Препарат "Фенистил" для новорожденных: инструкция, цена и отзывы

К сожалению, аллергические реакции — достаточно частое явление у новорожденных. Таким способом организм малютки может отреагировать на новые подгузники, съеденную мамой шоколадку или другой продукт. Одним из наиболее эффективных противоаллергических препаратов является «Фенистил», для новорожденных его применяют достаточно часто. Насколько это безопасно? Давайте разберемся в статье.

Описание медикамента

Средство «Фенистил» относится к антигистаминным лекарствам, входит в группу неселективных препаратов первого поколения. Действующим химическим веществом медикамента является диметинден. Вспомогательные вещества могут быть различными в зависимости от формы выпуска средства. Препарат «Фенистил» блокирует проявления аллергической реакции (сыпь, отек, зуд), останавливая их развитие. Однако следует помнить, что данное средство способно устранить только симптомы аллергии, но не ее причины.фенистил капли для новорожденных

Показания к применению

Выпускают препарат в виде геля и капель. Капли используют для лечения аллергических заболеваний и реакций на пищевые продукты. При детских инфекционных недугах также применяют лекарство «Фенистил» для новорожденных. Гель и капли в этом случае используют в комплексе.

Отзывы врачей и пациентов свидетельствуют о высокой эффективности медикамента при:

  • рините;

  • крапивнице;

  • экземе;

  • ожогах легкой степени;

  • укусах насекомых;

  • дерматозах.фенистил для новорожденных

Использование медикамента перед вакцинацией

Применяют лекарство «Фенистил» (капли) для новорожденных как профилактическое средство для предотвращения развития возможных аллергических реакций при вакцинации. Любой гистаминоблокатор, в том числе и препарат «Фенистил», способен снизить проявление реакции на вакцину. Но в этом случае следует задуматься: а насколько необходима такая подготовка и оправдано ли снижение выраженности реакции? Большинство вакцинологов считают такие действия не только нецелесообразными, но и рискованными. Специалисты рекомендуют давать подобное средство только в случае развития сильной реакции, для ее устранения. Использование же медикамента заранее может спровоцировать стирание реакции, неправильное интерпретирование результатов и латентное течение аллергий, которые в будущем могут проявиться с огромной силой. Поэтому давать лекарство «на всякий случай», для своего спокойствия не стоит.фенистил для новорожденных инструкция

Препарат «Фенистил» для новорожденных: инструкция по применению

Данное средство разрешено к использованию для детей начиная с двухмесячного возраста. Количество лекарства рассчитывают, исходя из массы тела ребенка (2 капли на килограмм веса).

Рекомендованная дозировка для детей разных возрастов:

  • От 1-го месяца до 1-го года — одноразовая доза составляет 3-10 капель (максимально в сутки можно принять не более 30 капель).

  • От 1-го года до 3-х лет — одноразовая доза составляет 10-15 капель (максимально в сутки можно принять не более 45 капель).

  • От 3-х до 12-ти лет — одноразовая доза составляет 15-20 капель (максимально в сутки можно принять не более 60 капель).

Средство добавляют к молочной смеси, разводят водой или же дают малышу с ложки в неразбавленном виде. Важно знать, что препарат «Фенистил» нельзя вливать в горячую пищу или питье. Капли имеют приятный вкус, поэтому дети, как правило, принимают их с удовольствием.

Средство «Фенистил» для новорожденных в виде геля применяют для купирования таких проявлений аллергических реакций, как сыпь, зуд, покраснение кожи. Наносят лекарство тонким слоем на пораженную область кожи. Проводят процедуру 2-4 раза в сутки. Обработанную медикаментом кожу рекомендуется прятать от прямых солнечных лучей. Применять средство следует до тех пор, пока проявления аллергии не исчезнут. Однако если после 3-4-х дней регулярного использования препарата заметные признаки улучшения не наблюдаются, следует отменить прием лекарства и проконсультироваться с врачом относительно дальнейшего лечения. Гель «Фенистил» можно применять для малышей с рождения, но под наблюдением специалиста.фенистил для новорожденных отзывы

Дополнительные рекомендации перед использованием медикамента

  1. Прежде чем использовать для ребенка данное средство, требуется обязательная консультация со специалистом относительно дозировки и сроков хранения.

  2. Капли перед применением нельзя нагревать — это приведет к потере терапевтических свойств лекарства.

  3. Не рекомендуется использовать данное медикаментозное средство при невыраженных аллергических проявлениях — легком покраснении, незначительной сыпи.

  4. Хранить препарат следует в недоступном для детей месте.

Насколько безопасно средство?

Согласно утверждению производителей, на сегодняшний день препарат «Фенистил» является наиболее безопасным антигистаминным средством, сменившим привычные противоаллергические медикаменты, такие как «Тавегил» и «Супрастин». Рассматриваемое лекарство блокирует гистаминные рецепторы, поэтому его можно применять для самых маленьких детей. Именно от индивидуальной реакции организма ребенка зависит возможное развитие побочных явлений и эффективность препарата «Фенистил» для новорожденных. Отзывы некоторых родителей, применявших данное средство, указывают на то, что ожидаемой пользы лекарство не принесло или даже спровоцировало развитие побочных эффектов. Поэтому, после того как ребенок принял лекарство, за ним необходимо постоянно наблюдать и незамедлительно реагировать на любые изменения в его поведении или самочувствии. Малейшие отклонения — это повод для отмены препарата и обращения к врачу с целью коррекции дальнейшего лечения.фенистил для новорожденных гель

Побочные эффекты

Побочное действие медикамента «Фенистил» проявляется:

  • сонливостью;

  • тошнотой;

  • головной болью;

  • гипервозбуждением;

  • головокружением;

  • возникновением ночного апноэ;

  • отеками;

  • кожными реакциями (сыпью);

  • спазмом мышц.

Противопоказания к использованию

Данное медикаментозное средство противопоказано применять в следующих случаях:

  • если ребенок недоношен и ему еще нет 3-х месяцев;

  • если у малыша индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата;

  • если имеются хронические и острые заболевания легких или мочевого пузыря.фенистил для новорожденных цена

Чем опасна передозировка?

Превышать предписанные врачом дозы препарата категорически запрещено. При передозировке терапия направлена на поддержание деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Кроме этого, очень важна детоксикация организма.

Передозировка у малышей проявляется следующими симптомами:

  • судорогами;

  • галлюцинациями;

  • ознобом;

  • лихорадкой;

  • учащенным сердцебиением;

  • задержкой мочи.

Стоимость препарата «Фенистил»

Данный медикамент импортируется в Россию, а производит его швейцарский фармацевтический концерн Novartis Consumer Health S. A. Затраты на транспортировку, аренда помещений, хранение, различная торговая наценка — все это обуславливает стоимость препарата «Фенистил» для новорожденных. Цена лекарства находится в следующих пределах:

  • Гель «Фенистил» в тубе объемом 30 г стоит 200-300 рублей.

  • Стоимость флакона капель объемом 20 мл составляет 270-350 рублей.

Медикамент «Фенистил» для новорожденных — это современное средство, эффективно устраняющее проявления аллергических реакций организма. Однако перед его применением обязательно следует проконсультироваться со специалистом для исключения возможных побочных эффектов. Берегите себя и своих детей! Будьте здоровы!