морепродукты, бобовые и куриное мясо.

Если такие действия не приводят к восстановлению нормального содержания гемоглобина в крови, следует немедленно обратиться к врачу. Специалист назначит адекватное лечение лекарственными препаратами.

Образ жизни при повышенном гемоглобине

При любом лечении, традиционном или нетрадиционном, важно соблюдать диету, режим дня, регулярно принимать назначенные препараты и в меру заниматься спортом. Тогда такой недуг, как повышенный гемоглобин в крови, вам будет не страшен.