Как выбрать беговую дорожку для дома? Беговая дорожка: отзывы, цены, фото

О том, что движение – это жизнь, знает каждый. Согласна с этим утверждением и официальная медицина. Однако в современном мире человек часто лишен движения. Он предпочитает лежать на диване или сидеть перед экраном компьютера. Не удивительно, что при таком существовании уже лет через десять в организме происходит нарушение обменных процессов, наблюдаются сбои в работе кишечника, да и сердце дает о себе знать. Однако все не так безнадежно. Достаточно просто регулярно бегать. Причем сделать это можно не только по улице или в спортивном зале, но и дома. Только потребуется купить тренажер – беговую дорожку. Этот весьма эффективный спортивный снаряд пользуется большой популярностью как у женщин, так и у мужчин. Он идеален для тех людей, у которых просто не хватает времени для посещения спортивного зала или нет возможности заниматься на свежем воздухе.

Для того чтобы со временем беговую дорожку не присоединили к вещам, пылящимся в кладовке, к ее выбору нужно подойти со всей ответственностью.

как выбрать беговую дорожку для дома

Спортивный снаряд, работающий от силы ног

Как выбрать беговую дорожку для дома? Для начала потребуется определиться, за счет какой силы полотно вашего тренажера будет перемещаться. Здесь существует два варианта. При первом из них движение осуществляется за счет силы ног тренирующегося человека. Такая беговая дорожка является механической. Данный тренажер приводится в действие только после приложения определенного усилия. Как оценивается пользователями такая беговая дорожка? Отзывы покупателей говорят о том, что данная особенность относится одновременно и к достоинствам, и к недостаткам спортивного снаряда. Наилучшим вариантом тренажера такая беговая дорожка будет для тех, кто ставит своей целью накачать и укрепить мышцы голени. Человек, не стремящийся к изменению пропорции ног, должен подумать о приобретении электрического варианта.

беговая дорожка отзывыКак выбрать беговую дорожку для дома женщине? Слабому полу, как правило, усиленной нагрузки на ноги не нужно. Именно поэтому для них рекомендуется тренажер электрического типа. Не стоит покупать механическую беговую дорожку и тем людям, у которых имеются пусть даже совсем незначительные проблемы с сосудами ног или суставами.

Плюсы и минусы механических тренажеров

Если вы задаетесь вопросом о том, как выбрать беговую дорожку для дома, и остановили свой выбор на спортивном снаряде, приводимом в движение силой ног, стоит рассмотреть все положительные и отрицательные стороны в работе данной конструкции.

Механический тренажер не имеет встроенных программ и переключателей скоростей. Ускорение вращения полотна происходит только после того как человек прибавляет свой шаг. Аналогично при снижении скорости тренирующегося замедляется ход механического тренажера. Хороша или нет такая беговая дорожка? Отзывы пользователей зачастую относят представленный выше факт к недостаткам тренажера. Однако с этим можно поспорить. Дело в том, что для человека, настроенного на добросовестные и упорные тренировки во благо собственного здоровья, такой жесткий контроль отнюдь не является помехой. Кроме того, совершая пробежки по улице, вы наверняка изменяете темп своего движения. По такому же принципу сконструирована и механическая беговая дорожка. Она максимально приближает человека к реальным условиям занятий.

беговая дорожка ценаОдной из разновидностей механического тренажера является магнитная беговая дорожка. В этом спортивном снаряде использован несколько иной принцип торможения. Остановка происходит не за счет прижима тормозной ленты, как в механических моделях, а благодаря магнитному полю. Из этих двух вариантов лучшие беговые дорожки – магнитные. При их использовании создается меньше шума и обеспечивается более плавный ход самого полотна.

Часто покупателями выбирается именно механическая беговая дорожка. Цена таких тренажеров находится в демократичном диапазоне. Кроме того, механические спортивные снаряды можно свободно разместить в любом месте вне зависимости от имеющегося электроснабжения. Занятия на таком спортивном снаряде реально проводить на террасе дома или даже прямо в саду на свежем воздухе.

недорогие беговые дорожки Стоит только помнить о том, что механический тренажер-беговая дорожка не оснащается специальными тренировочными программами и возможностью корректировки движений. Это не позволяет с легкостью адаптировать любые тренировки под свои возможности. Кроме того, приобретение механических беговых дорожек не рекомендуется людям, страдающим от патологий коленного сустава, остеохондроза, варикоза и т. д.

Стоимость данных спортивных снарядов находится в пределах от четырех до семнадцати тысяч рублей.

Тренажеры электрического типа

Современные производители освоили выпуск беговых дорожек другого вида. Это спортивные снаряды, работающие от электросети. Они обладают рядом дополнительных возможностей, создающих максимально комфортные условия для тренировок.

электрическая беговая дорожка

Электрическая беговая дорожка, как правило, оснащена бортовым компьютером, который позволяет установить интенсивность занятий. Кроме того, рассматриваемое устройство показывает скорость бегуна и его пульс, а также позволяет узнать длину пройденного пути во время тренировки и потраченные калории. Бортовой компьютер играет роль личного тренера. В него можно внести информацию о росте и весе человека, а также о его возрасте. В итоге компьютером разрабатывается программа тренировок, которые полностью соответствуют заложенным параметрам. Электрический тренажер всегда можно подстроить и под себя. Для этого достаточно внести определенные корректировки, что позволит создать индивидуальную программу.

Какую беговую дорожку лучше всего купить для похудения? Для этих целей рекомендуются модели со встроенной программой для снижения веса. После ввода параметров тренирующегося компьютер сам произведет расчет допустимых нагрузок, которые позволят в самое короткое время откорректировать массу тела.

