Причины боли в тазобедренном суставе. Чем лечить?

Тазобедренные суставы являются одними из самых значимых сочленений костей в нашем организме. Они несут нагрузки веса тела, отвечают за движения и, вполне естественно, что боль в области тазобедренного сустава выбивает из привычного ритма жизни. Необходимо выявить причину боли и устранить ее, чтобы избежать серьезных последствий и сохранить качество жизни.

Причины боли в тазобедренном суставе

боли в тазобедренных суставах ног

Для начала разберем, что собою представляет тазобедренный сустав. Его строение таково, что головка бедренной кости покрыта хрящом, который позволяет мягко и легко скользить во впадине при движении. Именно разрушения в хрящевой ткани и околосуставной ткани, а также изменение количества суставной жидкости в сторону уменьшения приводят к боли в тазобедренных суставах ног. Но это только верхушка айсберга. Данные изменения в костях и хряще приводят к следующим серьезным заболеваниям: коксартроз или деформирующий остеоартроз, артрит, ревматические заболевания, бурсит. В свою очередь, изменения в суставе могут спровоцировать: инфекция (инфекционный артрит), аномалия в кровоснабжении костей и др. Также при изнашивании хряща возникают воспалительные процессы внутренней поверхности сочленения костей бедра, вследствие чего возникает острая, нестерпимая боль в тазобедренном суставе. Она может возникнуть, если хрящ полностью истощен, и ничем не защищенная головка бедренной кости трется о бедренную впадину. Не нужно исключать и травмы. Не обязательно это будет перелом, могут быть повреждены прилегающие мышцы, сухожилия, хрящи.

Неприятные ощущения при беременности

беременность боль в тазобедренных суставах

Согласитесь, для многих женщин радостное и долгожданное состояние – беременность. Боль в тазобедренных суставах у женщин возникает на сроке примерно 4-6 месяцев от зачатия и связана с перестройкой организма, давлением растущего малыша на все внутренние органы. Вследствие этого тазобедренные кости расходятся, и возникают болевые ощущения у беременной в области бедер. Это заложено природой – организм готовится к родам, после которых все постепенно придет в норму. А пока нужно просто потерпеть и помочь себе выполнением специальных упражнений, походами в бассейн, что облегчит самочувствие и благотворно скажется впоследствии на процесс родов.

Опасные причины боли в тазобедренных суставах

Причины боли в тазобедренном суставе различны, но существует 2 из них, требующие безотлагательного вмешательства врачей. К счастью, перелом шейки бедра и некроз головки бедренной кости встречаются редко, ведь это самые опасные причины нестерпимой боли в области бедра. Перелом кости в области шейки бедра опасен в любом возрасте. Необходимо длительное время обходиться практически без движения, находясь в гипсе, а затем нужен долгий этап восстановления с гимнастикой, лечебным массажем и физпроцедурами.

сильная боль в тазобедренном суставе

Кроме того, в процессе реабилитации могут возникнуть такие осложнения, как тромбоз и инфекции. Особенно это актуально для людей пожилого возраста. Остеопороз - заболевание, встречающееся чаще в пожилом возрасте, делает кости, в том числе и тазобедренные, более хрупкими, легче поддающимися переломам.

Атопический некроз

Сильная боль в тазобедренном суставе может быть спровоцирована и полным его разрушением из-за прекращения правильного кровоснабжения. Атопический некроз тазобедренного сустава – вторая опасная причина болевых ощущений. Опытный врач может правильно поставить диагноз и назначить лечение, направленное на восстановление нормального кровоснабжения. Обычно назначаются препараты противовоспалительного действия, сосудорасширяющего, лекарства, направленные на восстановление костей и питание разрушенного хряща головки тазобедренной кости.

Артрит тазобедренных суставов

боль в правом тазобедренном суставе

Воспаление в суставах, в том числе из-за инфекции, – артрит (инфекционный артрит), встречается чаще у людей в преклонном возрасте. Причины боли в тазобедренном суставе в этом случае, как уже говорилось – воспалительный процесс, а также деформация костей. Боль при таком заболевании очень сильная, отдающая в пах. Наиболее остро она ощущается при вставании из положения сидя, при ходьбе.

При переносе тяжести тела, например, на правую ногу, ощущается сильная боль в правом тазобедренном суставе. Лечение артрита проводится с помощью медикаментов, блокирующих боль, снимающих воспаление и устраняющих причины, вызвавшие заболевание. Больным рекомендуют принимать определенные БАДы. Кроме того, назначаются массаж и специальная физкультура. Может быть запланировано хирургическое вмешательство, если заболевание запущено или осложнено. Что касается ревматоидного артрита, то он редко бывает причиной боли в тазобедренных суставах.

