«Цефуроксим»: инструкция по применению для детей и взрослых

С приходом холодов организм человека подвергается серьезной атаке различных вирусов и инфекционных заболеваний. И зачастую, к сожалению, без антибиотиков не обходится ни одно лечение. В этой статье речь пойдет о таком лекарстве, как «Цефуроксим», инструкция по применению которого гласит, что именно это средство поможет справиться с рядом серьезных заболеваний.

цефуроксим инструкция по применению

Важная информация

Следует помнить, что данная статья не может быть использована в качестве медицинских рекомендаций, так как вся представленная информация дана лишь для ознакомительной цели. Ровно так же, как и самолечение может не пойти на пользу, а лишь усугубить состояние здоровья. Поэтому следует понимать, что назначать подобные препараты может только квалифицированный специалист, который в полной мере способен оценить состояние здоровья пациента и возможные методы лечения, в том числе и описываемым препаратом.

Характеристика

Итак, что же собой представляет препарат «Цефуроксим»? Антибиотик – это самое мощное средство в современном мире от множества бактерицидных и вирусных заболеваний. Данное лекарственное средство является одним из таких медикаментов. Это антибиотик второго поколения, основным компонентом которого выступает цефуроксим натрия. Препарат представляет собой порошок белого цвета, иногда с грязноватым серым или желтым оттенком, который разводят для приготовления раствора для внутривенных или внутримышечных инъекций. Также имеется и таблетированная форма средства для приема внутрь. В фармацевтике данный препарат имеет свой код: АТС J01D A06, который характеризует его как противомикробное средство для системного применения.

Когда назначают средство «Цефуроксим»

 цефуроксим сандоз инструкция

Инструкция по применению данного препарата описывает следующие состояния, при которых врач может прописать данное лекарство:

  • Инфекционные поражения дыхательных путей различной тяжести, в том числе пневмонии и абсцессы легких, а также послеоперационные осложнения.
  • Заражения мягких тканей, такие как рожистые воспаления и инфицирование ран.
  • Заболевания ЛОР-органов бактериального происхождения: синуситы, тонзиллиты, фарингиты и прочие.
  • Различные инфекции костных тканей, суставов и кожи.
  • Заболевания, передающиеся при половом контакте (когда пациент не переносит пенициллиновые препараты).
  • Гинекологические заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами органов малого таза.
  • Инфекции, приводящие к таким тяжким недугам, как менингит, пиодермия или фурункулез.
  • Профилактические меры в послеоперационный период (после вмешательств на органах грудной клетки, малого таза, брюшной полости, а также при оперативном лечении сердечно-сосудистой системы и ортопедических недугов для предотвращения возможных осложнений в период восстановления).

Стоит отметить, что лечение будет результативным лишь в том случае, когда после проведения соответствующих анализов будет установлено, что заболевание вызвано чувствительными к препарату бактериями.

Побочные эффекты

Известно, что все медикаментозные препараты не только лечат, но и оказывают негативное воздействие на организм. Исключением не является и средство «Цефуроксим», инструкция по применению которого также описывает ряд побочных действий. Они могут проявиться практически в любой сфере организма, начиная от болевых ощущений в месте введения препарата путем инъекции и заканчивая аллергическим анафилактическим шоком. Однако среди наиболее часто выраженных негативных последствий специалисты отмечают головную боль, различные расстройства желудочно-кишечного тракта и сонливость. Стоит отметить, что все побочные явления имеют умеренно выраженный характер и являются обратимыми.

Предостережения и противопоказания

Несмотря на то что данное средство отлично справляется с рядом заболеваний, устраняя причину их возникновения, состав препарата подходит не всем. Поэтому перед началом лечения следует произвести пробу на переносимость препарата «Цефуроксим». Отзывы врачей и пациентов свидетельствуют о том, что в большинстве случаев не обнаруживается гиперчувствительность к цефалоспоринам, однако если участок кожи, где проводилась проба, сильно покраснел – это может означать лишь одно: средство использовать нельзя. Также противопоказаниями считаются: заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся кровотечениями, нарушение пищеварения, энтерит и неспецифический колит.

Препарат «Цефуроксим» категорически запрещается назначать женщинам в первом триместре беременности и в период кормления малыша грудью.

цефуроксим отзывы

Возможна ли передозировка?

Достаточно остро стоит вопрос передозировки, когда препарат «Цефуроксим», инструкция по применению которого содержит рекомендации относительно дозировок, употребляется самовольно, без назначения лечащего врача. Необоснованно большие дозы данного медикамента могут привести к перевозбуждению центральной нервной системы с присущими такому состоянию судорогами. Антидота к данному препарату нет, и нормализовать концентрацию активного вещества в кровяной плазме можно лишь посредством гемодиализа. Именно поэтому самолечение данным препаратом категорически запрещено.

Формы выпуска

Как уже упоминалось выше, лекарство «Цефуроксим» имеет несколько форм выпуска: таблетки и порошки для внутривенного или внутримышечного введения. И каждая из них имеет свое определенное название. К примеру, таблетированная форма данного препарата – это медикамент «Цефуроксим Сандоз». Инструкция к нему описывает схему приема и дозировку лишь для перорального применения, в то время как уколы делают по особому расписанию. А вот название препарата «Цефуроксим Аксетил» говорит о том, что это порошок, который можно совмещать с большинством растворов для инъекций и вводить посредством уколов.

