Ленточное кружево крючком. Вяжем платья из ленточного кружева крючком

Ленточное кружево крючком – это очень увлекательная, но в тоже время и непростая техника вязания. Несмотря на это, ваша работа будет вознаграждена по достоинству. Вы получите прекрасные, изысканные модели. Схем ленточных кружев много. Для конкретных моделей одежды существуют свои узоры. Предлагаем ознакомиться с парочкой схем и примером вязаного платья крючком в технике ленточного кружева.

Ленточное кружево крючком: некоторые особенности

Рекомендуется, чтобы ленточное кружево составлялось из мотивов, содержащих четное количество рядов. Благодаря этому каждый раз вязание будет возвращаться к центру, что позволит переходить от мотива к мотиву без обрыва нити. Одежда, полностью вязаная из ленточного кружева, в исполнении достаточно сложная. Связано это с тем, что мотивы должны иметь одинаковую величину. Следовательно, нужен точный расчет размеров мотивов, который будет подходить выбранной выкройке.

ленточное кружево крючком

Соединение лент

Когда вяжем ленточное кружево крючком, технически сложно соединять ленты так, чтобы не происходила деформация полотна. Поэтому для облегчения выполнения изделия, которое повторяет сложные контуры выкройки, нужно ленты сочетать с сеткой. Чтобы изменить ширину сетки по контурам ленты, необходимо прибавлять или убавлять раппорты в ряду. Также сетка способствует подчеркиванию фактуры кружева и выразительности мотивов узора. Для усиления данного эффекта используется провязывание кружевных лент более тонким крючком по сравнению с сеткой. Сетка с лентой соединяется сцепкой или столбиками без накида. Выполняется это так: крючок из петли вынимаем и вводим в петлю кружева, соединяемую с сеткой, захватываем нить, делаем протяжку.

Вариант мотива №1

Ленточное кружево крючком в своем арсенала содержит немало красивых узоров. Предлагаем научиться вязать мотив, схема которого изображена ниже. Чтобы его связать, для начала набираем 6 петель воздушных, соединяем их в колечко. Вяжем 3 петли подъема, затем трижды проделываем следующее: 3 петли воздушных, столбик с накидом.

Чтобы сделать следующий ряд, провязываем 8 петель подъема воздушных, а дальше по такой схеме: 5 петель воздушных; повторяем два раза: 4 столбика с 4 накидами с общей вершиной, 9 петель воздушных; 4 столбика с 4 накидами. Ряд заканчиваем провязыванием 4 петель воздушных и столбика с пятью накидами.вяжем ленточное кружево крючком

Третий ряд начинаем с одной воздушной петли, затем провязываем в первую арку (до вершины столбиков с 4 накидами) 6 столбиков без накида, в следующую арку – 5 столбиков без накида. Поворачиваем работу, вяжем 7 петель воздушных, прикрепляем данную арку к 10 из провязанных только что столбиков без накида. Эту арку обвязываем 11 столбиками без накида. Продолжаем вязание по схеме.

4 ряд вяжем так: 3 петли подъема воздушных, 6 раз повторяем столбик с накидом и 2 пели воздушные, провязываем 2 столбика с накидом и общей вершиной. Дальше работу продолжаем по схеме.

5 ряд состоит из 2 столбиков без накида над петлями воздушными предыдущего ряда.

Вот и готов первый элемент ленточного кружева. Следующий мотив начинаем вязать с цепочки из 6 петель воздушных. Прикрепляем мотивы соединительным столбиком.

Вариант мотива №2

Узор по схеме, изображенной на картинке ниже, выполняется при помощи провязывания петель воздушных и столбиков с накидом и с двумя накидами. Если вы умеете читать схемы, то данное ленточное кружево крючком не будет для вас проблематичным в исполнении. Одежда, связанная с использованием данного мотива, выглядит очень красиво. Чтобы в этом убедиться, предлагаем вам ознакомиться с техникой вязания платья, описанной в следующем пункте.платья из ленточного кружева крючком

Платье ленточным кружевом крючком

В итоге выполнения описываемой техники вязания получаются очень красивые изделия гардероба. А платья из ленточного кружева, крючком связанные, выглядят просто шикарно. Они подчеркивают женственность и придают своей обладательнице некую таинственность.

Предлагаем связать платье по схеме №2. Рекомендуется изначально приготовить выкройки каждой детали натуральной величины, разработанные по вашим меркам. Используя образец ленты по схеме из предыдущего пункта, проверяем соответствие размеров. При необходимости нужно использовать либо больший (если нужно увеличить ширину полосы) крючок, либо меньший (для уменьшения ширины полосы).платье ленточным кружевом крючком

Если вязать стандартный 42 размер, то для спинки необходимо связать две полосы по 99 см в длину и 2 полосы по 97 см. Для переда – 2 полосы по 99 см и 2 – по 85 см. Сборка деталей спинки осуществляется в направлении сверху вниз. При этом полосы должны быть расположены друг к другу несимметричными сторонами. До линии талии от плеча соединение производится 2 см филейной сеткой.

Работа продолжается провязыванием клиньев от линии талии – вставок из филейной сетки *1 С1Н, 2ВГГ. Формирование силуэтных линий производится за счет увеличения количества сеточных ячеек согласно с выкройкой и их соединения в процессе работы с полосами используемого ленточного кружева. Далее состыкуем полосы переда. Затем соединяем изделие филейной сеткой по боковым швам и при этом оставляем открытые 20 см проймы.

Очень важно! Для формирования силуэта изделия соответственно выкройке и плотности вязания рекомендуется часто делать примерку и при необходимости вносить в работу нужные изменения. По плечевым линиям полотно сшивается трикотажным швом. Связать рукав и обвязать вырез горловины можно, используя свою технику.