Бурсит жидкостной сумки тазобедренного сустава

боль в области тазобедренного сустава

Иначе, бурсит вертельной сумки – воспалительный процесс в жидкостной сумке, расположенной чуть выше выступа тазобедренной кости. Боль в тазобедренном суставе ночью может не давать покоя, если лечь на больной бок. Как правило, лечение, назначенное врачом, включает в себя противовоспалительные препараты, комплекс упражнений для укрепления мышц ягодиц. Врач рекомендует избегать движений, которые приносят боль. В дополнение, для эффективности могут быть назначены электрофорез и ультразвуковая терапия.

Если лечение малоэффективно, может быть назначен курс гормональных уколов в то бедро, которое пострадало от болезни. Действие гормонов, входящих в состав лекарства, направленно на подавление воспалительных процессов в организме, когда обычное лечение не помогает. Операции при данном заболевании проводят очень редко, в единичных случаях.

Заболевания ревматического характера

Ноющие боли в тазобедренном суставе испытывают люди с заболеванием под названием системная красная волчанка. Здоровые ткани, клетки в организме разрушаются под влиянием этого аутоиммунного заболевания. Лечение волчанки направлено на облегчение состояния, уменьшение воспаления и боли в суставах, защиту тканей и клеток больного организма. Полностью вылечить системную красную волчанку невозможно. Что служит причиной возникновения этого заболевания, определенно не известно. Замечено, что в силу наследственности, восприимчивости организма к вирусам и ультрафиолетовому излучению, у некоторых людей возникает данное заболевание. Поэтому больному системной красной волчанкой, дабы предотвратить обострение болезни, необходимо избегать солнечных лучей, регулярно принимать прописанные врачом лекарства.

Инфекции и боль в тазобедренном суставе

ноющие боли в тазобедренном суставе

Стафилококки, стрептококки, осложнения от гриппа и другие инфекции - вот ещё причины боли в тазобедренном суставе. Все эти инфекции приводят к его воспалению, и, как следствие, появляются припухлость в области бедра, боли при движении и прикасании, сопровождающиеся лихорадочным состоянием. Туберкулезный артрит вызывает возбудитель туберкулеза. Данное заболевание развивается медленно, с незначительными болевыми ощущениями в бедре, возникающими, в основном, при ходьбе. Если вовремя не выявить заболевание и не принять меры для его излечения, с течением времени сустав опухнет, и, что еще страшнее, полностью разрушится. Кости срастутся, тем самым полностью станут недвижимы. Вывод один – при появлении любого из перечисленных симптомов нужно незамедлительно идти к врачу. Врач назначит анализы, для которых обычно берут суставную жидкость, и определит точную причину возникновения боли, а также назначит адекватное лечение.

Коксартроз или деформирующий остеоартроз

Это наиболее распространенное заболевание тазобедренного сустава возникает внезапно, либо ему предшествует ряд других болезней. К врожденным причинам коксартроза относят вывих бедра и дисплазию. Существуют еще не воспалительные заболевания, воспалительные (коксит) и травматические – это ушибы, переломы и вывихи. Боль в области тазобедренного сустава незначительна в самом начале заболевания. Когда она усиливается, появляется скованность в движениях, обычно обращаются к врачу, но заболевание уже запущено, а значит вылечить его сложнее. Необходимо вовремя обратиться к опытному специалисту. Только врач с достаточным опытом сможет поставить безошибочный диагноз и назначить лечение именно коксартроза, а не, например, артроза коленного сустава. Ошибка в диагнозе зачастую связана с особенностью болевых ощущений – иногда боль чувствуется именно в колене. Поэтому опыт врача очень важен на этапе диагностики заболевания.

Лечение коксартроза

боль в тазобедренном суставе ночью

Если вовремя обратиться к врачу и не запустить болезнь, можно вылечить сустав без операции. Это относится к заболеванию коксартроза первой и второй стадии. Третья стадия характерна полным разрушением сустава. Здесь может помочь только операция по его замене протезом. Лечение коксартроза включает в себя на начальном этапе прием нестероидов, чей состав оказывает противовоспалительное действие. Благодаря нестероидным препаратам устраняются болевые ощущения и отек. Но увлекаться приемом таких препаратов нельзя – они могут стать причиной нарушения деятельности пищеварительной системы, а также могут сделать невозможным восстановление хряща. Назначаются лекарства сосудорасширяющего действия, хондопротекторы, которые, к слову сказать, обладают как обезболивающим, так и восстановительным действием. Применение мазей без использования другого лечения не имеет здравого смысла. Мазь согреет, расширит сосуды и снимет спазм на какое-то время, но восстановления тканей происходить не будет, а, следовательно, болезнь будет развиваться дальше.

Благодаря тазобедренным суставам человек может вынести большие нагрузки и оставаться подвижным, ведя активный образ жизни. Поэтому любую боль в области бедра нельзя оставлять без внимания. Только врач поставит точный диагноз и назначит лечение, способное вернуть активность и свободу движения.