цефуроксим аксетил инструкция

    Особенности приема таблеток

    Для удобства применения производители выпускают препарат в двух дозировках: по 250 мг и 500 мг активного вещества. Зачастую лечение проводят в течение 7 дней. Кратность приема таблеток с разным количеством активного компонента назначается индивидуально в зависимости от возраста пациента и рода заболевания. Производители и разработчики препарата «Цефуроксим Сандоз», инструкция к которому прилагается в каждой упаковке, рекомендуют следующие дозировки:

    • При заболеваниях дыхательных путей, ЛОР-органов, пиелонефритах и гинекологических инфекциях средней степени тяжести взрослым пациентам рекомендовано средство по 250 мг два раза в сутки с четким соблюдением 12-часового промежутка времени между приемами.
    • При более тяжких заболеваниях, таких как пневмония, болезнь Лайма рекомендован прием таблеток с дозировкой 500 мг также два раза в сутки.
    • Существуют и такие случаи, когда может быть назначен однократный прием данного антибиотика в количестве 1 таблетки (500 мг), например, при таком заболевании, как гонорея.

    Достаточно часто изначально проводят терапию инъекциями препарата «Цефуроксим». Таблетки, инструкция к которым описывает полную схему возможного лечения, зачастую являются частью последующей терапии. Они применяются для закрепления результата.

    Особенности инъекционной терапии

    цефуроксим инструкция по применению детям

    Препарат «Цефуроксим Аскетил», инструкция к которому говорит о том, что это порошок для приготовления раствора для уколов в мышцу или вену, имеет свою особую схему приема. Лечение также назначают с учетом общего состояния больного и степени тяжести заболевания. Однако тут также имеются рекомендованные дозы: для взрослых – 250-500 мг, для детей – 125-250 мг два раза в сутки со строгим 12-часовым интервалом. Данная форма выпуска может применяться не только в виде инъекций, но и путем ингаляций. В более редких случаях, если того требует состояние пациента, препарат может быть введен и другими парентеральными методами, такими как внутрикостный, трансдермальный. При таких экстренных способах введения антибиотиков используют несколько другую систему расчетов, которая предусматривает 0,75-1,5 г активного вещества в одной дозе для трехразового введения взрослому пациенту с интервалом в 8 часов. Соблюдение данного интервала очень важно при приеме препарата «Цефуроксим». Инструкция по применению детям предусматривает расчет дозировки, который ведут с учетом нормы - 10-50 мг на 1 кг массы тела в сутки для малышей до трех месяцев (доза разбивается на три приема). Для детей старшего возраста по 15-80 мг на 1 кг веса в сутки (за 2-3 приема). Другую схему приема может назначить только специалист, скорректировав количество препарата с учетом степени тяжести заболевания и общего состояния пациента.

    Как разводить препарат «Цефуроксим 500»

    Инструкция к данному антибиотику гласит, что его можно разводить большинством используемых для инъекций растворов. После приготовления лекарственный препарат сохраняет свои свойства на протяжении суток при комнатной температуре. Но в целях собственной безопасности перед приготовлением препарата в домашних условиях следует уточнить у лечащего врача, в каком именно растворе следует разводить порошок «Цефуроксим Аксетил». Инструкция по применению данного препарата также содержит полный перечень возможных комбинаций, в нем присутствуют такие средства, как растворы глюкозы разного процентного соотношения, хлорид натрия и растворы, содержащие до 1% лидокаина.

    цефуроксим 500 инструкция

    Информация о несовместимости

    Цефалоспориновые антибиотики, к которым относится препарат «Цефуроксим», как и множество сложных соединений, нельзя совмещать с рядом химических составов. Для данного медикамента таковыми являются аминогликозидные антибиотики, которые категорически запрещается смешивать в одном шприце с препаратом «Цефуроксим». Инструкция по применению, уколы это или таблетки, обязательно должна быть изучена пациентом, чтобы можно было оценить весь риск возможного самолечения и предотвратить нежелательное воздействие больших доз активного компонента на организм.

    Как хранить препарат

     цефуроксим аксетил инструкция по применению

    Разработчики данного лекарственного средства дали четкие правила относительно хранения медикаментозного средства. Итак, чтобы сохранить все лечебные качества, лекарство следует сберегать в месте, где оно будет защищено от прямых лучей солнца и не подвергнется воздействию температуры воздуха выше 25 °С.

    Как уже упоминалось выше, разведенный порошок может сохранять свои свойства на протяжении суток при комнатной температуре. Однако если раствор поместить в холодильник с температурой 4 °С, это время удваивается. Стоит также отметить, что в жаркую погоду срок хранения приготовленного раствора может сократиться до 5 часов.

    Для того чтобы обезопасить больного от негативного воздействия испорченного лекарственного средства, следует строго придерживаться правил разведения антибиотика и его хранения. В противном случае препарат может не только быть бесполезным, но и навредить и без того ослабевшему организму.

    Еще один важный момент состоит в том, что если врач назначил лечение посредством инъекций препарата, то не следует самостоятельно заменять уколы на таблетки. Всегда следует помнить, что пренебрежение рекомендациями специалиста может пагубно сказаться на состоянии больного. Поэтому, независимо от собственных страхов и предпочтений, для скорейшего выздоровления следует строго соблюдать все назначения доктора и следить за временем приема очередной дозы антибиотика, чтобы поддерживать нужную концентрацию препарат в крови до полного выздоровления.