Несмотря на то что самые недорогие беговые дорожки – механические, многие покупатели останавливают свои взоры на электрических моделях. Дело в том, что, несмотря на расход ими дополнительной электроэнергии, такие спортивные снаряды привлекают своей гораздо большей функциональностью. Стоит учесть, что цена данных тренажеров начинается с 12 тысяч рублей.

Выбор размеров ленты

Обратите внимание на ширину и длину приводимого в движение полотна. Эти размеры находятся в определенных пределах. Так, длина полотна колеблется от метра до полутора, а ширина – от 35 сантиметров до 55.

Как выбрать беговую дорожку для дома по этим данным? Для комфортных занятий человеку, имеющему средние параметры, предпочтительнее приобрести тренажер с шириной полотна в 0,45 м. Длина его при этом должна быть 1,3 м. При более узком полотне существует вероятность того, что во время занятий человек может оступиться и упасть.

Рекомендуется перед покупкой сходить поупражняться на различных беговых дорожках в фитнес-центре или тренажерном зале. Только в таком случае можно будет наверняка подобрать подходящий для себя вариант.

Материал полотна

Данный параметр также важен для беговой дорожки. Идеальным вариантом является многослойная лента. Она отличается повышенной мягкостью, что снижает во время тренировок нагрузку на суставы. Кроме того, полотно, состоящее из нескольких слоев, является наиболее долговечным. Существуют модели беговых дорожек с двухсторонним полотном. На них следует обратить особое внимание. В таких тренажерах при износе одной стороны ленту можно перевернуть. Это позволит увеличить срок эксплуатации полотна.

Угол наклона

Движущееся полотно беговой дорожки помимо горизонтального положения устанавливается и иначе. Это возможно в тренажерах с регулировкой угла наклона ленты. Данная функция нужна для изменения нагрузки на различные мышечные группы. В тренажерах, оснащенных бортовым компьютером, для регулирования угла наклона достаточно нажать одну кнопку. В менее функциональных моделях изменить расположение полотна можно только вручную.

Скорость движения ленты

Данный параметр также является немаловажным при выборе домашнего тренажера для бега. В том случае, если вы планируете проводить занятия по спортивной ходьбе, переплачивать за скорость не следует. Достаточно приобрести тренажер, у которого движение ленты не превышает пяти-десяти километров в час. Для сравнения стоит сказать о том, что профессиональные спортсмены свои занятия проводят на беговых дорожках, развивающих скорость до 45 километров в час.

Двигатель

Описанные выше параметры оказывают непосредственное влияние на удобство при пользовании тренажером. Другое дело – мощность двигателя. От нее, прежде всего, зависит долговечность работы спортивного снаряда.

тренажер беговая дорожкаСуществуют два показателя мощности. Один из них постоянный, а второй – пиковый. Ориентироваться при покупке следует на первый параметр. Для человека, имеющего среднюю комплекцию, достаточно будет постоянной мощности в 1,5 л. с.

Дисплей

Разумеется, лучшей беговой дорожкой для дома станет та, которая имеет удобную панель управления. Желательно, чтобы на дисплее отражался весь ход тренировки с указанием частоты сердечных сокращений, пройденного расстояния, а также количества потраченных калорий. Данные показатели важны при оценке состояния занимающегося человека. В самых дорогих моделях беговых дорожек вместо дисплея встроен ЖК-экран. Он позволяет смотреть видео и выходить в Интернет. Такие спортивные снаряды позволят сделать тренировочный процесс более приятным или параллельно с оздоровлением заниматься важными делами.

При выборе модели обратите внимание на управление встроенным компьютером. Оно должно быть максимально доступным и понятным даже интуитивно.

Габариты

Беговую дорожку предстоит разместить в одной из комнат дома. Именно поэтому перед покупкой следует определиться с габаритами спортивного снаряда. При этом стоит иметь в виду, что для обеспечения нормального функционирования от стены до задней части тренажера должно быть соблюдено расстояние не менее полутора метров. Вокруг всей беговой дорожки обеспечивается свободное пространство в 0,5 м. Это следует учесть при покупке той или иной модели. Приобрести можно и складную беговую дорожку. Она легко поместится в большом шкафу или может быть поставлена к стене.

Следует помнить и о том, что магнитные или электрические тренажеры не бывают маленькими. Это объясняется наличием в них электромотора. В качественных моделях двигатель непременно большой и мощный. Зачастую наиболее эффективные тренажеры, обладающие сложной системой управления, самые большие.

Уровень шума

Данный параметр для беговой дорожки не должен превышать 85 дБ. Только в таком случае во время занятий тренажер не будет помехой при просмотре телепередач или прослушивании музыки.

Где приобретать домашние тренажеры?

Внимательно изучив все вышеизложенные параметры различных моделей, можно идти в магазин. Но все-таки лучше всего предварительно проконсультироваться с инструктором по фитнесу, который знает о недостатках и достоинствах беговых дорожек намного больше, чем самый опытный продавец. Купить домашний тренажер можно и в интернет-магазине. В таком случае спортивный снаряд обойдется вам примерно на двадцать процентов дешевле. Не стремитесь покупать беговые дорожки в телемагазинах. В них, как правило, продаются наиболее простые тренажеры. Кроме того, качество оборудования, реализуемого в телемагазинах, находится не на самом высоком уровне, несмотря на убедительную рекламу.

лучшие беговые дорожкиРазличными фирмами выпускаются домашние спортивные снаряды для эффективных тренировок. Беговая дорожка «Торнео» или «Кеттлер», «Стил Флекс» или «Атеми» станет лучшим приобретением. Но в любом случае окончательный выбор спортивного снаряда всегда остается за вами.